Аминокислоты для спорта и похудения: как правильно принимать

П риветствую всех, кто сейчас читает эти строки, и тех, кто только задумался об этом довольно не простом вопросе: триптофан в каких продуктах содержится больше всего?

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические соединения, являющиеся структурным компонентом белка. Т.е. когда мы говорим, о том, что белок является основным строительным материалом тканей организма, что он необходим для роста мышечной массы и незаменим при жиросжигании – всё это, на самом деле, об аминокислотах, из которых и состоит белок. Утрированно, можно сказать, что аминокислоты – это белки.

В природе существует огромное количество разновидностей аминокислот и, соответственно, их классификаций. Однако всё это из области химии. Как правило, выделяют 20 «основных» аминокислот. Именно их имеют в виду, затрагивая тему питания, фитнеса и т.д.

Почему в качестве «важнейших» аминокислот выбрали именно их не совсем понятно. Однако для нас важно, что эти двадцать аминокислот делят на два класса в зависимости от того, может ли организм самостоятельно их синтезировать (производить): заменимые и незаменимые.

Список продуктов богатых аминокислотами — постное мясо

Красное мясо является одним из продуктов с наибольшим содержанием белка. Мясо говядины обеспечивает около 31 грамма белка на порцию около 90 грамм мяса. Ветчина и свинина дают примерно 28 граммов белка на 90-граммовую порцию. А свиные отбивные содержат около 21 гр на такую же порцию.

Птица и морепродукты

Вам не нужно есть красное мясо, чтобы получить хороший белок и аминокислоту. В 90-граммовой порции курицы или грудки индейки примерно 28 граммов белка. Такое же количество палтуса, тунца или лосося содержит около 22 граммов. Тилапия, треска, камбала и окунь немного ниже в количестве белка, но все же являются хорошими источниками.

Яйца и молочные продукты

Вы можете получить значительное количество необходимых аминокислот из яиц и молочных продуктов. Когда дело доходит до молочных продуктов, обезжиренные источники обеспечивают наибольшее количество белка на грамм и на калорию.

30 граммовый ломтик обезжиренной моцареллы обеспечивает 9 граммов белка, тогда как такое же количество нежирного швейцарского сыра содержит 8 граммов. В тридцати граммовом ломтике сыра Пармезан содержит 10 г белка. Чашка йогурта содержит 14 г белка, а большое яйцо содержит 6 г белка.

Растительные белки

В отличие от большинства других растительных белковых источников, соевые продукты обеспечивают все незаменимые аминокислоты. В 90 граммовой чашке приготовленной тофу имеется 6 граммов белка, а чашка соевых бобов — 29 гр белка.

Бобы и орехи, которые не содержат всех аминокислот, действительно обеспечивают значительное количество белка, причем бобовые содержат от 15 до 17 граммов белка на чашку, а орехи и семена обеспечивают от 4 до 9 г белка на порцию 30 грамм.

Как выбрать

Ошибки при выборе моментально скажутся на самочувствии, поэтому перед покупкой и приемом добавок рекомендуется посетить врача или посоветоваться с тренером, имеющим опыт в области спортивного питания. Обычно даются рекомендации в зависимости от пола, возраста и количества тренировок в неделю.

Кроме того, оценивается тип и количество химического вещества, будь то изолированное средство, полноценный комплекс или BCAA. Например, суточная потребность лизина составляет 12 мг в день, валина и изолейцина – 10 мг, поэтому большинство добавок с разветвленной цепью аминокислот (ВСАА) имеют соотношение этих трех элементов, равное 2:1:1. Это наиболее распространенная и оцененная пользователями пропорция. Соотношения 4:1:1 и 8:1:1 предназначены для тех, кому требуется усиленная поддержка.

Источники заменимых аминокислот

Начнем с аспарагина. Данная аминокислота из категории заменимых находится в больших количествах в мясе домашней птицы, молочной сыворотке, различных морепродуктах, простокваше. Растительными источниками аспарагина являются семена, грецкие орехи, томаты, чечевица, цельнозерновой хлеб.

Следующая заменимая аминокислота — глицин. Ее можно принимать в таблетках, но легче ежедневно съедать также и продукты, содержащие это вещество: сыры, шпинат, молоко, холодец, рыбное заливное, киви, мармелад.

Глутаминовая кислота или глутамат — в пищевой промышленности играет роль усилителя вкуса, который входит в состав соусов, рыбных консервов, сладостей, продуктов быстрого приготовления.

Другое дело — глутамин. Источники этого органического соединения более здоровые: красная свекла, белокочанная капуста, йогурт, творог, говяжье мясо, сыр рикотта.

Аспарагиновой кислотой природа наделила цельные зерна злаков, помидоры, всевозможные бобовые культуры. Удовлетворить потребность в данном соединении поможет лакомство молочной сывороткой, устрицами и мидиями, спаржей, морской рыбой.

Читайте также:  За какое время усваивается сывороточный протеин. Сывороточный протеин

Такая аминокислота, как аланин, встречается в больших количествах в:

  • твердых сортах сыра;
  • блюдах и продуктах, содержащих желатин;
  • баранине, свинине, телятине;
  • пшеничных отрубях;
  • пшенной каше.

Заменимая аминокислота пролин содержится в яичнице, тушеном мясе, запеченной рыбе, в коровьем молоке и сливочном масле. Устрицы, креветки, мидии также стоит включить в число источников указанного белкового соединения.

Серин — больше всего этого вещества имеется в продуктах животного происхождения. Таковыми являются сырое куриное яйцо и куриное мясо. Из растительных лакомств, богатых серином, стоит выделить пшеничные зерна, соевые бобы, тофу, арахис.

Карнитин — им легко снабдить собственный организм, если включить в свое ежедневное меню субпродукты, кисломолочные лакомства, свежее молоко и рыбу — речную и морскую. Лидером же по содержанию аминокислоты, бесспорно, является красное мясо.

Последняя в данном списке — аминокислота таурин. Она синтезируется из условно заменимого соединения цистеина, о котором вы узнаете чуть позже. Основными продуктами, где содержится таурин, считаются молоко и мясо, а также блюда из них.

Полноценные и неполноценные белки

Животные белки содержат все эти незаменимые аминокислоты, поэтому их называют полноценными белками. Этим, можно сказать, животный белок лучше растительного. Однако у растительных белков также есть свои важные плюсы, включая снижение риска возникновения рака.

Если вы ово-лакто-вегетарианец (т.е., помимо растительной пищи вы также едите яйца и молочные продукты), то проблем с полноценными белками у вас возникнуть не должно.

Полноценные и неполноценные белки

С белками растительного происхождения ситуация немного другая. Аминокислотный состав растительных белков различается от продукта к продукту. Каждое растение имеет свой собственный профиль аминокислот. Например, содержание лизина в злаках настолько низкое, что их даже нельзя считать источником лизина. Поэтому если питаться одним зерном, может возникнуть дефицит этой аминокислоты.

Однако бобовые культуры, такие как арахис, горох, сухая фасоль и чечевица, содержат большое количество лизина. С другой стороны, бобовые не являются хорошим источником триптофана, метионина и цистина, зато эти аминокислоты содержатся в зерновых культурах. Поэтому, если вы будете сочетать в своем рационе зерновые и бобовые продукты, у вас будет хватать всех нужных аминокислот. Таким образом, животный белок вполне может быть заменим растительным без каких-либо негативных последствий для здоровья (даже наоборот).

Лизин в продуктах питания

Продолжение. Начало здесь: -lizin-struktura-i-funktsii/:

Лизин – незаменимая аминокислота, которая участвует в построении всех белков человеческого организма.

Она необходима для производства коллагена – основного белка соединительной ткани. Без лизина невозможен рост костно-мышечного аппарата и развитие всех органов и систем, поэтому он особенно необходим в детском и подростковом возрасте.

Лизин регулирует жировой обмен через синтез L-карнитина, который способствует естественному сжиганию жиров, в комплексе с другими аминокислотами и витаминами он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Он способствует усвоению кальция и других микроэлементов, повышает иммунитет, обладает легким успокаивающим действием. В каких продуктах питания она содержится?

Лизин: где содержится

Большое количество лизина содержится в мясе, рыбе, сыре, твороге. Крупы и зерновые обеднены лизином.  Обработка зерна: измельчение на мельницах для получения муки и последующее нагревание для приготовления готового блюда разрушает лизин, неблагоприятно для сохранения лизина  сочетание с сахаром.

Количество продукта рассчитано на оптимальное потребление лизина 3 г в сутки.

Нужно знать, что в процессе приготовления пищи количество лизина в готовом блюде меняется:

  1. В вареном мясе количество лизина на 20-25% больше, чем в сыром
  2. Лизин усваивается из растительных продуктов не полностью, в связи с чем введен коэффициент 0,8
  3. Бобовые и зерновые потребляются не в сыром виде, а в виде каш, соотношение зерна к воде принято для бобовых 1:2, для крупы 1:3, плюс добавлен коэффициент усваиваемости 0,8

Если из мяса, рыбы, сыра суточную дозу лизина можно получить из нормальных порций в 100-200 г.

, то бобовых при хорошем содержании лизина в продукте, придется съесть совершенно невероятное количество – около полкилограмма, хлеб и крупяные каши необходимы в гигантских размерах – больше двух кило.

Вегетарианская диета не обеспечивает необходимое количество лизина, что чревато различными нарушениями здоровья.

Лизин в продуктах питания

Дефицит лизина

Признаками недостатка лизина в организме могут быть  следующие состояния:

  • Высокая умственная и физическая утомляемость,
  • Тошнота, рвота, головокружение
  • Снижение кратковременной памяти, снижение концентрации внимания
  • Образование камней в почках
  • Снижение массы тела, в т.ч. из-за плохого аппетита
  • Выпадение волос
  • Анемия
  • Частые простудные заболевания
  • Нарушения в репродуктивной системе: у женщин – прекращение менструаций, снижение полового влечения, бесплодие, у мужчин – импотенция
  • Появление сосудистой сетки на белочной оболочке глаз (синдром «красных глаз»).

Тяжелая форма дефицита у детей и подростков сопровождается гормональными нарушениями, остановкой роста, задержкой полового созревания.

Дефицит лизина может развиться из-за недостатка его поступления с продуктами питания. В зоне риска в первую очередь находятся вегетарианцы и лица, соблюдающие посты.

Читайте также:  Гейнер или протеин: что лучше для набора мышечной массы

Спортсменам и лицам, занятым тяжелым физическим трудом требуется больше лизина, поэтому у них может развиться состояние относительной недостаточности этой аминокислоты.

Тяжелые стрессы, в том числе нервно-психические, а также инфекции, травмы, операции требуют повышенного поступления лизина и могут не компенсироваться обычным рационом, особенно, если вместо натуральных мясных и рыбных продуктов, человек использует суррогаты в виде колбас.

При недостатке поступления лизина с обычными продуктами питания, а также для компенсации его повышенного потребления можно использовать коммерческие препараты L-лизина.

Избыток лизина

Лизин не накапливается в организме человека. Естественным путем, питаясь натуральными продуктами получить избыток лизина невозможно. Что касается фармакологических препаратов, их не рекомендуют использовать людям с тяжелыми поражениями печени и почек. Побочными реакциями могут быть тошнота, рвота, боли в животе, диарея. При появлении этих симптомов прием препарата следует прекратить.

Взаимодействие с другими веществами

Фармакологические препараты L-лизина:

  • Усиливают токсичность антибиотиков-аминогликозидов: гентамицин, амикацин, канамицин и др.
  • При приеме вместе с антибиотиками может провоцировать появление тошноты, рвоты, диареи
  • С осторожностью применять при приеме препаратов кальция, т.к. усиленное поглощение кальция может спровоцировать гиперкальциемию, т.е. увеличение содержания кальция в крови, а это не есть гуд.
  • Лизин усваивается только вместе с другой аминокислотой – аргинином, их следует принимать в комплексе
  • Усиливают действие лизина витамины А, С, В1, железо, биофлаваноиды

Фрукты богатые триптофаном

Если даже, вы купите препараты, содержащие большую долю аминокислот, необходимо помнить, что без важных витаминов для организма, он не будет усваиваться и действовать. А это, конечно, как минимум фрукты, именно от них человек в первую очередь получает необходимые витамины.

Фрукты, содержащие большое количество аминокислот:

  • малина;
  • клубника;
  • слива;
  • абрикос;
  • персик;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • груша…

Естественно, дополнять рацион необходимо и более богатыми для организма продуктами, а ещё лучше, если они будут употребляться все понемногу. О них я писал выше.

Самый обогащённый аминокислотами сок, это томатный, он прекрасно влияет на все функции, связанные с нервной системой. Конечно, это и апельсиновый сок, персиковый, яблочный, пожалуй, среди соков сложно сказать, что есть такие, которые не обогащены аминокислотами. Все они источник положительных эмоций для нашего организма.

Как получить аминокислоты

Мы уже все поняли какую глобальную роль играют в нашей жизни аминокислоты. И поняли, сколь значимо контролировать их поступление в организм. Но, есть такие ситуации, когда стоит обратить на их примем особое внимание. Речь идет о занятиях спортом. Особенно, если мы говорим о профессиональном спорте. Тут зачастую спортсмены обращаются за дополнительными комплексами, не надеясь только на продукты питания.

Нарастить мышечную массу можно с помощью валина и лейцина изолейцина. Сохранить запас энергии на тренировке лучше при помощи глицина, метионина и аргинина. Но, все это будет бесполезным, если вы не будете питаться продуктами, которые богаты аминокислотами. Это важная составляющая активного и полноценного образа жизни.

Подводя итоги можно сказать – содержание аминокислот в пищевых продуктах способно удовлетворить потребность в них для всего организма. Не считая профессионального спорта, когда на мышцы идут колоссальные нагрузки, и они нуждаются в дополнительной помощи.

Или же в случае проблем со здоровьем. Тогда тоже лучше дополнить рацион специальными комплексами органических соединений. Их, кстати, можно заказать в интернете или же приобрести у поставщиков спортивного питания. Я хочу, чтобы вы запомнили в чем самое важное – в вашем ежедневном рационе. Обогащайте его продуктами богатыми аминокислотами и соответственно белками. Не зацикливайтесь только на молочной продукции или мясе. Готовьте разнообразные блюда. Не забывайте, что растительная пища тоже обогатит вас нужными органическими соединениями. Только в отличии от животной пищи, не оставит ощущение тяжести в животе.

Я говорю до свидания, уважаемые читатели. Делитесь статьей в социальных сетях и ждите новых постов.

Как получить аминокислоты

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Если вы серьезно относитесь к собственному здоровью, предлагаю вместе окунуться в мир органических соединений. Сегодня я расскажу про аминокислоты в продуктах питания, таблица которых будет прилагаться для удобства в статье. Так же поговорим о необходимой суточной норме для человека.

Многие из нас знают об этих органических соединениях, но не все смогут объяснить, что это и зачем они нужны. Поэтому, начнем с азов.

Аминокислоты – это структурные химические единицы, которые образуют белки

Последние участвуют абсолютно во всех физиологических процессах организма. Они формируют мышцы, сухожилия, связки, органы, ногти, волосы и являются частью костей. Замечу, что гормоны и ферменты, регулирующие рабочие процессы в организме, тоже представляют собой белки. Они уникальны по своей структуре и цели у каждого из них свои. Белки синтезируются из аминокислот, которые человек получает из пищи. Отсюда напрашивается интересный вывод – не белки самый ценный элемент, а аминокислоты.

Читайте также:  Лучшие российские производители протеина

Суточная норма аминокислот для человека таблица

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ В ПРОДУКТАХ

ФУНКЦИИ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

1. Поддержание азотного баланса в организме

1. Функциональные нарушения нервной системы

2. Источник энергии для мышц

2. Расстройства координации движений

3. Участие в биосинтезе пантотеновой кислоты

Положительное воздействие на процессы роста

Важное промежуточное звено в синтезе холестерина и других стероидов

1. Уменьшение массы тела

2. Нарушения работы щитовидной железы, почек

Требуется для роста, восстановления тканей, синтеза гормонов, ферментов, антител

1. Задержка роста

2. Расстройства кровообращения

3. Снижение уровня гемоглобина в крови

1. Способствует синтезу биологически важных соединений: адреналина, холина и др.

1. Нарушения биосинтеза цистеина, белков

2. Участвует в обмене жиров, витаминов, фосфолипидов

2. Замедление развития и роста организма

рыба (судак, сом, севрюга, треска)

3. Проявляет липотропное действие

3. Тяжелые функциональные расстройства

4. Является источником серы в выработке цистеина

5. Один из источников синтеза глюкозы

Участвует в биосинтезе меланинов, дофамина, адреналина, гормонов щитовидной железы

семена кунжута и тыквы

1. Поддерживает белковый баланс в организме

2. Воздействует на процессы роста

3. Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антител

4. Способствует выработке эластина и коллагена

1. Участие в синтезе серотонина, никотиновой кислоты.

Причина многих нарушений: диабета, туберкулеза, онкологических заболеваний

2. Способствует росту и регенерации тканей

Фенилаланин (4,4 г)

1. Участие в синтезе адреналина, меланинов, норадреналина

Фенилкетонурия, которая сопровождается умственной отсталостью

2. Способствует обеспечению работы щитовидной железы

3. Улучшает работу ЦНС

1. Промежуточный продукт обмена веществ цистеина — таурин, улучшающий энергетические процессы и играющий важную роль в жировом обмене

2. Поддерживает пространственную структуру белковых молекул

3. Один из источников синтеза глюкозы

4. Связывает соединения мышьяка, ароматические углеводороды и т.д. (защитная ф-я)

лук, чеснок, красный перец

Таблица норм потребления заменимых аминокислот

НАЗВАНИЕ, НОРМА В СУТКИ

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ

ФУНКЦИИ ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ В ОРГАНИЗМЕ

ПРИЗНАКИ ДЕФИЦИТА ЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

Один из источников синтеза глюкозы

Участвует в ферментативных реакциях: синтезе орнитина, мочевины, креатинина и др.

Негативно влияет на:

Активизирует работу вилочковой железы

1. выработку инсулина

Ускоряет заживление ран

2. липидный обмен в печени

Препятствует образованию опухолей

Аспарагиновая кислота (12,2 г)

1. реакциях цикла переаминирования и мочевины

2. синтезе пиримидинов и уринов

Ускоряет выработку иммуноглобулинов

Увеличивает способность переносить умственное переутомление

Незаменим для растущего организма, роста и восстановления тканей

Ухудшает деятельность ЦНС

Исходное вещество при синтезе гистамина, пептидов мышц — анзерина, карнозина

Кожные нарушения — развитие экземы

Необходим для выработки клеток крови

зерна злаковых культур

Участвует в выработке порфиринов, пуринов; РНК и ДНК

Врожденные расстройства обмена глицина становятся причиной гипотонии, судорог, нарушения дыхания

Является источником аминного азота в реакциях переаминирования

Центральный нейромедиатор (передатчик нервного возбуждения) тормозного типа действия

Повышает качество обменных процессов в тканях мозга

Глутаминовая кислота (13,6 г)

Играет главную роль в азотистом обмене

Принимает участие в переносе ионов калия в клетках ЦНС и обезвреживает аммиак

Принимает участие в биосинтезе РНК, ДНК, фолиевой кислоты, триптофана, триптофана, гистидина

Составная часть адренокортикотропного гормона, инсулина и иных пептидов

Принимает участие в синтезе коллагена

Поддерживает нормальное состояние соединительной ткани, способствует улучшению структуры кожи

Принимает участие в выработке серосодержащих аминокислот, глицина, пиримидина, пурина, порфинина

Требуется для обмена жирных кислот и жиров

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Виды аминокислот

Как было сказано выше, существует 2 основных вида аминокислот, незаменимые и заменимые. Чтобы быть уверенным, что вы включили в свой рацион достаточное количество обоих видов, важно знать, какие аминокислоты можно получить с пищей и какие вырабатываются в самом организме.

Заменимые

  • Глутаминовая кислота
  • Аланин
  • Глутамин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Тирозин
  • Аспарагиновая кислота
  • Цистеин
  • Пролин
  • Серин

Незаменимые

  • Триптофан
  • Треонин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Гистидин
  • Лизин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Валин

Три незаменимые аминокислоты известные, как аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) очень важны при росте мышц, сжигании жира и повышения производительности. Что касается роста мышц, то BCAA составляют 35% необходимых белков. Многие люди пьют спортивное питание состоящие только из бцаа, потому что в протеиновых добавках или диетических источниках белка, количество BCAA ограничено.

Но людям, которые потребляют продукты с полным аминокислотным составом и едят достаточное количество белка (от 0,8 до 1,5 грамм на каждый килограмм веса тела) не нужны дополнительные препараты