ОТНОШЕНИЕ К БОЛЕВЫМ ОЩУЩЕНИЯМ КАК ФАКТОР, ФОРМИРУЮЩИЙ СИЛУ ЛИЧНОСТИ БОЙЦА

Автор: Саня 20-07-2010, 15:48, Категория: Виды единоборств » Каратэ до
Из книги "КОИ НО ТАКИНОБОРИ РЮ НЮМОН. ВВЕДЕНИЕ В ШКОЛУ БОЕВОГО КАРАТЭ" А.КОЧЕРГИН

В полноконтактном поединке, с возможностью борьбы в партере и ударами в голову, болевые ощущения носят доминирующий — тактический характер, так как при определённой силе вызывают досрочную сдачу противника. Для прикладных разделов боль — это одна из тактических целей.
После многочисленных экспериментов (проводимых на авторе) удалось установить, что сами болевые ощущения и то, что мы о них думаем и ожидаем, это далеко не одно и тоже. Подчас, мысля стереотипно, спортсмен сдаётся не от болевого или удушающего приёма, а от сознания, что ему его проводят. Ступор как проявление страха это практически 100%-ная смерть, моральная или физическая, в зависимости от вида поединка. Ужас, охватывающий бойца от предвидения боли, гораздо более опасен, чем сами болевые ощущения. Во-первых, страх гипертрофирует любые негативные ощущения до фантастических величин, а учитывая скоротечность поединка, эти величины умножаются на скорость происходящего. К тому же, показав противнику, чего стоит бояться, можно легко выполнять другой более опасный, но и более сложный приём, успех выполнения будет обеспечен. Предполагаемая боль — сильнейший отвлекающий фактор.
Какого рода эксперименты интересны в индивидуальной отработке?
• Выявление болевого порога. Комбинируется реальный болевой либо удушающий при-ём, после этого партнёр медленно наращивает усилие, следя за вашим состоянием, вы будете удивлены своей терпеливостью в состоянии покоя. Упражнение носит крайне опасный характер, требует присутствия преподавателя и компетентных действий партнёра. Повышение болевого порога должно происходить постепенно, рекомендовал бы подобный тренинг в дни проведения спаррингов, в конце тренировки.
• После некоторой адаптации к боли интересны контрмеры силового характера против болевых и удушающих приёмов. Статичное ожидание болевых ощущений — это ещё одна разновидность ступора, следовательно, крайне негативная практика, с которой следует бороться. Идеомоторно продумайте алгоритм защитных действий, не забывая при этом, что двигаться следует (уход из захвата) по движению, а не против. Затем партнёр производит атакующее действие болевого характера, постепенно наращивая усилие, останавливаясь на среднем уровне. Испытывая значительные болевые ощущения, проведите намеченное контрдвижение по выходу из захвата.
Психологическая адаптация подобного рода позволяет не терять присутствия духа даже в таких серьёзных ситуациях, как захваты с болевыми и удушающими приёмами.
Сдача в поединки вообще вещь придуманная, противоестественная, в реальных условиях сдача невозможна, что значительно упрощает выбор. Какая разница, задушат тебя сопротивляющегося (если ещё получится задушить) или задавят, как безвольную кошку (извините за сравнение). Неоднократно был свидетелем ситуаций, когда спортсмен, не реагирующий на боль, подавлял противника презрительным отношением к чьим-то потугам нанести ему урон. Никто никогда не имеет права подчинить вас себе, боль — это фактор подчинения. Слабость привлекает, сила, особенно психическая, подавляет. Можно «уничтожить» человека одним лишь пренебрежительным отношением к его действиям, нельзя отступать (пусть натыкается на вас), можно даже не защищаться (крайне мало ударов действительно опасны). Не знаю, что посоветовать конкретно для атаки. Скорее, нужно даже не победить, а смести, раздавить, растоптать «То», что пытается вас ударить, вот и весь секрет, который я открыл 20 лет назад, и всё эти годы подтверждают правильность этого подхода. Мои неудачи в бою доказывают правоту этого вывода больше, чем успехи. Побеждаешь всегда чем-то особенным, нет одинаковых побед, проигрываешь только по одной причине — не был безжалостен к себе!
Воздействие ударной техники также изобилует болевыми ощущениями. Тактика силового доминирования подразумевает особое акцентирование именно на болезненность и тяжесть каждого удара, а это, в свою очередь, подразумевает тренинг повышения болевого порога. Приведу несколько примеров подобного тренинга:
• Обмен ударами Маваси-гери по корпусу обоюдно, попеременно, без пауз, с усилием ~ 80%, без защиты руками.
• Обмен прямыми ударами, попеременно, в корпус обоюдно, со средней дистанции, без защиты руками с усилием - 100%.
• Обоюдная, свободная работа руками с максимальной скоростью и силой ударов, в го-лову и грудь. Руки бинтуются, бойцы садятся на лавку напротив друг друга, на средней дис-танции (колено в колено). Задание длится 15 — 30 сек. Из-за высокой плотности ударов за-щитой следует пренебречь. Самое интересное заключается в том, что такое жёсткое задание редко приводит к значительным травмам именно благодаря высокой плотности ударов (руки «вязнут»).
• «Катание на партнёре» — один лежит на полу руки-ноги вытянуты, второй стоит на нём, третий поддерживает второго. Первый начинает крутиться, перекатываясь по полу, второй переступает по корпусу мелкими шагами, третий помогает сохранить равновесие второму. Очень тяжёлое упражнение, укрепляющее пресс и мышцы корпуса.
Именно благодаря тактической составляющей задание на повышение болевого порога максимально приближается к реальной боевой задаче, что отвечает требованиям методики боевого каратэ до «Кои но такинобори рю».


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.