3 самых вредных продукта, от которых стоит отказаться

Ныне процесс увеличения доли вредных продуктов достиг апогея. Список вредных продуктов, которые категорически нельзя употреблять, они опасны для здоровья!

По мнению автора ряда популярных книг по диетологии, московской художницы Лисси Мусси, сыр, как и остальные молочные продукты, способствуют накоплению лишнего веса гораздо больше прочих продуктов. И основываясь на этом, она предлагает полностью отказаться от его потребления.

Разумеется, сыр – это калорийный продукт, особенно если он козий или овечий. Но по калорийности он все равно проигрывает мясу. Да и сырный белок наш организм усваивает гораздо легче, чем мясной.

И напоследок – сыр богат коктейлем из кальция, витаминов А и Д, фосфора и цинка, без которых немыслимы крепкие кости, чистая кожа и здоровые зубы.

Вредные продукты питания, которые полностью убираем из своего рациона

Пельмени, нарезка мясная в вакуумной упаковке, колбасы (вареные, копченые), сардельки, сосиски, ветчина, сливочное масло жирностью меньше 82%, паштеты, майонез, все содержащие уксус маринованные продукты, полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки), маргарин, газированные воды, сладкие газированные напитки, импортные джемы, рафинированные масла, баночные энергетические напитки, йогурты с джемами и кусочками фруктов, у которых срок хранения больше 14 дней, заварной чай в пирамидках и пакетиках, соусы, приправы в пакетах и кубиках для приготовления первых и вторых блюд, в которых содержится глютамат натрия, арахис, плавленый сыр, консервированная кукуруза, чипсы, все соки из магазина, пиво, холодные чаи, растворимый кофе, сухарики, соленые фисташки, малосоленая рыба, в том числе матье, под разными соусами, глазированные сырки, кефир и молоко, у которых срок хранения больше 7 дней, сметана, салаты и другие блюда, приготавливаемые в супермаркетах, дрожжевой хлеб. Продукты, которые необходимо ограничить в рационе

Субпродукты (желудки, сердечки, печень), заварной кофе, свинина, красивые на вид сухофрукты, мороженое, импортные овощи и фрукты (особенно болгарский перец, виноград, картофель), молочный шоколад, сельдь крепкого посола, продукты из белой муки, которые содержат маргарин и дрожжи (кексы, торты, сушки, печенье, пряники, пирожные), мед, молоко, домашнего приготовления консервированные продукты, коньяк, вина, а также остальные крепкие напитки. Полезные продукты питания

Морепродукты, рыба, говядина, кролик, телятина, курица, баранина, индейка, нешлифованный рис, овсянка, гречка, макароны твердых сортов, любые фрукты и овощи (свежие и замороженные), ягоды, соусы ягодные, томатные без модифицированного крахмала и консервантов, чечевица, фасоль, нут, булгур, в салаты нерафинированные растительные масла (оливковое, из виноградных косточек, кунжутное, подсолнечное и другие), творог, кефир, ряженка, сметана 15%, простокваша, натуральные йогурты, творожный сыр, белые сыры (сулугуни, брынза, моцарелла, адыгейский, фета), сыры желтые (17% жирности), хлебцы, сливочное масло 82,5% жирности, армянский бездрожжевой лаваш, ржаной бездрожжевой хлеб, сухофрукты, готовить блюда на нерафинированном оливковом масле холодного отжима, можно также использовать как салатную заправку), куриные яйца, перепелиные яйца (лучше употреблять в сыром виде), грибы (лучше шампиньоны, лисички и белые), нерафинированный коричневый сахар, компот из сухофруктов, черный и зеленый листовой чай, травяной чай, морсы собственного приготовления, кленовый сироп, орехи (кроме арахиса), мюсли без сахара, горький шоколад (от 75% какао), зефир, изредка выпечка, сладости без дрожжей, на сливочном масле.

Как вы видите, набор полезных и одновременно вкусных продуктов велик, так что наслаждайтесь вкусностями и полезностями на здоровье! Надеюсь, после этой статьи, у вас не будет стоять выбор между полезными и вредными продуктами. Приятного аппетита! Что еще почитать?

  • Пальмовое масло: польза и вред самого популярного растительного масла в мире
  • Красный рис: польза и вред. Как его правильно и вкусно приготовить?
  • Овсяное молоко — целебный напиток для здоровья и красоты
  • Чай или кофе? Делаем правильный выбор
  • Как избавиться от химии в овощах и фруктах?

Миф №Нужно считать калории еды, чтобы снизить вес

Более трудоемкого, сложного и ресурсозатратного процесса не придумаешь! Уж простите меня, все великие и могучие последователи подсчета калорий. Действительно, низкокалорийная диета признана достоверно снижающей вес… Но только на период ее применения! Долго на ограничениях не один нормальный человек не протянет (не будете же вы сознательно строить из себя тюремного заключенного). В ближайшие несколько недель – месяцев после окончания такой диеты все ушедшие килограммы весело возвращаются и, как сейчас любят писать в прессе, «приводят с собой друзей». Некоторым везет – они действительно перестраивают режим питания, но это, скорее, исключения из правил.

Кроме того, у большинства моих пациентов с лишним весом структура питания настолько неправильная, организм настолько «отравлен» образующимися в нем токсинами, что снижать вес им в таком состоянии категорически противопоказано! Начнутся желудочно-кишечные, гинекологические и другие проблемы со здоровьем. Жировая ткань в этом случае служит защитой и поддерживает шаткий баланс. И если, не перестроив питания, избавиться от части такого резервного баланса, возникнут проблемы. Многие это интуитивно чувствуют и боятся худеть из-за возникающих проблем. Альтернатива. Люди, изменившие свою структуру питания и образ жизни, по международным исследованиям гораздо меньше подвержены синдрому рикошета – обратному набору веса. Поэтому рационально подобранное индивидуальное питание считается наиболее адекватным лечебным подходом.

Скажу отдельно про голодание. При всем моем глубоком уважении к этому альтернативному медикаментозному методу лечения, должна отметить, что он неэффективен в длительной перспективе для лечения ожирения и лишнего веса (безусловно, человек худеет в период голодания 3-10-14 дней, но эффект этот обычно надолго не сохраняется). Наиболее эффективно голодание для лечения опухолей и некоторых аутоиммунных процессов, где и должен использоваться, но под тщательным врачебным наблюдением.

(с) Лещинская Варвара Вадимовна (мамалара точка ру)

От какого хлеба стоит отказаться?

Для любителей бутербродов и сэндвичей исключение хлеба из рациона звучит словно приговор. Они не приемлют даже мысли об отказе от этого продукта. Однако, отказываться необходимо не от всех типов хлеба, а только от белого, изготовленного из белой муки высшего сорта.

Черный, ржаной и цельнозерновой хлеб полезен для организма. Несмотря на применение дрожжей. Если он приготовлен на домашней закваске, то это также усиливает его полезные качества. Употребляя в пищу такой хлеб можно насытить организм сложными углеводами. Поэтому, для любителей перекусов с кусочком тоста или свежего хлеба, можно просто брать подходящий продукт.

Почему же белый хлеб настолько вреден? Изначально, пшеничная мука была также полезна, как и все продукты. Однако, в ходе развития производства, ее стали обрабатывать, выбеливать и видоизменять. В лучшем случае, в муке высшего сорта остается не более 30% полезных компонентов.

Существует несколько весомых аргументов, которые заставляют задуматься и отказаться от употребления хлеба из белой муки:

  • Полное отсутствие пользы. Все полезные витамины и микроэлементы погибают в ходе производства. Даже те малые 30% редко доходят до потребителя. Срок жизни активных компонентов около двух недель. А срок хранение муки достигает года;
  • Хлеб из муки высшего сорта имеет огромную калорийность и гликемический индекс. Это грозит не только лишним весом, но и чревато спровоцировать проблемы с сердцем;
  • Белый хлеб, ввиду особенностей приготовления крайне плохо перерабатывается пищеварительной системой и выводится из организма. При употреблении белого хлеба в желудке вырабатывается большое количество слизи, в которой развиваются патогенные микроорганизмы;
  • Термофильные дрожжи, которые используются в производстве, могут спровоцировать переизбыток некоторых веществ. В том числе и хлора.

Самое большое количество полезных микроэлементов содержится в кожуре зерен пшеницы. При изготовлении белой муки высшего сорта она убирается и не используется.

Последствия нездоровой пищи

Поглощая пиццу, макароны с сыром, чипсы или мороженое, беспокоиться стоит не только о лишних сантиметрах на талии. Употребление нездоровой пищи представляет куда большую угрозу для здоровья, чем увеличение веса.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата Милдронат, цены и отзывы пациентов

Серьезные негативные изменения в обмене веществ происходят уже спустя 5 дней систематического употребления продуктов, насыщенных вредными жирами. Даже у здоровых людей мышцы теряют способность к окислению глюкозы, что провоцирует развитие резистентности к инсулину.

При нормальном течении углеводного обмена мышечная ткань либо перерабатывает глюкозу для извлечения энергии, либо сохраняет ее для последующего использования. Так как на долю мышц приходится около 30% веса тела, организм теряет ключевую составляющую, участвующую в обмене веществ, что способствует развитию диабета и других заболеваний. Причем негативные изменения в организме могут произойти даже после однократного употребления вредной пищи (фастфуда, кондитерских изделий).

Еда, насыщенная нездоровыми жирами и сахаром, может спровоцировать гипергликемию. Это не только риск диабета, но и серьезная угроза для сердца:

  • ткани сердечной мышцы воспаляются;
  • артерии сжимаются;
  • генерируются свободные радикалы;
  • поднимается давление;
  • возрастает риск инфаркта и инсульта.

Резкие колебания уровня инсулина заставляют испытывать чувство голода сразу же после еды, даже если трапеза была сытной, а порции объемными.

Интересный эксперимент был проведен специалистами одной из клиник Массачусетса (США). Чтобы увидеть происходящее в желудке и кишечнике после употребления в пищу лапши быстрого приготовления, участник эксперимента проглотил миниатюрную камеру-таблетку. Оказалось, что продукт остается нетронутым даже спустя два часа после того, как был съеден. Единственное изменение – это увеличение размера, разбухание лапши. Можно представить, какой нагрузке подвергается пищеварительная система, пытаясь переработать настолько «тяжелый» продукт. Не говоря уже о токсичном воздействии на организм ингредиентов, использующихся при его изготовлении (к примеру, гидрохинона).

Систематическое включение в рацион продуктов быстрого приготовления ведет к развитию метаболического синдрома, провоцирует дефицит полезных веществ, а концентрация натрия и синтетических жиров в организме при этом возрастает.

Плохо на производство инсулина и лептина влияет и злоупотребление рафинированными углеводами (зерновыми завтраками, булочками, пирожными, печеньем). Такая пища способствует развитию устойчивости к инсулину, провоцирует ожирение, хронические заболевания.

Список вредных продуктов, от которых нужно отказаться

На самом деле, распознать, какие продукты-вредители, а какие оздоровители очень просто – в полезных, вы никогда не увидите бесконечного состава, который имеется на упаковке нездоровой еды. В полезных продуктах питания есть один лишь перечень – витамины и минералы!

Итак, познакомимся с этими маленькими проказниками, которые оставляют после себе подарок в виде лишнего жирка:

• Колбаса, сосиски, ветчина, паштет, сардельки и т.п. Все, что тут можно вобрать в себя – большое количество вредных веществ и мешок жира;

• Чипсы, сухарики, соленые орешки и аналогичные хрустящие вкусняшки-убивашки приводят лишь только к накоплению излишней жидкости, ожирению, проблемам с артериальным давлением и сахарный диабет как в дополнение;

• Сладкие газированные напитки и соки. Они содержат лишь только гору красителей и сахара, которые уж точно здоровья не прибавят;

• Быстрая еда (гамбургеры, картофель фри, сэндвичи, лапша, пюре, супы и т. п.). Тут просто целая вселенная вредных добавок, которые не только просто губительны для организма, но и вызывают привыкание, что и приводит к ожирению и плохому самочувствию;

• Консервы. По-настоящему полезные продукты не хранятся в жестяных банках, следовательно, лучше воздержаться от такого «лакомства»;

• Вредные сладости (шоколад, булочки, пирожные, конфетки, халва и так далее). Тут содержится большое количество вредных углеводов, что очень не понравится вашей фигуре;

• Алкоголь. Тут и вред здоровью и лишние килограммы, которые подкрадываются медленно, но верно.

• Высококалорийные соусы (майонез, кетчуп и др.). Пользу не несут, а вес прибавляют. Так зачем же нам это надо? Правильно, уже не надо!

• Хлебобулочные изделия (в излишнем количестве). Сам по себе хлеб не несет колоссального вреда, но если знать меру, например, полезным считается черный с тмином, а вот белый кушать не желательно.

• Ненатуральные молочные продукты. В них имеется большое количество красителей и сахара, поэтому всегда обращайте внимание на срок годности, так как лишь только натуральные продукты хранятся небольшое количество времени по сравнению с напичканной всем «полезным» едой.

Почему полезно питаться правильно?

К преимуществам правильного питания, где организм получает все необходимое, при этом в него не попадают вредные и ненужные продукты, относятся:

  • физическое и умственное развитие, соответствующее нормам;
  • профилактика и предупреждение различных болезней и недугов. Например: аллергические реакции, анемия, избыточный вес, ожирение, расстройство пищеварения;
  • красивая, изящная фигура и привлекательная внешность;
  • достаточный уровень энергии, преодоление усталости и переутомления;
  • сильный иммунитет;
  • выработка силы воли и стремления к достижениям;
  • более долгая и здоровая жизнь;
  • положительный эмоциональный настрой.
Читайте также:  Кальций-Магний-Цинк Nature's Bounty 100 таблеток

Сбои в питании и неправильная его организация чреваты многими неприятными последствиями. Начинать же выстраивать линию правильного пищевого поведения и рациона употребляемых продуктов стоит с походов в магазин, где происходит покупка всего необходимого.

Поход в продуктовый магазин: что купить, а что оставить на прилавке

Чтобы не прихватить лишнего и ничего не забыть, лучше отправляться в магазин со списком, который вы составили накануне. Можно записать на бумажке или использовать удобное приложение. Да, и ходить за покупками лучше на сытый желудок. В этом случае не будет соблазнов подкрепиться чем-нибудь нежелательным и вредным. Какие продукты можно покупать?

Продукты, богатые белком

  • Мясные продукты и субпродукты (говядина, свинина нежирная, куриное и индюшачье мясо, кролик, также – язык, сердце, печень).
  • Рыба (лучше нежирная и в виде филе).
  • Молочные продукты и молоко.

Стоит забыть про продукты, которые в своем составе имеют много жира: утка, гусь, баранина, жирная свинина. Формировать рацион необходимо также без солений, копченостей, консервантов, изделий из колбас, острой еды.

Углеводы

Поступление углеводов в организм происходит в основном через хлеб, каши из различных круп (кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, перловая, пшенная) и овощи. При употреблении чистого сахара (в виде песка) стоит соблюдать дневную норму до 8 чайных ложек. Лучшим решением вместо этого продукта будет мед, варенье, джем.

Выбор хлебобулочных изделий и хлеба должен останавливаться на продуктах с наиболее простым составом: мука, дрожжи, масло и соль. Если вы худеете, лучше брать цельнозерновой хлеб без дрожжей, а сахар в продуктах и в чистом виде исключить и вовсе. Все блюда стоит готовить в домашних условиях, используя только качественное сырье, с хорошим сроком годности. Это же касается и хлеба. Его можно печь дома с помощью хлебопечки, ассортимент которых на сегодняшний день очень большой.

Газированные напитки – это почти один сахар, от них лучше отказаться. Это же касается и пакетированных соков, в которых содержится много добавок и консервантов. А они, как правило, пользы не приносят человеку.

Есть продукты питания, которые не принесут ощутимого вреда, если их употребление не выйдет за рамки однократного. Опасность для здоровья и большой вред организму они принесут при каждодневном, регулярном употреблении. Сюда относятся те же соки, готовые завтраки, некоторые сладости и полуфабрикаты.

При высокой потребности в колбасных изделиях их стоит выбирать более тщательно. При этом поможет внимательное изучение этикетки. Продукты должны по минимуму содержать усилители вкуса, а лучше, чтоб их не было совсем. Цвет изделий, который говорит о натуральности продуктов, серо-белый. В них меньше всего нитритов.

Не стоит забывать о минеральных веществах и витаминах. Восполнять потребности организма в них лучше всего с помощью натуральных продуктов – овощей, фруктов, зелени, ягод, зерновых и т.д.

Ни в коем случае не покупайте!

Придя в магазин, стоит обходить стороной полки и витрины с этими продуктами. Сюда входят:

  • колбасные изделия, при изготовлении которых использовались глутаматы и нитриты (к слову, это почти 96% ассортимента в супермаркете);
  • продукты, относящиеся к группе быстрого приготовления и приготовленные с использованием большого количества поваренной соли, усилителей вкуса, консервантов;
  • соки и газированные напитки с ощутимым количеством сахара и красителей;
  • чупа-чупсы, конфеты, жевательные пастилки и другие подобные продукты – также содержат много сахара и красителей;
  • чипсы из картофеля, состав которых просто гремучий (жиры, углеводы, усилители вкуса, соль, красители);
  • кисломолочные продукты, йогурты, у которых большой срок хранения, означающий большое содержание консервантов.
Почему полезно питаться правильно?

Глутаматы придают тот вкус продукта, который закладывает производитель. Например, в колбасу добавляют усилители вкуса мяса. Это говорит о том, что последнего очень мало в продукте, а вместо него свиная шкура, соя, сало и другие не особо съедобные компоненты.

Нитриты придают розовый цвет колбасе и используются для консервирования. При этом потребители не знают, что подобные добавки могут спровоцировать малокровие и другие заболевания и нарушения в организме человека. Подробнее о вредных пищевых добавках читайте в этой статье.

Новости СМИ2

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Правильное питание для красивой и здоровой кожи лица

Кожа — настоящий фанат ПП, то есть правильного питания. Стоит сесть на жесткую голодную диету, как она теряет сияние, свежесть и красивый оттенок. А если увлечься неполезной едой, то и до преждевременных признаков старения недалеко. Какие же продукты особенно не любит кожа?

Продукты с высоким гликемическим индексом опосредованно повреждают волокна коллагена и эластина. © iStock

1. Сахар

Сахар возглавляет целую группу продуктов, которые в организме разлагаются на молекулы глюкозы. К этой же группе относятся все продукты с высоким гликемическим индексом, включая хлеб, рис, сухофрукты. Глюкоза является одним из основных участников процесса гликации — повреждения и склеивания нитей коллагена и эластина в дерме.

«В итоге белковый поддерживающий «матрас» словно слеживается и сбивается в комки, не способные обеспечить упругость», — говорит медицинский эксперт Vichy Елена Елисеева

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Что же делать? Усилием воли исключить из рациона сладкое и ограничить потребление простых углеводов.

«Прежде всего стоит отказаться от сладких газированных напитков (негативное действие сахара усиливает углекислый газ) и всевозможных снеков (хлебцев и прочих перекусов, которые кажутся полезными)», — советует Елена Елисеева.

Что касается косметики, внедрите в уход средства с антиоксидантами, блокирующими свободные радикалы, и специальные кремы, препятствующие гликации, — склеиванию волокон коллагена.

2. Избыток животных жиров

Нет, мы никого не призываем к вегетарианству. Напротив, напоминаем, что животные жиры необходимы.

«Они являются субстратом для синтеза половых гормонов», — уточняет Елена Елисеева. Полный отказ от красного мяса грозит железодефицитной анемией и болезненной бледностью.

Шашлык — блюдо, которое можно позволить себе лишь изредка. © iStock

Все дело в балансе и качестве продуктов. Оптимально употреблять 2–3 порции красного мяса в неделю, при этом следует жестко ограничить количество колбас и прочих переработанных белков.

Самую большую опасность представляет жирное мясо, приготовленное на открытом огне: румяная аппетитная корочка, образующаяся в результате горения жиров, — источник свободных радикалов и канцерогенов.

Они вам нужны? Конечно, нет. Так что шашлык — это блюдо, которое можно себе позволять лишь изредка.

Читайте также:  15 лучших продуктов спортивного питания

3. Соль

Топ-самых вредных для кожи продуктов

Она не столь безоговорочно вредна, как сахар, но мы сами виноваты в том, что этот продукт оказался в списке «вредителей». Мы едим слишком много соленого. Чипсы, крекеры, маринады, соленья приводят к переизбытку соли в организме. Чем это нам грозит? Правильно, задержкой жидкости в подкожно-жировой клетчатке и, как следствие, отечностью. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy «Отеки под глазами, вызванные соленой пищей, не так-то просто убрать при помощи крема с дренажным эффектом: вода скапливается в лимфатическом русле, до которого косметика просто не доходит».

С отечностью справятся:

  • лимфодренажный массаж;

  • холод, например, холодные компрессы;

  • время — организм сам выведет лишнюю жидкость.

Но это все краткосрочные решения. При склонности к отекам от соленых продуктов придется отказаться.

Советуем почитать:

  • Видеоурок: как убрать отеки под глазами
  • Как улучшить лимфодренаж и избавиться от отеков под глазами

Диета — это образ жизни

Диеты. В чем, на ваш взгляд, самая большая проблема с диетами, и можно ли поддерживать стабильный вес без их помощи?

Самая главная проблема диет заключается в том, что чаще всего они воспринимаются как кратковременный комплекс мер. На самом же деле диета является жестким, некомфортным и кардинально отличающимся от обычного образа жизни мероприятием. Поэтому неудивительно, что как только она заканчивается, человек быстро возвращается в привычные ему пищевые рамки, и вес набирается вновь, потому что возвращается причина, его провоцирующая.

Вторая проблема состоит в том, что обычно диеты не персонифицированы и являются общими рекомендациями. К примеру, если какой-то ученый сделает открытие, что такого вида укроп в сочетании с таким яйцом дает ошеломительный эффект снижения веса, то странно предполагать, что одно и то же количество этого укропа и яйца дадут одинаковый эффект для женщины весом в 80 килограмм и для мужчины весом в 180! Такое вряд ли возможно и не надо обладать медицинским образованием, чтобы это понять. Поэтому без конкретных индивидуальных рекомендаций диеты либо бесполезны, либо опасны. Кроме того, диеты, как правило, дают не тот эффект, который нужен именно вам, поэтому все рекомендации в отношении питания должны разрабатываться только совместно с врачом.

Безусловно, можно поддерживать вес и без помощи диет. Ведь слово «диета» переводится как «образ жизни», поэтому решить проблемы с лишним весом вы сможете только тогда, когда основательно измените что-либо в вашем рационе. Кстати, этим может стать даже какая-то мелочь, которая сможет обеспечить необходимый баланс. Разумеется, за этим придется следить всю жизнь: не бывает такого, чтобы человек ничего не делал, ни за чем не следил, а у него было бы все прекрасно с весом. Так что тут придется трудиться, вырабатывать определенные пищевые привычки и всю жизнь относиться к этому как к важному правилу, а не кратковременной задаче.

Как быстро привести себя в форму после родов, или эта задача — из области фантастики?

Обычно ни за время беременности, ни из-за самих родов форма не теряется. Это касается как состояния мышц, в том числе и мышц передней брюшной стенки, так и кожи, а уж тем более жировой ткани (то есть если до зачатия ребенка вы следили за своей физической формой, то вряд ли она станет значительно хуже после родов). При этом вся прибавка в весе, которая допускается во время беременности, — это вес, который, можно так сказать, остается в родильном зале, и в принципе мама не должна сильно поправляться после рождения ребенка или на фоне грудного вскармливания.

Однако бывает, что молодая мама сталкивается с определенными проблемами. Например, она может набрать лишней жировой ткани или получить растяжки (вот это, к сожалению, вполне возможно, ведь их профилактикой надо заниматься во время беременности). Либо из-за эмоциональной перегрузки изменит свои пищевые привычки и начнет переедать (в первую очередь сладости), кроме того, у нее может нарушиться работа кишечника… В общем, тут надо понимать, в чем суть проблемы.

Так или иначе все это можно исправить: если вы набрали лишний вес — можно прийти в форму, если нарушилась работа пищеварительного тракта — ее можно наладить при помощи сбалансированного питания, с эмоциональным выгоранием поможет отдых и работа с психологом. Природой отводится около полугода, чтобы организм вернулся к исходному состоянию после беременности. Конечно, это требует внимания и сил, но ничего невозможного тут нет.

Беседовала Анна Ремиш

Майонез в пластиковых упаковках

Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

Арбузы

Если Вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз – удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

Виноград, который не портится

Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

Перец (не в сезон)

Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя кушать через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом и желательно выросший в ваших краях обитания.

Дрожжевой хлеб и белый хлеб

Употребляя дрожжевой хлеб, Вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания. «Нарезной батон» не является полноценным хлебом. Это «сдоба», со всеми вытекающими.

Покупные грибы, курага, чернослив, изюм

Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.