B4 (Холин) Воздействие на организм, суточная потребность.

Организм способен самостоятельно синтезировать его в небольших количествах. Но, чтобы избежать дефицита этого необходимого вещества, специалисты рекомендуют получать его дополнительно с продуктами питания. При необходимости, при наличии определенных заболеваний, патологий, назначают специальные препараты, содержащие этот витамин. Поговорим же на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том где содержится витамин в4, для чего нужен организму.

Полезные функции и свойства холина

  • Поддерживает деятельность нервной системы и предотвращает ее расстройства.
  • Активно участвует в обмене и расщеплении жиров, способствует восстановлению поврежденных тканей печени, предотвращает образование желчных камней.
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний: способен нормализовать сердечный ритм, укрепить сердечную мышцу, снизить уровень холестерина в крови.
  • Принимает активное участие в углеводном обмене, регулируя уровень сахара в крови
  • Играет важную роль в репродуктивной функции человека. Витамин B4 поддерживает деятельность предстательной железы, особенно в пожилом возрасте, и улучшает подвижность сперматозоидов.
  • Является важнейшим строительным материалом мозга и положительно влияет на умственные способности.

Роль витамина В4

Витамин В4 (холин) в комплексе с лецитином способствует переработке, разжижении, транспортировке и обмену жиров в печени, понижает уровень холестерина, стимулирует сердечную деятельность, участвует в синтезе аминокислоты метионин, способствует улучшению прохождения нервно-мышечных импульсов, влияет на углеводный обмен, благодаря регуляции уровня инсулина в организме.

Кроме того, холин облегчает работу печени, помогая выводить из организма ряд ядов и некоторых медицинских препаратов.

Холин используется при лечении болезней печени, в том числе хронического гепатита и цирроза печени. Он также используется при лечении депрессии, потери памяти, болезни Альцгеймера и деменции, болезни Туретта, хорея Гентингтона, мозжечковой атаксии, шизофрении.

Витамин В(холин)

Витамин В4 — участвует в эмульгировании жиров, входит в состав важнейших фосфолипидов, таких как лецитин и сфингомиелин. Эмульгирующая способность холина позволяет ему препятствовать отложению холестерина в сосудах, способствовать нормальному всасыванию жиров и, соответственно, жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, Д, Е, К.

Особую ценность холину придает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер, тем самым, обеспечивая питание и нормальное функционирование клеток головного мозга, особенно кратковременной памяти. Витамин В4 регулирует уровень инсулина, влияя на бета-клетки поджелудочной железы. Холин защищает миелиновую оболочку нервных волокон. Витамин В4 облегчает выведение токсинов из печени, способствует восстановлению гепатоцитов после алкоголя, лекарств, предотвращает образование камней в желчном пузыре. Из холина образуется ацетилхолин – нейромедиатор, передающий импульсы по нервной системе. Витамин В4 повышает подвижность сперматозоидов и стимулирует работу предстательной железы.

Активность холина снижается под действием тепловой обработки продуктов, алкоголя, сульфаниламидных препаратов.

Недостаток витамина В4

Чаще она возникает при недостатке в пище белка. Белковая недостаточность может быть не только экзогенной природы, связанной с дефицитом белка в питании, но и эндогенного происхождения, когда в результате тех или иных патологических процессов, в организме нарушается всасывание и усвоение белка. Патология печени в результате дефицита холина возможна при парантеральном питании.

О гиповитаминозе витамина В4 свидетельствуют такие симптомы, как нервные срывы, диарея или запор при потреблении в пищу жирных продуктов, боль в печени, повышение АД, головные боли, бессонница. При дефиците холина может развиться жировая дистрофия и цирроз печени, атеросклероз, поражения почек, заболевания центральной нервной системы и значительное ухудшение памяти, кровотечения.

Потребность в холине

Точных данных о потребности человека в холине нет. Приблизительно суточная потребность в витамине В4 – 500-1000 мг. Обычный пищевой рацион обеспечивает в сутки от 1,5 до 4,0 г холина. Достаточное обеспечение пищи белком, витамином B12, фолиевой кислотой, заметно понижает потребность животного организма в холине. Молодой организм более чувствителен к недостатку холина, чем взрослый.

В каких продуктах содержится витамин В4?

Холин входит в состав многих пищевых продуктов. Растительные продукты содержат меньше холина, чем продукты животного происхождения. В последних содержание холина пропорционально содержанию в них фосфолипидов. Лучшим источником холина среди продуктов животного происхождения является яичный желток. Холин содержится также в печени, мозге и поджелудочной железе. Из растительных продуктов лучшим источником его являются зеленые листья и бобовые, в злаках, в зародышевой части зерна. В процессе кулинарной обработки теряется определенное количество холина. При варке мяса и печени они составляют 18%, при выпекании изделия потери незначительные.

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Читайте также:  Женьшень: полезные свойства и противопоказания

Чаванпраш — многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

Продукты богатые витамином В4

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Яичный желток1490 мг Печень550 мг Яйцо куриное504 мг Пророщенная пшеница406 мг Пророщенный рис300 мг Горох250 мг Чечевица223 мг Арахис жареный162 мг Овсянка156 мг Ячневая крупа139 мг Мясо75-122 мг Картофель66 мг Капуста белокачанная23 мг Шпинат22 мг Апельсиновый сок12 мгСуточная потребность «витамина» B4

Суточная потребность в «витамине» B4 составляет 0,5-1 г в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен: 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет; 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых.

Полезные свойства и его влияние на организм

Холин участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида — лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.

Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.

Витамина B4 улучшает концентрацию внимания, запоминание информации, активизирует умственную деятельность, повышает настроение, способствует устранению эмоциональной неустойчивости.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

При дефиците холина уменьшается синтез карнитина, необходимого для утилизации жиров, работы мышц и сердца.

При низком потреблении витамина В12 и фолиевой кислоты может возникнуть недостача холина в организме.

Нехватка и переизбыток витамина Признаки нехватки витамина B4

  • избыточная масса тела;
  • плохая память;
  • нарушение образования молока у кормящих грудью женщин;
  • высокое содержание холестерина в крови.

Дефицит холина приводит к накоплению жира в печени, к развитию жировой инфильтрации печени, которая приводит к нарушению ее функций, гибели части клеток, замене их соединительной тканью и развитию цирроза печени

Холин — как и другие витамины группы В, важен для энергетического и нервного функционирования организма человека и недостаток его, как и других витаминов этой группы, производит опустошительное воздействие на работу половых органов.

Признаки избытка витамина B4

  • тошнота;
  • понос;
  • повышенное слюно- и потоотделение;
  • неприятный рыбный запах.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина B4

При нагревании продуктов часть холина разрушается.

Почему возникает дефицит витамина B4

Дефицит холина может возникнуть при заболеваниях печени и почек, при белковой недостаточности в рационе. Холин разрушается антибиотиками и алкоголем.

Полезность материала 9.7 Достоверность информации 10 Оформление статьи 10

Суточная норма

Средняя суточная потребность в холине составляет в среднем 0,5-1 г в сутки. Эту норму подтвердит любая инструкция к применению, если пациент решил принимать витаминосодержащий препарат, а не получать нужное количество в4 из пищи.

Максимально возможное количество витамина в сутки составляет 1 г. Если пациент хочет принимать витамины, купленные в аптеке, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, так как обычная инструкция по применению не даст достаточной информации о том, в каких количествах вам необходимо применять препарат.

Дозировка витаминов должна определяться в индивидуальном порядке. Иногда лечащий врач может увеличить суточную норму, если работа или повседневная жизнь пациента связана с чрезмерным психологическим напряжением и усиленной умственной деятельностью.

Если требуется улучшить работоспособность мозга и улучшить память, врач может порекомендовать, в каких продуктах питания холин содержит в особенно высокой концентрации.

Показания

Показания к применению холина зависят напрямую от его воздействия на организм человека. В частности, его назначают при ухудшении памяти, лечении алкоголизма, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипогликемии, стрессовых и психических расстройствах, головокружении и нарушениях кровообращения головного мозга, язве желудка, почечной и печеночной недостаточности.

Витамин в4 играет немаловажную роль в нормализации работы центральной нервной системы, поэтому к его применению нередко склоняются врачи в процессе лечения различных неврологических заболеваний.

Избыток и недостаток

Несмотря на то, что существует зафиксированная суточная норма в4, случаев сильного гипервитаминоза в клинической практике практически не встречалось. Даже чрезмерное превышение суточной нормы не приводило к развитию каких-либо осложнений.

В редких случаях избыток холина может способствовать усиленному потоотделению, появлению тошноты, неприятного запаха, расстройства кишечника.

Признаками дефицита холина (гиповитаминоза) является повышенная раздражительность, утомляемость, эмоциональная лабильность, гастрит, язва желудка, диарея, нарушение работы печени и желчного пузыря, гипертония, замедление роста в детском и подростковом возрасте.

Особые указания

Витамин B4 рекомендуется принимать одновременно с витамином А и В9, так как эти вещества усиливают его воздействие на организм. Прием витамина не приносит нужного результата в сочетании с алкогольными напитками и сульфаниламидными препаратами. Кроме того, он содержится лишь в сырых и свежих продуктах питания, разрушаясь при термической обработке.

Так же рекомендуем:

  • Витамин B6 (Пиридоксин) Советы по применению (Подробная инструкция)
  • B5 (Пантотеновая кислота)
  • D (Холекальциферол и эргокальциферол) Особенности употребления витамина
  • О витамине В10 и значении для человеческого организма
Читайте также:  Гло Нано: обзор на glo mini (nano), отличия glo nano и glo pro

Норма потребления в сутки витаминов группы В

Витамины являются биологически активными веществами, которые важны для нормальной работы всех внутренних органов и организма в целом.

В сегодняшней статье мы вам расскажем о нормах употребления витаминов группы B. Каждый человек должен позаботиться о том, чтобы эти витамины попадали в организм в достаточном объеме.

Как их нехватка, так и переизбыток могут привести к достаточно серьезным нарушениям.

Норма витамина В1 в сутки

Называемый тиамином, он должен поступать в объеме 1,5 мг в сутки. При переизбытке нормы витамина B1 нарушается работа почек и возникает жировая дистрофия печени. Суточная доза 1,5 мг содержится в следующем количестве продуктов:

  • 300 г фасоли;
  • 150-200 г свинины;
  • 5 больших ложек пророщенной пшеницы.

Норма витаминов группы В

Витамин B2

Называемый рибофлавином, норма витамина В отвечает за рост клеток. При нехватке его в организме воспаляются слизистые оболочки и усиливается секреция желез. Суточная дозировка составляет 1,8 мг:

  • 2 куриных яйца;
  • 500 г грибов шампиньонов.
Норма потребления в сутки витаминов группы В

Витамин B3

Ниацин отвечает за обмен веществ, а его недостаток вызывает нарушение работы кишечника и нервной системы. В сутки рекомендуется употреблять около 17 мг витамина B3:

  • куриная грудка на гриле;
  • 100-130 г арахиса;
  • 300 г коричневого риса.

Витамин B4

  • Витамин под названием холин защищает клетки от разрушений и снижает холестерин в крови. В сутки нужно потреблять порядка 500 мг:
  • несколько куриных яиц; 100-150 г печени.
  • Витамин B5
  • Пантотеновая кислота – водорастворимый витамин, влияющий на состояние кожи. Суточная норма витамина B5 – 5 мг:
  • банан;
  • 80 г говяжьей печени.

Витамин B6

Пиридоксин требуется для производства аминокислот. Максимальным количеством является 25 мг в сутки, а рекомендуемая доза – 2 мг:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 200 г печени;
  • 300 г тунца.

Витамин B7

Витамин под названием биотин нужен для нормального обмена веществ и усвоения белка. Суточная норма составляет 50 мкг:

  • 100 г куриной печени;
  • 150 г свинины.

Витамин B8

Недостаточное употребление инозита приводит к бессоннице и кожным заболеваниям. Суточная норма витамина группы B2 — 500 мг:

  • 200 г овсянки;
  • 200 г горошка;
  • 120 г ячневой крупы.
Читайте также:  7 советов, как набрать вес и мышечную массу худому подростку

Витамин B9

Употреблять как норму витамин B9 или фолиевую кислоту необходимо до 400 мкг в сутки:

  • 300 г шпината на пару;
  • 150 г говядины;
  • 150 г куриного мяса.

Витамин B10

Норма потребления в сутки витаминов группы В

Пара-амино-бензойная кислота нужна для синтеза B9. Суточная норма этого витамина группы B составляет порядка 100 мг, но данный витамин до сих пор изучен не полностью. Он присутствует в небольшом объеме в молоке, картофеле и многих других продуктах.

  1. Витамин B11
  2. Дневная норма этого витамина Б, называемого карнитином, составляет 300 мг:
  3. Витамин B12
  4. Суточная норма данного витамина группы Б (цианокобаламин) составляет 2-3 мкг:​
  • 100 г лосося;
  • 10 г говяжьей печени.

Витамин B13

Оротовая кислота должна поступать в организм в количестве 1500 мг в сутки:

  • 100 г печени;
  • 400 мл овечьего молока.
  • Витамин B14
  • Дневная доза этого витамина Б, называемого пирроло-хинолин-хиноном, зависит от массы тела человека и по разным данным сильно варьируется в пределах нескольких мкг на килограмм.
  • Витамин B15
  • Пангамовая кислота должна поступать в организм в объеме 2 мг в день:
  • 100 г печени;
  • 150 г говядины.

Видео

Недостаток витамина Bв организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Недостаток витамина Bв организме

Ограничение пищи, содержащей витамин B4, приводит к развитию гиповитаминозного состояния. Также к нему может привести дефицит фолиевой кислоты и цианокобаламина, необходимых для синтеза холина. Дефицит витамина B4 проявляется:

  • Задержкой роста;
  • Развитием жировой инфильтрации печени;
  • Дегенерацией канальцевого аппарата почек.

Витамин B4 (холин) участвует в решении проблем таких заболеваний: цирроз печени и хронический гепатит, болезни Боткина, атеросклерозе сосудов сердца, глаз, головного мозга, нижних конечностей, гипотиреозе, заболеваниях нервной системы.

Полезное действие

Холин входит в состав ацетилхолина – вещества, участвующего в передаче нервных импульсов. Он также является частью лецитина, стимулирует выработку метионина. Получается, что он необходим для нормального протекания многих процессов. Поэтому препараты и добавки, содержащие витамин В4, оказывают такое действие на организм:

  • нормализуют сон, помогают при бессоннице;
  • улучшают память, внимание;
  • успокаивают, помогают при депрессии и стрессе;
  • участвуют в обменных процессах, ускоряют расщепление липидов и уменьшают количество холестерина;
  • активируют выработку некоторых гормонов и аминокислот;
  • улучшают прохождение нервных импульсов и работу мышц;
  • нормализуют уровень инсулина и его усвоение клетками;
  • помогают выводить и организма токсичные соединения;
  • укрепляют стенки сосудов и улучшают работу сердечной мышцы.

Действие препарата

Преимущественно средство положительно влияет на ЦНС. Содержащийся в препарате холин участвует в производстве ацетилхолина, который осуществляет передачу нервных импульсов. Альфосцерат улучшает функции рецепторов. Препарат также:

способствует повышению способности концентрироваться; улучшает внимание и запоминание; устраняет раздражительность; убирает перепады настроения; активизирует умственную деятельность.

Эксперименты доказывают, что глиатилин останавливает развитие деменции (снижение способности учиться, приобретённое слабоумие), также значительно облегчает процесс обучения.

Также препарат полезен в период после ишемического инсульта. В книге «Сосудистая патология нервной системы» доктор медицинских наук Иван Вознюк отмечает, что согласно исследованиям, больные, принимающие препарат в течение 5 дней, меньше страдали нарушением дыхания, у них нормализовалось кровообращение, улучшались показатели состояния ствола головного мозга, а также восстанавливались речевые функции.