Аминокислоты bcaa вред. Из чего делают и как изготавливают BCAA

Мы уже говорили о том, что аминокислоты BCAA – это три незаменимые аминокислоты (лейцин, изолейцин, валин), которые непосредственно участвуют в процессе строения мышечной массы. Спортивные добавки BCAA практически безвредны для человеческого организма и сочетаются с другими видами спортпита. Однако нельзя забывать, что человеку необходимо разное количество аминокислот в дни тренировок и дни отдыха.

Какой BCAA лучше: в капсулах или в порошке

Перед покупкой bcaa у спортсменов часто возникает вопрос: что лучше – капсулы или порошок? При выборе разновидности спортивной добавки необходимо учитывать особенности ее употребления. Скорость усвоения спортивной добавки зависит от формы ее выпуска.

Порошкообразный комплекс аминокислот BCAA считается наиболее эффективным, поскольку достаточно быстро усваивается организмом и начинает участвовать в образовании белковых соединений. Также следует отметить особенности хранения порошкообразной спортивной добавки – в плотной упаковке, максимально защищенной от попадания влаги. ВСАА в порошке являются наиболее доступными по цене.

Комплекс аминокислот в капсулах усваивается в организме несколько дольше, чем растворенный в жидкости порошок. Капсула состоит из желатиновой оболочки, внутри которой находятся аминокислоты. Эта форма ВСАА отличается удобством дозировки, хранения и пользования.

Bcaa: состав

Как говорилось выше, комплекс состоит из трех аминокислот, которые дополняют друг друга. А теперь рассмотрим каждую аминокислоту в отдельности.

Изолейцин

Изолейцин активно участвует в процессах, которые непрерывно происходят в недрах человеческого организма. Он является важным источником энергии. Если в организме будет недостаточно изолейцина, объем мышечной массы начнет снижаться. Помимо этого человек начнет чувствовать хроническую усталость, у него часто будет плохое настроение, появится сонливость, уровень сахара в крови упадет на несколько порядков. Чтобы такого не происходило, необходимо вовремя употреблять эту аминокислоту.

Лейцин

Лейцин необходим для того, чтобы мышцы правильно развивались. Аминокислота принимает участие в образовании белковых соединений в печени и мышцах, защищая их от разрушения. Помимо этого лейцин на нужном уровне поддерживает количество серотонина в организме. А это значит, что у человека возникает повышенная выносливость, появляется энергия и желание «свернуть горы».

Валин

Валин также является источником энергии для мышечных волокон, оказывая стимулирующее действие. Он поддерживает обмен азота в организме, активно помогает быстрее восстанавливаться поврежденным тканям. Избыток валина, по некоторым данным, может привести к образованию «гусиной» кожи.

BCAA – кратко об основных свойствах

Что такое BCAA? Это три аминокислоты с разветвленной боковой цепочкой – изолейцин, валин и лейцин.

Из этих трех аминокислот практически на 40% состоят наши мышечные ткани. Именно эти три аминокислоты сдвигают анаболическую реакцию в нашем организме в положительную сторону (улучшают и ускоряют анаболизм). Ключевой функцией BCAA является использование этих трех аминокислот, как резервных источников энергии для наших мышц.

BCAA препятствуют разрушению мышечной ткани во время тренировок и при длительных перерывах между приемами пищи. Прием их важен, ввиду того, что сами по себе они не воспроизводятся организмом, а только поступают из вне. Получить их можно только с пищей или прибегнув к добавке, что крайне важно для эффективного тренинга.

Главные функции BCAA:

  • Увеличивает силовые показатели.
  • Увеличивает сухую массу мышц.
  • Предотвращает разрушение мышечной ткани.
  • Снижает процент подкожного жира, за счет ускорения липолиза.
  • Помогает качественнее и быстрее восстанавливаться организму после тренировок.
BCAA – кратко об основных свойствах

BCAA, как добавка появилась достаточно давно. Раньше она была плохо растворимая, горькая на вкус и не пользовалась большим спросом. Сегодня картина иная. Это популярный продукт в среде спортивных добавок. В виду того, что производители BCAA стали ее микронизировать она хорошо растворяется, и имеет приятные вкусы.

Читайте также:  Диета и спорт для похудения: основы рациона и схема питания

Лейцин из трех аминокислот в BCAA, является самым анаболическим элементом. Однако, для того, чтобы лейцин максимально проявлял свои анаболические свойства необходимы также изолейцин и валин. Кроме того, важно процентное соотношение этих аминокислот для эффективного анаболизма. Это соотношение должно быть 2:1:1 (лейцина в 2 раза больше остальных).

Выбирая для себя BCAA обращайте внимание на компонентный состав и на верное соотношение аминокислот. Избегайте явно завышенного количества лейцина.

Учитывая положительные свойства и функции добавки в нашем организме она интересна при любых видах физической нагрузки (скоростно-силовые и аэробные).

Как правильно принимать bcaa в порошке

Во время тренировки у спортсмена запускаются процессы катаболизма, и тело требует дополнительных аминокислот. Чтоб не уничтожались те, из которых состоят мышцы. Здесь и нужен ВСАА. Вместо того чтоб поедать самого себя организму предоставляться разветвленные аминокислоты препарата. Они не дают развиваться катаболизму во время занятия.

Как пить bcaa в порошке? Как правило ВСАА  пьют до/после тренировки. Дозировка – 4-12 г за раз, точная доза зависит от веса атлета, других добавок, продолжительности и интенсивности тренировок. Например, спортсмен весом от 70 до 80 кг с 30 минутной тренировкой нужно брать по 5 г до/после тренировки.

Как правильно принимать bcaa в порошке

Если длительность занятия увеличена, то через 30 мин. можно принять еще 5 г, а при весе больше 80 кг то на каждые дополнительные 2-3 кг тела увеличивается доза на 1 г. Также препарат принимают в не тренировочные дни. Катаболические процессы запускаются после пробуждения, поэтому лекарство следует принимать утром.

Поскольку организму нужно время на расщепление белка из пищи, поэтому рекомендуют принять ВСАА. Таким образом, аминокислоты сразу попадают к мышцам. Дозировка: по 0,5-1 от стандартной порции. Это лекарство выпускают еще в капсулах. Но атлетам лучше употреблять порошок, так как он гораздо быстрее всасывается в органы и начинает действовать.

Определение дозировки

У многих возникает вопрос: как определить правильную дозировку, если добавка выпущена в разных формах — в капсулах или в порошке, а также в таблетках? Давайте разберемся, как пить правильно эту добавку.

Множество тренеров считают, что спортсменом за одну тренировку должна употребляться доза ориентировочно 33 грамма лейцина на один килограмм его веса. Из этого следует, что рассчитать дозировку не так сложно. Например, если вес человека равняется 75 килограммам, то за занятие ему нужно употребить как минимум 2475 миллиграмм лейцина, а при соотношении 2:1:1 это приблизительно пять грамм. По этой формуле можно с легкостью производить расчет, посмотрев количество требуемой аминокислоты в составе на упаковке.

Важно! Многие производители хитрят, завышая параметры, поэтому следует выбирать питание только от проверенных и известных.

Прием комплекса BCAA и спорт неразделимы. Если соблюдать дозировку, то можно получить желаемый результат и избежать негативных последствий.

Прием BCAA, в независимости от формы выпуска, не отличается особой сложностью. Она необходима всем спортсменам и при соблюдении дозировки позволяет достичь желаемого результата. Принимать комплекс нужно как в дни тренировок, так и когда их нет. Правильное питание и спорт взаимосвязаны.

ДОЗИРОВКА И СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ВИДАМИ СПОРТПИТА

Большинство экспертов утверждают, что на 1 кг веса человека необходимо 33 мг лейцина. Узнав соотношение аминокислот в добавке, вы легко рассчитаете нужное количество BCAA.

Читайте также:  Аспаркам – инструкция по применению, описание, отзывы

Обычно доза составляет от 5 до 10 г, в зависимости от веса человека. Аминокислоты BCAA отлично сочетаются практически со всеми видами спортивного питания. Например, их можно принимать вместе с протеиновым коктейлем. Сами по себе на вкус они горькие, поэтому лучше смешивать их с чем-то. Помните, что аминокислоты, впрочем, как другие виды спортпита, да и сам спорт в целом, не сочетаются с алкоголем.

В заключение.

BCAA являются хорошим дополнением к любому режиму человека, цель которого направлена на сжигание жира и поддержания мышечной массы или эффективное увеличение мышечной массы.

Надеемся, что прочтение статьи было для вас полезным! Будьте здоровы) С уважением

Также вам могут понравится статьи на тему:

  • Советы по набору мышечной массы ! 9 Потрясающих Советов
  • Как набрать мышечную массу в домашних условиях
  • Основные принципы при наборе мышечной массы
  • Бустеры Тестостерона, Секрет мужского здоровья
  • Как набрать мышечную массу в домашних условиях
  • Как принимать креатин
  • Протеин для похудения как самый важный продукт
  • Сывороточный протеин для набора мышечной массы

Поделитесь увиденным с друзьями!

Как правильно принимать

Потребность организма к аминокислотной подпитке в дни тренировок и отдыха — различная. Попробуем разобраться, как правильно пить добавку при разных нагрузках?

В период интенсивной тренировки в организме действуют 2 противодействующих процесса: анаболизм (рост мышц) и катаболизм (разрушение). Задача специальных препаратов — стимулирование первых и минимизация — вторых. Если не давать организму внешнюю подпитку, он ищет дополнительные резервы: расходует гликоген из печени, а затем активно расщепляет мышечные аминокислоты.

ВСАА-комплексы идеально подходят для того, чтобы противодействовать этим процессам. Они препятствуют катаболизму и принимают участие в наращивании мышц. ВСАА принимают перед тренировкой или непосредственно после нее. Если тренировка длится более 1 часа, полезно принять добавку и во время занятий.

Нужно ли принимать аминокислоты в дни отдыха. Некоторые люди считают, что это необязательно. Если нет больших физических нагрузок, то нет и активных катаболитических процессов. А, значит, необходимости в аминокислотной подпитке нет. Это неверно. Причина в том, что процессы катаболизма особенно интенсивно запускаются после пробуждения от сна. Аминокислоты, принятые утром, попадают к мышцам. Рекомендуемая дозировка сразу после сна — от половины до целой разовой порции.

Как правильно принимать

Что касается дозировки, то каждая марка добавок имеет инструкцию, в которой четко прописана дозировка препарата. Как рассчитать оптимальную порцию для конкретного человека? Большинство профессионалов считают, что в течение одной тренировки на каждый килограмм массы тела должно приходиться около 33 мг лейцина. Исходя из этого, можно легко рассчитать индивидуальную дозировку препарата. Например, для спортсмена, вес которого 70 кг, дозировка лейцина составляет 2310 мг. Если брать стандартное соотношение аминокислот, получится около 5 граммов смеси. Путем несложных арифметических действий нетрудно рассчитать индивидуальное потребление ВСАА для любой марки.

Часто возникающий вопрос —вызывают ли добавки побочные действия, не окажут ли вреда организму? Противопоказаний у них минимум: беременность, лактация и возраст меньше 18 лет. Безопасность аминокислотных комплексов — абсолютная. Передозировки бояться не следует, поскольку вещества не накапливаются в организме.

Порядок приема аминокислот — видео:

ДРУГИЕ ОБЗОРЫ:

  1. ТОП-10 лучших сывороточных протеинов
  2. ТОП-10 лучших гейнеров для набора массы
  3. ТОП-10 лучших жиросжигателей
  4. ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов
  5. ТОП-10 лучших витаминов для волос и ногтей
  6. ТОП-18 лучших витаминов для мужчин

Как пить?

Теперь разберемся, сколько нужно аминокислот нашему организму для покрытия существующих «пробелов». Здесь запомните несколько полезных советов:

  1. Если в рацион уже входит протеин и само питание является весьма сбалансированным, то в дополнительном приеме аминокислот нет необходимости. Единственным исключением могут стать лишь BCAA, а именно троица незаменимых аминокислот — валин, лейцин и изолейцин. Они помогут «закрыть» белковое «окно» после тренировки и помогут восстановиться. При этом принимать их достаточно только в день занятий.
  2. Дозировка аминокислот напрямую зависит от массы тела. К примеру, если ваша масса не превышает 60 килограмм, то достаточно 12-14 грамм в день. При весе в 60-80 килограмм дозировка увеличивается до уровня 18-20 грамм. Для тяжеловесов с массой от одного центнера порция может достигать 25-30 грамм. При этом важно учесть, что указанная выше дозировка — это не масса самого порошка (капсулы), а вес аминокислот, которые в ней содержатся. Сколько элементов, и в каком объеме находится в добавке, всегда можно почитать на этикетке.
  3. Суточную дозу аминокислоты желательно делить на две части. К примеру, одна порция должна попадать в организм рано утром (можно сразу после пробуждения), а вторая прямо после занятий. Как вариант, можно принять порцию добавки вечером или перед сном. Но здесь есть некоторые противоречия. Многие профессионалы рекомендуют на ночь принимать другой вид добавки — казеиновый протеин. Он способен в течение 7-8 часов питать мышцы полезными элементами.
Как пить?

BCAA для похудения

BCAA действуют не так, как жиросжигатели (йохимбин, кленбутерол, ЭКА, например), которые стимулируют определённые группы рецепторов для ускорения дальнейших процессов липолиза (расщепления жира) и жиросжигания.

Читайте также:  15 лучших продуктов спортивного питания

BCAA действуют немного по другому пути. Они стимулируют выработку гормона ЛЕПТИНА, очень важного гормона с точки зрения похудения.

Лептин – это очень сложный гормон, регулирующий многие процессы обмена веществ, а именно:

  1. ВЕС ТЕЛА.
  2. АППЕТИТ.
  3. РАСХОД И ОТЛОЖЕНИЕ ЖИРА.

Если упрощённо описывать механизм действия этого гормона при похудении, то это будет выглядеть так:

ЧЕМ ВЫШЕ КОЛИЧЕСТВО ЖИРА В ТЕЛЕ, ТЕМ ВЫШЕ СЕКРЕЦИЯ ЛЕПТИНА.

Когда вы начинаете соблюдать диету, чтобы похудеть, секреция лептина тоже начинает снижаться. Это влечёт за собой повышение аппетита и замедление обмена веществ (организм делает это, чтобы сохранить запасы жира).

Именно поэтому, может получиться так, что спортсмен сильно снижает калорийность рациона, увеличивает физическую активность, а вес стоит на месте. Тело старается удержать ГОМЕОСТАЗ (равновесие). И для того, чтобы сдвинуть эту мёртвую точку, приходится ещё сильнее урезать и контролировать свой рацион.

ВСАА помогают УВЕЛИЧИТЬ СЕКРЕЦИЮ ЛЕПТИНА, чтобы сдвинуть процесс похудения с мёртвой точки. Эти аминокислоты как бы обманывают организм, заставляя его думать, что поступила калорийная пища, на что, в свою очередь, организм отвечает секрецией лептина. После этого:

  • Аппетит нормализуется;
  • Расход калорий за счёт сжигания жира увеличивается;
  • Метаболизм (обмен веществ) повышается;
  • Мышечный катаболизм (разрушение) снижается;

Так BCAA действуют с точки зрения жиросжигания.

Заблуждения о негативном воздействии

Вокруг БЦАА ходит много различных мифов. Самые распространенные из них:

Заблуждения о негативном воздействии
  1. «BCAA является опасной химией» — это не так. Органические соединения, образующие белок, содержатся лишь в натуральной продукции. В БЦАА они находятся в концентрированном виде. Но от этого спортивное питание не становится химией.
  2. «BCAA наносит непоправимый вред ЖКТ, провоцирует язвенную болезнь желудка» — как доказывают клинические исследования, если даже превысить суточную дозировку, интоксикации не случится. Добавка может нанести вред лишь почкам, если употреблять ее в течение долгого времени с превышением дневной нормы в десять-пятнадцать раз.
  3. «Пищевая добавка провоцирует половую дисфункцию» — утверждение, неподтвержденное никакими клиническими исследованиями. Скорее всего, этот миф возник из-за горького опыта со спортивными добавками, созданными на основе гормонов. Они вызывали проблемы с потенцией.