Интервью с Мэттом Линдлэнду

Автор: admin 17-04-2012, 22:13, Категория: Интервью
Интервью с Мэттом Линдлэнду
В США каждый из ведущих лагерей подготовки имеет собственный профиль. AKA специализируется на ударной технике. Команда Грега Джексона славится стратегическим планированием. В основанной тремя знаковыми для американского ММА борцами Team Quest учат подавлять соперника борьбой. Чтобы разузнать побольше о знаменитой команде, мы обратились к одному из патриархов TQ Мэтту Линдлэнду.


— Мэтт, как возникла идея организовать собственную команду?

— Сразу после выступления на Олимпиаде ко мне стали приходить люди с просьбой научить их драться. Это послужило толчком. Правда, на тот момент я уже и сам хотел обучать единоборствам детей, но не просто для самозащиты, а для того, чтобы они могли проникнуться духом боевых искусств.

— То есть намерения создать профессиональную команду у тебя не было?

— Нет, такую цель я перед собой не ставил. Мне хотелось работать с детьми.

— Первоначально костяк команды составляли Рэнди Кутюр и Дэн Хендерсон. Какой вклад они внесли в развитие Team Quest?

— Мы все тренировались вместе и вместе же работали на благо команды. Кутюру было удобно, так как он раньше жил в Орегоне, а Хендерсон приезжал из Калифорнии. Раньше именно мы были локомотивом TQ, но теперь пришло время дать дорогу молодым.

— Почему Рэнди ушел из команды?

— А почему он развелся, оставив свою жену и детей одних? Я не знаю.

— Ты никогда его не спрашивали об этом?

— Нет, никогда, как и не задавал вопроса, почему он ушел из семьи.

— А какие отношения у тебя сейчас с Хендерсоном?

— Он подал на меня в суд, вот какие хорошие у нас сейчас отношения. Но пока я ближе к победе, чем он.

— Это потому что твое прозвище «Закон»?

— Да, именно так (смеется). Если серьезно, то мне непонятно, почему все так рвутся судиться со мной. По-моему, это все жадность.

— Как тебе последний бой Хендерсона против Федора? Помогал ли ты Хендо в подготовке?

— Неоднозначный бой. Федор пропустил очень сильный удар, но все же бой был остановлен слишком рано. Многие считают, что Федору пора завязывать. Я с ними не согласен. Он великолепный боец и всем нам интересно следить за его выступлениями. А что касается Хендо, то у нас же судебная тяжба. Мы с ним не общались последние пару лет.

— Кто из профи составляет основу TQ в настоящий момент?

— Прежде всего, Чел Соннен и Пэт Хили. Помимо них у нас много молодых талантливых бойцов, которые пока еще не пробились в большие промоушены. Но для меня, честно говоря, интереснее и важнее работать с детьми. Если они станут профессионалами, то это будет приятным сюрпризом, но не более того. Вообще же мы зал широкого профиля, у нас нет нацеленности только на профи. Например, мы проводим трехлетние тренерские курсы, которые выпускают исключительно инструкторов по единоборствам.

Интервью с Мэттом Линдлэнду — Открываются ли новые отделения TQ в настоящий момент?

— Недавно мы открыли филиал в Таиланде, Пэт Хили представляет TQ в Китае. Он, кстати, первый американец, который обучает китайцев работе в партере и классической борьбе. Может, нам стоит открыть зал TQ в России, как вам такая идея?

— Мы двумя руками за, Мэтт. Часто ли к вам в залы заходят иностранцы?

— Да, за свою борцовскую карьеру я понял, что очень важно спарринговать с противниками со всего мира. Борясь только с американцами, ты будешь знать только один стиль. Мне же приходилось на ковре встречаться со шведами, болгарами, русскими, и я на своей шкуре прочувствовал различия. Наш зал уже давно известен и пользуется спросом в том числе и у бойцов из других стран. Юшин Оками, например, готовился у нас к чемпионскому поединку против Андерсона Силвы и нескольким боям до этого. К сожалению, ему не удалось победить Силву, но он вернется сильнее, чем прежде.

— Создавало ли трудности незнание Оками английского?

— Нет, с ним было легко. Язык единоборств один для всех. Да и общение лицом к лицу гораздо легче, чем, например, по телефону. Кроме того, иногда Оками помогал переводчик.

— Почему Юшин потерпел поражение?

— Он был слишком пассивен. Как можно выиграть, стоя на одном месте? Нужно было идти на Андерсона, сокращать дистанцию, не давать ему продыху.

— Андерсон Силва по общему признанию является одним из наиболее опасных ударников в ММА. Чел Соннен утверждает обратное. На чьей стороне ты?

— Я считаю Андерсон Силву феноменальным ударником, но его можно вывести из зоны комфорта, навязав ему вязкую борьбу. Лежа на спине особо не ударишь. В стойке же Силва сильнейший в мире, но еще до боя с ним я был уверен, что Чел выдержит его обстрел.

— Чел беспрерывно наживает себе новых врагов. Недавно объектом его острот стала вся Бразилия…

— Бразильцам нужно относиться к высказываниям Чела с юмором. Он просто хорошо продает бои, нагнетая обстановку вокруг них, не более того.

— Соннену предстоит бой с Брайаном Стэнном. Каков будет исход этой встречи?

— Чел выиграет. Я знаю его с детских годов, он тренируется вместе со мной лет с 15. Я всегда верю в своих учеников. Он на голову выше Стэнна в борьбе и поэтому победа будет за ним.

— Кто из бойцов TQ станет следующим чемпионом?

— Хороший вопрос. Надеюсь, это будет Пэт Хили. У него правильное отношение к тренировкам. Для него это образ жизни, а не просто хобби.

— А как на счет тебя самого?

— Скажем так, я еще не повесил перчатки на гвоздь. Я решил ненадолго прерваться, чтобы разобраться с бизнесом, залом и подопечными. Пока моя голова забита этими вещами, а дальше посмотрим.

— Расскажи немного о своем образе жизни.

— Я не люблю публичную жизнь, не езжу на тусовки в Лас-Вегас. Я живу скромно. Мой дом находится в горах. Большую часть времени я провожу с семьей и детьми. Моей дочке 17 лет, сыну 19. Мы часто занимаемся рафтингом или рыбачим. Кстати, в следующем месяце мы с женой будем праздновать двадцатую годовщину свадьбы.

— Твои дети собираются идти по стопам отца?

— Они оба занимаются единоборствами, но больше для здоровья и самозащиты. Я никогда не настаивал на том, чтобы они стали профессиональными спортсменами. Спорт для них не главная страсть в жизни, но ее обязательная часть. Дочь, например, хочет стать врачом.

— В прошлом тебе не раз приходилось бывать в России. Какие воспоминания остались у тебя о нашей стране?

— Да, я много раз посещал Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск. Мне понравилось все: архитектура, еда, люди, культура...

— Наши борцы?

— (смеется) Что я могу сказать о российских борцах... Вы же знаете, в финале Олимпиады я уступил именно россиянину (Мурату Карданову — примечание редакции). Еще один момент из российского опыта мне особенно запомнился. В 1995-м году я был на чемпионате мира в Москве. Сразу после нашего выступления на ковер высыпало пара сотен ребятишек, которые тут же начали бороться. Причем было видно, что они наслаждаются борьбой — для них она была как игра. Тогда-то я и понял, почему ваша страна настолько сильна в этом виде спорта. Если спорт для тебя это просто работа, обязанность, то ты всю жизнь должен заставлять себя и рано и поздно сдашься.

— Чем тебе приглянулась наша кухня?

— Обилием рыбных блюд, икрой… На самом деле, я хочу еще разок вернуться в Россию просто ради отдыха. Я бы с радостью порыбачил где-нибудь высоко в горах, в быстрых потоках горной реки.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.