Арбузная диета польза и вред для здоровья

Арбуз и дыня это главные лакомства каждого лета, так как их невероятный аромат и великолепный насыщенный сладкий вкус приходятся по духу каждому. Кто-то больше всего любит арбузы, а кто-то просто без ума от дынь, но обязательно найдутся и такие ценители, которые и арбуз, и дыню предпочитают в равных частях.

В чем же заключаются полезные свойства арбуза?

В этой ягодке содержится столько полезных веществ, что, даже если просто есть его каждый день, ваш организм почувствует заметное облегчение, а вы в свою очередь — массу приятных ощущений и сил на новые подвиги! В арбузе содержится три вида легкоусвояемых сахаров: глюкоза, фруктоза, сахароза; витамины В1, В2, РР и аскорбиновая кислота, а также калий, кальций, фосфор, минеральные соли железа, пектин и каротин! К тому же в арбузе содержится рекордное среди растений содержание фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и активно участвует в процессах нервной регуляции организма. Арбуз полезен при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, нефритах, болезнях печени и желчных путей, ожирении. Кроме того, арбузная диета – это отличное средство для чистки кишечника, дробления и выведения камней из мочевого пузыря. Поэтому, просидев на арбузной диете, вы не только приведете в норму свой вес, но и поправите свое здоровье, а ваши отзывы о арбузной диете будут самыми положительными.

Полезные свойства арбуза

Польза  арбуза обусловлена тем, что он содержит массу необходимых элементов: фруктозу, глюкозу, клетчатку, каротин, железо, витамины. Особенно ярко проявляются полезные свойства арбуза из-за содержащейся в нем фолиевой кислоты (витамин В9), участвующей в построении ДНК и РНК, делении клеток, переработке белков.

Это прекрасное мочегонное средство. Хорошо помогает при отеках ног, циститах, нефритах и иных заболеваниях мочевыделительной системы. Полезные свойства арбуза проявляются еще и при проблемах с сердцем, запорах, повышенном давлении, артрите и даже сахарном диабете.

Дорогие дамы в интересном положении, если вы уверены в том, что выбранный вами арбуз не содержит вредных веществ, то смело употребляйте его в пищу. Помимо общеукрепляющего эффекта польза этой ягоды еще и в том, что он способствует формированию нервной системы будущего ребенка и его нормальному развитию.

Польза арбуза для организма человека

Арбуз обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает работу нервной системы.
  2. Нормализует зрение.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Стабилизирует деятельность сердечной системы.
  5. Усиливает моторику кишечника.
  6. Расширяет кровеносные сосуды.
  7. Помогает в лечении многих заболеваний.
  8. Утоляет чувство голода и жажды.
  9. Снятие хронической усталости. Входящий в состав магний устраняет чувство тревоги, апатию и раздражительность.
  10. Снимает последствия сильного стресса.
  11. Очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений, провоцирующих запоры.
  12. Создает правильную микрофлору в кишечнике благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон.
  13. Снижает риск развития старческого слабоумия у пожилых людей, может применять в целях профилактики от болезни Паркинсона.
  14. Предотвращает тахикардию, инфаркт и инсульт.

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому считается одним из популярных мочегонных средств при сильных отеках и серьезных патологиях.

Плюсы и минусы разгрузочных арбузных дней

Несмотря на действительно весомый гликемический индекс этого любимого всеми плода, который по сути является большой сладкой ягодой, калорийность его относительно мала. Это дает возможность использовать его в важном деле постройнения. Используют арбуз не только во время разгрузки, то есть в качестве единственного продукта питания на один-три дня, но также в качестве разнообразия диетического рациона.

Вопреки заблуждениям, эта ягода имеет довольно низкий уровень калорийности, всего около 30 килокалорий на сто граммов продукта. При этом в арбузе практически не жиров, углеводов, а вредная сахароза накапливается только в процессе хранения. Изначально, в период роста и дозревания, он содержит только легкоусвояемые фруктозу и глюкозу.

Читайте также:  Как правильно принимать спортивное питание – гайд

Полезные свойства арбуза: разгрузочный день для каждого

Любители сладкой, сочной мякоти могут не только насладиться свежим ароматом и великолепным вкусом, но также основательно похудеть при этом. При действительно низкой калорийности, баланс белков, жиров и углеводов в нем необычный. Давайте рассмотрим данные на сто граммов спелого плода.

  • Углеводы – 5.8 грамма или 22-24 килокалории.
  • Белки – 0.6 грамма или 2-3 килокалории.
  • Жиры – 0.1 грамма или около одной килокалории.

Получается, что поправиться на арбузе получится едва ли, даже если есть его постоянно на завтрак, обед и ужин. Основной состав арбуза – вода, 94.2 грамма из сотни, это и есть живительная влага. Очень богат витаминный состав арбуза.

  • Ниацин.
  • Ретинол.
  • Каротин и бета-каротин.
  • Многие витамины группы В (1, 2, 5, 6, 9).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Никотиновая кислота.
  • Никотинамид.
  • Токотриенол и токоферол.

Пищевых волокон в ягоде не так много, как хотелось бы, всего 0.4 грамма. Зато минералов в ней предостаточно: кальций, магний, цинк, кобальт, кремний, железо, натрий, молибден, марганец, калий, фосфор, медь и другие полезные вещества.

Преимущества

Главным преимуществом разгрузочного дня на арбузе становится то, что он в значительной мере подстегивает пищеварительные процессы, а заодно помогает организму лучше усвоить полученные макро- и микроэлементы из еды. Он благотворно влияет на моторику кишечника, ускоряет обменные процессы, качественно выводит токсические вещества, накопленные ранее. Кроме того, клетчатка арбуза способна более активно расщеплять жиры, предотвращая образование липидных отложений. Но есть и иные плюсы в копилку арбузных разгрузок.

  • Гарантированное избавление от избыточных килограммов.
  • Вам не придется часами стоять у плиты, стараясь приготовить из разрешенных продуктов какое-то съедобное блюдо.
  • Считать калории не нужно, так как состав продукта известен заранее.
  • При помощи коротких разгрузок можно с легкостью избавиться от отеков.
  • Благодаря тому, что в составе главенствующее место занимает вода, при помощи арбуза можно надолго насытиться и не ощущать чувство голода.
  • При верном выходе из очистительных дней или арбузной диеты полученный отвес можно сохранить надолго.

Кроме всего, такие дни обычно выбирают в сезон, то есть тогда, когда сами плоды имеют весьма низкую стоимость. Таким образом, в преимущества можно записать также низкую себестоимость, что даст существенную экономию семейного бюджета.

Недостатки арбузной разгрузки

На самом деле, никаких крупных неприятностей для состояния здоровья после арбузных разгрузочных дней не будет. Фактически, подобную очистку организма нельзя назвать вредной, потому особых недостатков у нее нет. Однако минусы все же имеются, а если оставить их без внимания, можно всерьез пострадать.

  • Повышение частоты мочеиспускания многие записывают, как недостаток. Действительно, поедая только арбуз, лучше не отходить далеко от дома.
  • Питание только одной арбузной мякотью трудно назвать сбалансированным. Потому часто повторять или растягивать на срок более пяти дней такие разгрузки ни в коем случае нельзя.
  • Еще одним минусом некоторые считают легкое изменение консистенции стула.

Главной неприятностью, которая может поджидать поклонников таких диетических дней, становится незнание качества приобретенного продукта. Арбузы могут содержать много вредных для здоровья нитратов. Они накапливают эти вещества как раз в сочной, съедобной мякоти, что так любят взрослые и дети. Основная опасность их кроется в провоцировании образования раковых клеток. Кроме того, нитраты могут вызвать отравление, тошноту, диарею, дыхательную дисфункцию.

Профилактика сердечно-сосудистой системы и диабета

Скромная бахчевая культура, а какая радость и польза от арбуза для организма женщины!

Он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина. Аргинин укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление при гипертонии.

Арбуз очень полезен для тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами, выводит лишнюю жидкость, способствует избавлению от отеков и избытка холестерина.

Кроме нормализации кровяного давления, аргинин обеспечивает защиту сердечной мышцы от поражения инфарктом. Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Читайте также:  Все, что вы хотели знать о питании при занятиях спортом

Высокая концентрация витаминов группы B, микро- и макроэлементы семян не только способствуют регуляции артериального давления, но и успешно растворяют бляшки холестерина на стенках сосудов, улучшая циркуляцию крови.

Арбуз полезен не всем. Ввиду своего насыщенного сладкого вкуса, он не облегчит сердечные недуги отдельной категории людей.

Для сердца полезно действие жиров, содержащихся в арбузных семенах: насыщенных, моно- и полиненасыщенных.

Действие арбуза не распространяется на:

  • болезни, связанные с дисфункцией оттока урины;
  • пиелонефрит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • виды патологий предстательной и поджелудочной желез;
  • энтероколит;
  • отдельные стадии нефролитиаза.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы, а также призывают к умеренности.

Хотя медики не пришли к единому решению в отношении диабетиков, они предлагают им розовые сорта арбузов с более низким содержанием глюкозы.

Полезные свойства дыни и арбуза

Воздействие на организм мякоти арбуза:

  • имеет сильный мочегонный эффект;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • способствует снижению веса;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает остроту зрения;
  • замедляет процессы старения организма.

Арбузную мякоть рекомендуется употреблять при комплексном лечении многих заболеваний:

Чтобы продукт оказался действительно полезен, нужно правильно его выбирать.

  • пиелонефрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • асцит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипертония;
  • диабет;
  • дисбактериоз;
  • ожирение;
  • подагра;
  • атеросклероз;
  • анемия.

Важные свойства химических элементов арбуза:

  • ликопин препятствует раковому перерождению клеток;
  • цитруллин, эффективно расширяя кровеносные сосуды у мужчин, оказывает действие, аналогичное Виагре.

В плодах бахчевых культур много клетчатки, полезной для очищения организма. Врачи советуют съедать не более 1,5 кг арбузной мякоти в сутки.

При отсутствии желчнокаменной болезни в тяжелой форме, острой почечной недостаточности полезна разгрузочная диета. Один раз в неделю рекомендуется питаться только ягодой, съедая 1-1,5 кг мякоти за 5-7 приемов.

Полезное воздействие на организм мякоти дыни:

Дыня входит в состав диетического питания.

  • улучшение работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • снижение веса;
  • ускорение восстановления поврежденных клеток, в т.ч. кожи;
  • тормозит прогрессирование остеопороза и воспаления суставов;
  • снижение риска развития катаракты и поражения макулы;
  • укрепление иммунитета;
  • быстрое достижение ощущения сытости.

Важные свойства химических элементов дыни:

  • серотонин, который называют гормоном счастья;
  • фолиевая кислота, способствующая нормализации гормонального фона у женщин;
  • инозин в составе плода укрепляет ослабленные волосы.

Мякоть дыни полезна при следующих патологиях:

  • запоры;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • артриты, артрозы;
  • подагра;
  • дерматологические заболевания.

Полезно есть бахчевые при инфекционных заболеваниях. Комплекс биологически активных веществ, содержащихся в плодах, с одной стороны, усиливает действие антибиотиков, с другой — ослабляет их вредное воздействие на организм.

Кому не рекомендуется употребление и возможный вред

Польза арбуза для человека очевидна, но, несмотря на то, что он на 85% состоит из воды, он всё же имеет противопоказания к применению. Однако это не значит, что люди должны полностью избегать его употребления. Им требуется всего лишь принимать его в малых дозах.

Не рекомендуется есть бахчевые культуры:

  • Людям, страдающим от неправильного оттока мочи.
  • При пиелонефрите следует проконсультироваться с лечащим врачом, насчет употребления ягоды, определить дозировку.
  • При повышенном газообразовании или болезнях пищеварительной системы нельзя за раз съедать большое количество бахчевых. Нужно начинать с 1-2 скибок и, если ухудшений нет, то можно добавлять в рацион по 1 скибке.
  • При аллергии на бахчевые, арбуз категорически запрещается.

Мы рассмотрели пользу и вред арбуза для здоровья, и из этого можно сделать вывод, что человеку, не имеющему противопоказаний к применению нужно употреблять его в период созревания (конец лета-начало осени). Тогда, бахчевая ягода способна подготовить организм к зимнему режиму и оздоровить его.

Сроки хранения целого и разрезанного арбуза

Максимальный срок хранения целого арбуза – не более 90 – 100 дней. Для хранения пригодны только плоды с толстой коркой, без единого повреждения на ее поверхности, отсутствия вмятин, трещин, плесени и признаков заболеваний. Благоприятные условия – это высокая влажность воздуха (80 -90%), температура – от 1 до 5 градусов тепла, отсутствие освещения и качественная вентиляция помещения. Плоды не должны соприкасаться между собой.

Разрезанный арбуз желательно употреблять в тот же день, но при необходимости можно подержать в холодильнике около двух — трех суток. В теплых условиях уже через десять – двенадцать часов начинаются процессы брожения, продукт становится опасным.

Выбор, хранение и употребление

Нужно обязательно знать, как правильно выбрать спелый арбуз, как его хранить и подавать. Без этих знаний можно лишиться возможности получить удовольствие от покупки такой огромной ягоды.

Читайте также:  Магазин спортивного питания и витаминов Авитаспорт в Москве

Выбор

Как выбрать арбуз спелый и сладкий вопрос не такой легкий, как кажется. Обязательно следует прислушаться к следующим советам:

  1. Не покупайте их ранним летом.
  2. Выбирая, обходите стороной порезанные дольки, т.к. на них могут скапливаться бактерии.
  3. Хорошо мойте, а уже потом режьте.
  4. Старайтесь избегать плодов, на которых жёлтые пятна, то есть чем меньше это пятно, тем лучше. Потому что этот арбуз скорее всего недополучал влаги.
  5. Лучше всего покупать 7-9 ти килограммовые плоды.
  6. При стуке плод должен издавать звонкий звук, а также хрустеть при внешнем давлении.
  7. Отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют четкие полосы, даже если они светлые.
  8. Хвостик, если он есть не должен быть сильно засохшим, так это говорит о его перезрелости или долгой транспортировке и хранении.
  9. Выбирать обязательно, чтобы не было гнили и без внешних повреждений, сколов и трещин.
  10. Нитраты в арбузах, расскажу как проверить. В стакан с водой положим разрезанные на небольшие кусочки арбуз. Помнем чайной ложкой и если вода стала немного розовой, то это норма. Если, наоборот, стала насыщенно красной, значит с нитратами перестарались. Еще можно проверить с помощью специальных тест полосок.

Хранение

Разобравшись с тем, как выбрать хороший арбуз, следует рассмотреть правила их хранения в домашних условиях. Сколько он хранится в разных условиях?

В холодильнике

Арбуз в холодильнике может храниться до нескольких дней. Все зависит от нескольких условий. Желательно соблюдать их:

  • Температура около +2 градусов.
  • Хранить арбуз лучше на мягкой ткани на большом расстоянии от других овощей или фруктов.
  • Хранить разрезанный арбуз нужно, положив разрезом вниз, при этом он должен быть обмотан пищевой пленкой.

Как можно сохранить арбуз до нового года, просто его надо положить в сетку и подвесить в темном и прохладном месте.

Соленый

Сколько можно хранить засоленный арбуз? Его срок годности может достигать полугода. Очень важно, чтобы он был в холодильнике или прохладном месте. Сама емкость, где он хранится, должна быть плотно закрыта.

Надо помнить, что в засоленном арбузе нет полезных веществ, а есть огромное количество соли. а это в свою очередь вредно для здоровья.

В морозилке

Можно ли заморозить арбуз? На самом деле, да. Он потеряет вкусовые качества, но не столь значительно. Нужно его порезать и обязательно оставить около 1,5 см пустого пространства в емкости (пакет или контейнер) для заморозки, так как в процессе замораживания он увеличится в размерах. В упаковку не должны проникать посторонние запахи. Если заморозить арбуз, то он может пролежать целый год.

А есть ли опасность?

Природа создала эти плоды очень питательными и полезными, но вот ввиду вмешательства человека ранее неоспоримая польза арбуза все более в современное время ставится под сомнение.

Так, к сожалению, арбузы в целях их интенсивного роста очень часто накачивают нитратами, которые способны произвести как мгновенный, так и отдалённый отравляющий эффект. Так, у людей, обладающих более-менее крепким здоровьем, происходит накопление нитратов в организме, вызывая с течением времени бессонницу, раздражительность, общую слабость, ухудшение защитных сил организма. А у беременных женщин, детей, людей, страдающих недугами ЖКТ, симптоматика может дать о себе знать уже спустя несколько часов: появляется головокружение, тошнота, рвота.

Арбуз, польза и вред которого давно известны, важно уметь правильно выбрать. Так, на наличие нитратов могут указывать следующие признаки:

  • Мякоть вредного арбуза имеет очень красный цвет.
  • Желтые внутренние волокна.
  • Гладкая, глянцевая поверхность нитратного арбуза.

Для того чтобы выявить вредный арбуз, можно воспользоваться нехитрым старым методом: опустить в стакан с водой его мякоть, дать немного времени. Если жидкость покраснела или порозовела, то от употребления такой сочной ягоды стоит отказаться.