Интерью с Александром Сарнавским

Автор: admin 18-12-2010, 01:09, Категория: Интервью
Интерью с Александром Сарнавским
На Западе Сарнавского считают лучшим проспектом из всех, что на сегодняшний день предлагает Россия. За океаном его ждут с нетерпением. А пока Саша, удачно дебютировав на американской земле в марте текущего года, продолжает упорно трудиться и штамповать победы на Родине. Никуда от него предстоящий вояж не денется.

— Добрый вечер, Саша! Как ты себя чувствуешь после боя против Эванса?

— Спасибо, самочувствие отличное. Я был отлично подготовлен, и все прошло точно по плану. Хотел, конечно, побольше поработать в стойке, но решил не рисковать, так как противник мог замучить меня в борьбе. Кстати, не думал, что Дaглас так быстро сдастся, все-таки американцы известны по хорошему знанию джиу-джитсу.

— В начале боя ты угодил на гильотину…

— Да, это была одна из немногих моих ошибок. Начал неправильно вставать от сетки и позволил Эвансу плотно взять удушение.

— Не было мысли о том, чтобы сдаться?

— Даже близко не было. Лучше бы я уснул. Еще Эвансу дважды удалось пройти мне в ноги. Но это от того, что у меня пока нет навыков работы в клетке. В ней нужно использовать специальную защиту, а отрабатывать ее нам негде. Мы-то обычно работаем в ринге, но теперь я понял — ринг и клетка это совершенно разные вещи.

— Твой тренер Александр Шлеменко ранее упоминал о желании поставить в вашем зале клетку или хотя бы один ее угол.

— Думаю, летом клетка у нас всетаки появится. Без нее сейчас никак. Александр тренировался в Америке и знает, как работать в ней, как противостоять борцам, которые любят прижимать соперника к сетке и валить на канвас.

— В одной из телепередач Шлеменко также демонстрировал работу с платформами на колесах в вашем зале. Удалось оценить новинку?

— Да, Александр привез идею работы с такими тележками из США, где он работал с ними над выносливостью. В Омске мы нашли людей, которые сварили нам эти снаряды. Первая платформа появилась у нас еще в прошлом году, но ее немного неправильно сделали. А этим летом к нам пришли еще две. Их сделали очень клас сно. Вот с ними как раз мы сейчас и работаем по вторникам и четвергам на улице. Еще на днях мы добыли покрышку весом в 340 килограмм. Ее нам подарили ребята, которые занимаются в Омске силовым экстримом.

— Похоже, вы решили всерьез заняться кондициями…

— Выносливость — самый важный фактор в бою, даже важнее техники. Но выводы об эффективности новых тренировок делать рановато. Давай подождем следующего боя. Мне кажется, мы на правильном пути.

— Расскажи поподробнее, как строятся ваши тренировки с этим оборудованием.

— Мы проходим со снарядами несколько кругов, каждый из которых длится пять минут. За это время нужно полностью выложиться. Словами не передать, как тяжело толкать платформу по асфальту. Это нужно почувствовать на себе.

— Каково в выходные возиться на огороде после такой встряски?

— Да после нее на огороде вообще легко (смеется). Там больше загораешь.

— Американским журналистам очень нравятся твои бои. Предложений из заграницы еще не поступало?


— У меня еще один бой по контракту с М-1, а всю работу по развитию карьеры ведет ведет мой менеджер Алексей Жернаков. Этот вопрос лучше задать ему.

— Несмотря на юный возраст, у тебя за плечами уже достаточно много громких побед. Чувствуешь ли ты, что готов выйти против «людей из телевизора»?

— Я бы с удовольствием постоял бы с ними в парах. Особенно с американцами. А в будущем, думаю, мне удастся попробовать свои силы против лучших из лучших и в настоящем бою.

— Кто из зарубежных бойцов тебе импонирует?

— Очень многие. Постоянно слежу сразу за несколькими спортсменами и стараюсь брать понравившиеся приемы из их арсенала. Нравит ся, как работает Жозе Алдо. У него блестящая тайская ударная техника, и при этом он хорошо защищается от тейкдаунов. Еще один из ориентиров — мой тренер Александр Шлеменко. Я считаю, что у профессионального бойца должен быть тренер, имеющий опыт выступлений в ММА. Только такой человек может передать бойцу необходимый опыт, сможет уберечь его от ошибок.

— В какой момент ты понял, что спорт — это «твое»?

— Трудно сказать… В любительском спорте мне не фартило. А вот в профессионалах судьи вмешаться в процесс не могут, здесь все зависит от тебя. Для меня такое положение вещей ближе.

— Какую роль сыграл Шлеменко в твоей карьере?

— Если бы не он, то я бы никогда не стал профессионалом. В 16-17 лет я и не думал о карьере бойца. Благодаря Александру я начал заниматься этим делом профессионально. Все в нашем зале равняются на него. Пока у нас в зале всего четыре профи: я, Корешков, Аликбеков и Шлеменко. Но уже есть молодые ребята, которые тоже рвутся на ринг.

— Не боишься потерять свой стиль, пытаясь копировать стиль Шлеменко?

— Хоть мы и равняемся на Александра, но каждый из нас обладает собственной техникой и манерой боя. Просто акцент в нашей подготовке идет на ударку. С другой стороны, как видишь, практически все последние бои я выигрывал удушающими приемами.

— В будущем серия побед в партере продолжится?

— Боец должен уметь все. С универсалами гораздо труднее драться, чем со специалистами в борьбе или чистыми ударниками. Так что на тренировках мы уделяем внимание всем аспектам боя, чтобы у нас не оставалось пробелов.

— Давай вернемся к Кубку мэра. Раньше тебе в Хабаровске выступать не приходилось. Как все прошло?

— Мне все очень понравилось. Организация была на высоком уровне, нас радушно встретили, четко расселили. Никаких накладок и забот. Зрители же поддерживали нас, как родных.

— Удалось ли пообщаться с Кевином Рэндэлманом?

— Нет, к сожалению, видел его только на прессконференции. После боя его сразу увезли в больницу. Так что ни сфотографироваться, ни даже познакомиться так и не получилось.

— На WAFC бои проходили по правилам панкратиона, где разрешены удары локтями в партере. Нарабатывали ли эту технику перед поединком?

— Да, мы готовились к такому варианту правил и добавили локти в подготовку. Честно признаюсь, было непривычно. Американцу пару раз удалось пробить мне с локтя. Чувствительный удар (улыбается).

— На турнире ты очень эмоционально переживал за Андрея Корешкова и Багу Агаеву. Нелегко было смотреть на поединки товарищей?

— Самому биться тяжелее, но иногда нужен подсказ со стороны. Особенно, когда бьешься против такого соперника, как Рэндэлман. Всетаки ветеран PRIDE и UFC. А вот Саша Корешков справился достаточно легко. Тот бой вообще стоило остановить пораньше, а так его соперника увезли в больницу со сломанными лицевой костью и челюстью. Еще на турнире бился наш одноклубник Агасиф Аликберов. Он вышел против Алексея Ершика, с которым я дрался год назад во Владивостоке. У Ершика есть пробелы в партере, поэтому мы с Агасифом делали упор в подготовке именно на работу в нем. Как видишь, это принесло результат.

— Недавно ты защитил диплом, поздравляем.

— Спасибо. Студенческие годы для меня пролетели быстро. Когда ты с утра на учебе, а вечером на тренировке, то дни проходят незаметно.

— Удалось выкроить время и отметить событие?


— Нет. После сдачи я сразу же отправился на тренировку. Это моя работа, мой хлеб. Конечно, бывают моменты, когда хочется отдохнуть, но пока что карьера в моей жизни на первом месте.

— «Чистый» рекорд давит?

— Да, конечно. Причем чем дальше, тем тяжелее. Чувствую на себе большую ответственность, не могу подвести тренера. Даже если нет боев, нельзя забрасывать тренировки, чтобы не растерять форму. И пусть сейчас лето и время отпусков, но я продолжаю работать с одним выходным днем в неделю. Только так можно добиться успеха в этом спорте.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.