9 полезных свойств шиповника для здоровья, а также противопоказания

Шиповник из семейства Розовые как важное поливитаминное и целебное растение системно применялся знаменитым Авиценной ещё в период зарождения основ медицинской науки. В XVI веке за антицинговые плоды этого куста купцы отдавали соболиные меха и атласные ткани. Однако сегодня современные учёные находят ещё более ценные свойства шиповника, способного бороться с самыми сложными болезнями человека.

Как собирать шиповник?

Народные целители считают, что у шиповника полезны не только ягоды, но и лепестки, листья, веточки, корни. Его пользу признают сторонники как официальной, так и нетрадиционной медицины.

Собирать ягоды шиповника нужно в сентябре-октябре, сразу после первых небольших заморозков. Собранные ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Можно делать это естественным путем, а можно сушить их в духовке или аппарате для сушки.

Корни «дикой розы» откапывают обычно зимой, после того, как выпадет первый снег. Собирать нужно только зрелые корешки, молодые остаются в земле. Их обязательно нужно прикопать, чтобы кустарник мог дальше расти и плодоносить.

Ветки срезаются весной, нужно успеть сделать это до того времени, как распустятся почки. Побеги нужно срезать частично, иначе это может повредить растение. Ветки вместе с почками нужно высушить и перемолоть в порошок.

Вред и противопоказания

Шиповник имеет достаточно много противопоказаний и при неправильном употреблении может нанести вред здоровью.

К числу противопоказаний относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активность. Шиповник ускоряет секрецию пищеварительных соков и провоцирует значительную травматизацию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (увеличивается время заживления, повышается риск развития кровотечений в просвет желудочно-кишечного тракта). Растение эффективно в целях профилактики данного заболевания, но противопоказано – при наличии.
  3. Тяжёлые заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности.
  4. Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам. На шиповник встречаются все типы аллергических реакций: от крапивницы до анафилактического шока. Ангионевротический отёк бывает крайне редко.
  5. Приём диуретиков. Шиповник обладает незначительным диуретическим эффектом, однако способен в несколько раз повысить активность фуросемида (лазикса), что может привести к нарушению водно-электролитного баланса в организме.
  6. Приём противозачаточных средств (содержащих эстрогены), а также антипсихотических препаратов (флуфеназин). Высокие дозы витамина C в составе плодов взаимодействуют с данными медикаментами, снижая их эффективность.

Вопрос употребления шиповника при беременности – крайне спорный. Плоды предупреждают развитие отёков, токсикоза и гестоза, эклампсии, а также повышают иммунитет матери и плода, снижая риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Однако, влияние шиповника на организм женщины в ходе течения беременности не изучалось ни в одном из исследований до сих пор.

Шиповник имеет много противопоказаний к употреблению. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Только специалист может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение относительно целесообразности приёма.

Читайте также:  Гейнер: что это такое и как его употреблять?

Настой шиповника при беременности и детям

Будущим мамам не стоит опасаться вреда для здоровья малыша настоем шиповника. Отвар благотворна сказывается на общем состоянии и мамы, и малыша, поэтому его можно пить в разумных количествах. Специалисты рекомендуют перед началом курса посоветоваться с врачом, однако, если девушка чувствует себя хорошо, можно пить разбавленный настой.

Для детей период употребления шиповника не должен превышать 2 месяцев с начала приема. Напиток нужно разбавлять водой 1:2-2,5.

Для беременных девушек и для детей курс прописывается одинаковый. Обычно достаточно 6 столовых ложек свежих или сушеных ягод. Измельченные в кофемолке плоды заливают 0, 5 мл кипятка и оставляют на 7 часов. После этого можно процеживать, разбавлять водой и пить за 30 минут до еды 2 раза в день. Выпивать по 100 мл два раза в день не дольше 2 месяцев.

Важно! Кормящим мамам рекомендуется пить настой после еды не дольше 4 недель.

Кому нельзя принимать отвар

Напиток из плодов дикой розы обладает рядом противопоказания:

  1. Повышенное количество аскорбиновой кислоты в ягодах может отрицательно сказаться на состоянии людей с повышенной кислотностью желудка.
  2. Плоды способны останавливать кровотечения и повышать густоту крови. При склонности к образованию тромбов категорически запрещено принимать отвар.
  3. Эндокардит – абсолютное противопоказание. При наличии отклонений в работе сердечной мышцы и кровеносной системы пить отвар можно только после получения разрешения от врача-кардиолога.
  4. При гипотонии придется отказать от лечебного напитка, так как он снижает уровень давления в артериях.
  5. При серьёзных патологиях печени нельзя длительно пить отвар, так как состояние органа может ухудшиться, в некоторых случаях возникает желтуха.
  6. При склонности к запорам, в особенности хроническим, от напитка следует отказаться. Зачастую его применение вызывает осложнение ситуации.
  7. Аллергия на цитрусы является противопоказанием. Высокое содержание витамина С в продукте может спровоцировать аллергическую реакцию.

Отвар из шиповника можно применять для лечения и профилактики различных болезней, так как напиток обладает уникальными целебными свойствами. Важно лишь учитывать рекомендации по употреблению и существующие противопоказания.

О полезных свойствах шиповника можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Кому нельзя принимать отвар
Кому нельзя принимать отвар

Вместе с этой статьей читают:

  • Отвар шиповника, как приготовить народное средство по рецепту
  • Какие травы помогают похудеть: все о растениях для похудения
  • Как применять семя льна при гастрите с повышенной кислотностью
  • Ягоды годжи — калорийность, полезные свойства
  • Действительно ли полезен компот из сухофруктов
  • Лечебные свойства березового сока и способы его хранения
  • Школа будущих мам: полезна ли черная смородина при беременности
  • Диета для выведения жидкости из организма: показания,…
  • Конский щавель: лечебные свойства, профилактика и лечение заболеваний
Кому нельзя принимать отвар

Шиповник при беременности и грудном вскармливании

Употреблять шиповник во время вынашивания ребёнка можно, но не стоит сильно увлекаться. Настойки используют при простуде и в качестве средства от отечности. Отвары помогают укрепить сосуды и стимулируют выработку гормонов. Помогают справиться с аллергией и уменьшить симптоматику.

Во время лактации допускается употребление шиповника. А если отвар из плодов смешать с горячим молоком, то можно улучшить лактацию. Хотя научного подтверждения этому нет.

Читайте также:  Maxler Special Mass Gainer как принимать добавку

Для детей

Природное лекарственное средство очень эффективно и прекрасно подходит маленьким детям. Что лечит напиток из ягод – сушеных или свежих?

  • Укрепляет иммунитет в целом и позволяет реже болеть;
  • Помогает активировать ферменты для нормализации работу ЖКТ и поджелудочной железы;
  • Стимулирует рост волос, спасает от активного выпадения;
  • Показан при анемии и малокровии;
  • Обладает антимутагенными свойствами.

Разобрались, от чего помогает отвар из шиповника – важно не забывать и о противопоказаниях. Напиток вводят в небольших количествах только по достижению полугодовалого возраста. Пить его стоит аккуратно, так как он способен вызвать сильную аллергическую реакцию.

Настойка

Заваривать настой принято в стеклянной таре, а еще лучше в термосе с герметичной крышкой:

  1. 1. Взять 2 ст. л. подготовленного сырья.
  2. 2. Предварительно измельчить сухие плоды кустарника.
  3. 3. Залить двумя стаканами крутого кипятка.
  4. 4. Сверху термос обернуть теплой тканью, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. Через восемь часов отвар готов к употреблению.

Детям дошкольного возраста полагается выпивать 60 мл напитка четыре раза в день, школьникам младшего возраста — 80 мл три раза в день, а старшеклассникам — 125 мл два раза в день.

Настойка обладает ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом, рекомендуется при частых простудных заболеваниях, однако детям ее нужно принимать с осторожностью и только с 12 лет.

Приготовление:

  1. 1. Перед приготовлением настойки ягоды следует ошпарить кипятком и замочить на некоторое время.
  2. 2. Набухшие плоды залить спиртом, туда же положить сахар и добавить кипяченой воды.
  3. 3. Емкость герметично закупорить и поставить в прохладное место для настаивания.
  4. 4. Периодически бутылку следует встряхивать, примерно раз в 2-3 дня, чтобы ингредиенты перемешивались.
  5. 5. Через месяц настойка будет готова, следует только процедить ее перед употреблением.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности. Эффективные средства для чистки сосудов.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

Чем полезен шиповник для человека?

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. Расторопша и масло из нее для печени.

Читайте также:  Assault предтренирочный комплекс от MusclePharm

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Что такое шиповник

Лекарственным растением является шиповник, польза которого состоит в большом содержании аскорбиновой кислоты, органических сахаров, витаминов Р, К, других микроэлементов. В медицине и диетологии применяются свежие либо сухие ягоды. Из них делают настои, соки, отвары и чаи, отличающиеся противовоспалительными свойствами, успокаивающим действием на нервную систему.

Правильно брать для целей похудения ягоды, собранные до наступления легких холодов, но не подмерзшие. Плоды высушивают на сушилке до желтоватого или темно-бордового цвета. Хранить ягоды лучше в холщовых мешочках, закрытой стеклянной банке до двух лет. Для настоев и чаев разрешено брать цветки, ветки и листья шиповника, высушивая их и настаивая в воде или на спирту. Готовить настой для похудения нужно каждый день или раз в два дня.

Польза

Плоды и листья шиповника богаты на витамины и органические кислоты. В них содержится витамин А, Е, С, группа В, никотиновая кислота. За счет этого настой приносит пользу в виде:

  • регенерации клеток, правильного роста, усвоения железа;
  • устранении депрессии, бессонницы, утомляемости, пассивности;
  • устранении избыточного веса, авитаминоза.
Что такое шиповник

Влияние на организм

Женщины активно используют шиповник при похудении, потому что его благотворные свойства на организм заключаются в поддержке здоровья всех систем. Отвары и настои из плодов, корней и листьев обладают желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. Шиповник оказывает антисептическое, вяжущее, тонизирующее и противосклеротическое свойства.

Ягоды приводят в норму работу пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы, способствуют потере лишнего веса. Отвар повышает выработку ферментов, укрепляет иммунитет, защищает от инфекций. Помимо похудения, при приеме настоя ягод улучшается тонус сосудов, нормализуется работа половых желез, обмена веществ. С помощью шиповника можно очистить организм от токсинов.

Состав растительного сырья

Очевидную пользу плодов шиповника для человеческого организма можно объяснить необычным химическим составом:

  • эфирными маслами;
  • ценными кислотами природного происхождения;
  • витаминами группы В, А, К, С и т.д.;
  • минералами: кальцием, хромом, магнием, калием.

Витамины в шиповнике находятся в большой концентрации по сравнению с другими растениями. Аскорбиновая кислота помогает вылечить атеросклероз и не допустить тромбообразования. Содержание витамина К позволяет отварам из плодов контролировать свертываемость крови.

Состав растительного сырья

Плоды растения имеют ярко-красный цвет

Напитки на основе этого растения положительно влияют на скорость обмена веществ, выведение лишней жидкости из организма и функционирование желудочно-кишечного тракта. Полезен шиповник для иммунитета, поскольку концентрация витамина С в разы превышает его содержание в цитрусовых. По этой причине отвар принимают в сезон простудных заболеваний.