Алексей Жернаков, спортивный менеджер

Автор: admin 28-08-2010, 00:21, Категория: Интервью
Известные клиенты: Александр Шлеменко, Александр Сарнавский, Андрей Корешков, Бага Агаев

О пути на Запад:
«Нужен хороший агент или менеджер, так как благодаря работе этого специалиста карьера развивается. Естественно, основная цель спортсменов в ММА это США, так как это рынок №1 в мире. Только здесь существует индустрия, бои идут в прайм-тайм по телевидению, возможно заключение крупных спонсорских контрактов. Но прежде, чем выйти на этот уровень, боец должен набить достаточно боев на российской арене. Там ему нужны те оппоненты, которые дают ему рост. Каждый бой должен быть не только способом заработать денег, но и ступенькой наверх. Если карьера в России складывается, то можно пробовать выступать в Европе, чтобы боец привыкал к перелетам и общению с людьми ну другом языке. Впрочем, это не обязательно должна быть Европа. Александр Шлеменко, например, до перехода в Bellator дрался в Америке на ProElite, в Бразилии, в Канаде. В случае успеха на этом поприще можно начинать переговоры с крупными американскими промоутерами».

О попадании в ведущий промоушен в одиночку:
«Теоретически это возможно, но конкуренция сейчас просто огромная. Существует множество различных лагерей, команд, в США едут толпы бойцов со всего мира. Для того, чтобы жить за счет боев, нужно выступать в крупных промоушенах, у которых есть контракт с телевидением. Без связей, без знания английского языка пробиться в них очень трудно. Есть большая вероятность остаться работать чернорабочим. А вот оставаться жить в США, на мой взгляд, не обязательно».

О том, куда стоит ехать:
«На сегодняшний день только три американских промоушена способны привозить бойцов из России. Это Bellator, UFC, Strikeforce. Возможно, в будущем к ним присоединится возрождающийся ProElite. Остальные не смогут привезти российских бойцов в силу высокой стоимости и необходимости оформления рабочей визы».

Об амбициях:
«Выступить на UFC, проиграть два боя и вылететь оттуда — не интересно. Спортсмен должен хотя бы войти в список претендентов на титул, так как в первых боях дерешься в андеркарде и не попадаешь в телевизионную трансляцию. Да и гонорары невысоки. Но при этом важно не кидать молодого бойца под танки. Нужно объективно оценивать свои шансы. С победителем могут продлить контракт на срок от 3 до 6 боев. В будущем у таких бойцов появляется шанс неплохо зарабатывать, получая не только гонорары, но и процент с платных трансляций, спонсорские и деньги в раздевалке».

О работе менеджера:
«В наши задачи входит не только подбор соперников, но и продвижение бойца на более высокий уровень, увеличение его доходов. Ведь от доходов бойца зависят и доходы менеджера. Поэтому у хорошего менеджера должна быть налажена связь с промоутерами, прессой, залами и лагерями подготовки».

О поражениях:
«ММА настолько разносторонний вид единоборства, что поражения в нем неизбежны. Зацикливаться на чистоте побед не нужно. Можно вести бойца, организуя поединки с заведомо более слабыми соперниками, но в будущем, когда он выйдет на высокий уровень, то просто не будет готов к конкуренции. Поэтому в первую очередь нужно смотреть против кого выходил спортсмен. Например, у Джона Джонса и условно чистый рекорд, и победы в нем над действительно серьезными оппонентами».

О закрепившихся россиянах:
«Из российских бойцов на данных момент закрепились в США Дмитрий (Деннис) Сивер и Александр Шлеменко. Чем они заинтересовали зарубежных промоутеров? Тут несколько составляющих. Во-первых, Дима интересный боец, со зрелищной манерой боя, который выиграл несколько боев подряд. Во-вторых, UFC хотели проводить турниры в Германии, а для этого им нужны были местные бойцы. Если говорить о Шлеменко, то он уже давно входит в десятку сильнейших бойцов в Европе, плюс его бои всегда интересно смотреть. Зрелищных бойцов приглашают выступать на большие турниры, сколько бы они не проигрывали, возьмите того же Мелвина Манхуфа или Вандерлея Силву».

О тех, кто готовы драться на Западе:
«Сарнавский, Василевский и Завуров уже готовы к переезду, только у них действующие контракты с М-1, что не позволяет им драться на зарубежных турнирах. Сарнавским интересовались еще до подписания его в М-1. Была возможность устроить его на шоу-проект UFC The Ultimate Fighter, но из-за проблем с английским языком у Саши не сложилось. Если говорить о тех бойцах, кто уже сейчас имеет все шансы, то это Александр Сарнавский, Шамиль Завуров, Андрей Корешков. Андрея уже готов взять достаточно крупный промоушен, название я говорить не буду, так как до подписания контракта, мне кажется, это не корректно. Парень всего шесть боев и спешить здесь не надо. Сейчас у него небольшая травма, осенью он снова начнет выступать. Думаю, до конца года он проведет еще четыре боя, и по их результатам мы уже примем решение. Есть еще Бага Агаев, недавно перешедший в полутяжи. Для дебюта на западе ему нужно одержать еще две-три победы. Если бы не проигрыш от Атиллы Вега, то он бы уже дрался на большом турнире. Следят тут и за Расулом Мирзаевым. Он выиграл чемпионат России по боевому самбо, одержал победу над Масанори Канехара. Очень яркий боец. Слава Василевский хороший молодой человек. Очень сильный физически боец, с хорошей любительской базой. Фанатично предан нашему виду спорта, но, насколько я знаю, он еще на контракте с М-1, поэтому пока о его будущем на Западе говорить некорректно»


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.