Александр Шлеменко. Сибирский характер

Автор: admin 19-08-2011, 00:40, Категория: Интервью
Александр Шлеменко. Сибирский характер
Наша главная надежда в эпоху после Федора уже обошла своего предшественника по количеству побед. Угрюмого русского, вопреки всем законам здравого смысла упрямо бьющего соперников ударами рук и ног с разворота, уже считают вторым бойцом среднего веса в Bellator. Он шлифует свои навыки в США, а в родном Омске готовит новое поколение российского ММА в лице Александра Сарнавского и Андрея Корешкова. Сибиряк Александр Шлеменко рассказал в интервью о том, сколько денег можно заработать в Bellator, кто и молодых россиян готов выстрелить на Западе и когда он попробует свои силы в раллийных автогонках.

— Саша, ты попал в Bellator, имея за плечами около 30 боев. Сейчас же бойцы проникают в ведущие промоушены уже спустя 5-6 поединков. С чем это связано, рост индустрии?

— Я начал биться в молодом возрасте, когда ММА в России еще был в зачаточном состоянии. У нас не было никакой возможности пробиться на Запад. Я был готов, но не было нужных связей. А потом мы с моим менеджером Алексеем Жернаковым познакомились в Финляндии с Кеном Павией, и все завертелось. Моим ученикам сейчас проще, они идут по проторенной дороге. Им не нужно проводить столько боев, чтобы их заметили. А я пробивал свой путь сам, ни за кем не шел. Сейчас же интересного бойца обязательно заметят, если он сам к этому стремится.

— Расскажи об этом промоушене. Насколько крепко эта компания стоит на ногах?

— Это молодая организация, но при этом на сегодняшний день являющаяся единственным серьезным конкурентом UFC. Все время, что я выступаю в Bellator, я вижу рост компании. Конечно, у них есть и свои недостатки. Зато недавно они вышли из минуса и начали немного зарабатывать. Я считаю, что Bellator проводит правильную политику и в будущем у них все будет хорошо.

— Как тебе отношение со стороны компании?

— Есть отдельные моменты отрицательные, но в целом все хорошо. Самое главное, что со мной стали больше считаться, как с бойцом. Например, после первого боя все почему-то посчитали, что я не смогу пройти дальше по Гран-при. А как я подрался с Гектором, пусть и не выиграл, отношение сразу переменилось. Организаторы в личной беседе мне сказали, что я много чего интересного продемонстрировал. Плюс я же все равно победитель Гран-при, ко мне немного другое отношение, чем к обычным бойцам.

— Чемпион Bellator в легком весе Эдди Альварес в одном из интервью признался, что не хочет рисковать нынешним стабильным финансовым положением ради рисковой перспективы биться за титул UFC. А насколько финансовая сторона устраивает тебя?

— В отличие от Альвареса, я бы как раз рискнул. По финансам меня не все устраивает. Не знаю, сколько получает Альварес. Если бы знал, то, может, не говорил бы так. Не пойми неправильно, жить стало легче намного, гонорары серьезно выросли. Стоит признать, что для начинающего, не очень раскрученного бойца условия в Bellator очень серьезные. Та же UFC не предложит столько денег бойцу, который не является чемпионом. А в Bellator боец, подписавшись, имеет возможность за три боя получить 100 тысяч долларов. Это очень неплохо. Но, конечно, всегда охота большего. Другое дело, что пока я не вижу более доходных вариантов.

— Можешь раскрыть подробности про 100 тысяч?

— 100 тысяч ты получаешь, если выиграешь все три боя. В первом бою человек дерется 10 за участие и 10 в случае победы, во втором 15 на 15 и в третьем 20 на 30. При серии из трех побед общая сумма и получается 100 тысяч долларов.

— А как в Bellator обстоит дело со спонсорами?

— По-разному. В начале было лучше, но в конце сезона стало похуже. Насколько я понял, это случилось из-за UFC, которая запретила своим спонсорам работать в Bellator. В целом же все зависит от менеджера. Сколько он сможет привлечь спонсоров, столько и будет денег.

— Представим, что ты решил покинуть Bellator. Это может произойти из-за денег или в поиске высокого уровня конкуренции, как, например, в UFC?

— Для меня самое важное это финансовая составляющая. Я профессиональный боец, а лю бой профессионал выступает в первую очередь ради денег. А что касается оппозиции в UFC, то я не считаю ее самой крутой. Тут много завязано на монополию UFC. Компания продвигает своих бойцов в рейтингах, не пускает туда бойцов из других компаний, принижает их. Это лично мое мнение. Я сужу по своему весу, тот же Гектор Ломбард сейчас занимает девятое место в большинстве рейтингов. Это бред! Он как минимум должен быть в тройке.

— Давай сменим тему. Не так давно ты вернулся из поездки в США. Чем занимались в Штатах?

— Я снимался в промо-ролике MTV2 к следующему сезону турниров Bellator. Каждый рассказывал о себе, своем стиле и показывал часть тренировок: борьба, ударка, качалка. Вместе со мной были спортсмены из тяжелого веса, полулегкого, полусреднего и среднего.

— Говорил о себе уже на английском?

— Что-то на английском, но самое сложное на русском (улыбается). Пока я не готов полностью давать интервью на иностранном языке.

— Тяжело было работать на камеру?

— Наоборот, сниматься как раз интересно. А больше выматывало ожидание, так как приходилось долго ждать своей очереди. Но это работа, которую нужно выполнять.

— Как на счет того, чтобы в будущем попробовать себя в кино?

— Почему нет? Не исключаю этого. Мне нравится, как играют простые люди. Не актеры, а обычные бойцы, парни без звездной болезни.

— Я правильно понял, что на съемках ты познакомился со всеми участниками турнира?

— Кроме двух человек, их почему-то там не было. Заодно узнал имя соперника — хорват Зелг Галесич. Познакомился с ним.

— Какое впечатление оставил Галесич?

— Вообще-то я не люблю общаться со своими противниками до боя. Но не потому, что я такой нелюдимый, просто нам ведь еще драться. Вроде хороший парень, приветливый. Нельзя сказать, чтобы у меня с кем-то возникали трудности при общении.

— Уже начал его изучать?

— А я его знаю. Я же смотрю почти все турниры. Он скорее ударник, но довольно хорошо борется, выигрывал бои болевыми и удушениями.

— Ставишь ли ты перед собой задачу по выигрышу турнира?


— Конечно, все решится в клетке, но я планирую выиграть Гран-при. И намерен жить в Америке все время, как идет турнир. В США я познакомился Благоем Ивановым, так он живет там на постоянной основе, хоть и не имеет контракта на бои.

— Прежде чем выйти на Bellator, тебе предстоит сразиться на командном турнире в Сочи, организованном лигой S-70. Как проходила подготовка к этому событию?

— Нельзя сказать, что готовился я очень плотно. Все же бой в Сочи это один из этапов подготовки к Bellator, а я был в США. Но сейчас уже приступил к полноценным тренировкам и хорошо себя загружаю. Я всегда стараюсь себя держать в форме. Этим летом подкачался, попахал над физической подготовкой. В сочинском бою моя цель — отработать некоторые моменты, так как бразилец будет похож на моего противника на турнире в США и манерой боя, и телосложением. Я считаю, этот бой мне сильно поможет.

— Помогает ли мысль, что на турнире бок о бок с тобой будет биться твой ученик Александр Сарнавский?

— Такое соседство больше помогает как раз моим ученикам. Мне же наоборот лучше одному. А то я начинаю переживать за них, нервничаю.

— Насколько интересным тебе кажется формат «Россия против …»?


— Я считаю, что бой с иностранцем всегда интереснее, чем бой между нашими бойцами. Всегда хочется узнать, что заграничные бойцы могут противопоставить нашим. Ну и увидеть уровень подготовки российских спортсменов.

— На предыдущих турнирах лиги уровень оппозиции был не слишком высоким…

— В этот раз будет по-другому. Матчмейкером является мой менеджер Алексей Жернаков, а у него нет привычки привозить слабых бойцов «на убой». У него есть связи, и я уверен, что на этот раз соперники будут достойными.

— Насколько мне известно, 2 сентября ты с бойцами из твоей команды едете в США. Где собираетесь тренироваться?

— Мы планируем ехать туда же, где я готовился перед выступлением на Bellator в прошлом году — Хантингтон-Бич, Калифорния. На мой взгляд, там сейчас лучшие залы и самые сильные бойцы.

— Над чем будете работать?

— Мы будем продолжать работу над выносливостью, будем перенимать упражнения, методику, заниматься у Марка Муньоса и Кинг Мо. С этими ребятами мы точно подтянем свои борцовские навыки и навыки вставания из партера.

— Как по-твоему, стоит ли российским бойцам пробовать переезжать на Запад и оставаться там жить на свои средства?

— Такой вариант даже проще, чем жить в Москве и ездить в США только на выступления. Из последних наблюдений — жить в Америке легче. Во-первых, на тот гонорар, что ты получаешь в США, можно больше приобрести, чем в Москве. Товары просто дешевле. Во-вторых, не приходится постоянно сталкиваться с акклиматизацией. Но для того, чтобы жить на Западе, для начала нужно найти постоянное место тренировок. А остальное не так сложно, как описывается, можно жить даже не проводя поединков, как тот же Иванов. Можно и вовсе обжиться великолепно. Примеры тому

— Арловский и Матюшенко. Они, правда, не российские бойцы, но все равно славяне.

— Арловский с Матюшенко перебирались на Запад в конце девяностых, сейчас-то конкуренция повыше.

— Да, но конкуренция есть везде. В жизни тоже есть конкуренция. Нужно просто быть к этому готовым. Если ты сильный боец, сильный человек, то ты выдержишь.

— Ты упомянул, что бойцы живут в США, даже не имея контракта на бои. Откуда же они берут деньги?

— Если боец перспективный, то он может найти поддержку у земляков, например, как у Иванова. Я познакомился также с одним литовским дзюдоистом, который и не планировал оставаться в США, но сейчас он работает там и начал профессиональную карьеру. Конечно, деньги нужны, но в России мы же на что-то живем, и у нас нет государственной поддержки. Большой разницы нет, только языковой барьер, а цены в Америке на все ниже.

— Но у них очень дорогая медицина…

— Если нормально тренироваться, то травмы минимальны. Главное не болеть и все.

— Кстати, не пора ли заслать на Запад Андрея Корешкова? У него контракт заканчивается…

— Всему свое время. Кореш обязательно попадет на Запад. Спешить не нужно, пусть переберется туда, когда будет максимально готов к этому. Да и что у него, что у Сарнавского здесь пока идет лучше подготовка, чем в Америке.

— Кто из россиян, помимо твоих учеников, готов к тому, чтобы пробовать себя за рубежом?

— Таких бойцов много, но всем им нужна хорошая подготовка, чтобы выстрелить на Западе. Например, можно пробовать уже Вячеславу Василевскому, но нужно внимательно выбирать соперника. Можно Михаилу Зайцу, но для него многое зависит от веса. Могут попробовать Беслан Исаев, Александр Яковлев. Не хочется кого-то обижать, просто в основном приходят на ум фамилии ребят моего веса.

— Из одной из недавних телепередач мы узнали, что ты увлекаешься стрельбой. Откуда возникло такое хобби?

— Я всегда любил пострелять, а на постоянной основе начал где-то год назад. Считаю, что каждый мужчина должен уметь обращаться с оружием и вообще воевать. Может пригодиться при случае.

— А как насчет охоты?

— Если честно, то я против охоты. Животным и без этого тяжело живется в лесу. Не люблю смотреть, как их убивают. Особенно сильных животных, таких, как медведи.

— В той программе ты также рассказал, что хочешь принять участие в ралли…

— Мне нравится скорость, и я давно уже хочу попробовать себя в подобных соревнованиях, но это дорогостоящий вид спорта. Сначала надо сделать хорошую бойцовскую карьеру, а потом уже можно пересесть на раллийную машину.

— Почему же ралли, а не модный сейчас стритрейсинг?


— Ралли более технично, требует больше знаний от пилота, а в стритрейсинге можно и обезьяну за руль посадить. Там главное, чтобы машина была мощной. Если говорить о кольцевых автогонках, то они еще более затратны, чем ралли. Да и в России у нас мало трасс. В Омске, например, нет. В ралли же можно тренироваться на обычном ипподроме. Все достаточно просто, нужно только иметь машину и можно тренироваться хоть в поле, где сделать трассу несложно. Или ездить по проселочным дорогам, где нет машин. Я бы хотел съездить в Финляндию. Там, как я узнал, сильные раллийные команды и хорошая школа. Можно взять их штурмана и потренироваться.

— Эту мечту ты планируешь осуществить после текущего сезона?

— После этого сезона вряд ли… Надеюсь, получится просто машину подготовить, начать готовиться в Омске, осваивать азы.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.