Интервью с Игорем Вовчанчиным

Автор: admin 21-06-2011, 14:42, Категория: Интервью
Интервью с Игорем Вовчанчиным
Диковатое, но с маркетинговой точки зрения безупречное название «бои без правил» было первым обозначением турниров по смешанным единоборствам в россии. и в 90-е годы это не было фигуральной формулировкой. в 1995 году москва в здании нового цирка приняла первое подобное шоу, которое именовалось absolute fighting eurasian championship, а через три месяца в лужниках прошел absolute fighting championship. нам удалось побеседовать со знаковыми для российских единоборств людьми, которые так или иначе были причастны к этим событиям, один из них — ИГОРЬ ВОВЧАНЧИН


— Что побудило вас принять участие в турнире?

— Мне хотелось чего-то особенного. Повлияли, конечно, и фильмы с Брюсом Ли, появившиеся в то время. Также было и желание разнообразить свою подготовку. В свое время по этой причине я перешел из бокса в кикбоксинг, а затем и в бои без правил.

— Хотелось доказать преимущество своего стиля?

— Конечно, каждый тогда отстаивал свой стиль. Моим козырем была ударная техника. Поначалу борьбой занимался только для защиты.

— Как проходила подготовка к турниру?

— Перед первыми схватками пару недель ходил бороться. Сразу стало понятно, что кидать удары после партера невозможно — руки наливаются кровью и не летают, а дыхание сбивается. Много смотрел кассеты с боями без правил, фантазировал, но в ринге в итоге действовал экспромтом. В поединках с минимальными ограничениями нужно действовать сразу, реагировать моментально, а не ждать подсказок.

— Корректировались ли ваши тренировки в связи с почти полным отсутствием правил? Вводились ли, в нее, например, удары головой?

— Нет, удары головой я не отрабатывал и не применял их в бою. Дело в том, что на тех турнирах спортсмен проводил по три поединка за вечер. Пробив головой, я рисковал получить рассечение и сняться с турнира, даже выиграв бой. Вообще же мы много экспериментировали, действовали часто методом тыка. Например, пробовали одни витамины, если не помогали, то переключались на другие и так до победного конца.

— Клетка не мешала? Вы же привыкли драться на ринге.

— Поначалу действительно было неудобно, но затем освоился. Тут надо понять, что до нас в России никто в таких условиях не бился. Люди видели это только на кассетах. Мы же были первооткрывателями, так что, естественно, допускали ошибки. В ринге можно проскочить между канатами, а сетку не проскочишь. Кроме того, тогда не было запрета на захват сетки, и противник мог зажать тебя, ухватившись за нее.

— Тяжело было драться с получасовыми раундами?

— Наоборот, для меня чем больше, тем лучше. У меня хорошая выносливость, так что я мог где-то перетерпеть, посачковать и за счет этого измотать соперника.

— А отсутствие перчаток не мешало?

— Я никогда не любил бинтовать руки, даже под перчатки. Даже на мешке в битках работал без тэпирования. Так что для меня это было не в новинку, как и большинству ударников, которые принимали участие в тех боях — тайцам, кикбоксерам, боксерам и каратистам. У всех у них руки были более-менее подготовлены, все они могли биться без перчаток. А вот у борцов в этом плане руки слабые, да и кулак они не подворачивают. Новичкам же я советую тренероватся и спарингаовать всегда в перчатках, это очень важно, чтобы избежать травм, также зависит от качества и самих печаток, поэтому к выбору и покупке перчаток боксёрских нужно подходить очень грамотно.

— Какие выводы для себя сделали по итогам турнира?

— Главное — правильная тактика на бой. Она решает все.

— Что изменилось для вас после перехода в PRIDE?

— Изменилось отношение к боям, подготовка. К этому времени мы уже выработали тренировочную программу и планы боя


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.