Витор Вианна: «Встречусь со Шлеменко в финале»

Автор: admin 17-02-2012, 22:02, Категория: Интервью
Витор Вианна:  «Встречусь  со Шлеменко  в финале»
Тренер легендарного Вандерлея Силвы по бразильскому джиуджитсу Витор Вианна дал эксклюзивное интервью нашему изданию, в котором рассказал о нраве своего именитого подопечного, турнире 5-го сезона Bellator и заявил, что не боится встречи с действующим чемпионом компании Гектором Ломбардом.


— Добрый день, Витор! Поздравляем тебя с выходом в полуфинал 5-го сезона Bellator. Доволен ли ты своим дебютным поединком в новой организации?

— Я мог выступить и получше, но победа есть победа, так что в целом эмоции все же положительные. К тому же я дрался после целого года простоя, и это был мой первый трехраундовый поединок за последние пять лет.

— Ранее в твоей карьере уже был столь же длительный перерыв. С чем связаны эти паузы?

— У меня было несколько травм, я пробовал себя в роли тренера, но главное — это отсутствие хорошего менеджера. Вокруг не было человека, который мог бы организовывать мои бои.

— Каков был план на поединок с Алви?

— Алви не очень хорош в борьбе. Я должен был перевести его в партер и контролировать там максимально возможное время. Но повалить его оказалось сложнее, чем я думал. Он очень хорошо работал в клинче и не позволил мне провести тейкдаун. Поэтому я решил вести схватку в стойке.

— В этом бою ты не был агрессором. С чем это связано, опасался ли ты соперника?


— Во-первых, это был мой первый в Bellator, и я хотел свести риски к минимуму. Во-вторых, Сэм весь бой бегал от меня. Обычно мне легче драться, когда соперник постоянно давит. Возможно, сказываются тренировки с Вандерлеем. В-третьих, был и еще один неприятный момент. За три недели до боя я повредил руку и не мог работать ей в полную силу. К счастью, сейчас я в полном порядке. Надеюсь, что бой с Бэйкером мне удастся гораздо больше.

Витор Вианна:  «Встречусь  со Шлеменко  в финале»— По ходу поединка Алви нанес много ударов ногами. Доставило ли это тебе неприятных ощущений?

— Честно говоря, его удары были слабыми. И будь они сильнее раз в 100, я все равно был бы в полном порядке. Я постоянно спаррингую с Вандерлеем, а он ветеран Chute Boxe. У Рафаэла Кордейро в спаррингах принято выкладываться на все 100. Поэтому любому моему противнику нужно быть готовым к тому, что ударами меня не запугать (смеется).

— Тебе удалось потрясти Алви буквально на последней секунде поединка. Как потвоему, не повлиял ли тот удар на решение судей?

— Нет, я так не думаю. Просто до этого Алви избегал открытого боя, а в концовке все же решил подраться. В момент, когда я смог потрясти его, он открылся. А в целом, как мне показалось, он предпочитает работать вторым номером. Возможно, если бы у меня была еще минута, то я бы добил его. Если пересмотреть бой, то первый раунд остался за американцем, второй выиграл я, так как сумел повалить его и занять положение сбоку. Третий же раунд вновь остался за мной. Я контролировал клетку и больше атаковал.

— Твоему сопернику секундировала его девушка. Можешь ли ты представить свою жену в подобной ситуации?

— Ни за что. Одно из замечательных качеств моей супруги заключается в том, что она не интересуется боями и не обсуждает их со мной (смеется). Когда я прихожу домой с тренировки, мне не хочется больше думать работе. Бои я могу обсудить с друзьями или партнерами по залу, дома я стараюсь расслабиться и переключиться на быт.

— А какие темы ты обсуждаешь с супругой?

— Успехи нашей дочки в школе, например. Строим совместные планы на будущее. Бывает, футбол обсуждаем.

— Считается, что любой бразилец болен футболом, но многие ММА-бойцы из Бразилии не интересуются этой игрой…

— Это не про меня, я всю жизнь играл в футбол. В детстве я даже мечтать стал профессиональным игроком, однако потом рядом с моим домом открылся зал джиу-джитсу и футбол был забыт.

— Почему к бою против Бэйкера ты готовишься на родине в Бразилии, а не в зале у Вандерлея Силвы?

— Зал Силвы идеален, но мне хотелось провести время с семьей и поработать со своим старым тренером. Для меня было важно побыть с родными людьми. Это помогает мне лучше настроиться на бой.

— Расскажи нам о Бэйкере. Как ты видишь предстоящий поединок?

— Бэйкер непростой оппонент, он неплохо двигается в стойке, а в последнем бою продемонстрировал, что может уверенно действовать и в партере. Брайан всегда очень агрессивен в бою, но это может сыграть мне на руку. Я верю, что смогу выиграть этот поединок в стойке. Из-за нацеленности на нокаут Бэйкер бьет более открыто, чем мой предыдущий оппонент. Это дает мне определенное преимущество при контратаках.

— Для представителя джиу-джитсу у тебя очень хорошая ударная техника. Сказываются тренировки с Вандерлеем?


— Конечно, и они тоже, но я изучаю муай-тай последние 10 лет. Я целый год прожил в Голландии, где даже выступал в профессионалах по тайскому боксу. А что касается работы с Вандерлеем, то она каждый день дает мне новые знания по части ударной техники.

— Какой Ванд в жизни?

— Совсем не такой, каким выглядит в клетке. Спокойный и веселый, отзывчивый. К нам в зал приходит много неподготовленных людей, и он всем помогает. Вам может показаться, что я просто пытаюсь выставить его в лучшем свете, но вы можете сами убедиться, что это правда. Приезжайте к нам в зал и все увидите своими глазами.

— Что ты думаешь о последнем поражении Вандерлея?

— Бой закончился слишком быстро, Вандерлею не удалось проявить свои лучшие качества. Но это ММА, все знают, что в этих тонких перчатках один удар может решить судьбу любого поединка. Поверьте, я тренируюсь с Вандом последние три года, и я представить себе не мог, что он может проиграть. У меня это до сих пор в голове не укладывается. В зале он размалывает буквально всех, а интенсивность его тренировок невозможно описать.

— Так в чем же тогда причины?

— Возможно, сказалось давление со стороны общественности. Другой причиной может быть сушка. Перед боем Ванд сбросил 7 килограмм в сауне. Может быть, это вытянуло из него все силы. С другой стороны, нужно отдать должное Либену, он был великолепен.

— Будучи тренером Вандерлея по джиуджитсу ты, как никто другой, осведомлен об уровне его партера. Какая коронка на земле у Ванда?

— Он великолепно исполняет гильотину. Также он неплохо делает ущемление ахилла и рычаг локтя. Вообще, Вандерлей спокойно чувствует себя в партере, но ему нравится побеждать нокаутом. Конечно, мне хочется, чтобы он больше доверял своим навыкам в партере. Я так и сказал ему в свете приближающегося боя против Канга Ли: «Вандерлей, ты можешь повалить его, пройти гард и заставить сдаться».

— Кстати о Ли. Насколько опасны для Вандерлея его удары ногами?

— Канг Ли действительно прекрасно бьет ногами, так что Вандерлею нужно постоянно уходить в сторону. Ему нельзя задерживать на средней дистанции и замирать на месте. Несмотря на это обстоятельство, я считаю, бой с Ли благоприятным для Вандерлея. Я уверен в том, что он может нокаутировать Канга, хотя, повторюсь, лучше было перевести его в партер, а там уже добить или заставить сдаться.

— Давай вернемся к твоей бойцовской карьере. Сколько веса ты сгоняешь перед турнирами?

— Между боями я вешу около 93 килограмм, так что ко взвешиванию я сбрасываю около 8 кг. В данный момент я вешу чуть более 88 кг, и за последнюю неделю мне нужно будет согнать всего 2,5 кг. Это сущие пустяки._

— То есть теперь ты сушишься по американским стандартам.

— Да, раньше я выступал в полутяжелом весе, но в США без сушки драться очень тяжело. Американцы умеют сбрасывать вес за день до боя. Меня это злит, но приходится играть по их правилам. Я стараюсь держаться строгой диеты и много тренироваться. Пока получается неплохо, в среднем весе я чувствую себя достаточно комфортно. Мой рост 183 см, а за титул в прошлом году бились Александр Шлеменко и Гектор Ломбард, каждый из которых ниже меня. Так что, думаю, все у меня будет хорошо.

— Какая цель стоит перед тобой на данный момент?

— Я считаю Bellator одной из сильнейших ММАорганизаций в мире, поэтому каждый бой под их эгидой очень важен для меня. В настоящее время я стремлюсь побеждать в каждой встрече и перво-наперво я должен выиграть у Бэйкера. Затем я хочу победить в турнире и отобрать у Ломбарда титул чемпиона.

— Ты считаешь, что уже готов к тому, чтобы встретиться с Ломбардом? По мнению многих людей, он входит в мировой Топ-5 среднего веса…

— Гектор блестящий спортсмен, но при этом он все такой же человек, как и все остальные. У него две руки и две ноги, его точно так же можно нокаутировать или заставить постучать. После выигрыша 5-го сезона я точно буду готов ко встрече с ним.

— В турнире средневесов также выступает российский боец Александр Шлеменко. Что тебе известно о нашем соотечественнике?

— Этого парня очень хорошо знают в Бразилии. Он выступал у нас на нескольких турнирах и дрался с известными бойцами — Жакаре, Жозе Ланди-Жонсом… Я видел почти все его последние бои и могу уверенно заявить, что он здорово прибавил. Шлеменко не выглядит сильным парнем, но это впечатление обманчиво. Посмотрите, как здорово ему удалось провести гильотину в стойке в поединке с Зелгом Галесичем! Подозреваю, что именно с ним мы встретимся с финале. Мы могли бы выдать великолепный бой. Думаю, я смогу у него выиграть, если переведу его в партер. Вообще мне очень нравятся российские бойцы. Я страстный фанат Федора Емельяненко, смотрел всего его бои в PRIDE. У нас в Бразилии очень любят Федора, хоть он и побил многих наших ребят. Я бы с радостью принял его в своем зале.

— Справедливо ли было последние поражение Федора?

— Я уверен в том, что Федор бы выиграл 9 из 10 боев против Хендерсона. К сожалению, в этот раз ему выпала именно та 10-я встреча.

— В твоей карьере числится лишь одно поражение, автором которого является Тиаго Силва. Хочешь ли ты добиться реванша?

— Тиаго Силва на контракте у UFC и он представитель полутяжелого веса, так что встреча с ним для меня не приоритетная задача. Я дрался с ним в полутяжах на турнире-четверке. В первом поединке я провел все три раунда и повредил руку. В финале на третьем ударе Тиаго моя рука окончательно сломалась. После боя мне сделали сложную операцию, и еще полтора года я не мог толком биться из-за физиотерапии. Но я не держу зла на Тиаго. Он отличный парень и сильный боец. Мы даже тренировались вместе с ним у Вандерелея в зале.

— Продолжаешь ли ты выступления по грепплингу и бразильскому джиу-джитсу?

— Сейчас я сконцентрирован только на ММА и больше не выступаю на соревнованиях по борьбе. Для того, чтобы бы быть конкурентным в борьбе, нужно посвящать ей не менее 3-4 тренировок в день. К тому же расписание турниров может пересекаться и накладываться, так что пока я практикую борьбу для ММА и болею за своих друзей.

— Ты не попал на наиболее престижный турнир в мире по грепплингу ADCC, нарвавшись на Роджера Грейси…

— Да, наш поединок был на отборочном турнире к ADCC. Тогда Роджер вошел в клинч, провел тейкдаун, и мы 10 минут бились с ним в партере. Роджер — гений. На мой вкус, он лучший грепплер на планете. Он несколько раз заставлял сдаться моего тренера Родриго Компригу, а он многократный чемпион мира.

— Можно ли победить Роджера по правилам борьбы?

— При всей гениальности Роджера, он тоже всего лишь человек. В единоборствах многое зависит от случая. Тот же Шлеменко слабее меня в партере, но тоже может заставить меня сдаться. Если бы я дрался с Роджером в ММА, то работал бы в стойке.

— Что скажешь о последнем бое Роджера? Кинг Мо жестоко нокаутировал его…

— Это лишнее подтверждение моих слов. Стойка у Роджера пока хромает, а у Мо сокрушительной силы удар. Сейчас в ММА нужно иметь всестороннюю подготовку. Если у тебя есть пробелы в технике, то соперник не преминет этим воспользоваться.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.