Интервью с Максимом Тарсовым

Автор: admin 13-04-2011, 14:54, Категория: Интервью
Диковатое, но с маркетинговой точки зрения безупречное название «бои без правил» было первым обозначением турниров по смешанным единоборствам в россии. и в 90-е годы это не было фигуральной формулировкой. в 1995 году москва в здании нового цирка приняла первое подобное шоу, которое именовалось absolute fighting eurasian championship, а через три месяца в лужниках прошел absolute fighting championship. нам удалось побеседовать со знаковыми для российских единоборств людьми, которые так или иначе были причастны к этим событиям, один из них - Максим Тараосов

— Что побудило вас принять участие в турнире?

— Думаю, главным стимулом для меня стали нереализованные амбиции в классических единоборствах, главным образом в дзюдо. В 17 лет я получил звание мастера спорта, был в юношеской сборной, но, попав в армию, упустил время.

— Как проходила подготовка к боям?

— В основном это была борьба, учитывая мою базу. Отрабатывал приемы в куртке и без нее, также работал и над физическими кондициями. Ударкой почти не занимался. Так, немного в парах постоял, грушу побил — вообще ни о чем. Я делал ставку на борьбу в партере и досрочную победу болевым или удушающим приемом.

— Каково было впервые драться в клетке?

— Конечно, клетка, закрывающаяся за тобой, ограниченное пространство, широкие рамки правил — все это создавало специфический психологический фон, щекотало нервы, поднимало адреналин. Хотя сейчас кажется, что и не волновался особенно. Были и смешные поединки, но стоит сделать скидку на то, что мы были первопроходцами.

— Действительно ли было разрешено все?

— Не совсем. Разрешались удары в пах, но запрещалось кусаться, царапаться, тыкать пальцами в глаза, оскорблять соперника. В пах практически не били, только если случайно. Не помню, кто был инициатором, но перед схватками нас всех собрали и договорились специально в пах не бить.

— Была ли тактика на каждый конкретный бой?

— Тогда почти не было универсалов, все делились на борцов и ударников. Я понимал, что если смогу затащить бойца ударного стиля в партер, то выиграю, но если пропущу, то уже нет. Поэтому тактика раскладывалась просто.

— По прошествии времени как вы оцениваете уровень турнира?

— Честно говоря, уровень бойцов тогда был не очень высок. Звезд, кроме Михаила Илюхина, не было, были и совсем нулевые участники.

— Какие для себя сделали выводы по итогам турнира?


— Турнир дал понять, что ударную технику нужно подтягивать или хотя бы уметь от нее защищаться. Первой причиной этого стало то, что словил пару оплеух, а второй — поражению Михаилу Илюхину. Тогда выступали без весовых категорий, и если ты выходишь против физически сильного борца, да еще тяжелее тебя, то с ним в партере возиться бесполезно. У него можно было выиграть только ударкой.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.