Интервью с Александром Яковлевым

Автор: admin 26-05-2011, 13:11, Категория: Интервью
Видом гангста-рэппера он разрушает стереотипные амплуа немногословных российских бойцов, а самоотверженной работой в ринге отвечает за громкие заявления до боя. Главный «плохиш» отечественного ММА Александр Яковлев дал эксклюзивное интервью.

— Добрый день, Саша! Как прошел бой против Экерлина? Без травм?

— Здравствуйте! К счастью, обошлось без них.

— Каков был план на бой с немцем?

— Моей задачей на поединок было перевести соперника в партер, и уже там заканчивать бой, так как он бывший боксер и хорошо работает в стойке. Но это оказалось непросто. Парень для 77 кг очень сильный, чувствовалось его преимущество в физике. Я готовился к бою с вольниками, весящими по 90 кг, но Экерлина повалить на землю было куда сложнее. Колоссальной силы боец.

— Для западных бойцов это не редкость, они частенько оказываются крупнее и сильнее наших парней, потому что постоянно гоняют вес перед поединками. А сам ты занимаешься сгонкой веса?

— Я и сам, в принципе, парень не маленький. Мой рост 186 см и между боями я вешу 85 кг. Без сгонки веса успешно выступать можно только на российском уровне, где соперники действуют так же. В США все гоняют по 10 кг и бойцы из России могут быть задавлены массой, даже владея преимуществом в технике. У меня большой опыт по сбрасывания веса. Я этим занимаюсь с 11 лет, как раз как начал выступать по вольной борьбе. Так что я привычный и процесс этот у меня проходит легко: я просто перехожу на белковую диету и уменьшаю потребление жидкости. Для меня проблема как раз набрать массу.

— Чтобы выступать в другом весе?

— Я планировал драться в весе до 84 кг, но масса пока не идет. Чтобы выступать в этой весовой категории нужно весить как минимум 90 кг.

— В 2007 году ты провел четыре боя, но затем темп твоих выступлений резко спал. С чем это связано?

— У меня никогда не было менеджера, и я всегда выступал по возможности. Просто в 2007 году было много турниров в Санкт-Петербурге в Конти. Если можно подраться, то почему бы этим не воспользоваться? Но затем все закрылось, и в Питере стали проводиться соревнования по смешанным единоборствам раза два в год. Сейчас я подписал контракт с М-1, они дают возможность выступать три-четыре раза в год.

— Насколько такой график тебя устраивает?

— Четыре поединка в год меня вполне устраивает, так как помимо профессиональных боев я планировал выступать по рукопашке и боевому самбо.

— Но ведь у каждого вида единоборств есть свои правила. Зачем распыляться?

— Выступления на любительских турнирах дают важный опыт. Плюс мне хотелось бы завоевать звание чемпиона мира по боевому самбо, сдать на норматив мастера спорта международного класса.

— А как же финансовая сторона?

— Честно говоря, даже на профессиональных боях, если они уровня М-1, много не заработаешь. Жить на них нереально. Если же становишься чемпионом мира по боевому самбо, то каждый месяц в течение года тебе выплачивают по 25 тысяч рублей.

— На данный момент спорт приносит тебе достаточно денег для жизни или приходится еще где-то работать?


— Нет, сейчас с деньгами проблем нет, я сам себе хозяин. Необходимости в подработке нет.

— В отличие от большинства русских бойцов, предпочитающих образ немногословного парня, ты ведешь себя очень ярко, не стесняешься трэштока. Как ты пришел к этому?


— Не сразу. Я долго думал над этим и выбирал нужный образ, так как знаю, что это необходимо для создания шоу. А потом все как-то само получилось. Услышал песню «Bad boy» и постепенно приобрел вещи бренда с этим названием. Вообще мне нравится отечественный рэп. Я плотно общаюсь с D.Masta, есть идея в дальнейшем самому попробовать на этом поприще.

— Не боишься того, что такой образ отпугнет поклонников?


— Абсолютно не боюсь и на 100% уверен в том, что такого не случится. Наоборот, многим нравится мой образ. Они говорят, что на наших бойцов смотреть уже невозможно: уныло вышли, разбили друг другу лица и ушли. Кому это интересно? Всем же хочется зрелища, интриги, необычной подачи. А мордобой, причем не хуже, а где-то и лучше, можно посмотреть и на любительских соревнованиях. Конечно, есть люди со стереотипами и для них броские выходы на бой кажутся дикостью. Но всем не понравишься. Так что я продолжу придумывать новые идеи, чтобы людям было интересно, и они ждали моего выхода.

— Сколько денег выбросил в зал перед последним выходом?

— Ох, я не считал. По-моему две пачки липовых долларов.

— Что бы ты лично добавил по части шоу на турниры М-1?

— Все более-менее интересные выходы на М-1 с выступлением артистов делали по инициативе организаторов, а мой выход был моей собственной идеей. Бойцам необходимо придумать образы, чтобы они стали запоминающимися.

— На западе элемент шоу, безусловно, развит гораздо лучше. Кто из зарубежных бойцов тебе импонирует?

— Мне нравятся братья Диас, Джейсон «Мэйхэм» Миллер. Вообще в каждой весовой категории есть интересные бойцы не только с точки зрения ведения боя, но и в плане подачи. Кстати, у Ясуби Эномото был неплохой выход на турнире М-1 в Питере.

— Если говорить о Миллере, то у него есть свое шоу на MTV…

— Да, я видел его, и мне оно понравилось. Я тоже готов вести шоу на MTV, связанное с боями, нужно только найти заинтересованных людей.

— Насколько твой образ соответствует тебе в жизни?

— В жизни я совсем другой. Я очень положительный. В песне Масты были слова: «Кто курит хидроу — бэдбой, кто пьет, бухает — бэдбой». Я против всего этого и за здоровый образ жизни. Не пью, не курю, не тусуюсь по клубам.

— А в клубы почему не ходишь?


— Я уже находился в свое время (улыбается). Был во всех клубах города, работал там охранником. Насмотрелся, хватит с меня. Теперь у меня жена, ребенок. Ценности поменялись. Сейчас я предпочитаю отдыхать в кругу семьи.

— Ты упомянул, что работал охранником в клубе. Приходилось успокаивать буйных посетителей, бывать в заварушках?


— А как же, не без этого. Людей всяких хватает, но в этом нет ничего особенного. Мне кажется, что каждый хоть раз участвовал в драке в клубе.

— Тебя легко завести на драку?

— Ко мне не прикапываются, а вообще все по настроению. Если оно хорошее, то, конечно, не обращаешь внимания. Но иногда бываешь заведенным, и кто-то может попасть под горячую руку. Но я все же стараюсь держать себя в руках.

— Поговорим немного о тренировках. Ты выходец из вольной борьбы. Что пришлось добавлять в свой арсенал при смене вида спорта? Как проходила адаптация к ММА?

— Когда я начинал, то у меня не было ударной техники как класса. Я пропускал множество ударов, так что пришлось больше внимания уделять этому аспекту. Начал ходить на бокс, кикбоксинг, тайский бокс, отрабатывать защиту. Чтобы чувствовать дистанцию стал выступать на соревнованиях по рукопашному бою. Не забывал и о развитии партера, изучал болевые и удушающие.

— Кстати, о партере. Среди специалистов бытует мнение, что борцы вольного стиля плохо чувствуют себя, находясь на спине. Как у тебя обстоит дело с этим?

— Если взять сырого вольника и выпустить его на бой, то, наверное, так оно и будет. Возможно, и у меня так было поначалу, но я уже лет семь выступаю по правилам грепплинга. За это время у меня полностью перестроилось мышление, так что сейчас никакого дискомфорта на спине уже нет.

— Насколько помогает борцовское прошлое в настоящий момент?

— Очень сильно. Я вообще считаю, что начинать подготовку к ММА нужно с вольной борьбы. Она дает необходимую физическую подготовку и борцовское чутье. Это очень важно, ведь борцу легче научиться бить, чем ударнику бороться.

— В американском ММА много выходцев из вольной борьбы. Как тебе их навыки?

— У них очень сильная школа, одна из лучших в мире. Когда я был школьником, то мне приходилось с ними встречаться, так что я знаю, о чем говорю. Американцы начинают заниматься борьбой еще в школе, вместо физкультуры, и продолжают в колледже. Вообще за границей спортсмены часто делают ставку именно на физуху, у нас же больший акцент идет на технику. Хотя есть и исключения.

— Есть ли у тебя постоянное место подготовки?

— Когда как. Обычно я езжу по разным залам, работаю с вольниками, боксерами. Физуху я отрабатываю с Артемом Голубевым. Мы с ним выезжаем в лес, а там уже бегаем. Артем сам бывший боксер, а сейчас заболел смешанными единоборствами, сидит в Интернете, собирает информацию по подготовке и подбирает нужную мне.

— И как, работает?

— Пока да (смеется).

— Ты сказал, что у тебя все еще нет менеджера. Почему до сих пор не перешел под чье-то крыло?

— Все просто, пока не было хороших предложений. Да и настоящее состояние дел меня устраивает. Я выступаю в М-1 и в ближайших планах у меня получение опыта через бои против иностранцев. После этого можно уже подумать и про международную арену.

— Если пофантазировать, то с кем из ярких полусредневесов ты бы вышел побиться?

— Я бы с удовольствием вышел против Ника Диаса (улыбается). У него есть свои слабые стороны. Многие совершенно зря начинают с ним зарубаться в стойке, а это его стихия, он любит идти в размен. Так что нужно действовать по-другому, давить его физухой, загружать и переводить в партер, а там уже добивать.

— Сам ты предпочитаешь зарубиться в ринге или выиграть, используя слабые стороны соперника?

— Рубиться можно, но если соперник наподобие Экерлина, у которого конек бокс, то зачем играть по его правилам? Так я просто повышу его шансы на выигрыш.

— Есть ли в твоих планах бой за пояс чемпиона М-1?

— Конечно, это даже не обсуждается. Следующий бой у меня в сентябре или октябре. Противником будет испанец Хуан Мануэль Суарес. Если выиграю, то мне обещали титульный бой.

— Что можешь сказать о действующем чемпионе Шамиле Завурове?

— Отличный вольник, очень хорошо развит физически. Вообще же мне все равно с кем драться.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.