Всем ли нужна йога для бойцов?

Автор: admin 27-04-2013, 15:29, Категория: Статьи
Всем ли нужна йога для бойцов?
Игорь Луняков
Автор проекта Y4MMA

Мне часто задают вопрос – «нужны ли мне программы по йоге для бойцов?». Наверное, коммерчески более выгодно отвечать – да, конечно! Но честный ответ будет немного другим, а я, как многие знают, за честность.
По моему глубокому убеждению, нет ни одной системы подготовки тела, которая идеально подходила бы всем и для каждого давала бы максимальный результат.

Взять например модный ныне кроссфит. Может ли он дать большую выносливость, взрыв и продолжительный напор в бою? Да, безусловно! Нужно ли это всем? Ну как сказать.... Если у вас есть значительные проблемы со связками или суставами (хроническая травма, например) – есть не иллюзорные шансы того, что она проявится снова. Так было и у меня при подготовке к чемпионату ЦФО по грэпплингу. Причем было почти смешно – уже после тренировки (на которой было много запрыгиваний на тумбу и тому подобных упражнений), я просто присел у стенки попить протеиновый коктейльчик – и коленка, которую мне уже однажды оперировали, радостно щелкнула. Таким образом вместо чемпионата ЦФО я получил продолжительный период восстановления от травмы…

Кстати, именно йога помогла мне, в конце концов, восстановить колени и предотвратить повторения подобных инцидентов – но это совсем другая история уже...
Возвращаясь к программам Y4MMA – огромная их плюс заключается в том, что они рассчитаны и сделаны так, что не могут принести вред здоровью. Они не расшатывают суставы (а, наоборот, укрепляют их), не несут вреда сердцу и так далее. И это, само по себе, огромное достижение – спорт должен давать здоровье, а не отнимать его!
Но все-таки, со вредом понятно, главный принцип - «не навреди» - соблюдён… А как же польза? И нужна ли Y4MMA персонально вам?

Отвечу прямо – не факт. Если вы идеально гнетесь, складываетесь, садитесь на шпагат – вам йога не нужна. Я знаю пару парней у нас в зале, которые невероятно гибкие от природы, и комфортно садятся в полный лотос и без йоги. Если у вас нет никаких проблем с суставами и связками, и вы полностью уверены в своей «травмоустойчивости» - то, опять же, использовать йогу для того, чтобы предохраниться от новых травм – лишнее. Аналогично, если нет необходимости дополнительно увеличить силу своих ударов или захватов за счет дополнительного развития красных мышечных волокон, с которыми активно работает йога за счет статических нагрузок – то можно обо всем этом не думать.

Однако, если все-таки что-то из этого для тебя актуально – то все же стоит попробовать найти три или четыре раза в неделю (всего) по полчаса в день – чтобы стать гибче, сильнее, выносливее и, вместе с тем, дополнительно обезопасить себя от травм!


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.