Как бразильское джиу-джитсу учит побеждать тех, кто физически сильнее тебя?

Автор: admin 8-04-2013, 16:16, Категория: Статьи
Как бразильское джиу-джитсу учит побеждать тех, кто физически сильнее тебя?
Автор Игорь Луняков - основатель проекта YOGA4MMA. Утверждает: «Йога научит бойца контролировать дыхание, тело и разум, что позволит показать максимум своих возможностей в схватке». Он стал первым человеком в России, предложившим использовать древнее искусство владения телом в подготовке к крупнейшим соревнованиям.

Как ты знаешь, я давно занимаюсь и (с недавнего времени) преподаю бразильское джиу джитсу. Я очень люблю этот вид спорта – за его эффективность, как боевого искусства, за то, как он укрепляет тело и здоровье в качестве спорта, за то, что он заставляет много думать головой, давая арсенал и возможности за счет интеллекта побеждать тех, кто физически сильнее тебя.

Это все очень здорово, как и возможность прийти в этот спорт «не с детства» (а иногда и уже совсем не в молодости) и не только комфортно себя чувствовать, но и даже выступать на соревнованиях с равными по возрасту и степени подготовки (спасибо грамотной системе соревнований). Но больше всего я люблю бразильское джиу джитсу за то, как оно развивает дух каждого из тех, кто приходит на тренировки. БДД даст тебе зайти и погрузиться в этот спорт (или боевое искусство – для каждого БДД станет тем, что он хочет), но бросит тебе вызов. И приняв его (и продолжая принимать каждую тренировку) ты станешь сильнее.

Вот что об этом пишет мой друг Костя. Он занимается не у меня, но суть его слов идеально подходит, чтобы описать то, что может дать вам БДД.
Прочтите, это сильный текст!

«БЖЖ не спасло мою жизнь. Оно просто изменяет её с каждым днём, с каждой тренировкой. Эта история может быть рассказана о любом виде спорта или единоборстве, но так получилось что она про БЖЖ. Я верю, знаю и даже иногда вижу других, правильных людей. Которые выросли и у них Характер. Они умеют целеполагать, идти, преодолевать, падать и вставать, в итоге достигая своих целей.

Так получилось, что у меня всего этого не образовалось по жизни. Хотя внешне всё было нормально. Потом я встретил БЖЖ. Вы же знаете, что происходит, когда вы старше 25 лет, когда вы не имеете опыта борьбы, когда у вас физические кондиции ниже среднего– и вы приходите в зал к БЖЖ-стам? Вас начинают ломать, душить и позиционно доминировать. Иногда очень вежливо и корректно, иногда – как получится. Вы не понимаете что происходит, отчаянные рывки подальше от очередного болевого – не работают, а приносят только травмы. Вы начинаете хаотично и в ужасе пытаться делать всё, что отработали на тренировке, но вы не талантливы – и это не работает, вы снова и снова сдаётесь в каждом роллинге.

Диагональный мир борьбы со всеми этими свипами, сменами векторов атаки и рычагами не укладывается в вашей нормальной голове.В общем, всё как в жизни. Когда вы уходите в самостоятельное путешествие во взрослую жизнь – всё что вы умели раньше, в детстве-отрочестве-юности, уже не работает во взрослой жизни.

И если вы не бросаете тренировки, а продолжаете заниматься – что уже большое достижение - то к вам приходит радость первых непроигранных роллингов, первых свипов, первых удушающих и болевых, которые вы сотворили сами, своими руками, ногами и отворотами ги. А вместе с этим вы получаете кое-что ещё. Каждый удачный свип – это десятки и даже сотни неудачных. А это значит, что удача тут не при чём – это результат ваших тренировок.

Вы хотели делать этот свип, вы нарабатывали его, вы постоянно пытались его сделать, у вас не получалось, но вы продолжали пробовать. И однажды он получился. И получится ещё. И будет получаться чаще. Нельзя сделать удачный свип, не отработав его много раз. Это вам не лакипанч. Вы можете не проводить параллелей и вообще этого не замечать – но ваш характер начнёт меняться. Вы привыкаете к неровностям жизни так, как когда-то привыкали сдаваться по 40 раз за тренировку. Вы привыкаете что неудача – это по прежнему плохо, а вот неумение – это нормально, и что надо просто встать и работать дальше. Это знание проникает в вашу жизнь, и вы уже никогда не будете прежним.

Терпение и упорный труд, работа над ошибками и постоянное совершенствование – вот чем БЖЖ меняет мою бестолковую жизнь.
Надеюсь, меня это спасёт».

…Сильно, не правда ли? Вот по этому я и люблю этот спорт-единоборство-боевое искусство!

И, кстати, как я говорил, я тоже веду группу по БДД – в Москве, по утрам. Отличная возможность получить заряд бодрости и спокойствия на день, стать сильнее, овладеть приемами джиу джитсу – и оставить вечер свободным! Заходите на огонек! ;)


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.