Чем можно кормить ребенка? Можно ли давать салаты, сладкое и другую еду??

Автор: admin 18-02-2013, 23:53, Категория: Прочие статьи
Чем можно кормить ребенка? Можно ли давать салаты, сладкое и другую еду??
В четыре-пять лет ребенок уже ест то же, что и взрослые. Но если его родители предпочитают трехразовое питание, то малышу необходим еще и полдник. Даже если этот прием пищи не зафиксирован в семейном распорядке дня, все равно ребенок будет просить «что-нибудь вкусненькое» между обедом и ужином, потому что временной перерыв здесь получается довольно большой.

Питание крохи должно быть полноценным. В используемых продуктах и приготовляемых блюдах необходимо сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов и витаминов. Для малыша готовят разнообразные блюда – привлекательные на вид, вызывающие аппетит и свежие. Употребление консервированных продуктов допускается, но не рекомендуется использовать их слишком часто.

Хлеб – всему голова! Хлеб необходим в ежедневном рационе ребенка. На хлебопродукты и на некоторые крупы интенсивно вырабатывается сок поджелудочной железы, который помогает переваривать пищу.

Родители не должны забывать, что пить во время еды вредно! Когда человек пьет на пустой желудок, жидкость сразу попадает в двенадцатиперстную кишку и дальше поступает в кишечник, где всасывается. Но, если в желудке уже есть пища, которая активно переваривается, выпитое задерживается в желудке, где вызывает процесс брожения.

Всю еду, а особенно грубую, содержащую много клетчатки, нужно тщательно пережевывать. Ребенку следует постоянно об этом напоминать. Когда малыш кушает в спешке, он часто глотает куски, практически не разжевывая их. Плохо измельченная пища долго и трудно переваривается. А на процесс пищеварения тоже затрачивается энергия. К тому же, если в желудок поступает недостаточно хорошо пережеванная еда, то желудочно-кишечный тракт быстрее изнашивается.

Нельзя давать детям острые блюда и приправы. Желудок у ребенка еще очень нежный для таких «горячих» ингредиентов. Если ребенок часто и много ест острое и копченое, то к 14-15 годам у него могут возникнуть серьезные проблемы с желудком. Даже если малыш увидел, как папа мажет на хлеб тонюсенький слой горчицы, и потребовал такой же себе, родители должны суметь объяснить невозможность исполнения его желания. Возможно, лучше дать чаду попробовать кушанье, да побольше, вряд ли крохе понравится еда, от которой текут слезы и нечем дышать.

К вопросу о сладком. Ни для кого не секрет, что сладости, за редким исключением, любят все. Но чрезмерное употребление конфет, мороженого, пирожных и прочих кондитерских изделий портит аппетит, нарушает обмен веществ, что влечет появление избыточного веса, и приводит к кариесу. Родители должны придерживаться простого правила: давать сладости только после приема основной пищи; количество их должно быть ограничено. Также не нужно давать ребнку салаты.

Часто возникают такие ситуации, что во время прогулки малыш просит купить ему мороженое или шоколадку. Но до обеда или ужина осталось всего ничего, а родители знают, что сладкое перебивает аппетит да к тому же вредно на голодный желудок. Как быть? Если не купить, может возникнуть разлад в семье... Выход из ситуации очень прост: купить столь желанное угощение, но отдать только после приема пищи. Ребенок должен четко знать, когда можно есть сладкое, а когда нельзя. Но родители обязаны быть последовательными в поступках. Если они своим поведением будут подавать пример детям и не есть тайком конфеты, то со сладостями проблем не возникнет.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.