Интервью с Шамилем Завуровым

Автор: admin 20-11-2011, 14:16, Категория: Интервью
Интервью с Шамилем Завуровым
Специалисты и болельщики единогласны во мнении — этот боец созрел для прорыва на Запад. Мы поговорил по душам с чемпионом М-1 в полусредней весовой категории Шамилем Завуровым.

— Мне довелось общаться со многими ребятами из Дагестана. Многие признаются, что спорт для них это шанс пробиться в лучшую жизнь. А чем является спорт для тебя?
— Для меня спорт это в первую очередь семейная традиция. У нас в семье все занимались спортом. Не у всех получалось достигнуть высокого уровня, но даже для тех, кто не стал профессионалом, это принесло большую пользу. А мне просто всегда нравилось заниматься, нравилось помогать младшим в зале. Так что делалось это изначально не ради хорошей жизни.

— Твой путь в спорте начался с вольной борьбы. Тебя отдали в секцию?
— Как и все сельские ребята, я начал ходить на вольную борьбу для себя. Сначала занимался без особого интереса, ходил от случая к случаю, но потом взялся за ум. После того, как начал серьезно заниматься, я перешел в махачкалинскую школу имени Али Алиева, очень серьезное учреждение. Мне тогда было то ли 16, то ли 17 лет.

— Из-за чего ты изменил свое отношение к тренировкам?
— Как сказать… Когда у человека нет особого интереса какомулибо делу, он занимается им машинально. Когда же я увидел, как борются ребята в Махачкале, в душе у меня что-то изменилось. Но бороться я начал поздно. Обычно в борьбу приходят с 6-7 лет, а я начал в 13-14. Когда дошел до юношей, стало очень тяжело. Там ребята, которые с детства занимаются, а я в этом только года два. Среди взрослых стало еще тяжелее. Победы были только на уровне Дагестана. Так что я решил попробовать себя в боевом самбо. И получилось неплохо, я выиграл первый чемпионат Дагестана, где выступали Федор и Александр Емельяненко, Ибрагим Магомедов, многие другие ребята, которые на данный момент являются уже титулованными бойцами ММА. На нем меня заметили, а дальше уже технику освоил, пошли победы на России, на мире… Опыт, полученный в борьбе, мне тогда сильно помогал.

— Ты занимался вольной борьбой, боевым самбо и ушу саньда. Какой из этих видов тебя больше определяет, как бойца?
— Мне кажется, боевое самбо. У нас в Дагестане представительство федерации появилось только в 2003 году и я был одним из первых, кто перешел в этот вид спорта. А в ушу саньда какие-то странные нормативы. У них есть семь весовых категорий, но даже из победителей чемпионата России на мир и Европу берут только три веса. Когда я это понял, то для себя решил, что если выигрываю чемпионат России и не еду на мир, то этот вид спорта не для меня. В такой ситуации человек может сломаться морально.

— А какой из этих и других видов спорта на твой взгляд больше подходит для успешного старта в ММА?
— Тоже боевое самбо. В нем есть и борьба, и болевые и удушающие приемы, и ударная техника. Чистым вольникам тяжело в ММА. У многих ребят-вольников, стартовавших вместе со мной, в ММА не получилось. Им нужно было поставить ударку, партер. С другой стороны, те же дзюдоисты привыкли бороться при помощи кимоно и не умеют проходить в ноги. У меня же была большая база сразу из нескольких направлений. С ударниками я боролся, с борцами вел бой в стойке, отсюда и победы.

— В России ты выступаешь уже относительно давно и успешно. Готов отправиться покорять Запад?
— Думаю, что в организациях вроде Bellator я бы мог выступать, как и другие наши ребята, и выигрывал бы. Но вот чтобы драться в UFC, мне надо год-два тренироваться в Америке. Без такой подготовки российским бойцам в восьмиугольнике делать нечего. У американцев совсем другие тренировки, совсем другая техника. Все это надо изучать. Я ни разу в жизни не был в Америке, все, что видел — это отдельные отрывки в интернете. А по интернету ни один тренер полностью технику, преподаваемую своему бойцу перед поединком, не покажет.

— Редко от кого из наших бойцов услышишь столь здравые суждения. В основном у нас преобладают шапкозакидательские настроения.
— Значит, не зря я получил тренерское образование (смеется). Тренеру мало уметь хорошо показать прием, если он не может его объяснить, то толку от этого нет, никто не поймет.

— Помимо тренерского у тебя ведь еще и юридическое образование. После спортивной карьеры подашься в юристы?

— Да, было время, я заочно в свободное время посещал занятия, но особого намерения стать юристом у меня не было, да и сейчас нет. Если я оставлю карьеру, то скорее использую свое первое образование. Открою свой клуб, стану тренером, буду тренировать новых чемпионов. Хотя, если стану промоутером, то может право и пригодится. Правда тренировать тогда уже не смогу, придется много ездить.

— В боевое самбо не вернешься?
— Я бы удовольствием, но на все нет времени. Если ты хочешь добиться успеха в каком-то виде спорта, то нельзя сочетать его с другим. Два вида ты никак не протащишь. Надо взяться за один и сосредоточиться на нем. Чтобы выступать по боевому самбо нужно тренироваться в куртке, а в ММА вся подготовка проходит без куртки, плюс много работы на выносливость.

— Последнее время ты дерешься каждые полтора-два месяца. Не слишком ли жесткий график?
— Очень жесткий. Мне предстоит уже третья защита подряд. Не знаю, кто так составляет расписание, но на таких условиях работать просто невозможно. Защита пояса это 5 раундов по 5 минут, к ней тяжелее готовиться. Кроме того, это еще и большая моральная нагрузка. Претендент ведь ничего не теряет, он имя себе сделает уже тем, что за пояс бился, а чемпион в случае проигрыша теряет очень много. Я не против 5-6 боев в год, но пусть титульные бои чередуются с рейтинговыми. Они после чемпионских поединков как передышки.

— Но ближайший бой ты наверняка принял без раздумий.
— Да, на бой против Рашида Магомедова я согласился сразу.

— Рашид нанес тебе единственное поражение в карьере. Насколько справедливо было судейское решение в том поединке?
— Абсолютно несправедливое решение. И так считаю не только я, достаточно послушать комментаторов того поединок. Но видео это вряд ли кто найти сможет, вырезали отовсюду, настолько позорный бой получился. Раньше бои были из двух раундов, и все два раунда он лежал подо мной. Я почти год не занимался, так что большого урона ему не нанес, но, тем не менее, все два раунда без остановки его бил, лежа сверху. Возможно, там какая-то политика была, потому что благодаря этой победе «Горец» вышел в финал. Но ничего страшного, у меня есть шанс все исправить.

— Магомедов нанес поражение не только тебе, но и твоему брату Магомедрасулу Хасбулаеву. Это добавляет тебе мотивации?
— Брат взял у него реванш в последнем бою. Теперь моя очередь.

— Кстати, тебе же приходилось встречаться с братом в финале M-1 Selection 2010. Каково было биться с родственником?
— У меня никогда и в мыслях не было нанести вред брату, но тут у нас были обязательства по контракту. Пришлось выйти.

— Кто готовил Хасбулаева к бою с тобой? Ты ведь являешься его штатным тренером.
— Мы были вместе на сборах и до последнего надеялись, что боя между нами не случится. М-1 хотели поставить Хасбулаева вместо Сарнавского, который снялся из-за болезни, а мне подобрать соперника из восьмерки. В итоге Дамковский отказался драться с Хасбулаевым, и нам пришлось выйти на ринг.

— Давай вернемся к теме Запада. Считается, что для полноценной конкуренции в американских организациях необходим некий уровень понимания джиу-джитсу. Ты согласен с этим, или считаешь, что достаточно навыков вольной борьбы и самбо?
— Так можно было думать раньше. Тогда этот вид спорта был известен только бразильцам, но в наше время на одной технике уже далеко не пройдешь. Все чемпионы UFC занимаются джиу-джитсу и нам надо брать с них пример. Я сам раньше работал только на защиту от джиуджитсу, но за последний год сменил мнение. Хороший партер позволяет поднять уровень практически любого бойца на одну планку. Без него невозможно стать чемпионом.

— С кем ты в Дагестане нарабатываешь партер? Кто-то из ребят посещал Бразилию?
— Нет, у нас есть один парень, который ездил в США. Он привез грепплинг к нам и сейчас ребятам передает. Очень высокого уровня грепплер, вещи показывает просто нереальные. Парни растут на глазах, и с ними уже очень сложно бороться. Есть и такие, с кем я на отработках по несколько раз сдаюсь за одну схватку.

— Мы с тобой уже обсуждали западные организации. А с кем из западных бойцов ты хотел бы попробовать свои силы в схватке?
— Есть очень хорошие бойцы, за которыми я слежу и стараюсь брать у них что-то. Например, тот же Сент-Пьер. Но сейчас я с ним не готов драться. Если выходишь на поединок, то шансы твои должны быть как минимум равные. Если не уверен, то лучше не выходить.

— Сент-Пьеру 30 апреля предстоит драться с Джейком Шилдсом. Дашь свой прогноз на бой?
— Шилдс очень крепкий соперник, очень хорошо борется. Но от Сент-Пьера можно ждать все, что угодно. Борцов он бьет в стойке, ударников валит и добивает в партере, кто не знает партера, тех он растягивает. Плюс у него очень сильный тренерский состав. Кстати, один из наших бойцов, Рустам Хабилов, сейчас живет и тренируется у Грега Джексона, главного тренера Сент-Пьера. Скоро мы о нем услышим, будет драться в UFC.

— А как на счет тебя? Не собираешься в Америку?
— У меня в Америке будет бой 8 июля на M-1 Global. Мне уже прислали рабочую визу. После окончания действующего контракта я бы хотел заключить следующее соглашение с американской организацией, чтобы больше находиться в США. Хотя тут все зависит от условий, можно и в М-1 остаться. Но жизнь в Америк е хороша еще и тем, что там можно тренироваться. Готовиться к бою в западной организации в Махачкале немыслимо. Своих бой цов М-1 хотя бы отправляет в Голландию готовиться, а к дагестанцам отношение в духе «да вы хоть как-нибудь тренируйтесь, главное деритесь».

— Но ведь М-1 отвечает за только организацию боев.
— Если в М-1 хотят удержать ведущих бойцов, если они заинтересованы в том, чтобы отобрать лучших для Европы, то нужно проявлять какие-то усилия. Своих бойцов нужно соответственно готовить. Вот они сделали звезду из Шихшабекова. И что получилось? Он застопорился на первом же крепком противнике. Получается, есть только Федор. Но он один такой, и он уже гаснет. Когда он уйдет, по надобятся новые бойцы, иначе организация не сможет составлять конкуренцию западу. Возьми того же Шлеменко, он и без контракта с М-1 поехал в Америк у и успешно там выступил.

— Летом тебя ждет только бой или ты проведешь в США полноценный тренировочный цикл?
— Нет, будут нормальные сборы. Надо постоянно ездить туда, видеть их тренировки, спарринговать с ними. Вот сейчас Сент-Пьер лучший в мире. А если бы я тренировался с ним в одном зале, спарринговал с ним, то я бы почувствовал, насколько готов. Может быть, я уже готов с ним биться? А так уверенности нет.

За неделю до турнира Рашид Магомедов получил серьезную травму и выбыл из карда М-1. Его заменил швейцарский полусредневес Ясуби Эномото (6-2), который в прошлом году стал финалистом Гран-При Sengoku в своей весовой категории. В тяжелейшем бою против прекрасно владеющим как ударной техникой в стойке, так и партером Эномото, Завуров одержал близкую победу. После выигрыша мы связались с Шамилем и попросили прокомментировать его выступление.

— Шамиль, бой для тебя получился очень тяжелый, ты впервые в карьере профессионала прошел все пять раундов. Нелегко пришлось?
— Помогла наработанная функционалка. К Рашиду я готовился именно на выносливость. Рашид-то в партере не работает, а этот очень сильный внизу оказался. Серьезнейший соперник, за первые два раунда меня порядком измотал. Я только в четвертом смог придти в себя. Открылось второе дыхание. Не было бы функционалки, то в четвертом-пятом раундах я бы просто «умер». Хорошо, что хватило сил выложиться в концовке. Да и он тоже ослабил захват, перестал плотно прижимать к себе.

— Эномото поймал тебя на узел плеча…
— Очень крепко взял. Я уже слышал звук, как связки растягиваются. Но сдаваться бы не стал. Думал: «сломает так сломает, не постучу все равно».

— Создалось впечатление, что швейцарец здорово удивил тебя своей умелой работой в партере.
— Все верно. Очень хороший боец. Я, конечно, ожидал от него классного партера, но не до такой степени. Думал, что он ко второму раунду устанет, а он до четвертого держался.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.