Аминокислоты: какие бывают и для чего нужны

Для поддержания нормальной жизнедеятельности нам требуется ежесуточно получать не менее 100 биологически активных соединений. Более половины из них вырабатывается организмом, другая часть поступает вместе с продуктами питания. Именно к таким элементам и относится лизин. Он является первоосновой для построения белкового каркаса нашего тела. При дефиците этого вещества, какое бы количество протеина мы ни употребили, он все равно не усвоится.

Что такое аминокислоты?

Об этом я рассказывала в своей статье про белки. Там также я вкратце дала понятие, что же такое незаменимые аминокислоты. В этой статье я более подробно остановлюсь на этом вопросе. Потому что эти знания необходимы человеку, который выбрал для себя стиль жизни с правильным питанием.

Аминокислоты- это химические частицы, составляющие белка, они же образуют структуру тканей человеческого организма.

Что такое аминокислоты?

Итак, незаменимые аминокислоты- это необходимые организму аминокислоты, которые самим организмом не синтезируются (не вырабатываются), и в этой связи должны ежедневно поступать в достаточном количестве извне, а значит, с пищей.

Зная перечень этих аминокислот и владея списком продуктов, где они содержатся, мы поможем нашему организму получать необходимое питание на клеточном уровне. Для восстановления, строительства и развития.

Итак, давайте перечислим 8 основных незаменимых аминокислот, необходимых взрослому человеческому организму, и плюс 2 дополнительно для детского организма до 6 лет:

Что такое аминокислоты?
  1. Аргинин (детский организм)-Arg
  2. Валин-Val
  3. Гистидин (детский организм)-His
  4. Изолейцин-Ile
  5. Лейцин-Leu
  6. Лизин-Lys
  7. Метионин-Met
  8. Треонин-Thr
  9. Триптофан-Trp
  10. Фенилаланин-Phe

Основные свойства и характеристики

Все 20 видов АМК, которые являются мономерами в биологических полимерах белках, различаются по структуре, размерам и химическим свойствам радикалов, связанных с атомом углерода. В отличие от растений, где синтезируются все типы аминокислот, в организме человека и животных насчитывается всего два вида. К ним относятся:

  1. Заменимые аминокислоты — поддаются синтезированию.
  2. Незаменимые — синтезу не подвергаются.

Второй тип АМК попадает в организм человека вместе с пищей. Кроме того, белки могут быть полноценными и неполноценными, в зависимости от состава мономеров. В первом виде органических соединений наблюдается полный комплект аминокислот, а во втором — некоторые компоненты отсутствуют.

Простые биологические полимеры состоят только из АМК, а в сложных еще присутствует простетическая группа, которая не относится к аминокислотам. В такую группу могут входить: металлопротеины, гликопротеины, липопротеины, нуклеотиды. Последние являются одной из составляющих единиц нуклеиновой кислоты и молекулы ДНК. В зависимости от количества аминогрупп и карбоксилов, аминокислоты бывают:

  1. Нейтральными, имеющими по одной амино- и карбоксильной группе.
  2. Основными, в состав которых входит несколько аминогрупп.
  3. Кислыми, которые обладают несколькими карбоксильными группами.

В растворах мономеры могут быть кислотами и основаниями, поэтому они относятся к амфотерным соединениям. Благодаря внутримолекулярному взаимодействию цепи из полипептидов образуют пространственные конформации белков. На их конкретном участке формируется центр, который соединяется с молекулами-лигандами.

Первичная структура белка, так называется последовательность мономеров, изменяясь, может привести к преобразованию структуры, функций органического соединения и привести к появлению заболеваний. Белки представляют собой некую закодированную информацию, где ее исходными данными служат мономеры. Эти сведения сообщают о пространственном строении и функциях органического соединения.

Аминокислотные комплексы: ВСАА-комплекс

В комплекс ВСАА входят три незаменимые аминокислоты — изолейцин, лейцин и валин.

Мы уже писали в одной из статей про комплекс самых важных незаменимых аминоксилот BCAA — читать здесь. Это один из самых распространенных видов спортивного питания, и что немаловажно действенный. Все профессиональные атлеты бодибилдеры используют BCAA.

ВСАА-комплекс рассчитан на употребление при проведении анаэробных тренировок большой и средней интенсивности. Понятие «анаэробные тренировки» означает такие, при которых производятся мощные кратковременные нагрузки на 5-10 секунд с малым количеством повторений. Культуристы знают — эти тренировки обеспечивают формирование и рост мышечной массы. В случае аэробных тренировок (кардио) — бега, плавания, бега на лыжах от принятия ВСАА такого сильного эффекта не будет.

Читайте также:  Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard 2270 г

Это совершенно не означает, что при подобных тренировках спортсменами не нужны аминокислоты — просто более актуальными становятся полные комплексы аминокислот.

Интересно! Во многих странах принято даже школьникам после уроков физкультуры в профилактических целях принимать пару таблеток ВСАА.

Состав BCAA преследует определенную цель. При кратковременных мощных нагрузках организм пользуется внутриклеточными энергетическими запасами, поскольку кровь не успевает насыщать клетки гликогеном. Клетки начинают использовать запасы АТФ, затем — креатинфосфат и уже как последнее средство — ВСАА. Именно поэтому при небольших нагрузках до ВСАА дело просто не доходит.

Чем анаэробная тренировка мощнее, тем больше происходит «выжигание» ВСАА. К моменту завершения нагрузок ВСАА оказываются в дефиците, а без них прекращается синтез мышечной массы, в которой они — основная составляющая. При отсутствии внешних источников поступления ВСАА существующие молекулы белка начинают разрушаться, из них добываются ВСАА и сразу же синтезируются новые. Следовательно, недостаток ВСАА провоцирует и поддерживает катаболические процессы. Проблема дефицита ВСАА решается приемом ВСАА-комплекса сразу после окончания тренировки.

Полные аминокислотные комплексы

В полном соответствии с названием этой группы, в нее входят такие продукты, которые содержат сбалансированный полный аминокислотный набор, который необходим для построения белковых молекул в мышцах. Использовать эти комплексы могут любые спортсмены, каким бы видом спорта они ни занимались. Количество приема определяется исключительно интенсивностью тренировок: бегун устает не меньше культуриста.

При «тяжелом» цикле проводимых тренировок следует дополнительно принимать от 1 до 5 таблеток по утрам и перед сном. Выбор конкретного комплекса зависит от реакции на него организма. Лучше всего использовать тот комплекс, который именно на вас оказывает лучшее восстановительное действие. Подбор опытным путем никакого вреда не причинит, а обойдется заметно дешевле проведения полного анализа крови и плазмы.

Заменимые и незаменимые аминокислоты

Чем отличаются заменимые и незаменимые аминокислоты? По функциональному строения почти ничем. И в тех и в других радикалы весьма разнообразны. Основная разница заключается в том, что незаменимые аминокислоты синтезироваться нашим организмом не могут, поэтому обязательно должны поступать с пищей.

Так, нехватка приводит к тому, что:

  • Человек чувствует себя вялым и уставшим;
  • Нарушается режим сна и бодрствования;
  • Снижается иммунитет, любая инфекция «прицепляется» сразу;
  • Появляются симптомы анемии;
  • Начинают выпадать волосы;
  • Снижается работоспособность как в физическом, так и в умственном плане.

Основные аминокислоты

Заменимые аминокислоты Сокращения Незаменимые аминокислоты Сокращения
Аланин Ала Аргинин Арг
Аспарагин Асн Валин Вал
Аспарагиновая кислота Асп Изолейцин Иле
Гистидин Гис Лейцин Леев
Глицин Гли Лизин Лез
Глутамин Глн Метионин Мет
Глутаминовая кислота Глу Треонин Трет
Пролин Про Триптофане Три
Серин Сер Фенилаланин Фен
Тирозин Тир
Цистеин Цис

Состав заменимых и незаменимых аминокислот изменяется с возрастом. Например, у детей являются незаменимыми, кроме названных, также аланин и гистидин.

Аминокислоты условно для сокращенной записи их последовательности в полипептидных цепях отражаются тремя буквами.

Существуют дополнительные аминокислоты, кроме основных. Они являются компонентами только некоторых типов белков, и каждая из них–производной одной из 20 основных аминокислот. Например, в одном из белков, которые отвечают за свертываемость крови – протромбине – найдена производная глутаминовой кислоты и т. п.

Похожие материалыМолекулярный уровеньУровни организации живого

Роль незаменимых аминокислот для человека

Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот. Помимо них для ребенка необходимы еще гистидин и аргинин, которые содержатся в материнском молоке.

Рассмотрим таблицу с названиями аминокислот. Они являются незаменимыми для организма человека. Стоит уделить внимание их функциям.

Название аминокислоты Функции Последствия дефицита в организме Источники
Валин Принимает участие в процессах обмена веществ в мышцах, способствует росту и синтезу тканей тела. Поддерживает азотный баланс в организме. Повышает координацию мышц и повышает порог болевых ощущений Нарушение координации движений, повышенная чувствительность и раздражительность кожных покровов мясо, рыба, молочные и зерновые продукты
Изолейцин Способствует синтезу гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. Повышает уровень выносливости спортсмена и способствует активному росту мышц. Стимулирует работу мозговой деятельности Повышенная утомляемость, чувство беспокойства и тревоги сыр, рыба, семена
Лейцин Стимулирует выработку гормона роста. Способствует активному заживлению ран, сращиванию костей, восстановлению кожи и мышц Снижение темпов роста тела, ухудшение обмена веществ, повышение уровня сахара в крови молочные продукты, мяса, злаки
Лизин Участвует в процессах синтеза карнитина, вырабатывает антитела, гормоны и ферменты. Принимает участие в выработке коллагена, помогает усвоению кальция замедляет восстановление мышечной и соединительной ткани бобовые, молочные продукты, орехи, мясо птицы
Метионин Является антиоксидантом, понижает уровень холестерина. участвует в процессах обмена жиров и белков Снижение уровня гемоглобина, отложений жира в клетках печени Мясо, яйца, красная рыба, сыры, бобовые
Треонин участвует в синтезе веществ, разлагающих мочевину. Помогает формировать эластичность, колен, эмаль зубов. Обезвреживает токсины, предотвращает отложений жира в печени Повышенная утомляемость, ожирение печени молочные продукты, мясо, яйца
Триптофан Участвует в процессах воспроизводства серотонина, продуцирующего меланин, который является регулятором суточных ритмов. Помогает бороться с бессонницей и депрессии, укрепляет иммунитет Головные боли, нарушения сна, проблемы в работе нервной системы мясо индейки, молочные продукты, яйца, орехи, семена
Фенилаланин Участвует в синтезе адреналина и дофамина. Используется головным мозгом для производства гормона, отвечающего за состояние бодрствования, уменьшения чувства голода, предотвращает появление депрессий Развитие депрессии Молочные продукты, овец, зародыш пшеницы

Денатурация инактивирует белки

Еще одной важной особенностью белков является то, что они проявляют свою активность лишь в узких температурных рамках и в определённом диапазоне кислотности среды.

Если условия, окружающие белок, изменяются, то он может частично потерять свою структуру или полностью развернуться. Этот процесс называется денатурацией. Белки могут быть денатурированы, когда рН, температура или ионная концентрация окружающего раствора изменена. Денатурация происходит вследствие разрыва водородных, ионных, дисульфидных и других связей, стабилизирующих пространственную структуру белковых молекул. При этом может утрачиваться их четвертичная, третичная и даже вторичная структуры.

Денатурированные белки как правило биологически неактивны. Это особенно значимо в отношении ферментов: так как почти каждая химическая реакция происходит при их помощи, жизненно важно, чтобы они функционировали нормально.

До появления морозильников и холодильников единственным способом предохранения продуктов от размножения в них микроорганизмов было хранение их внутри раствора, содержащего высокую концентрацию соли или уксуса, которые денатурировали ферменты микроорганизмов и предотвращали их рост.

Большинство ферментов функционирует в очень узком диапазоне условий окружающей среды. У каждого энзима этот диапазон специфичен. Ферменты крови, которые работают при рН около 7,4, быстро денатурируют в кислой среде желудка. И наоборот, протеолитические ферменты желудка, работающие при рН=2 или менее, разбираются в основной среде крови. Аналогично у организмов, живущих вблизи океанических гидротермальных источников, есть ферменты, которые хорошо работают только в экстремальных температурах (до 100°С). Эти организмы не могут выжить в более прохладных водах, потому что их энзимы не функционируют должным образом при относительно низких температурах.

Денатурация инактивирует белки

Если нормальные показатели окружающего раствора восстанавливаются, небольшой белок, не потерявший первичной структуры, может восстановиться. Этот процесс называется ренатурацией, он происходит благодаря взаимодействию неполярных аминокислот и воды. Первоначально этот процесс был установлен для энзима рибонуклеазы, его ренатурация привела к выводу, что первичная структура определяет третичную структуру белка. Более сложные белки редко складываются вновь из-за их сложной окончательной структуры. Их денатурация носит необратимый характер.

Читайте также:  Протеины для набора мышечной массы противопоказания

Важно отличать денатурацию от диссоциации. Субъединицы белков с четвертичной структурой могут быть диссоциированы (разделены) без потери своей индивидуальной третичной структуры. Например, молекула гемоглобина может диссоциировать на 4 молекулы (2 α-глобина и 2 β-глобина) без денатурации свёрнутых глобиновых белков. Они легко восстанавливают свою четвертичную структуру из четырёх субъединиц.

Способы применения и дозировки аминокислот

Все аминокислотные соединения, входящие в состав спортивных пищевых добавок усваиваются организмом очень быстро. По этой причине их следует принимать сразу после пробуждения для снижения ночного уровня катаболизма. Также необходимы они перед и после тренировочного занятия.

Средняя дозировка аминокислот составляет от 5 до 20 грамм в течение суток. Точные цифры зависят от целей, которые поставил перед собой атлет. Аминокислоты отлично сочетаются с различными видами спортивных добавок, однако не всегда их можно смешивать. Не стоит употреблять аминокислоты одновременно с приемами пищи, протеиновыми добавками и гейнерами. Это замедлит скорость их усвоения. Максимальное время употребления аминокислотных соединений не ограничено. Также можно не делать перерывы между их приемом или использовать циклическую схему применения.

Лизин: где купить

Купить аминокислоту лизин можно в магазине спортивного питания или на одном из Интернет-ресурсов, предлагающих пищевые добавки. Однако цены у подобных реализаторов часто завышены, а качество товара никто не гарантирует.

Гораздо дешевле и безопаснее заказать l лизин на сайте iHerb, где представлено множество добавок подобного рода от всевозможных производителей. Причем цена и качество товара всегда радует. Удобная навигация и русскоязычная версия сайта облегчают путешествие по страницам и делают поиск очень комфортным. Поэтому, если вы решили приобрести л-лизин, то купите его на Айхерб.

Лизин Солгар

Почему большинство потребителей выбирают именно аминокислоту от Солгар? Чем она так хороша? Начнем с того, что бренд Solgar является одним из старейших производителей пищевых добавок. Начав свою деятельность в далеком 1947 году, фирма по сей день выпускает продукцию только высочайшего класса, основанную на натуральных ингредиентах.

Л-лизин Солгар с Айхерб — это биологически активная пищевая добавка в виде растительных капсул и таблеток по 500 и 1000 мг. Свободна от глютена, красителей и консервантов, не содержит молочных белков. Применяется для поддержания здоровья кожи и губ, а также для выработки коллагена. Цена лизина с iHerb зависит от курса доллара.

Производитель не рекомендует принимать добавку при беременности и во время лактации, а также в раннем детском возрасте. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом по вопросу противопоказаний и оптимальной дозировки.

Хранить лизин Солгар следует в сухом и темном месте не более 3 лет с момента выпуска.

Функции и преимущества валина

Валин обладает множеством преимуществ. Эта аминокислота – настоящее спасение для людей, страдающих бессонницей и нервозностью. Также доказана эффективность в лечении мышц и регуляции иммунной системы. А желающие сбросить вес, принимают это вещество как средство от чрезмерного аппетита.

Другие свойства валина:

  1. Незаменимая аминокислота, обладающая стимулирующим эффектом, необходима для мышечного метаболизма, роста, восстановления тканей и правильной координации.
  2. Будучи глюкоаминокислотой, обеспечивает организм дополнительной глюкозой.
  3. Полезен для лечения печени и желчного пузыря.
  4. Помогает откорректировать баланс аминокислот в организме (например, при наркомании).
  5. Способствует умственной активности, поддерживает спокойное настроение, избавляет от депрессий.
  6. Важен для регулирования концентрации азота в организме.
  7. Перед попаданием в кровоток, не перерабатывается печенью.
  8. В высокой концентрации содержится в мышечной ткани.
  9. Любое острое физическое напряжение, а также хирургические вмешательства являются причиной для повышения суточной нормы валина, лейцина, изолейцина.
  10. Облегчает избавление от алкогольной и наркотической зависимости.
  11. Улучшает состояние при множественном склерозе.
  12. Необходим людям с повышенной чувствительностью к перепадам температурных режимов.