10 научных фактов о пользе сывороточного протеина

Сывороточный протеин — один из наиболее изученных белков в мире, и неспроста.

Плюсы и минусы протеина

Но, как и любой продукт, протеиновый порошок имеет свои плюсы и минусы. Давайте поподробнее разберем доводы о пользе и вреде протеина.

15 главных плюсов протеина

Вряд ли протеин обрел бы такую популярность, если бы не ряд убедительных доводов о его пользе:

  1. Протеин способствует росту мышечной массы, а значит достижению максимальных спортивных результатов.
  2. Это исключительный продукт, поскольку несет в себе белок без больших объемов углеводов и жиров.
  3. Способствует подавлению аппетита за счет снижения уровня сахара в крови и повышения уровня свободных аминокислот.
  4. Является отличным вариантом перекуса на работе или дома.
  5. Вы сможете легко набрать дневную норму белка, что особенно актуально для вегетарианцев и не особых любителей мяса и рыбы.
  6. Протеиновый порошок прост в потреблении. Достаточно развести его молоком или водой, и белковый прием пищи готов.
  7. Быстро и легко усваивается практически на 100%, не создает тяжести в животе.
  8. Дает организму полный комплекс аминокислот.
  9. Нормализует уровень инсулина, причем как у здоровых людей, так и у больных сахарным диабетом второго типа.
  10. Помогает спортсменам увеличить свою выносливость, силу и энергию.
  11. Вы, наконец, закроете для себя вопрос, что есть после тренировки. Легкоусвояемый протеин станет отличным решением после занятий спортом.
  12. Порошок удобно хранить и всегда можно взять с собой. В отличие от молока и творога он не является быстро портящимся продуктом.
  13. Протеины, чаще всего, продаются с добавками, поэтому вы можете подобрать для себя наиболее предпочтительный вкус: шоколад, клубника, ваниль и т.д.
  14. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека.
  15.  Протеин безопасен для здоровья, если не превышать дозировку и заниматься спортом.

5 главных минусов протеина

Но и минусы у протеина как и у любого другого продукта также есть:

  1. Протеин может вызывать пищевые расстройства. Особенно в зоне риска находятся люди, страдающие от непереносимости лактозы. Но и этого можно избежать, если покупать добавки без содержания данного компонента. Например, изолят или гидролизат сывороточного протеина.
  2. Превышение дозировки белка может негативно сказаться на работе печени и почек. Если вы страдаете заболеваниями этих органов, то прием спортивного питания лучше ограничить.
  3. Протеиновый порошок практически «пустой» продукт, не содержащий витаминов и микроэлементов. Правда есть исключения, когда производители специально обогащают его полезными веществами.
  4. Из-за высокой стоимости не каждый занимающийся может себе позволить регулярную покупку спортивных добавок.
  5. Протеин в чистом виде не самый приятный на вкус продукт. Для улучшения вкуса производители добавляют в него подсластители, вкусовые заменители и красители.

Советы по приему протеина

Как и в любых других, даже самых натуральных продуктах, нужно знать меру. Предлагаем вам несколько простых советов, как не обернуть весьма стоящий продукт протеин во вред своему здоровью.

  1. Старайтесь считать норму употребляемого белка с учетом протеина. Его количество не должно превышать 2 г на 1 кг веса (например, максимум 120 г белка на 60 кг веса).
  2. Не стоит заменять протеиновым порошком полноценный обед и ужин. Это только белковая добавка к пище.
  3. Лучше употреблять спортивные добавки только в тот период, когда вы активно занимаетесь спортом. В противном случае белок просто не будет усвоен.
  4. Если у вас есть проблемы с работой почек или печени, то перед употреблением протеина посоветуйтесь с врачом.
  5. Не превышайте рекомендованную дозировку, а именно 20-30 г протеина за 1 раз.
Читайте также:  Морозник кавказский — применение и противопоказания

Негативные последствия использования протеиновых смесей

Доказано, что белковый порошок действует на организм положительно. Вредность протеина для здоровья человека возникает только при:

  • индивидуальной непереносимости белка;
  • неверно подобранной спортивной диете (замена основных приемов пищи белковыми коктейлями);
  • несоблюдении дозировки.

На явную непереносимость белка указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, кожный зуд;
  • покраснение склер глаз, слезотечение;
  • дискомфорт в желудочно-кишечном тракте;
  • интоксикация организма (тошнота, рвота, повышение температуры тела).

Чем еще может быть вреден протеин? В магазинах спортивного питания довольно редко можно встретить чистый порошковый протеин хорошего качества. В основном в продажу поступают протеиновые смеси, обогащенные разными добавками с целью повышения питательной ценности и улучшения вкуса белка.

Какие же ингредиенты в белковых смесях должны насторожить?

  1. Таурин (Taurine) – аминокислота, добавляемая во все энергетические напитки. В малых дозах влияет на здоровье положительно, но избыток таурина заставляет работать организм на износ, повышает опасность заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Синтетические сахарозаменители (Sweeteners). Не усваиваются организмом и наносят непоправимый вред здоровью при некоторых заболеваниях: при почечной недостаточности (цикламат), фенилкетонурии (аспартам), болезнях сердца и сосудов (аспаргеновая кислота). Употребление сахарозаменителей в больших дозах крайне негативно сказывается на состоянии здоровья, особенно детей и подростков.
  3. Загустители (Gum Blend): ксантановая камедь, каррагинан. Придают оптимальную консистенцию при приготовлении протеинового коктейля, но регулярное употребление этих добавок, по последним научным данным, может привести к язве желудка и возникновению онкологических заболеваний пищеварительного тракта.
  4. Синтетические сахара: декстроза (Dextrose) и мальтодекстрин (Maltodextrin) – важные компоненты спортивного питания, влияющие на скорость восстановления после физических нагрузок, но чрезмерное употребление сахаров повышает вероятность развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца. Нередко высокие дозы декстрозы становятся причиной нарушения пищеварения.

Добавляя различные компоненты в состав белковых смесей, производители не всегда руководствуются лишь приносимой ими пользой для организма и улучшением вкуса. Чаще это делается для того, чтобы удешевить продукт, ведь концентрат протеина (60 – 85% белка) или гидролизованный изолят (состоит из 90% белка) будет стоить гораздо дороже, чем смесь для приготовления коктейля с пищевыми добавками.

Побочные эффекты, дозировка и как принимать сывороточный протеин

Сывороточный протеин очень легко включить в рацион.

Он продается в виде порошка, который можно добавлять в коктейли, йогурты или просто смешивать с водой или молоком.

25-50 граммов в день (1-2 ложки) — рекомендуемая доза, но убедитесь, что следуете инструкции по дозировке на упаковке.

Если вы хотите купить сывороточный протеин в Интернете, то есть большой выбор на Amazon с тысячью отзывов от клиентов.

Он также продается в различных магазинах, в том числе во многих супермаркетах.

Имейте в виду, что принимать слишком много белка бесполезно. Тело может использовать только ограниченное количество белка за определенное время.

Чрезмерное потребление может также вызвать проблемы с пищеварением, такие как тошнота, боли, вздутие живота, спазмы, метеоризм и диарея.

Тем не менее, умеренное потребление сывороточного белка хорошо переносится большинством людей.

Если у вас аллергия на лактозу, то сывороточный протеин гидролизат или изолят могут быть более подходящими, чем концентрат. Если вы когда-либо имели проблемы с печенью или почками, то проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать белковую добавку.

В конце концов, сывороточный протеин не только удобен для повышения потребления белка, но и может улучшить состояние здоровья в целом.

По материалам:

-health-benefits-of-whey-protein/

Читайте далее:Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Рекомендации по приему протеина

Протеиновые коктейли подходят для ежедневного использования. Порция не должна превышать больше 30 г сухого порошка. В случае проблем с пищеварением (вздутие, изжога и другие) стоит уменьшить количество потребляемого протеина до неполной порции. Превышать дозы не рекомендуется, так как лишний белок просто не усвоится организмом.

Протеиновый напиток можно приготовить на основе фруктового сока, добавить ягоды, мед или овсяные хлопья. Также можно увеличить количество белка в порции, смешав протеин с кефиром, творогом или молоком. Добавление дополнительных ингредиентов зависит от целей использования протеиновых добавок. Помните, что протеиновые коктейли не должны полностью заменять натуральную еду.

Производство протеина

В производстве протеина нет никаких секретов, любой молочный завод может производить этот порошок, если у него есть специальное оборудование для всего этого дела.

А знали ли вы, что общее между «протеином» и детским питанием? Их производят по одной и той же технологии.

Основным сырье для производства порошкового белка, как вы уже догадались, является молоко. Молоко само себе удивительный продукт, в нем есть все необходимые питательные вещества, которые нужны для роста человека или животного. Белки, углеводы, жиры, минеральные вещества, все это есть в молоке, именно поэтому мамы кормят своих маленьких детей вот, чтобы произвести протеиновый порошок, который вы потом будете пить после вашей тренировки, производители из молока выделяют сыворотку. Отсюда и название, сывороточный протеин. Самый популярный и эффективный продукт. Он быстро усваивается и насыщает ваши мышцы после тяжелой тренировки необходимым количеством белков.

Другой белок, который, также выделяется из молока, называется, казеиновый. Он есть в твороге. Творог это и есть казеиновый протеин. Его мы принимает перед сном, чтобы нашим мышцам было, чем питаться во время , протеин никакая не химия, это обычный порошок, который с помощью обычных процессов сквашивания, превращается из молока.

Протеин сажает печень и почки?

НЕ ЕШЬ. ПЕЧЕНЬ ОТВАЛИТСЯ !

А если кроме шуток, то развеем этот миф раз и навсегда. От протеина не болит печень, не страдает либидо, это не ХИМИЯ и не стероид.

Это концентрированный белковый порошок, который можно и нужно пить. Все видели детское питание в отделе для малышей? Это тот же самый протеин, только с другим количеством БЖУ.

Когда карапузу нужно расти и набираться сил, на помощь в виде альтернативы и приходят эти смеси. Наверное ученые не дураки, раз придумали и протестировали такую штуку, запустив ее в широкие массы. (Качество отдельных фирм и производителей обсуждать не будем, это не этично).

Кому нужно его пить? Тем, кто не добирает суточную норму белка из нормальной еды. Причины бывают разные. Физически иногда сложно съесть большое количество мяса, чтобы получить нужный белок, да и переваривается оно не за секунду.

Протеин быстро усваивается, если нет проблем (непереносимость лактозы например, если выбрал сыворотку).

Как включить в рацион? В качестве перекуса, до или после трени, все зависит от спортивных задач.

Чем разводить? Водой – оптимально, молоком – если вкусно и нравится (и не страшно добрать калорий) Какой бывает

Самый популярный раньше – яичный, т.к. этот белок усваивается организмом на все 100% и богат аминокислотами.

Сейчас широко применяется сывороточный (на банке пишется WHEY), сейчас есть хорошие фирмы, мало жира и углей, много белка. Подходит и для набора и для сушки.

Тем, кому не принципиально отпиливать лишние Ж и У, подойдет многокомпонентник, хорош для набора.

Касательно изолята и гидролизата – крутое качество, но и кусачая цена, ноль жира и углей, чистый белок.

Казеин – пьют на ночь, долго расщепляется и постепенно выдает аминокислоты в кровь. Значит ночью мышцы не будут гореть и таять, казеин подстрахует.

Читайте также:  ПП меню на неделю для похудения. Рацион на неделю с рецептами

Кстати, ни один казеин не работает 8 часов, это бред, не верьте рекламе. Максимум часа 4, все дело в физиологии.

Протеин из травы, хм… из сои, бобов, гороха. Лучше, чем ничего, но аминокислот там меньше, чем в молочном или мясном.

Соя кстати стимулирует образование эстрогена, девчачьего гормона, поэтому мальчикам не советую. Подходит тем, кто не ест мясо из высоких соображений.  

Оригинал статьи находится здесь

Отеки

Отёчности от использования в питание белковой пищи не бывает. Чаще отёки проявляются при недостаточном содержании протеинов в кровяном русле. Белки удерживают жидкую часть крови, при их отсутствии наблюдают выход плазмы в ткани, результат – отёки. Поэтому не следует отказываться от приёма продуктов, богатых белковым компонентом.

Белковая пища не вредна, а даже полезна для головного мозга мужчин и женщин. В организме протеины разрушаются до составных компонентов – аминокислот – ряд из которых являются веществами (нейромедиаторами), регулирующими основные функции в данном органе. К таковым относятся:

  • Глутаминовая кислота. В организме под действием ферментов метаболизируется до гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Обладает тормозным эффектом, показана при поражении сосудов головного мозга, нарушениях памяти, внимания речи.
  • Триптофан. Участвует в синтезе гормона «счастья» — серотонина. При его недостатке наблюдают угнетение настроения, развитие депрессивных состояний, нарушение сна.
  • Глицин. Оказывает тормозное влияние на мотонейроны, стимулирует выработку ГАМК.
  • Таурин. Регулирует нормальное развитие нейронов, клеток сетчатки глаза.
  • Лизин. Недостаточное содержание данной аминокислоты приводит к избыточной утомляемости, раздражительности и усталости, нарушаются когнитивные способности (память, внимание).

Он, действительно, работает?

Да. Белок работает, а сухой белок обеспечивает его работу.

Если честно, это то же самое, что спрашивать, работают ли куриные грудки. Глупо, не так ли?

Тем не менее, если вы спросите, есть ли какие-либо другие преимущества, супер-эффекты, которые рекламируют многие компании. Я вам отвечу НЕТ. Это все полный бред.

Сухой белок не убирает лишний вес и не увеличивает мышечную массу. Ничего подобного. Грубо говоря, он не делает ничего, кроме как обеспечивает ваш организм значительной порцией белка. Все остальное – ерунда.

Вред протеиновых смесей

Несмотря на то, что компоненты, которые содержится в спортивных добавках, имеют в основном естественное происхождение и полностью физиологичны по отношению к организму человека, они все же имеют свои побочные эффекты. Главную опасность представляют белок и подсластители фруктоза и лактоза.

Чрезвычайно высокое содержание высокобелковой пищи вредно для организма человека. Его избыток это нешуточная нагрузка на печень и почки им приходится действовать на износ, исключая его излишки. Большая концентрация его в рационе может приводить к диарее, запору и метеоризму. И это лишь самые безобидные симптомы.

Злоупотребление этим продуктом на протяжении длительного времени приводит к росту массы тела. Также возможна индивидуальная его непереносимость. Иногда наблюдается появление сыпи на коже, и образование угрей это свидетельства нарушения эндокринной системы. Наряду с другими негативными факторами такими как:

  • малоподвижный образ жизни,
  • злоупотребление жирной пищей,
  • может способствовать ожирению печени и развитию цирроза.

Пищевая и биологическая ценность белков

Нужно учитывать не только количество, но и качество — биологическую ценность белков, которая зависит от содержания в нем аминокислот. Всего в состав белков может входить свыше 20 аминокислот, но только восемь из них не образуются в организме, поэтому должны поступать с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми.

Чтобы пищевой белок усваивался полностью, аминокислоты должны находиться в нем в определенном соотношении. Недостаток даже одной аминокислоты способен помешать полноценному участию всех остальных в построении белков организма. Пищевая и биологическая ценность белков рассчитывается по специальным таблицам.