С раннего возраста ребенок должен питаться продуктами, наиболее натуральными для него в соответствии с его возрастом. Поэтому создается специальное детское меню на каждый день.
Ужин в чаще всего становится последним приемом пищи малыша. После него можно еще немного поиграть, почитать, почистить зубки, искупаться и пойти спать. Иногда перед сном детям нужно подкрепиться молочком или кефиром.
Печеночный паштет
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500 г;
- Морковь – 300 г;
- Луковичка – 1 шт;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лавровый лист.
Отварить печень, лук и морковь в воде с добавлением лаврового листа. Растереть до получения пюре, добавить сливочное масло, перемешать.
- 220 лучших рецептов для детей от 6 …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами | Еда …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
- Супы для детей — 135 рецептов …
Мясное суфле
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г;
- Хлеб – 1 ломтик;
- Яйцо – 1 шт;
- Вода – половина стакана;
- Сливочное масло – 50 г.
Мясо размолоть в мясорубке, смешать с размоченным хлебом, желтком и взбитым белком. Положить в смазанную маслом формочку и запекать при температуре 180°С в духовом шкафу 20-25 минут.
Грудное молоко
Для родившегося малыша очень ценно материнское молоко. Такое кормление называется естественным. Важен момент первого прикладывания к груди. У женщины сразу появляется молозиво — первые капли молока, содержащие вещества, при помощи которых «запускается» развитие иммунитета и хорошего пищеварения. Соответственно, чем раньше приложить малыша к груди, тем лучше.
А если у родильницы нехватка или вообще нет молока? В настоящее время такие проблемы можно попробовать решить, используя специальные молочные смеси. Выбор их очень большой. К тому же имеется много плюсов, например, практичность приготовления, наличие необходимого количества витаминов, микроэлементов.
В данной статье будет представлено меню на каждый день в детском саду.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
- Питание в ENS, виды детского меню в …
- Питание в ENS, виды детского меню в …
- Смотрите это фото от @deti_doma на …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
— кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
— магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
— железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Здоровое питание для детей — привычки, закладываемые с детства
Здоровое питание для детей — это не только сбалансированность, но и определенные привычки, прививаемые с самого детства:
- Введите дробный режим питания. Рекомендуется 4-5 приемов пищи в день небольшими порциями — 3 основных и 2 дополнительных. Ребенку, впрочем, как и взрослому, вредны калорийные и обильные приемы пищи, состоящие из нескольких полноценных блюд.
- Еда должна выглядеть привлекательно. Экспериментируйте с оформлением и решением блюд, используйте яркие и полезные ингредиенты, привлекайте детей к участию в процессе приготовления еды.
- Ешьте вместе с детьми. Лучший пример — ваш собственный. Зачастую мы похожи на своих родителей телосложением не потому, что у нас «такая конституция», а потому что нам с детства прививаются в семье определенные пищевые привычки. Если вы будете питаться правильной и полезной пищей, то, скорее всего, ваши дети «пойдут по вашим стопам».
- Избегайте фаст-фуда. Как бы вам не хотелось, порой, в выходные или на отдыхе полакомиться гамбургерами или картошкой фри, постарайтесь не искушать ни себя, ни детей. В любом ресторане домашней кухни еда будет вкуснее, а детское меню сегодня присутствует в большинстве заведений.
- Не заставляйте детей есть то, что им не нравится. Насильно принуждая сына или дочку есть здоровые продукты, которые кажутся им невкусными, вы невольно создаете в их сознании ассоциацию — все, что полезно, невкусно. Ценность одного продукта в большинстве случаев можно заменить другим.
- Готовьте еду в школу. Школьная еда редко отличается полезностью и разнообразием — особенно вредны ребенку многочисленные хлебобулочные изделия, сладкие соки и кондитерские изделия. Их всегда можно заменить приготовленными дома сандвичами с курицей и овощами, орехами, сухофруктами, свежими овощами и фруктами.
Помните, что, обеспечив здоровое питание для детей, вы обеспечиваете их полноценное всестороннее развитие, укрепляете иммунитет, защищаете от болезней и в целом улучшаете качество их жизни.
Особенности рациона двухлетнего ребёнка
Перечень продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе 2-летнего ребёнка, и то, что следует исключить в этом возрасте, представлены в таблице.
Полезно | Вредно |
Натуральный йогурт, твёрдый сыр, кефир, сливочное масло, творог, ряженка, простокваша, молоко. | Молокосодержащий, сметаносодержащий, сырный продукты, спред, маргарин. |
Морская рыба: окунь, минтай, треска, камбала, лосось, горбуша, хек.
Пресноводная рыба: щука, судак, речной окунь. |
Консервы, копчёная, вяленая, сушёная рыба, полуфабрикаты, селёдка. |
Диетические сорта мяса: курятина, телятина, индюшатина, говядина, крольчатина, нежирная свинина (редко).
Иногда: сосиски, варёная колбаса высокого качества, изготовленные специально для детского питания. |
Баранина, жирная свинина, утка, гусь, сало.
Копчёные колбасы, сосиски сомнительного качества, маринованное, вяленое мясо, гамбургеры, хот-доги, другие фаст-фуды. |
Сладости: мармелад, творожный или фруктовый десерт, зефир, пастила, суфле.
Сухое печенье, бисквит, песочные коржики, домашняя не сдобная выпечка. |
Шоколадные конфеты, торты с кремом, сдоба, изделия из слоёного теста.
Чипсы, сухарики, сушёный картофель, кукурузные палочки со специями. |
Натуральные фруктовые и овощные соки, компоты, кисели, какао с молоком. | Газированные сладкие напитки, или приготовленные из сухого порошка, покупной сок. |
Важно!Гипоаллергенные фрукты и овощи должны быть на столе каждый день в любом виде.
Блюда для детей 2 лет не могут содержать искусственные красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Лучше отказаться от разнообразных соусов и майонезов, продающихся в магазинах.
Двухлетнему ребёнку не следует употреблять фаст фуд и другую пищу с ароматизаторами и пищевыми добавками
Не увлекайтесь жареными блюдами, старайтесь запекать продукты в духовке, тушить, отваривать или готовить в мультиварке.
К этому моменту у ребёнка уже выросли около 20 зубов, поэтому протёртую и измельчённую пищу замените на более плотную, мясо, рыбу, овощи нарезайте небольшими кусками.
Диеты, вегетарианство и другие принципы отказа от некоторых продуктов, для здорового ребёнка недопустимы. Организму необходимо в должном количестве получать все витамины и полезные вещества.
Некоторые родители сталкиваются с проблемой во время кормления малыша – капризами, отказами от пищи, плачем. Чтобы справиться с этим положением, установите точный график кормления и старайтесь не отклоняться от него боле, чем на 10 – 15 минут. У ребёнка выработается режим и привычка кушать в одно и то же время.
Рецепты детских супов
Суп-пюре из курицы
Ингредиенты:
- Куриное филе с кожей и косточкой
- 1-1,5 л воды
- 1 морковь
- 1 шт. репчатого лука
- 1 ст. молока
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. сливочного масла
- ½ ст. л. сметаны
- Зелень укропа
Способ приготовления:
- Филе вымыть, залить водой и приготовить из него прозрачный бульон. Затем мясо вынуть, бульон процедить.
- В бульон добавить очищенную целую луковицу и морковку, отварить до готовности.
- Положить несколько целых веточек укропа. В конце укроп убрать.
- Морковку, лук и филе без костей пропустить несколько раз через мясорубку. Полученную массу залить 1 ст. горячего бульона, добавить молоко, муку и сливочное масло.
- Взбить всю массу блендером. В кипящий бульон тонкой струйкой влить мясное пюре.
- Не переставая мешать, прогреть суп-пюре до загустения. Посолить. При подаче, по вкусу добавить сметану и зелень укропа.
Рыбный суп-пюре из филе морского языка
Ингредиенты:
- 1 филе морского языка
- 1 л. воды
- 1 шт. репчатого лука
- 2 картофелины
- Зелень укропа
- Лавровый лист
- Соль
Способ приготовления:
- В глубокую детскую кастрюльку выложить кубиками картофель, кусочками филе морского языка, целую луковицу, лавровый лист и веточки укропа.
- Залить водой и поставить на очень маленький огонь. Суп должен тушиться около 20 минут. Как только картофель начнет распадаться на хлопья, вынуть укроп и лавровый лист.
- Суп протереть через сито, посолить по вкусу и поставить на огонь прогреться. Затем еще раз протереть через сито и сразу подавать. Попробуйте и сами!
- Меню на неделю для ребенка-аллергика
- ТОП-11 полезных блюд из рыбы для детей
- ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ …
- 15 лучших рецептов блюд для детей от 2 …
Суп молочный с вермишелью
Ингредиенты:
- 1 ст. молока
- Горсть вермишели соломкой или буковки
- ½ ст. л. сахара
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, добавить сахар и соль. Всыпать в кипящее молоко вермишель и убавить огонь до минимума. Варить вермишелевый суп около 5 минут.
- Затем добавить ванилин и снять с огня. Закрыть крышкой и оставить на 5-10 минут, чтобы распарилась вермишель. Подавать молочный суп можно с капелькой сливочного масла.
Суп молочный с ячневой крупой
Ингредиенты:
- ½ ст. ячневой крупы
- 1 ст. молока
- 1,5 ст. воды
- 1 ст. л. сливочного масла
- Яичный желток
- Соль
Способ приготовления:
- Крупу обжарить на сухой сковороде, всыпать в кипящую воду и отварить на малом огне до мягкости.
- Готовую крупу протереть через сито, влить теплое молоко, сырой желток и посолить. Прогреть на огне около 3- минут, в конце добавить сливочное масло и интенсивно взбить.
- Приятного аппетита!
лучших блюд для ребёнка после года
Чтобы кормить своё чадо вкусно и полезно, нужно готовить еду правильно и использовать нужные ингредиенты. Ознакомьтесь с 5 простыми рецептами для детей.
Овощной суп
Для приготовления супа вам понадобятся:
- 2 картофелины;
- 400 граммов тыквы;
- полстакана молока;
- небольшой кусочек сливочного масла.
Приготовление:
- Нарежьте овощи кубиками среднего размера, и сварите их.
- Затем подогрейте молоко и растопите в нём сливочное масло.
- Выложите сваренные овощи в глубокую тарелку, залейте их молоком, а сверху можно натереть на тёрке немного сыра.
Овощной крем-суп с брокколи и индейкой
Подготовьте следующие ингредиенты:
- 50 граммов индейки (её можно заменить на мясо кролика либо курицу);
- 4 соцветия брокколи;
- 80 граммов тыквы;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Отварите все овощи и разомните их блендером до получения однородного пюре.
- Добавьте к супу немного оливкового масла и тщательно размешайте.
Суп из тыквы
Чтобы его приготовить, возьмите:
- 500 граммов тыквы;
- 1 луковицу;
- 1 морковку;
- зубчик чеснока;
- 4 столовые ложки молока.
Приготовление:
- Натрите морковь на крупной тёрке.
- Очистите тыкву и порежьте её на небольшие кусочки.
- Протушите морковь на сковороде, не добавляя масла.
- Затем добавьте к ней измельчённый чеснок и лук, после этого – тыкву.
- Потомите овощную смесь на маленьком огне и залейте кипятком, проваривая всё до готовности.
- Когда всё сварится, разотрите массу блендером, добавьте к полученному пюре молоко и доведите суп до кипения. К блюду разрешается добавить немного сухариков собственного приготовления.
Морковно-тыквенная запеканка
Подготовьте такие ингредиенты:
- 100 граммов тыквы;
- 2 морковки;
- 2 столовые ложки манной крупы;
- 1 столовую ложку сахара;
- 1 яйцо;
- полстакана молока.
Приготовление:
- Натрите тыкву и морковь на мелкой тёрке.
- Налейте в маленькую кастрюлю молоко и закипятите его.
- Затем поместите овощную массу в горячее молоко и тушите на маленьком огне.
- После того, как молоко уменьшится в объёме, охладите полученную смесь и добавьте к ней яйцо и сахар, размешайте.
- Всыпьте манку и всё тщательно перемешайте.
- Затем нужно поставить полученную массу на водяную баню на полчаса.
Омлет в микроволновке
Для приготовления этого простого блюда вам понадобятся:
- 2 яйца;
- столовая ложка молока;
- немного воды и щепотка соли.
Приготовление:
- Взбейте яйца с молоком и добавьте туда воду и соль, тщательно перемешивая.
- Поставьте раствор в микроволновую печь на 5 минут.
- При подаче можно добавить сыр, зелень.
Каким должно быть меню в годик
В рацион питания ребенка в годик должны входить те продукты, которые вы вводили ему в прикорм в последние месяцы. Это каши, овощи, творог и кефир, фрукты, мясо и рыба, их теперь можно сочетать друг с другом в рагу, супах и иных многокомпонентных блюдах.
- ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК. ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
- Меню для детей 8 месяцев рецепты …
- Меню ребенка в 2 года с рецептами …
- После года грудное молоко и смеси «отступают» на второй план. Теперь основной источник питательных веществ в рационе крохи — это те блюда, которые вы будете готовить ему в течение дня.
- Объем порций к годику должен увеличиться, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
- Ребенок в год должен активно жевать для развития мышц и правильного формирования челюсти, поэтому мелкоперемолотые пюре в этом возрасте крохе противопоказаны.
- Мясные блюда для меню ребенка в 12 месяцев пока следует готовить из фарша.
- Если младенец к годику продолжает питаться маминым молоком, такие кормления сдвигаются на моменты засыпания и пробуждения, а также ночные перекусы. Рацион годовалого ребенка-искусственника по рекомендации педиатра может полностью относиться к общему столу, при этом смесь в вечернее кормление заменяется на кефирчик.
- Многие семьи в этот период переходят на «младенческое» питание. Мамы, чтобы не заниматься несколькими блюдами, готовят еду сразу для всех: для взрослых и малыша.
- Супы следует готовить без поджарки из нежирных сортов мяса, сливая первый бульон после закипания;
- Поскольку дитя нельзя еще не может есть жареное, все блюда в меню годовалого ребенка должны быть вареными, тушеными, запеченными или приготовленными на пару;
- Творожные запеканки должны содержать минимум сахара, а остальные блюда следует слегка недосаливать;
- Блюда для детского стола нужно подавать свежими, нельзя кормить ребенка «вчерашним».
«Дино-оладьи»
Любителям динозавров посвящается следующий рецепт оладий. Для приготовления возьмите стакан кефира комнатной температуры, 1 яйцо, 200 г муки, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки соды.







Взбейте миксером яйцо, кефир, соль и сахар. Добавьте муку, соду, перемешайте, оставьте тесто на полчаса. Через полчаса тесто перемешивать уже не следует, начинайте жарить с двух сторон на среднем огне, используя растительное масло.








Для украшения возьмите шоколадную пасту, банан, клубнику, яблоко. Этот динозавр поднимет настроение вашему малышу.








Банановый смузи
Как готовить: Орехи обжарить на сковороде.
Банан порезать на кусочки и взбить в блендере с молоком и мёдом до однородной массы.
Налить в стакан и сверху посыпать орешками.
Смузи – густой напиток на основе ягод или фруктов, взбитых в блендере с дополнительными ингредиентами – может стать спасительным вариантом для быстрого завтрака. Хороший вариант и для включения в меню на детский день рождения — замена традиционному молочному коктейлю.
Состав:
- банан ½ шт
- молоко – 150 мл.
- мёд – 1 ч. л.
- дроблёный фундук 1 ст. л.