02.03.2018 от Herbalinfo 0 Comments
Состав протеиновых батончиков
Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».
Ключевой компонент протеинового батончика – белок

Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.
Протеиновые батончики с натуральными подсластителями
За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Что такое белок?
Для того, чтобы было ясно, что значит белковая пища для любого человека, ведущего активный образ жизни, необходимо понять, что такое белок вообще и какую роль он играет в организме. Из белковых молекул в организме состоит решительно все — они составляют основу мышечных, нервных волокон, сосудов, кожи, ногтей, зубов, волос, крови и т.д. Белки — это и строительные кирпичики организма, и такие важные для его функционирования вещества как гормоны, ферменты, антитела… Роль белков в существовании живых организмов настолько велика, что Энгельс даже жизнь назвал «способом существования белковых тел».
С химической точки зрения, белки (полипептиды, протеины) — группа сложных химических соединений на основе углерода, своего рода биологические полимеры природного происхождения. Они образованы из множества (более 50) молекул альфа-аминокислот, объединенных пептидными связями (-CONH-). В синтезе белков в живых организмах принимают участие всего 20 аминокислот, называемых протеиногенными (глицин, лейцин, изолейцин, валин, глютамин, аргинин и т.п.). Аминокислоты для строительства белков своего организма любой человек получает из пищи. Поэтому белок в еде играет такую важную роль. Если его недостаточно – начинают замедляться и давать сбой практически все процессы в организме.
Но для спортсмена белок — это, во-первых, основной субстрат его мышечной ткани, которую он старается всячески совершенствовать, а, во-вторых, источник питания той самой ткани. По-другому белок называется протеин. И, собственно, протеин и есть первый и основной компонент спортивного питания. По сырью из которого он изготовлен, различают сывороточный протеин, казеин, яичный, соевый, мясной и т.д.
Сырье, из которого получают протеин, определяет его аминокислотный состав, от чего зависит скорость усвоения данного вида белка и другие особенности. Кроме того, важны цели, которые ставит перед собой атлет и личные особенности его организма — кто-то лучше усваивает молочный протеин, а кто-то — соевый.
- Топ-5 протеиновых батончиков: без …
- Топ-5 протеиновых батончиков: без …
- Топ-5 протеиновых батончиков: без …
Может возникнуть вопрос: зачем нужно спортивное питание, если можно легко найти источники белка в продуктах. Белок, получаемый из обычной пищи (творог, мясо, рыба, орехи, горох и фасоль) является основным питательным сырьем для организма. И только когда его перестает хватать — при усиленных тренировках и стремлении увеличить достигнутые результаты (силовые показатели или рельеф) — можно принимать протеин дополнительно.
Протеиновая еда играет важнейшую роль, поддерживая мышцы, обеспечивая иммунитет и нормальное функционирование нервной системы. Но, как известно, далеко не каждый продукт содержит достаточное количество белка. Для сохранения здоровья и жизненной активности, для обеспечения роста мускульной системы и спортивных показателей необходимо правильно подбирать состав рациона на основе знаний о том, в каких продуктах находится белок, и где его больше. Для начала необходимо просто знать состав продуктов питания, что относится к белкам, а что является источником углеводов или жиров.
Однако, важно знать не только из каких продуктов человек может получить белок, но и состав этого белка, в частности его полноценность. Все белки отличаются химическим составом, т.е. содержанием разных аминокислот, и если самых нужных аминокислот в конкретном белке меньше чем в идеальном, то такой белок будет неполноценным.
В дальнейшем мы подробно рассмотрим, что относится к белковой пище, приведем список продуктов, самых полезных с точки зрения пополнения аминокислотных запасов организма.
*Важно знать о белке
- Принятая ежедневная норма белка для среднестатистического человека 1,0–1,2 г на 1 кг массы тела (то есть для человека весом 70 кг необходимо 70–80 г белка).
- В 1 яйце содержится 7 г белка, в 1 порции мяса (100 г) – 18–20 г белка.
- Если Вы съедаете яйцо на завтрак и порцию мяса на обед, Вам может показаться, что в Вашем рационе достаточно белка. Но, учитывая то, что в мясе лишь 20% белка, а в яйце еще меньше – 10% белка, это означает, что Вы получаете не более 25 г белка за завтрак и обед при необходимой норме 70–80 г в день.
- Так как белок является не только основным строительным материалом в организме, но и важнейшей составляющей клеток крови, иммунной системы, ферментов, то его дефицит приводит к негативным последствиям: от хронической усталости, пониженного жизненного тонуса до снижения сопротивляемости различным инфекциям.
- Белок крайне важен для процесса снижения веса. В процессе снижения веса он способствует сохранению мышечной массы, которая эффективнее сжигает калории даже в состоянии покоя, а также обеспечивает длительное чувство сытости, помогая избегать вредных перекусов.
- Если Вы занимаетесь спортом или переносите большие физические нагрузки, Вам нужно больше белка, который поможет восстановить поврежденные в результате физических нагрузок мышечные волокна и даст энергию.
Поделиться ссылкой:
Чем «Сникерс» лучше протеинового батончика
Учитывая же, сколько стоит протеиновый батончик, можно окончательно убедиться в его бесполезности. Особенно, если сравнить по составу стандартный «качковсчкий» батончик и не менее известный… ну, скажем, «Сникерс».
Действительно, набор вкусовых добавок, шоколада и Е-компонентов в обоих конкурентах примерно одинаков. При этом главные отличия в составе этих двух образцов кондитерской промышленности заключаются в том, что вместо нуги и карамели «Сникерса» протеиновый батончик содержит желатин и глицерин. В одном – малополезные сахара, в другом – настолько же малополезные низкокачественные белки. Вообщем, польза и того, и другого продукта довольно сомнительна.
- Обзор на топ протеиновых батончиков …
- Топ-5 протеиновых батончиков: без …
- Топ-5 протеиновых батончиков: без …
Но при этом разница в цене составляет приблизительно 3-5 раз. Весьма много за сомнительные 30-40 граммов животного коллагена.
Состав протеиновых батончиков
Ключевой компонент протеинового батончика – белок. Он может быть получен из молочной сыворотки, сухого молока, казеина. Используются также растительные белки, питательная ценность которых значительно ниже, чем у белков животного происхождения. Некоторые производители включают в свой продукт отдельные аминокислоты (глютамин, лейцин), что можно считать довольно полезным «бонусом».
Энергетическую ценность батончику обеспечивают ее углеводы и жиры. Предпочтение нужно отдавать продукту, не содержащему сахара и масел. Оптимально, если их заменяют натуральные подсластители (стевия), клетчатка, сухофрукты, орехи и злаки.

Выбирайте батончики с натуральными подсластителями, сухофруктами, орехами и злаками.
За счет злаков, сухофруктов и орехов удовлетворяется потребность в витаминах и минералах. Кроме того, некоторые батончики содержат витамины и минералы в качестве добавок. Из других дополнений можно отметить L-карнитин, способствующий сжиганию жира, и креатин, необходимый мышцам в самом начале работы.

Протеиновые батончики очень сильно отличаются по составу и внешнему виду.
Гейнеры — белково-углеводные смеси
В современном спорте без прорывов «все выше, и выше, и выше…» сейчас никуда. Для того, чтобы поддержать организм профессионального спортсмена, существует специализированное спортивное питание.
Ниже речь пойдет о специальных добавках — гейнерах. Гейнеры – это специальные многоуровневые смеси, так называемые белково-углеводные смеси. Данные смеси рекомендуют спортсменам, которые на тренировках получают максимальные нагрузки. Гейнеры следует принимать до тренировки и после нее, если необходимо – чаще, вплоть до 4-х и более раз в день. Некоторые производители рекомендует принимать 1 порцию гейнера один раз в сутки, но все это сугубо индивидуально для каждого спортсмена. Как правило, гейнеры разбавляются какой-либо жидкостью, по желанию спортсмена это может быть вода, сок, обезжиренное молоко. Причем некоторые разновидности гейнеров можно добавлять непосредственно в протеиновый коктейль.
После приема данной добавки, уже к началу тренировки спортсмен чувствует «прилив энергии» (оптимальный энергетический фон). Благодаря, входящим в состав добавки углеводам, спортсмен может тренироваться максимально долго, так как углеводы, включенные в состав гейнеров, как правило, имеют различную скорость усвоения. Лечение артроза народными средствами >>
Гейнеры, белково-углеводные смеси, помогают в случае, если спортсмену в ограниченные сроки необходимо набрать вес за счет развития мышечной массы. Углеводы максимально продлевают тренировку, а белки служат строительным материалом для роста мышечной массы и мускулатуры.

Гейнеры для набора веса :: ПреимуществаСпортивное питание — гейнер
Благодаря приему гейнеров организм спортсмена способен максимально быстро восстанавливаться после высоких нагрузок и препятствовать травмам. Гейнеры восполняют потребность организма в строительном материале для образования мускулатуры. Кроме всего прочего, производители делают свои добавки максимально вкусными для потребителя. Каждый производитель старается изготовить добавку с такими свойствами, чтобы организм спортсмена усваивал ее, как можно лучше. Для удобства, гейнеры продают в банках различных по объему, вплоть до нескольких килограммов, которые рассчитаны на длительный срок.
Итак, гейнеры способствуют клеточному восстановлению, обеспечивают спортсмену протеиновый синтез. Гейнеры, белково углеводные смеси – это часть правильно организованного режима питания спортсмена в период интенсивных тренировок и ограничения рациона. Гейнеры призваны подпитывать мышцы в период высоких нагрузок, после интенсивных тренировок данные добавки восполняют уровень гликогена. Локтевой сустав — лечение и профилактика заболевания >>
Современные гейнеры не вызывают дополнительную углеводную перегрузку. Углеводная перегрузка – это побочный эффект некачественных и устаревших добавок, который приводит не к всплеску энергии, а наоборот вызывает вялость, сонливость, лишний вес. Благодаря точным пропорциям веществ в составе современных гейнеров, они не вызовут отложения лишнего жира.
Спортивное питание гейнер :: Составляющие
Как уже было сказано ранее, существует гейнеры, в состав которых входят углеводы разной длины. Такие углеводы усваиваются организмом с разной скоростью, что крайне положительно сказывается на физической активности и трудоспособности. Такие гейнеры называют сложными энергетиками, а углеводы в их составе – комплексными углеводами. Такие углеводы снабжают спортсмена энергией на максимально длительный срок. Конечно же, кроме углеводов и белков в такие сложные энергетики, как правило, входят витамины и минералы, необходимые организму спортсмена в период интенсивных тренировок.
С каждым днем на рынок выпускают множество добавок, различных по составу. В состав гейнеров могут входить, например:

- высококачественные протеины,
- углеводы с низким ГИ (ГИ — гликемический индекс показывает, с какой скоростью расщепляется в организме конкретный продукт),
- простые углеводы,
- сахара (что не очень хорошо),
- сывороточный концентрат,
- фруктоза,
- крахмал,
- креатин,
- витамины и минералы,
- аминокислоты (являются источником для мышечного «топлива») и пр.
Бад Коллаген Ультра
Гейнеры также выручают спортсменов в период перед соревнованиями, когда необходимо быть в наилучшей форме и максимально интенсивно тренироваться. Однако, в таких ситуациях организм атлета подвергается огромным нагрузкам и без надлежащего восстановления не обойтись. В таких случаях, для скорейшего восстановления после тренировок рекомендуется использовать различные БАДы, восстанавливающие ткань хрящей и мышечные волокна. Одним из самых известных и эффективных в данном случае является БАД из серии «Коллаген Ультра», российского производства.
Что же касается производителей непосредственно гейнеров, на сегодняшний день такие добавки, как гейнеры, представляют множество производителей: Universal, Ultimate, MuscleTech, Weider, Prolab, SAN и др. Ценовые сегменты описанной выше продукции также весьма разнятся, средняя цена килограмма продукта от 900 рублей и выше.
Заключение
Необходимо помнить, что протеиновые батончики никогда не смогут заменить полноценный прием пищи и обогатить организм полезными нутриентами. Их частое употребление может негативно сказаться на вашем организме из-за провоцируемых ими резких скачков сахара в крови.
Но если при рациональном питании вас непреодолимо тянет к сладкому или очень хочется съесть булку или даже целую пиццу, то да, в этом случае, протеиновый батончик будет куда полезнее, чем хлебобулочные изделия.
Польза и вред протеиновых батончиков, безусловно, важны для человеческого организма. Ведь при занятиях спортом и похудении с помощью различных диет главное – отличный результат. Чтобы получить от белковых батончиков пользу и исключить всякий вред, лучше всего готовить такой полезный продукт своими руками в домашних условиях.
Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Что это такое
Тем, кто далёк от спорта и науки, любое упоминание о спортивных добавках, специальном питании будет казаться рекламой стероидных анаболиков. Сразу стоит разъяснить, что спортивное питание – это своего рода концентрат питательных и полезных веществ, которые необходимы организму, особенно во время активных физических нагрузок.
Тем временем анаболические препараты – это химически синтезированные вещества, которые стимулируют гормональные изменения в организме, увеличивают скорость синтезирования белка, то есть делают рост мышц (и не только) более быстрым и масштабным.

Так вот, вред и польза которых рассмотрена ниже, являются одним из элементов спортивного питания. Можно также сказать, что они являются альтернативным путём поставки в организм протеина и других полезных веществ, ведь большинство привыкло их получать благодаря специальным коктейлям.
Обзор лучших протеиновых батончиков
Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.
Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?
Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.
Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.
Турбослим — белковый диетический батончик

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.
Everyday Protein — батончик с высоким содержанием белка

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.
Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной.
EnergyBar — подарят сытость и энергию
Польза от батончиков
При правильном применении польза от протеиновых батончиков будет заключаться не только в утолении голода и восполнении питательных веществ, но и в достижении желаемой цели – наборе массы или сушки.
Другие достоинства:

- Пополняют организм требуемым количеством энергии.
- Насыщают полезными элементами и витаминами.
- Просты в употреблении. Чтобы получить пользу, не нужно тратить время на приготовление, как в случае с обычным протеином.
- Эффективны не только для профессиональных спортсменов, станут хорошим перекусом для каждого, поскольку способны практически полностью заменить один прием пищи.
- Ускоряют метаболизм.
- Повышают скорость анаболических процессов.