Как это было. Pride 2005

Автор: admin 3-08-2012, 21:42, Категория: Статьи
Как это было. Pride 2005
Золотой век PRIDE насчитывал 10 лет красочных шоу, радовавших наши рецепторы фейерверком талантов со всех уголков земного шара. Определить лучший прайдовский турнир невозможно, но «последний конфликт» 2005, бесспорно, входит в число наиболее запоминающихся.

Через три боя на турнире определялся победитель Гран-при в среднем весе, из которого к тому времени уже вылетели Дэн Хендерсон, Куинтон Джексон, Рожерио Ногейра, Игорь Вовчанчин, Витор Белфорт, Кевин Рэндэлман и Казуши Сакураба. До полуфиналов добрались стройный на тот момент таец Алистер Оверим, по пути задушивший Белфорта и Вовчанчина, имевший самую простую сетку Вандерлей Силва, надежный Рикардо Арона и совсем юный (23 года) выпускник Chute Boxe Сегун Руа, зрелищно сокрушивший Рэмпэйджа Джексона и выдержавший зверский обмен ударами с Рожерио Ногейрой.

В разогревочных боях на ринге появились такие скромные ребята, как Фабрисио Вердум, экзаменовавший россиянина Романа Зенцова, пузато-бородатая харизма Дэвид «Танк» Эбботт и Игорь Вовчанчин, которого отцы PRIDE пытались привести в себя после сдачи гильотиной Алистеру Овериму.

Победитель боя Вовчанчин — Казухиро Накамура становился заменой на случай травм бойцов, вышедших в финал Гран-при.

Предполагалось, что украинский бульдозер легко раскатает Накамуру и будет ожидать своего шанса. К сожалению, Вовчанчин, на то время проведший уже более 60 боев, накопил такой багаж травм и усталости, что банально завяз в партере у достаточно среднего японца. Накамура же выжал из позиционной борьбы все возможное, сделав несколько неплохих свипов и раз пять выйдя на различные болевые. Потерпев поражение решением, Вовчанчин взял длительную паузу на размышления, но в итоге все-таки завершил карьеру профессионала.

Затем на ринг вышли Вандерлей и Арона. Силва редко когда питал товарищеские чувства по отношению к противнику, и Арона сделал все, чтобы максимизировать ненависть к себе. Еще на пресс-конференции, предшествовавшей турниру, он заявил, что Вандерлей является самым ограниченным бойцом в Гран-при, не умеет бороться и не знает партер. В ответ на это смелое заявление Вандерлей бесхитростно сообщил, что разобьет Ароне морду. Тут нужно отметить, что Вандерлей Силва подходил к поединку с Ароной с 5-летней беспроигрышной серией, в которую вклинилось близкое поражение решением Марку Ханту, превосходившего Ванда на две весовые категории. Арона же всего год назад проиграл страшным слэмом
Куинтону Джексону.

Бойцы начали предельно осторожно, несколько минут присматриваясь друг к другу и пытаясь нащупать темп. Вандерлей пытался взрываться комбинациями, но Арона раз за разом рвал дистанцию, а затем и вовсе перешел в контратаку. Несколько раз выведя Ванда из равновесия, Тигр железной хваткой вцеплялся в противника, осыпая его градом унылых ударов в бесплодных попытках пройти охрану. Скрепя сердце, судьи записали любимчику публики поражение, а на ринг вышла гораздо более зрелищная пара — Оверим и Руа.

Ко всеобщему удивлению, два прекрасных тайца начали соревноваться в борьбе, проводя один тейкдаун за другим, а Оверим один раз даже зарядил неплохую гильотину. Впрочем, запал голландца скоро угас. Славящийся своим бензобаком Сегун пробурился в маунт, откуда тривиально забил соперника кулаками.

В следующей схватке Вердум не испытал больших проблем с Зенцовым, который имел на подходе к бою три поражения подряд и «нулевой» рекорд 9-9. Фабрисио без лишних расшаркиваний провел тейкдаун у канатов и перевел бой в партер. Пять минут Зенцов самоотверженно уходил от всех ловушек, что ему расставлял бразилец, но на исходе шестой Вердум все-таки поймал русского на треугольник и заставил сдаться, проведя рычаг локтя.

Еще один мастер-класс по работе в партере своему сопернику преподнес олимпийский чемпион по дзюдо Хидехико Йошида.

В дебютном (и, забегая вперед, последнем) бою в PRIDE Танк Эббот был образцово-показательно выстегнут опытным дзюдокой как в стойке, так и в партере. Хорошенько настучав коленями по лысой голове американца, Йошида занял спину и издевательски задушил сзади Эббота рукавом кимоно.

Наконец, главным блюдом для гурманов от ММА стало, конечно противостояние лучшего бойца того времени, чемпиона PRIDE в тяжелом весе Федора Емельяненко и второго человека в царстве Федора — Мирко «Крокопа» Филиповича. По пути к Емельяненко-старшему Крокоп нокаутировал Емельяненко-среднего, а также сокрушил трех сильнейших борцов этого времени — Джоша Барнетта, Кевина Рэндэлмана и Марка Коулмана.



По уровню напряжения бой переплюнул даже битву Федора с Ногейрой. Три раунда русский и хорватский бойцы жестоко бились в стойке, где на словах преимущество должно было быть у Мирко, а не деле не принадлежало никому, и в партере, где полностью доминировал Федор. После окончания поединка на обоих бойцов было больно смотреть, но при этом Федор выглядел отрешенным, а Мирко сломленным. Все судьи уверенно зафиксировали успешную защиту титула Последним Императором.

В заключение на ринг поднялись финалисты Гран-при, чтобы определить лучшего средневеса PRIDE 2005 года. Авантюрист Руа без раздумий выдвинулся вперед, нанеся удар ногой в прыжке с разворота, Арона ответил броском назад с подбивом, едва не опустив Сегуна всем весом на лицо. Сегун оказался на спине, но без раздумий атаковал оттуда, и едва не провел омоплату. Арона выскользнул, но инициатива была упущена, и уже Сегун коршуном летал вокруг противника, норовя потоптаться у него на голове. С третьего раза он одним решительным стомпом прошел охрану и четырьмя снайперскими хаммерфистами прикончил Арону. Ликующие члены Chute Boxe высыпали на ринг и повалили Сегуна на настил. Первым в их рядах был полуфиналист Гран-при Вандерлей Силва.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.