Итоги 2011

Автор: admin 20-01-2012, 17:34, Категория: Статьи
Итоги 2011
Боец года: Джон Джонс
Генетическое попадание в «яблочко», помноженное на знания Грега Джексона, пугает своим прогрессом. В 2011 году Джон Джонс методично и беспощадно снял все возникшие у публики вопросы на тему того, кто является сильнейшим полутяжем планеты. Костлявый так увлекся, что успокоился, лишь обнаружив себя в числе трех лучших бойцов в принципе. Мы пристально приглядываемся, пытаясь отыскать ахиллесову пяту Джонса. Очень пристально. Не выходит.

Боец года (Россия): Александр Шлеменко
В прошедшем году Шлеменко был бесподобен. Подобраться к звезде Bellator теоретически мог бы новичок Strikefoce Адлан Амагов, но Шлеменко помимо стабильных результатов сделал все шесть своих боев в 2011-м суперзрелищными. Безусловный номер один отечественного боевого спорта и главная наша надежда в наступающем году.

Команда года: Team Nogueira
Бряцающая поясами UFC команда Ногейры сохранила все экспонаты и даже приняла в свою коллекцию новый. Добытчиком показал себя Джуниор Дос Сантос, положивший свой трофей рядом с поясами Андерсона Силвы и Жозе Алдо. Не забудем также про эмоциональную победу Родриго Ногейры перед бразильскими фанатами, феноменальные трюки с фронткиками, которые исполнили Паук и Лиото Мачида, а также будничное продолжение победной серии Алдо.

Команда года (Россия): K-Dojo
Строго говоря, «Кей-Додзе» команда не российская, но обилие наших соотечественников делает команду из американского Фэйрфилда практически родной. Неоднозначным год получился только для одного члена команды, Алексея Олейника, а вот Рустам Чсиев, Адлан Амагов и Михаил Малютин добились значительного прогресса.

Открытие года: Дэниэл Кормье
Тяжеловесная темная лошадка из American Kickboxing Academy взяла приз на самой престижной трассе из всех возможных, исключая бой за титул UFC. Кормье начинал 2011 год как резервный боец Гран-при Strikeforce, а закончил его в роли финалиста турнира. Громкая точка в виде глухого нокаута Бигфута Силвы вышла у Дэниэла особенно эффектной.

Открытие года (Россия): Магомед Маликов
Появившись из ниоткуда, махачкалинский Майк Тайсон в дебютном для себя сезоне умудрился срубить в первом раунде сразу двух столпов российского тяжелого веса — Алексея Олейника и Александра Емельяненко. Отметим, что грозный в стойке Маликов пока испытывает определенные проблемы с партером, что было обнажено в очной встрече Багой Агаевым. Если Магомед бросит все силы на изучение этой сферы, то в наступающем году мы вполне можем надеяться на появление «дагестанского Федора».

Тренер года: Грег Джексон
Не вдаваясь в подробности, мы лишь перечислим тех людей, которые возглавляли обширнейший список подопечных Грега в этом году. Джон Джонс, Джордж Сент-Пьер, Карлос Кондит, Дональд Серроне. Обратный пример качества работы Грега — Мелвин Гиллард. Стремительный взлет «юного убийцы» прервался ровно в тот момент, когда он решил сменить лагерь подготовки и переместил сборы из зала Джексона в зал к Рашаду Эвансу.

Тренер года (Россия): Мурат Кештов
Главный тренер K-Dojo продолжает ковать из новоприбывших на Запад россиян бойцов и грепплеров мирового уровня. За 2011 год Кештов может записать себе в плюс как минимум успехи Адлана Амагова и Рустама Чсиева. Первый успешно обосновался в Strikeforce и заработал бой против Робби Лолера, второй продолжил наводить ужас на оппонентов на турнирах Grapplers Quest и NAGA и лишь из-за травмы пропустил ADCC.

Бой года: Эдди Альварес против Майкла Чэндлера (Bellator 58)
Череда нокдаунов на сверхзвуковой скорости, завершившаяся громогласным апсетом, затмила в наших глазах даже злую потасовку, затеянную Ником Диасом и Би Джеем Пенном. Наши комплименты Bellator, собравшей в 2011-м году целую россыпь наших наград.

Бой года (Россия): Александр Шлеменко против Брайана Роджерса (Bellator 54)
Трудно переоценить этот год для карьеры Александра Шлеменко. Шторм доставил нам массу приятных минут, хоть и поволноваться заставил. В первом раунде против казавшегося раза в полтора больше Саши Роджерса он едва не был пойман противником. Другой на месте Шлеменко пересмотрел бы стратегию и переждал, но только не Александр. Во второй пятиминутке Шлеменко продолжил драться первым номером и вскоре закончил американца градом сокрушительных ударов коленями в голову.

Апсет года: Люк Рокхолд победил Роналдо Соузу (Strikeforce World Grand Prix: Barnett vs. Kharitonov)
Скажем откровенно, мало кто считал, что в поединке Жакаре и Рокхолда есть хоть какая-то интрига. Блестящий ас партера, Аллигатор в последних боях еще и на ногах стал смотреться очень опасно. Что можно противопоставить одному из элитных средневесов мира? Рокхолд ответил: план на бой и желание. Наградой для Люка стал близкий, но все же выигрыш и пояс чемпиона Strikeforce.

Апсет года (Россия): Магомед Маликов победил Александра Емельяненко (M-1 Challenge 28: Emelianenko vs. Malikov)
Никто и никогда не выключал Александра Емельяненко так быстро, как это сделал безусловный андердог Маликов. Всего через 23 секунды после начала поединка на M-1 Challenge 28 Магомед выбросил молниеносный правый оверхенд, фактически закончивший бой и принесший ему очень важную в карьерном плане победу.

Турнир года: UFC Live 6: Cruz vs. Johnson
Если судить по именам, то шестой UFC Live не нес никакой интриги. Многие поклонники ММА пропустили это шоу именно из-за отсутствия звучных имен. Какая ошибка! Все бои турнира, кроме двух, завершились досрочно, да как! Окончания боев Пэта Бэрри со Стефаном Штруве и Энтони Джонсона с Чарли Бреннеманом можно класть на красный бархат под стекло. Дошедший до решения поединок Уайман — Дэнциг получил «бой вечера», а еще один «судейский» поединок Крус — Джонсон стал настоящим украшением уикенда.

Турнир года (Россия): M-1 Challenge 23: Grishin vs. Guram
Все 11 поединков 23-го шоу М-1 Challenge закончились досрочно, включая два титульных боя — между Шамилем Завуровым и Томом Галиккио, а также Гурамом Гугенишвили и Максимом Гришиным. Именно после этого турнира уставшие от монополии UFC американские СМИ и специалисты заговорили об М-1, как о потенциальном сопернике империи Zuffa на рынке США.

Разочарование года: Мирко Филипович
Мытарства Крокопа причиняют его болельщикам чуть ли не физические страдания. Некогда грозный кикбоксер пребывает в вертикальном штопоре и от боя к бою выглядит все более беспомощно в первую очередь в психологическом плане. В схватках против Брэндэна Шаба и Роя Нельсона Мирко проблесками напоминал себя годичной давности, но оба раза не выдерживал даже осторожного прессинга и ломался к третьему раунду.

Разочарование года (Россия): Александр Емельяненко
Имя АЕ не сходило с новостных лент в этом году. За 12 месяцев Александр успел не подраться с Майти Мо, вдрызг разругаться с Сергеем Харитоновым, потренироваться с Мариушем Пудзяновским и братом Федором, устроить скандал вокруг контракта с польским промоушеном Strefa Walk и, в заключение всего, улететь в нокаут от Магомеда Маликова на 23-й секунде первого раунда в главном бою M-1 Challenge 28: Emelianenko vs. Malikov. Что это было, Саша?

Нокаут года: Мариус Заромскис против Бруно Карвальо (колесо)
Нокаут от удара колесом мы до сего момента видели только в исполнении фрик-чемпиона всея ММА Брайана Эберсоула. Заромскис повторил невероятный финт Эберсоула, заставив отойти на второй план казавшиеся инопланетными нокауты хирургически точными фронткиками Андерсона Силвы и Лиото Мачиды.

Нокаут года (Россия): Артур Гусейнов против Тайсон Джеффриса (бэкфист)
На турнире M-1 Challenge 26: Garner vs. Bennett 2 Гусейнов привлек к себе пристальное внимание западных СМИ. Ролик с окончанием его поединка против Тайсона Джеффриса собрал более 300 тысяч просмотров на YouTube и обошел все континенты. Прямой нокаут единственным ударом кулака с разворота в первом раунде — лучшее резюме в глазах возможных работодателей.

Сабмишен года: Чан Сун Чжун против Леонарда Гарсии (твистер)
От повторной встречи Чжуна и Гарсии вновь ждали грандиозного побоища на ногах, а вместо этого бой завершился в партере. Но зрители в накладе не остались. Хитрое ущемление шеи, которое смастерил «корейский зомби», пленило сердца болельщиков и борцов со всего мира.

Сабмишен года (Россия): Александр Шлеменко против Зелга Галесича (гильотина стоя)
Лучший российский боец года по нашей версии совершенно неожиданно для всех (как он это любит) выдал непрогнозируемый прием в бою с хорватским таэквондистом. Всю жизнь занимавшийся отламыванием челюстей, Шлеменко взял да и повторил свой опыт 7-летней давности, когда он впервые включил гильотину в свой арсенал приемов. Удушение было настолько мощным, что Галесич едва не взобрался по сетке, чтобы избежать перелома шеи.


Информация
Боец! Прокомментируй данную запись и выскажи свое мнение.


2014 Сайт о смешанных единоборствах "Супер Боец"
Новости единоборств, клубов, техника различных боевых искусств, биографии, фото и видео, интервью.