Аминокислоты для похудения: особенности и классификация

В магазинах спортивного питания помимо всевозможных протеиновых субстратов, всегда присутствует полочка с аминокислотами. Если покупатель не имеет медицинского образования и не относит себя к теоретически подкованным спортсменам, ему бывает трудно понять, стоит ли их приобретать. Многие даже предполагают, что аминокислоты — это разновидность анаболических стероидов. Таких излишне осторожных поклонников здорового образа жизни мы и поспешим успокоить.

Для чего нужен глютамин

Глютамин – аминокислота, лимитирующая синтез протеина, из которого состоит наша иммунная ткань – лимфатические узлы и отдельные образования лимфоидной ткани. Значение этой системы переоценить трудно: без должного сопротивления инфекциям ни о каком тренировочном процессе говорить не приходится. Тем более, что каждая тренировка – не важно, профессиональная или любительская – это дозированный стресс для организма.

Стресс – необходимое условие, чтобы сдвинуть с места нашу “точку равновесия”, то есть вызвать определенные биохимические и физиологические изменения в организме. Любой стресс – это цепь реакций, мобилизующих тело. В промежуток, характеризующий регресс каскада реакций симпатоадреналовой системы (а именно они и представляют собой стресс), происходит снижение синтеза лимфоидной ткани. По этой причине процесс распада превышает скорость синтеза, а значит, иммунитет ослабевает. Так вот, дополнительный прием глютамина сводит к минимуму этот крайне нежелательный, но неизбежный эффект физической нагрузки

Какие аминокислоты нельзя заменить?

Существует семь таких аминокислот, каждая из которых играет свою роль в восстановительных и строительных процессах в организме.

  • Триптофан улучшает самочувствие за счет того, что с его участием продуцируется серотонин.
  • Лейцин положительно влияет на иммунитет.
  • Валин необходим для регенеративных процессов в мышечных волокнах.
  • Лизин в сочетании с витамином С предотвращает кислородное голодание на клеточном уровне.
  • Фенилаланин способствует продуцированию коллагена и прохождению нервных импульсов.
  • Метионин нужен для обновления клеток почек и печени.
  • Изолейцин необходим для налаживания обменных процессов в клетках.

Аминокислоты в «живом» виде содержатся в мясе, рыбе, морепродуктах, яйцах, молоке и кисломолочных продуктах, а также в некоторых источниках питания растительного происхождения. Но количество и «полноценность» их значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Для чего нужны аминокислоты человеческому организму?

Аминокислоты представляют собой химические органические соединения, которые в совокупности образуют протеины. Каждый человек знает, что его рацион должен содержать в необходимом количестве жиры, белки и углеводы. Однако мало кто знает, что под воздействием желудочного сока при переваривании пищи белок расщепляется до аминокислот. Чем же так важны аминокислоты? А с их помощью образуются все соединительные ткани и мышцы в организме.

Часть аминокислот всасывается в кровь, и они пополняют энергетический запас человека. Аминокислоты участвуют не только в формировании органов и тканей, но и в высвобождении полезной энергии, которая нам крайне необходима ежедневно. Также они играют немаловажную роль в образовании пищеварительных ферментов, медиаторов и даже некоторых гормонов.

Самые нужные аминокислоты: виды органических соединений

Аминокислоты, необходимые человеческому организму, с научной точки зрения условно делятся на три большие категории:

  • аминокислоты, которые можно заменить;
  • незаменимые соединения;
  • аминокислоты с условной заменой.

Давайте рассмотрим каждую подгруппу аминокислот более подробно. Итак, к первой группе относятся аминокислоты, которые не подлежат замене. Как правило, они поступают в наш организм вместе с пищевыми продуктами. Под воздействием желудочного сока и ферментов белки распадаются на аминокислоты, а появившиеся органические соединения наш организм использует в нужных целях. Такие аминокислоты самостоятельно синтезировать не могут. Помимо продуктов питания, источником незаменимых аминокислот считаются спортивные препараты.

К аминокислотам этой группы относятся:

  • фенилаланин — этот вид аминокислот принимает активное участие в формировании хрящевой и суставной ткани, а также помогает организму направлять сигналы от нервных окончаний к коре головного мозга;
  • валин — под воздействием валиновой аминокислоты формируется крепкая и здоровая мышечная ткань, с помощью этого вещества наш организм легче приспосабливается к холоду и теплу;
  • изолейцин — аминокислота, с помощью которой в мышечных тканях накапливается свободная энергия;
  • лизин — аминокислотное вещество, под воздействием которого к мышечным тканям беспрепятственно поступает необходимое количество кислорода, с его помощью в организме синтезируется карнитин;
  • треонин — считается основным элементом, участвующим в построении соединительных тканевых слоев, с его помощью происходит естественное очищение печени;
  • лейцин — очень важная аминокислота, которая выступает фундаментом в построении иммунной системы, при ее достаточном количестве естественные защитные силы организма справляются с заболеваниями;
  • триптофан — эта аминокислота по праву является основным источником выработки серотонина, который влияет на болевой порог, чувствительность, нормализацию сна и обменных процессов;
  • метионин — аминокислотное вещество, принимающее активное участие в регенерации почечных и печеночных соединительных тканевых слоев.

Заменимые аминокислотные соединения могут самостоятельно продуцироваться в нашем организме. К этому классу относят следующие аминокислоты:

  • глицин — вещество, под воздействием которого нормализуется общее состояние, самостоятельно начинает продуцироваться организмом при упадке сил;
  • аланин — аминокислота, регулирующая уровень сахара во время стрессовых ситуаций, именно она выводится из мышечных тканей;
  • глютамин — способствует улучшению памяти и концентрации внимания, при чрезмерных нагрузках помогает организму в усиленном режиме вырабатывать свободную энергию;
  • аспарагин — аминокислота, в сочетании с незаменимым рядом участвующая в функционировании иммунной системы.

К третьей категории относятся аминокислоты, которые условно можно заменить. Они вырабатываются нашим организмом произвольно из незаменимых органических соединений. К их числу относят:

  • цистин — необходимая аминокислота для продуцирования коллагена и борьбы с воспалительными процессами;
  • гистидин — аминокислотное вещество, которое принимает участие в кроветворении и формировании мышечных тканей;
  • аргинин — необходим для мышечного роста, а также играет немаловажную роль при детоксикации печени;
  • тирозин — аминокислота, участвующая в функционировании щитовидной железы, вырабатывается организмом при возникновении стрессовых ситуаций.
  • Калорийность и польза Адыгейского сыра
  • Белковая пища: список продуктов в таблице

Аминокислоты: польза и вред

Аминокислоты – это органические соединения, которые объединяют характеристики аминов и кислот, то есть являются химической единицей, которая образует белок, вещество, что является основой жизни. Теперь мы знаем, что такое аминокислоты.

Чем полезны аминокислоты? Организм человека состоит из белка. Различные формы белков берут участие в процессах, которые происходят в живых организмах.

Белками являются гормоны и ферменты, из них формируются все органы в человеческом теле, ногти, волосы, кости, мышцы, сухожилия, связки. Собственно аминокислоты являются более ценными элементами питания, чем сами белки.

Существует два вида аминокислот: «заменимые» — те, что синтезируются в организме человека, и «незаменимые» — только те, которые человек может получать исключительно с приемом пищи.

Так называемые «незаменимые», действуют на организм подобно витаминам, их отсутствие в организме может закончиться тяжелой болезнью, или еще хуже, закончится летальным исходом.

Существует много разных мнений об употребление аминокислот. Польза и вред аминокислот, это предмет дискуссий на многих сайтах. Так какие же все-таки полезные свойства аминокислот?

Польза аминокислот проявляется в том, что они необходимы для нормального и правильного строительства организма и поддержания его правильной работы. Они помогают лучше усваиваться витаминам и минералам, и улучшают выполнения их функций. Обычно спортсмены принимают аминокислоты для того, чтобы быть сильнее и быстрее нарастить мышечную массу.

Аминокислоты вырабатывают:

Вред аминокислот. Если брать ко внимаю незаменимые аминокислоты, то самый маленький вред, который они могут нанести – это пищевое отравление, если, конечно, не правильно их употреблять в пищу. Может серьезно ухудшиться работа сердечнососудистой системы.

Плохое влияние они оказывают для тех, кто хочет накачать себе тело. Они очень быстро способствуют накачиванию тела, и если не поддерживать достаточный уровень аминокислот в организме, то все мышцы могут уйти так же быстро, как и пришли. В общем, спортсмены должны тщательно следить за этим. А что касается обычных людей, которые хотят себя хорошо чувствовать, то польза аминокислот просто незаменима.

Читайте также:  Как работает сывороточный протеин для похудения

Можно сделать вывод, что польза аминокислот очень большая, для организма человека, просто нужно быть внимательнее и аккуратнее с их употреблением.

Сочетание в спортивном питании аминокислот, креатина и протеина

Главные принципы спортивного питания – его регулярность и сбалансированность. Для того чтобы оно было наиболее полноценным и результативным, некоторые спортсмены практикуют комплексный прием креатина с протеином и аминокислотами. Такое сочетание позволяет нарастить мышечную массу в короткие сроки и закрепить этот эффект надолго.

Креатин используется в следующих целях:

  • увеличение мышечной массы и объема;
  • повышение заряда энергии.

Для определения точных дозировок и режима приема каждого компонента желательно проконсультироваться с тренером или специалистом по спортивному питанию. Неправильный прием добавок может не только не дать желаемого эффекта, но и вызвать ряд проблем. К тому же, каждый спортсмен опытным путем определяет продукт, идеально подходящий именно ему. Гейнер и креатин или протеин и аминокислоты – какое сочетание выбрать, решать только вам.

ПредыдущаяСпортивное питаниеЛ-карнитин в капсулах. Как правильно принимать для похудения.

Формы выпуска добавок и правила приема для роста мышц и похудения

Важно. Чтобы добиться эффективного похудения, аминокислоты лучше принимать не сразу. Нужно разделить их прием, употребляя их трижды в день, особенно строго по пробуждении и до того, как лечь в кровать.

В таблетках и капсулах

Обратите внимание. При употреблении аминокислоты в капсулах нужно следить, когда телу потребуется новая порция препарата. Врачи рекомендуют употреблять добавки незадолго до еды или непосредственно с ней.

В порошке

Жидкая форма

Разместил:kmmenu[offline]Дата:

Незаменимые аминокислоты

В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.

Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.

Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:

  • триптофан
  • лизин
  • метионин
  • валин
  • треонин
  • лейцин
  • изолейцин
  • фенилаланин

Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.

Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.

Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.

Таблица незаменимых аминокислот в продуктах

Аминокислоты (содержание мг на 100 г продукта)

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Аминокислоты для сжигания жира: как принимать

Чтобы добиться положительной динамики при похудении, недостаточно просто делать упор на белковую пищу. Все же следует внимательно отнестись к различным комплексам, которые включают в себя аминокислоты. Многие БАДы, реализуемые сегодня в магазинах спортивного питания, содержат данные соединения в необходимой концентрации.

Но сложность заключается в том, что комплексы содержат в своем составе также витамины и минералы. В такой ситуации бывает довольно сложно выявить, какое именно соединение  дает положительный эффект. Также важно учитывать дозировки, чтобы не навредить здоровью.

Идеальным вариантом будет использование монопрепаратов с одной аминокислотой. Таким образом будет легче всего увидеть ответ организма на увеличение ее концентрации в крови. Возможно для поддержания тонуса и результата нет надобности использовать многокомпонентные витаминные комплексы. Форма выпуска также подбирается индивидуально. Это могут быть растворы, порошки, капсулы.

Читайте также:  11 лучших комплексов витаминов для похудения

Особой разницы при приеме ощущаться не будет. Главное здесь уделить внимание стоимости препаратов, не стоит гнаться за низкой ценой. Очищенные и качественные БАДы не могут стоить дешево.

Как принимать аминокислоты:

  • Обязательно утром и вечером;
  • Дозировка рассчитывается в зависимости от пола и массы тела;
  • При приеме учитывается количество силовых тренировок;
  • Совмещать прием протеина в виде коктейля и аминокислот нежелательно.

При приеме также необходимо учитывать, что аминокислоты не являются полностью безопасными для здоровья. Нежелательно превышать их концентрацию в крови. При длительном перенасыщении рациона белками может нарушиться функция печени и почек.

Дополнительный прием аминокислот с целью похудения может дать положительный результат. Но все же важно понимать, что без соблюдения здорового образа жизни и спортивных тренировок должный эффект не будет достигнут.

Аминокислоты для похудения женщинам

Когда и зачем принимать аминокислоты

Выше мы выяснили, чем отличаются аминокислоты от протеина. Эти различия не являются недостатками, но определяют целесообразность приема каждого продукта.

Так как аминокислоты очень быстро начинают работу в мышцах, их нужно пить сразу по окончании тренировки. Они быстро восстановят силы, снимут напряжение в мышечных тканях. Также их можно пить дважды в день – до тренировки и после. В этом случае они будут активно помогать набрать мышечную массу.

Если вы надумали худеть с помощью аминокислот, вам нужно употреблять их 4-5 раз в день, заменив ими какой-либо прием пищи. Помните, коль эти вещества быстро начинают свою работу, они ее быстро и заканчивают. То есть надолго организму их не хватит.

Возможные осложнения после аминокислот

Несмотря на всю пользу аминокислот для похудения, существует ряд побочных эффектов, с которыми обязательно необходимо ознакомиться перед приемом синтетических препаратов или повышенным употреблением продуктов, содержащих эти вещества:

  • Проблемы с почками. Почти невозможно определить суточную норму полезных соединений для человека, однако в том случае, если получается создать их избыток, организм избавляется от них путем выведения через почки. Следовательно, возникает сильное давление на органы, из-за чего происходит угнетение их функций, в том числе и повреждения.
  • Утрата мышечной массы. Если употреблять азотистые вещества на постоянной основе по принципу «чем больше, тем лучше», то в очень скором времени можно наблюдать эффект, обратный ожидаемому: начнется уменьшение массы мышечного скелета. Это явление будет сопутствовать худеющему до тех пор, пока он не решит вернуться к нормальному, сбалансированному в плане азота питанию.
  • Отравление. Учеными было установлено, что чрезмерное употребление метионина может привести к поражению сонной артерии, торможению происходящих в клетках окислительных процессов и нарушению баланса азота в организме. Существует гипотеза, что аргинин и глутамин также представляют опасность, если принимать их неограниченно.

  • Увеличение веса. Для того чтобы оценить всю пользу приема полезных продуктов, необходимо в первую очередь позаботиться о достаточной ежедневной физической активности. Если же принимать гораздо больше соединений, нежели рекомендуется (0,8 граммов белка на килограмм веса), и продолжать вести сидячий образ жизни, то все излишки превратятся в жир.
  • Возникновение аллергических реакций. Это гораздо более редкое явление, однако оно случается, если человек, решивший похудеть таким образом, имеет непереносимость сои или молока, но употребляет протеиновые коктейли на основе молочной сыворотки. Следует тщательно подходить к выбору препаратов и добавок, чтобы не нанести своему телу вред.

Рекомендуем прочитать статью об изоляте протеина для похудения. Из нее вы узнаете о правилах приема девушками, лучших изолятах протеина и их действии. А здесь подробнее о сывороточном протеине для похудения.

Внедрение аминокислот в свой рацион при похудении или тренировках способно благотворно повлиять на состояние всего организма. Благодаря пересмотру своего питания можно нарастить массу мышц, ускорить расщепление жира, следовательно, добиться более быстрого похудения, повысить свою выносливость во время тренировок и даже укрепить здоровье.