American Top Team

Автор: admin 12-04-2012, 14:41, Категория: Интервью
American Top Team
Эта команда давно уже перешла из разряда сети залов, объединенных общим названием, в разряд ведущих брэндов североамериканского ММА. Для беседы об American Top Team нашему корреспонденту удалось на час оторвать от дел патриарха бразильского джиу-джитсу, легендарного члена Brazilian Top Team, одного из наиболее уважаемых людей в мире современного ММА Рикардо Либорио.

— Добрый день, Рикардо, для нас большая честь общаться с вами. Давайте начнем, как обычно, с истории. Как была создана команда American Top Team?

— В 2001 году я в составе Brazilian Top Team (ВТТ) готовил Антонио Родриго Ногейру к бою против Марка Коулмана. Во время подготовки я познакомился с японским боксерским промоутером, среди подопечных которого были даже чемпионы мира. Он собирался открыть школу ММА в Японии, и пригласил меня провести у них занятия в течение полугода. Я взял время на размышления и прилетел в США, где должен был секундировать Мурило Бустаманте в схватке против Чака Лиддела. Там я познакомился с Дэном Ламбетом, который впоследствии стал моим партнером по бизнесу. Я рассказал ему о предложении, полученном в Японии, и объяснил свое желание совершенствовать разговорный английский, так как на тот момент в ВТТ только несколько человек бегло говорили поанглийски. И тут Дэн выступил со встречным предложением. Он предложил мне остаться в США. Поразмыслив, я согласился. Мы ударили по рукам. Я продал свою часть ВТТ, и с этого момента началась история ATT. Мы открыли наш зал вместе с Дэном и Маркусом Силвейрой. К нам сразу повалил народ.

— Нелегко было принять решение об уходе из ВТТ?

— Мне не хотелось покидать ВТТ, так как в 2000-м году это была одна из сильнейших команд мира. Но мне нужно было улучшить свой английский. Поэтому предложение тренировать в Японии мне было неинтересно. В АТТ я продолжил использовать тот подход и те методики, которые были наработаны в ВТТ.

— С командой разобрались, а как вы стали тренером по ММА?

— В 2000-м году, если память не изменяет, я готовился к бою, и на одной тренировке мне сломали челюсть ударом колена. Я перенес много операций и долго не мог тренироваться. Постепенно я начал проводить занятия со спортсменами и быстро понял, что это мое. Так я решил посвятить себя тренерскому ремеслу.

— Расскажите о детстве и начале вашего длинного пути в боевых искусствах.

— Я в единоборствах всю сознательную жизнь. Уже в 4 года я пошел секцию по дзюдо. Потом я начал заниматься таэквондо, затем боксом. Наконец, в 14 лет я пришел в школу бразильского джиу-джитсу Ройса Грейси. Хоть я продолжал заниматься тайским боксом, но именно джиуджитсу я считаю своей базой. Ну а ММА это моя страсть. В отличие от других бразильцев, я никогда не интересовался футболом. Даже сейчас, в свободное от тренировок время я продолжаю смотреть видео боев.

— Есть ли у АТТ свой конек? Преподается ли у вас какой-то аспект на исключительном уровне?

— У нас очень сильная команда тренеров по всем дисциплинам: джиуджитсу в ги и без, борьба, муай-тай, бокс… На сегодняшний день боец ММА должен иметь разностороннюю подготовку. Я с самого начала хотел сделать акцент на универсализме, поэтому, обладая знаниями в бразильском джиу-джитсу, тут же пригласил в зал мастеров из других единоборств. Даже БДД я сейчас преподаю с уклоном в ММА. Нельзя, забывать также о том, что наши бойцы обладают различной базой: кто-то пришел из джиу-джитсу, кто-то боролся, кто-то ударник.

— Какую роль конкретно вы исполняете в тренировочном процессе бойцов?

— Попытаюсь объяснить на примере. Вот Хорхе Масвидал будет драться с Гилбертом Мелендесом. Козыри Мелендеса — поставленные руки, агрессия и хорошее джиу-джитсу. Мы изучили его, наметили план сборов на 10 недель. Сначала Хорхе работал над силой и выносливостью, потом прошел спарринги, в которых его партнеры подражали стилю оппонента. Моей задачей в ходе этих недель была координация работы всех тренеров. Мой день расписан с 9 утра до 9 вечера. Утром я веду любительские группы, вечером профессиональные, также постоянно участвую в административном процессе, оплате счетов и проведении семинаров. Но наибольшее удовольствие мне, конечно, доставляет разбор боев и собственно процесс преподавания.

— У АТТ множество залов сразу в нескольких штатах, целая сеть академий, в том числе и в других странах. Как работает эта система?

— Со всеми залами у нас есть договор, согласно которому раз в год я обязан посетить каждый из них. Поэтому мне приходиться очень много путешествовать. В некоторых залах, например, в Нью-Йорке рождаются отличные бойцы ММА. В других, таких как в Орландо, воспитывают сильных грепплеров, в третьих, например Миссури, мы готовим прекрасных борцов. Именно из Миссури мы получили Тайрона Вудли (претендент на титул чемпиона Strikeforce в полусреднем весе — прим.ред.). Конечно, профессиональные бойцы главным образом тренируются на основной базе, но не все. Кое-кто из-за второй работы или семейных дел вынужден оставаться в филиалах. Только бойцы, выступающие в UFC, и другие известные атлеты могут позволить себе бросить обычную работу и полностью посвятить себя тренировкам.

— Кто из ныне тренирующихся профи является основой АТТ?

— Тиаго Алвес, Глейсон Тибау, Гектор Ломбард, Алексис Вила. Хорхе Масвидал и Тайрон Вудли являются претендентами на титул Strikeforce. Также Майк Браун, Рич Эттонито, Бэн Сондерс, Дуглас Лима, недавно победивший в турнире Bellator, конечно, ветеран ММА Джефф Монсон. У нас много классных бойцов.

— Назовите трех лучших грепплеров АТТ.

— Джефф Монсон, Коул Миллер (он много раз доказывал это, выигрывая бонус UFC «сабмишен вечера»), а также Глейсон Тибау, хотя в клетке он редко бывает на земле, так что этот компонент его подготовки мало кто видел.

— Майк Браун в прошлом был чемпионом WEC в полулегком весе, но потом у него началась серия поражений. В чем причина его неудач?

— У Майка возникли проблемы в личной жизни. Сейчас он их разрешил. Чтобы удержать титул чемпиона нужно быть на 100 процентов сфокусированным на тренировках, ничто ни должно тебя отвлекать. Но нельзя умалять заслуг и его противника, Жозе Алдо. Он до сих пор не подпускает никого и близко к поясу, который отобрал у Майка. Впрочем, мне кажется, что Майк вернет себе утраченные позиции. Он стал более зрелым бойцом. Теперь он хладнокровнее относится к окружающим его событиям. Кроме того, он один из лучших тренеров в АТТ. Надеюсь, когда он завершит карьеру, то останется у нас и будет работать с молодежью.

— У многих бойцов из ATT сильные позиции в Strikeforce, те же Тайрон Вудли и Хорхе Масвидал будут драться в титульных боях. Почему же в UFC у ваших парней дела идут не столь радужно?

— Сейчас хороших бойцов из Strikeforce перебрасывают в UFC, так что не исключено, что Вудли и Хорхе уже в ближайшее время укрепят наше положение в UFC. Если же говорить в целом, то возникшая ситуация обусловлена сменой поколений. Мы надеемся на нашу молодежь. Вскоре она о себе заявит._

— Мы уже затронули фигуру Джеффа Монсона. Как он находит язык с другими спортсменами, учитывая его политические взгляды?

— У Джеффа действительно очень неоднозначные политические взгляды. Я понимаю его, но не хочу ввязываться в спор о политике. Многим нашим ребятам непросто рядом с ним, так как он много критикует США и их политику. Но одно я знаю наверняка, он говорит об анархизме не для того, чтобы привлечь внимание. Он любит политику и отлично разбирается в ней, он на этом собаку съел. Кто-то может соглашаться с ним, а кто-то нет, но нельзя не признать то, что он досконально знает предмет обсуждения. К тому же он не только сотрясает воздух, но и является активистом, участвует в демонстрациях, акциях протеста.

— От политики вернемся к спорту. Что можешь сказать о поединке Монсона с Федором Емельяненко?

— Еще до начала схватки было ясно, что Джеффу будет крайне тяжело. В ударной технике Федор превосходит его на голову. У Джеффа был шанс повалить Емельяненко и заставить его сдаться, но соперник досконально изучил Джеффа и великолепно реализовал план на бой. Впрочем, Монсон впервые бился со столь классным атлетом. «Последний император» вообще мой любимый боец. Я видел его бои в Японию вживую! Как он завоевывал титул PRIDE, как дрался с Минотаро (Антонио Родриго Ногейрой — прим. ред.), как сражался с Кро Копом. Я знаю, насколько он хорош. Да, он проиграл три раза подряд, но это со всеми случается. У Джеффа тоже был момент в жизни, когда он терпел одно поражение за другим изза жизненных проблем. Спортсмену очень важно быть в комфортном психологическом состоянии. Я верю, что есть сверхсила, можешь называть ее как хочешь — Бог, природа, удача, но иногда это просто не твой день. В клетке всегда есть шанс уступить оппоненту, даже если ты все делал правильно. Бывает, что это решение в руках судей, а бывает и в руках Бога, хотя усердие, конечно, дает плоды. Не стоит об этом забывать. И все же я верю, Федор Емельяненко еще многого сможет достичь.

— Давайте перейдем к теме Гектора Ломбарда. Сколько лет Гектор является членом АТТ?

— Он с нами два года. Гектор — настоящий зверь. Я работал со многими спортсменами чемпионского уровня. Многие из них были очень талантливы, но далеко не все из них имели достаточно целеустремленности и трудолюбия. Гектор как раз из таких. Он беспрерывно побеждает очень крепких ребят и заслуживает быть на верхних строчках рейтинга средневесов. Я считаю его одним из десяти сильнейших средневесов в мире, и меня очень расстраивает, что ему не уделяют достаточного внимания только из-за того, что он бьется в Bellator, а не в UFC.

— Многие из его партнеров по тренировкам говорят, что у него тяжелый характер…

— Так и есть. Он суровый парень. Для него любой спарринг превращается в бой. Это создает сложности его спарринг-партнерам, но результат налицо, он выиграл уже 19 боев подряд.

— Ломбарду предстоит защита титула против Александра Шлеменко. Поделитесь своим прогнозом на эту схватку.

— Я видел один из боев Шлеменко в Канаде. Я также присутствовал на первом поединке с Гектором. Этот русский — отличный ударник, очень силен физически и психологически, быстр. Реванш будет зрелищным. Тем не менее, я думаю, что победа останется за Гектором, он более разносторонний боец. Гектор прекрасно чувствует себя и в стойке, и при переводах в партере, великолепно добивает на земле…

— Каково ваше мнение о российских бойцах в целом?


— В России лучшие борцы в мире. Если эти ребята увидят перспективу заработка в ММА, то они наведут шороху на Западе. Сила их духа поистине выдающаяся. Через ваш журнал я приглашаю всех сильнейших россиян к нам в зал тренироваться. Мы обязательно сделаем их чемпионами.

— Давайте вернемся к Ломбарду и немного пофантазируем. Представим, что Гектор вошел в одну клетку с Жакаре или Андерсоном Силвой.

— Андерсон Силва лучший боец в мире на данный момент, но Гектор может нокаутировать любого человека, который не будет от него бегать. Он может вырубить кого угодно, даже бойцов тяжелее себя. Никто не будет отрицать этого. Если бы меня спросили: «Сможет ли Дэн Хендерсон нокаутировать Федора?», то я бы ответил отрицательно. Но когда у бойца есть нокаутирующий удар, то шанс есть всегда. С Жакаре другой случай. Гектора очень тяжело повалить, но даже если это удается, то его трудно удержать на земле. Повторюсь, Гектор входит в Топ10 среднего веса и может нанести поражение любому из своих «соседей». Андерсон Силва и Жакаре не исключение.

— Еще одна звезда ATT — Тиаго Алвес. Недавно он выиграл на UFC 138, задушив талантливого дебютанта организации Папи Абеди…

— Тиаго, как и Ломбард, обладает нокаутирующим ударом. На мой взгляд, он один из лучших ударников во всем ММА. Ему нужно больше работать над защитой против борцов, которые прижимают его к сетке и не дают бить. За последнее время он уже стал лучше в этом компоненте, но ему еще есть куда расти. Одного у Алвеса не отнимешь, его бои никогда не бывают скучными. Единственный вариант, при котором это может произойти — если его оппонент начнет прижимать Тиаго к сетке и убивать время. Это его ахиллесовая пята. В партере же у него нет проблем. На тренировках он работает с черными поясами, и никто не может заставить его сдаться. Я верю в Тиаго, у него есть все для того, чтобы стать великим чемпионом, поединки которого фанаты будут ждать месяцами.

— На официальных взвешиваниях Алвес уже несколько раз не укладывался в рамки полусредней весовой категории. В интервью он признался, что не хочет переходить в средний вес из-за маленького роста, но ведь тот же Ломбард спокойно выступает в среднем весе с небольшим ростом…

— У Гектора другая конституция. У него тяжелые кости, это от природы. Он бы в жизни не уложился в 77 кг. Тиаго тоже тяжеловесен от природы, но не настолько. Майк Дольче здорово помогает ему при сгонке веса. Конечно, сушка дается ему нелегко, но у него получается все лучше. Просто ему нужно усерднее работать с Дольче и продолжать выступать в полусреднем весе.

— Следующим соперником Алвеса станет Мартин Кампманн, каким вам видится рисунок этого поединка?

— Это будет красивый поединок двух разностилевых ударников. В случае победы Алвес вернет себе статус претендента.

— Как дела обстоят у Тиаго Силвы? Недавно он угодил в серьезный допинг-скандал.

— Тиаго также заслуживает быть в десятке сильнейших в своем весе, и он упорно тренируется ради этого. Сейчас он взял перерыв из-за проблем, которые у него были в прошлом. Он открыл два зала, где он и его жена ведут занятия. Ему нравится тренерская работа. Тиаго очень трудолюбив. Он из того сорта людей, давая задания которым ты узнаешь, что они уже его сделали. Мне бы хотелось увидеть такое отношение к делу у Питбуля (Тиаго Алвеса — прим.ред.), тогда бы он выиграл пояс через два года работы. Помимо тренерской работы Тиаго Силва решил заняться восстановлением. С помощью физиотерапии он лечит спину, а это тяжелая процедура, которую невозможно спрогнозировать по длительности. Бывает, что все прекрасно, а на следующий день ты просто подпрыгнул на тренировке, и уже шага не можешь ступить. У меня такое было, и не раз, я знаю, о чем говорю.

— Похоже, вы связываете большие надежды с Масвидалом, хотя букмекеры не на стороне Хорхе. Всерьез верите, что он заберет пояс у Мелендеса?

— Гилберт удобный соперник для Масвидала. Он всегда наступает, а Хорхе отлично работает на контратаках. По части ударки Хорхе не уступит Мелендесу, так что если бой будет проходить в стойке, то он может выиграть. Да и борец Хорхе отличный. Попомните мое слово, это будет один из самых зрелищных боев, которые вы когда-либо видели. Хорхе в великолепной форме, он понимает важность момента и очень серьезно подготовился к бою. Победа даст ему возможность со временем претендовать и на пояс UFC.

— Как поживает Марк Хант?

— Не жалуется. Он человек семейный, поэтому открыл филиал АТТ в Австралии, где и живет. К нам он приезжает за два месяца до поединка. Марк в настоящий момент набрал хорошие кондиции и показывает стабильно положительные результаты, что не может не радовать.

— Что вы почувствовали, когда Алексис Вила нокаутировал чемпиона Bellator Джо Уоррена?

— Это не было для меня сюрпризом. Еще во время сборов мы предполагали такой исход встречи. Вила может нокаутировать многих. Он один из самых прилежных спортсменов, которые у нас тренируются. В принципе, все борцы хорошо впахивают на занятиях, но у Вилы психология настоящего чемпиона. Идя в бой, он ни на секунду не сомневается в своей победе. Его победа над Уорреном это результат усердного труда и таланта. Не забывайте, он ведь дрался с парнем почти в два раза моложе себя. Кстати, начни Вила работать с нами лет на 5 раньше, сейчас он был бы уже чемпионом.

— У АТТ огромный штат спортсменов. Что ты чувствуешь, когда кто-то из твоих лучших учеников покидает команду?

— Я не против, когда люди уходят от нас, сохраняя с АТТ хорошие отношения. Так, например, поступил Антонио Силва. Он завел семью, и ему было неудобно постоянно мотаться между Бразилией и США, искать тяжей на спарринги. Антонио пришел ко мне и честно рассказал о ситуации. Мы расстались по-доброму. Но бывает и по-другому. За то время, что я в спорте, я успел много чего повидать, поэтому меня тяжело чем-то удивить. Бойцы часто считают, что в другом месте им будет лучше, но на деле проблема зачастую кроется в них самих, в их отношении к делу или еще чем-либо. В США ММА это большой бизнес, инвесторы предлагают бойцам баснословные деньги, но стоит парню разок проиграть, то все меняется. Понимание этих вещей приходят с опытом. Ни одного бойца насильно мы не удерживаем.

— Джон Джонс был одним из тех ребят, которые расстались с АТТ и пошли вверх…

— Джон молодец. Феноменальный боец, безумно талантливый и интеллектуально подходящий к процессу. Усердный ученик. Я не могу сказать о нем ничего плохого, он поступил, как ему подсказывал внутренний голос. Но мне кажется, что Мачида может у него выиграть. Лиото очень неудобный соперник для Джона. Однажды Джонс проиграет и вернется к нам.


Дата основания: 2002 год
Места: Коконат Крик, штат Флорида, США (штаб-квартира) / 41 филиал / 36 дочерних и аффилированных академий
Основатели: Рикардо Либорио, Дэн Ламбет, Маркус Силвейра
Инструкторы: Рикардо Либорио (главный инструктор, бразильское джиуджитсу), Маркос Да Матта (бразильское джиу-джитсу), Жонатас Гуржел (бразильское джиу-джитсу), Говард Дэвисмладший (бокс), Дайя Али Дэвис (бокс), Вителмо Кател Кубис (тайский бокс), Ками Барцини (борьба), Нэйтэн Кой (борьба), Стефан Диас (функциональная подготовка), Рич Эттонито (ММА), Камилла Силва (фитнес)
Известные бойцы: Гектор Ломбард (чемпион Bellator в среднем весе), Джефф Монсон (чемпион ISKA / SHC в тяжелом весе), Тиаго Алвес (экс-претендент UFC в полусреднем весе), Тиаго Силва, Дуглас Лима (победитель 5-го сезона Bellator в полусреднем весе), Хорхе Масвидал (претендент Strikeforce в легком весе), Брайан Боулс (экс-чемпион WEC в легчайшем весе), Марк Хант, Майк Браун (экс-чемпион WEC в полулегком весе), Глейсон Тибау, Тайрон Вудли, Луиджи Фиораванти, Алессио Сакара, Ив Эдвардс, Дэн Хорнбакл, Джессика Агилар, Коул Миллер, Бен Сондерс, Алексис Вила
Занятия: ММА, бразильское джиу-джитсу, грепплинг, бокс, тайский бокс, фитнес


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.