Гегард Мовсесян - голландский самурай

Автор: admin 2-06-2012, 14:26, Категория: Интервью
Гегард Мовсесян - голландский самурай
Вряд ли вне границ UFC есть полутяж, более желанный для североамериканской империи ММА, чем Гегард Мовсесян. Его отличает хладнокровие кобры, убийственный по своей точности бокс, блестящий тайминг и мастерская работа на спине. Специально для Blood&Sweat Мусаси рассказал о своих отношениях с UFC, выступлениях в российской лиге М-1 и ценах на голландскую недвижимость.

—Думаю, наш разговор следует начать с вопроса: «Говоришь ли ты по-русски?»

—В Армении большинство людей говорит по-русски, но армяне из Ирана не владеют этим языком. К сожалению…

—Расскажи о том, как прошло твое детство.

—Я родился в армянской семье, жившей в Иране до того, как мне исполнилось 8 лет. После этого мы переехали в Голландию, где я и обитаю по сей день.

—Посещал ли ты родину после отъезда?

—Я приезжаю в Иран где-то раз в два года, так как там остались многие мои родственники.

—А на родине предков тебе удалось побывать?

—Да, два года назад я приезжал в Армению, там у меня тоже есть родственники. Я был рад увидеть родных людей, но было больно видеть, как бедно живут люди в этой стране.

—Что ты почувствовал, ступив на эту древнюю землю?

—Хотя я практически не жил в Армении, но, пребывая там, я испытываю особые чувства. Каждая из стран, оставившая в моей жизни след, по-своему важна для меня.

—Давай вернемся ко времени твоей юности. Как начался твой путь в единоборствах?

—Я начал заниматься боевыми искусствами с дзюдо. Затем перешел в бокс, а уже после попробовал себя в ММА. До сих пор занимаются этим видом спорта профессионально.

—Предполагал ли ты в детстве, что станешь профессиональным бойцом? Было ли у тебя вообще такое желание?

—В детстве я хотел стать учителем или пожарным. Все изменилось лет в 14-15. Я увидел бои Майка Тайсона и загорелся боксом. Целью стал пояс чемпиона мира. После этого моими героями были уже Рокки Бальбоа, Рэмбо, Терминатор…

—Да ты фанат боевиков. До сих пор?

—Сейчас я больше по комедиям. Хотя мне также очень интересны фильмы, полные глубокого смысла, улучшающие тебя, как человека. И, конечно, фильмы про супергероев. Бэтмэн, Спайдермэн, Железный человек… Кстати, один из лучших фильмов в этом году

—«Боец». Крис Бэйл потрясающе сыграл в этой картине.

—Выдающиеся физические данные достались тебе от рождения? Родители, случаем, не спортсмены?

—Нет. В Армении или Иране детям не прививают любовь к физкультуре. Зато в Голландии спортом занимаются все. По-моему, именно переезд в Голландию повлиял на мой выбор профессии. В этой маленькой стране очень много великих атлетов в самых различных видах спорта.

—В твоей карьере был период, когда ты состоял в российской команде Red Devil и выступал в лиге М-1. Что привело тебя в Россию?

—Мой менеджер Эпи Эктелд в хороших отношениях с президентом М-1 Вадимом Финкельштейном. Благодаря этой связи я оказался в России. Я провел в вашей стране три боя, тренируясь в промежутках между поединками с бойцами Red Devil. Тогда команда состояла из начинающих бойцов, но с очень хорошим потенциалом. Ребята там были сильные в психологическом плане, никого не боялись. Сейчас же я не принадлежу ни к какой команде, в том числе к Red Devil. Но с М-1 у нас остались хорошие отношения.

—Почему большинству членов Red Devil так и не удалось о себе заявить на самом высоком уровне?

—Во времена PRIDE хорошие команды и лагеря подготовки были по всему миру. Например, было много отличных команд из Бразилии. Сейчас же UFC подмяло все под себя, и все сильнейшие лагеря и бойцы теперь только в США. Бойцам из других стран тяжело конкурировать с противниками, которые тренируются в наилучших условиях, имеют сильнейших спарринг-партнеров и огромную конкуренцию.

—Как ты решаешь эту проблему? Проводишь часть сборов в США?

—Большая часть моей подготовки все равно проходит в Голландии. Я еду в США за две недели до боя и заканчиваю подводку уже там.

—Почему только за две недели?

—По многим причинам. В Голландии я знаю кухню, знаю, что можно есть и как это на меня действует. Я уверен в тех залах, где тренируюсь. Поверьте, психологический аспект очень важен. Нужно оставаться сфокусированным только на подготовке и чувствовать себя уверенно.

—В своих интервью ты не раз упоминал, что экспериментируешь с тренировками. Оправдывает ли себя такой стиль подготовки?

—Мне нравится находиться в поиске, исследовать тему, подбирать упражнения, определять какие из них работают, а какие нет. Такой же подход я применяю и в психологической подготовке. Помоему, это очень эффективно и интересно.

—Тебе довелось драться по всему земному шару. Где ты чувствовал себя комфортнее всего?

—В Японии. Местные болельщики, их культура и отношение к бойцам делают страну восходящего солнца лучшим местом для выступлений. Я считаю, что весь мир может брать в этом плане пример с Японии.

—Как ты относишься к американской манере раскручивания поединка? Трэшток, потоки грязи и ругани…

—Я понимаю, что перед боем нужно разжигать интерес публики. У кого-то это получается хорошо, а кого-то хуже. Различия в характерах делает наш спорт только более интересным. Возможно, если бы я стал поливать грязью противников, то прибавил бы в популярности. Но это не мое. Гораздо эффективнее в этом плане зрелищная манера боя и постоянные победы.

—В ринге ты поражаешь своим спокойствием и даже отрешенностью. Это твое обычное состояние? Какой ты настоящий?

—Это трудный вопрос… Я хороший парень (смеется). Люблю повеселиться, люблю хорошую шутку. Еще что? Могу добавить, что я религиозен.

—Во многих компонентах боя ты входишь в число лучших в мире, но в проходах в ноги ты пока уступаешь соперникам. Не приходила ли тебе в голову мысль поработать с российскими вольниками?

—Если я захочу поднять уровень борьбы, то поеду в США. Так будет проще с языком. Но и сейчас в моей команде есть сильные вольники из Румынии и Польши. Я усиленно работаю именно на этом аспекте. Повторюсь, в будущем я не исключаю тренировок в Америке.

—Мы многократно видели тебя тренирующимся с Федором Емельяненко, а однажды вы даже провели показательный матч. Какие отношения вас связывают?

—Мы хорошие приятели и, действительно, частенько работаем вместе, когда он бывает в Голландии. Хочу отметить, что при своих уникальных достижениях в спорте Федор еще и очень хороший человек. Многие любят его за это больше, чем за пояса и титулы.

— Как ты считаешь, в чем причина его недавних поражений?

—Это просто черная полоса и страшное невезение, не более того. Я считаю, что Федор сможет вернуться. Мне, во всяком случае, хотелось бы еще не раз посмотреть на него в ринге. Он никогда не избегает боя и дерется очень зрелищно, так что не хочется терять такого воина. Хотя, конечно, все зависит от его решения.

—В твоих планах все еще остается переход в тяжелый вес?

—Со временем. Сейчас я между боями вешу 102-103 килограмма. Уверен, набор мышечной массы не станет проблемой, но пока мне все еще лучше оставаться в полутяжах. А ближе к концу карьеры я попробую себя в тяжеловесах. Мне кажется, что в тяжелом весе часто решающим фактором является вовсе не вес, а навыки и скорость. Лишние же килограммы зачастую могут сыграть против тебя.

—Однако современные тяжи не только очень крупные, но и «сухие». Как тягаться с такими монстрами, как Шейн Карвин или Брок Леснар с твоими 100 килограммами?

—Точно так же, за счет скорости и навыков. Прекрасный пример —Майк Тайсон. Он был намного легче абсолютного большинства своих соперников. Другой пример —Кейн Веласкес. Он смог победить Брока Леснара, несмотря на разницу в весе.

—Часто ли ты тренируешься вместе с тяжами?

—Многие из моих спарринг-партнеров весят за 100 килограмм, но сейчас такие парни стараются сушиться к боям и тоже выступать в полутяжах.

—Почему, несмотря на твои многочисленные заслуги и титулы, ты до сих пор не дерешься в UFC?

—Основная причина

—это контрактные обязательства перед Strikfeforce и DREAM. Да и предложения от UFC мне пока не поступало. Впрочем, сейчас пришел тот момент, когда я могу без проблем оказаться в этой компании. Возможно, уже скоро вы увидите меня там. Многое будет зависеть от моего ближайшего боя.

—Ты собираешься возвращать титул чемпиона Strikeforce или уже нацелен на пояс UFC?

—Мне интереснее более реалистичный вариант. Надеюсь, что, выиграв поединок 17 декабря, я получу титульный бой в Strikeforce.

—В случае перехода в UFC ты продолжишь драться в полутяжах или попробуешь досушиться до среднего веса?

—Как я уже говорил, мой вес сейчас в районе 104 килограмм и сбрасывать почти 20 будет крайне тяжело. На такой шаг я могу пойти только ради боя с Андерсоном Силвой.

—Как бы раздал места бойцам твоего дивизиона в UFC в пятерке лучших?

—Джон Джонс, безусловно, занимает первую строчку. За ним Рашад Эванс. Дальше уже сложнее говорить про номера. Выделю Лиото Мачиду, Маурисио Руа и Куинтона Джексона.

—Насколько, по-твоему, было справедливым решение судей в поединке между тобой и Кингом Мо? Ему отдали победу, хотя его лицо было разбито в ноль…

—Я считаю, что он выиграл тот бой, хотя я и нанес ему больший урон. Но вот в схватке с Китом Жардином, по-моему, судьи должны были отдать победу мне, а вместо этого они объявили ничью. Однако я понимаю, что нужно не просто драться, а нацеливаться на досрочное завершение поединка. Мои нынешние тренировки направлены на то, чтобы заканчивать оппонентов раньше гонга, а не превращать поединок в уличную потасовку.

—Тебе удалось победить некоторых изсвоих противников, нанося удары, лежа на спине. Это секретная наработка Мусаси?

—Нет, просто этот удар очень удобно наносить, когда ты находишься снизу, так как соперник открывается. Только вот ума не приложу, почему этот прием запрещен в США. Удар ногой со спины значительно слабее, чем когда ты сверху. Вообще же я постоянно расширяю свой арсенал. Например, сейчас в Strikeforce разрешили в партере бить локтями, и я готовлюсь использовать этот прием, находясь на спине. Есть вероятность нанести, таким образом, сечку сопернику и выиграть досрочно.

—На сегодняшний день ты проиграл всего три боя в карьере. Какое из поражений ты хочешь реваншировать?

—Самое громкое поражение мне нанес Кинг Мо. Именно оно у меня на первом месте в списке. Если же говорить о проигрышах Гектору Ломбарду и Роналдо Соузе, то они сейчас уже выступают в других весовых категориях, да и случились это очень давно.

—Мы уже не раз касались фигуры Кинга Мо. Впечатлила ли тебя его победа над Роджером Грейси?

—Нет, так как Роджер Грейси не силен в стойке, и бой был крайне легким для Мо.

—Ты начал пробовать себя в кикбоксерских поединках по правилам К-1. Понравилось ли тебе? Увидим ли мы продолжение банкета?

—Это был очень интересный опыт. В Голландии много залов, где кикбоксинг находится на высоком уровне. В некоторых из них я готовился к боям по правилам ММА, так что связи у меня там уже налажены. Впрочем, продолжать выступления в К-1 сейчас уже нет смысла. Большинство их лучших бойцов ушло в бокс или ММА. Заинтересовать же меня в финансовом плане им не удастся. У этой организации большие трудности с деньгами.

—Тебе всего 26, но бойцы обычно рано задумываются о будущем. Закладываешь ли ты базу на то время, когда придет время завязывать с единоборствами?

—Да, я покупаю жилые здания и сдаю их в аренду. Чаще всего —студентам, так как их очень много в Голландии. Думаю, это хорошее финансовое вложение.

—И какие цены на недвижимость сейчас в Голландии?

—Если говорить об аренде, то маленькая комната обойдется вам в 500 евро в месяц. Цены же на дома колеблются от 250 до 600 тысяч евро. Я знаю, что по сравнению с ценами на жилье в Москве это не так много. Честно говоря, это довольно печальная ситуация.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.