Батончики мюсли своими руками рецепт с фото в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Энергетические батончики в домашних условиях

Энергетические батончики — популярный продукт, это удобный способ получить большое количество питательных веществ из одной маленькой порции. Они нужны спортсменам, чтобы восполнять силы после тренировок, и всем, кто придерживается здорового образа жизни. Делать энергетические батончики в домашних условиях — это выгодно и выгодно, ты будешь уверен, что в них нет ничего лишнего. Здесь ты найдешь информацию о составе продукта, а также лучшие рецепты энергетических батончиков.

Активный образ жизни и физические тренинги забирают немало сил. Чтобы сохранять баланс и нормальную жизнедеятельность своего организма, потребуется восстанавливать потраченные калории и элементы. Удобным способом восстановиться станут энергетические батончики, такой перекус можно всегда носить с собой.

Максимальная концентрация питательных веществ — это непременное требование, другие характеристики могут сильно разниться. По назначению они бывают:

  • высокоуглеводные — предназначены для увеличения массы и компенсации потраченных сил после интенсивной активности;
  • высокобелковые — помогут в период роста мышц и работы над рельефом;
  • с жиросжигающими добавками и облегченным составом — стимулируют похудение, компенсируют потерю витаминов.

Такой простой и доступный перекус выручит, если не выходит полноценно поесть. Они просты не только в употреблении, но и в приготовлении. Не требуется обладать выдающимися кулинарными способностями, чтобы приготовить батончики своими руками.

Энергетические батончики рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • Хлопья овсяные (геркулес) — 200 грамм;
  • Кедровые орешки (очищенные) — 50 грамм;
  • Орешки миндаль (очищенные) — 50 грамм;
  • Изюм темный — 50 грамм;
  • Курага — 50 грамм;
  • Сушеная клюква — 50 грамм;
  • Сушеная клубника — 50 грамм;
  • Масло из виноградных косточек — 50 грамм;
  • Жидкий мед или фруктовый сироп — 60 грамм.

Энергетические батончики приготовление:

  1. Заливаем кипящей водой миндаль, оставляем на 5 минут. Затем снимаем с орешков кожицу, сушим их слегка. Очищенные орешки крупно порубим ножом.
  2. Курагу нарезаем небольшими кусочками. Подготавливаем другие сухофрукты, вымоем их и переберем, измельчим крупные сухофрукты ножом.
  3. Смешиваем в миске подготовленные орехи, сухофрукты и осиянные хлопья — хорошо все перемешаем.
  4. Виноградное масло смешиваем с медом и немного подогреваем. Затем выливаем в миску, хорошенько перемешиваем смесь.
  5. Возьмем форму 20 на 20 сантиметров, застилаем ее бумагой для выпечки. Перекладываем смесь в форму и хорошо утрамбовываем дном стакана.
  6. Разогреем духовку до 160 градусов. Ставим форму в духовку и запекаем ореховую смесь в течение 30 минут до румяно — золотистого цвета.
  7. Вынимаем форму из духовки, полностью остуживаем. Нарезаем батончики прямоугольной формы.

Храним получившееся лакомство в закрытом контейнере.

удивительных энергетических батончика, которые можно приготовить самостоятельно

В магазинах сегодня можно встретить широкий ассортимент так называемых энергетических батончиков.

Но многие из них содержат ингредиенты, названия которых даже произнести трудно.

Читайте также:  Как правильно питаться во время тренировки чтобы похудеть

А ведь хочется, чтобы еда была максимально простой и натуральной, чтобы организм мог использовать наши энергетические резервы для регенерации, а не для длительного переваривания.

Эту проблему можно легко решить. Вместо того чтобы тратить деньги непонятно на что, вы можете сделать целую партию свежих энергетических батончиков самостоятельно в домашних условиях. Преимущества таких «энергетиков» для здоровья очевидны. Кроме того, это позволит вам сэкономить деньги. Плюс, вы гарантировано полюбите эти рецепты!

Рецепт № 1

Для приготовления батончиков понадобятся:

  • хлопья овсяные — 1,5 стакана;
  • масло кокосовое — 2 ст. ложки;
  • фисташки — 3 ст. ложки + 1 стакан;
  • ванильный порошок — одна четверть чайной ложки;
  • нарезанный сушеный инжир — 1 стакан;
  • нарезанный чернослив — 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок — 1 ст. ложка;
  • апельсиновая цедра — 0,5 ч. ложки;
  • щепотка корицы (опционально);
  • морская соль — 1 ч. ложка.

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой кастрюле, добавьте овсяные хлопья и, часто помешивая, доведите их золотисто-коричневого цвета. Затем переложите их на тарелку и полностью охладите (некоторые хозяйки используют для этого морозилку).

В то время как хлопья охлаждаются, измельчите 3 ст. ложки фисташек в кухонном комбайне или блендере до мелкой крошки и отложите в сторону.

Затем отправьте в комбайн инжир, чернослив, 0,5 стакана фисташек, цедру апельсина, апельсиновый сок, ваниль, соль и околе 2 ст. ложек отфильтрованной воды, смешайте до получения однородной консистенции. Переложите полученную смесь в миску.

Оставшиеся фисташки (половину стакана) крупно нарежьте и добавьте в смесь вместе с остывшими овсяными хлопьями. Хорошенько перемешайте.

Намочите руки, чтобы смесь не прилипала, и переложите ее в форму для выпекания, застеленную пергаментной бумагой (проследите, чтобы она имела маленький свес по бокам). Массу необходимо хорошо разровнять и уплотнить (вдавить).

Сверху посыпьте измельченными фисташками, которые вы отложили, и выпекайте в течение 25 минут в разогретой духовке (до 200 градусов). Такие «энергетики» могут храниться в течение двух недель. Для хранения используется герметичный контейнер.

Рецепт №2

Нужны следующие ингредиенты:

  • финики без косточек — 2 стакана ;
  • порошок какао — три четверти стакана;
  • тертый кокосовый орех или стружка — стакан;
  • соль (лучше морская) — 1 ч. ложка;
  • мед (натуральный) — 1 ст. ложка.

Смешайте финики, какао, ¾ стакана кокосовой стружки, мед, соль, воду (около 2 ст. ложек) в комбайне или блендере до однородной массы. Выложите и спрессуйте смесь в подготовленной форме, застеленной пергаментной бумагой.

Остальной кокос измельчите в кухонном комбайне или кофемолке в крошку. Посыпьте ее сверху и немножко вдавите, чтобы она держалась. Охладите в холодильнике до застывания. Разрежьте на батончики. Хранить можно в герметичном контейнере в течение двух недель.

Рецепт № 3

Подготовьте такие продукты:

  • кешью — 1,5 стакана;
  • семена кунжута 6 ст. ложек;
  • льняное семя — 5 ст. ложек;
  • овсяные отруби — одна четверть стакана;
  • морская соль — три четверти чайной ложки;
  • кардамон молотый — одна четверть чайной ложки;
  • кленовый сироп (класса Б) — 0,5 стакана;
  • кокосовое масло — 1 ст. ложка.

Разложите кешью, кунжутные семечки и льняное семя на отдельных сторонах противня и доведите в духовке до золотистого цвета. Остудите. Отложите 1 ст. ложку льняного семени и 2 ст. ложки кунжута.

Смешайте кешью, оставшиеся семена, овсяные отруби, соль и кардамон в комбайне. Переложите в миску.

Доведите кокосовое масло с кленовым сиропом до кипения в небольшой кастрюле, после чего готовьте еще минуту, помешивая. Полейте этой смесью поверх массы, приготовленной в комбайне, и перемешайте.

Читайте также:  Лекарства от гипертонии (бета-блокаторы)

Выложите полученную массу плотно в подготовленную форму (не забудьте застелить ее пергаментной бумагой) мокрыми руками. Присыпьте семенами, которые вы отложили, и легонько вдавите их. Выпекайте до золотистого цвета в разогретой до 350 градусов духовке около 25 минут. Хранятся эти батончики также в течение двух недель в герметичном контейнере.

Маленький совет

Чтобы сэкономить денежку, покупайте сухофрукты и орехи для приготовления батончиков на развес. Хранить их можно в стеклянных банках с закручивающимися крышками.

Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:

  1. Хлопья выложить на противень отправить в духовку запекать при 90-100 градусов 20 минут, чтобы они стали ломкими. Овсянки можно взять и больше, все равно получится отлично.

    Запекаем в духовке хлопья

  2. Обжарить семена и орехи. Сухофрукты промыть и, если нужно, измельчить.

    Обжариваем орехи и семена

  3. Банан наломать мелко или нарезать, добавить к нему масло (у меня было кунжутное). Потом всыпать соль и сахар, семена кунжута и льна, добавить изюм или молотые сухофрукты. Все хорошенько перемешать.

    Смешиваем семена, фрукты, масло и специи

     

    //

    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:
    Как приготовить энергетические батончики в домашних условиях:

Шаги приготовления:

  1. В холодной воде замочите курагу, смородину и чернослив на десять минут. После, процедите воду и промойте ингредиенты.
  2. При помощи ступки или плоской стороны ножа измельчите арахис, миндаль и грецкие орехи.
  3. Сухофрукты нарубите мелко ножом либо пропустите через мясорубку.
  4. Переложите их в миску и добавьте к ним мёд.
  5. К остальным ингредиентам добавьте измельчённые орехи и хорошо перемешайте массу. Скатайте её в шар и поставьте в холодильник на полчаса.
  6. Массу достаньте и разделите на три равные части. Каждую из них присыпьте семечками и кунжутом. Заверните массу в плёнку и сформируйте батончики. Уберите их в морозильную камеру на полчаса.
  7. Готовый десерт нарежьте колечками и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Домашний энергетический батончик из овсянки

Еще один вариант полезного перекуса. Здесь будут нужны следующие продукты:

  • хлопья овсянки (400 гр);
  • мёд (100 гр);
  • семечки подсолнечника (100 гр);
  • миндаль (100 гр);
  • фундук (100 гр);
  • ананас сушеный (100 гр);
  • стружка кокоса (50 гр);
  • масло сливочное (50 гр).

Приготовление:

  1. Сковороду разогреть и выложить на неё орехи, стружку, семечки и хлопья. Обжарить на протяжении 10 минут.
  2. Порезать ананасы кусочками и добавить к смеси. Обжаривать массу еще несколько минут.
  3. Соединить мёд и масло. Растопить продукты, используя водяную баню.
  4. Смешать все компоненты, чтобы получилась однородная масса.
  5. На противне расстелить пергаментную бумагу и распределить по ней сладкую массу.
  6. Поставить противень в холодильник на всю ночь.

Утром порезать застывший батончик на порционные кусочки.

Энергетические батончики, сделанные своими руками, точно не будут включать вредным компонентов. К тому же и готовятся они очень легко.

В следующей статье: шоколадное пирожное брауни

Энергетические батончики с яблоком, бананом и грушей

Такие батончики готовятся без меда и сахара. Для их приготовления потребуется по 1 банану, яблоку и груше, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. орехов и по 2 ст. л. сухофруктов, например, фиников, изюма и кураги. Чтобы сделать батончики, нужно измельчить яблоко и грушу на терке, смешать с пюрированным бананом и добавить мелко нарубленные орехи и мелко нарезанные сухофрукты.

Полученную массу следует тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить все ингредиенты, а затем выложить на смазанный маслом противень слоем в 0,5-1 см и запечь до румяности в духовке при 180°С. Далее останется остудить полученный корж и разрезать его на порции по вкусу.

Батончики без покупного протеина

По этому рецепту у вас, конечно, не выйдет максимально насыщенный белком батончик, но получится все равно вкусно и довольно полезно. Этот рецепт придет к вам на помощь, если под рукой нет банки с протеином.

Для приготовления лакомства возьмите в равных пропорциях очищенные несоленые семечки подсолнечника, любые орехи, овсяные и кукурузные хлопья. Смешайте сухие ингредиенты и залейте их молоком так, чтобы получилась густая масса. Не переборщите, иначе батончик не будет держать форму.

Раскатайте заготовку в тонкий пласт и уберите ее в холодильник до полного застывания. После этого просто нарежьте лакомство на порционные кусочки.

Как самому сделать энергетический батончик с сухофруктами?

Это лакомство хранится больше, чем один день, и его можно взять с сбой на работу, в школу или в поход. Приготовление батончика не такое уж и сложное.

  1. Вилкой разминаем банан. Фрукт, кстати, можно взять переспелый.
  2. В блендере измельчаем 50 г изюма (желательно без косточек), 8 шт. чернослива и столько же кураги.
  3. Банановая масса после этого смешивается с сухофруктами.
  4. Затем добавляем 1, 5 ст. ложки растительного масла.
  5. После этого можно добавить одну большую ложку сухого молока. Его иногда заменяют кокосовым порошком.
  6. Пять столовых ложек овсяных хлопьев необходимо чуть поджарить.
  7. Затем в хлопья добавляем две больших ложки льняных семян.
  8. В смесь всыпаем немного корицы и ванилина.
  9. После этого смесь следует распределить по пергаменту, который расстилается на противень.
  10. Выпекать лакомство стоит тридцать минут. Что касается температуры, то она должна составлять 180 градусов.
  11. Как только батончики будут готовы, их разрезают на порционные кусочки.

Оценка статьи:

Энергетический батончик своими руками рецепт Ссылка на основную публикацию

Похожие публикации

  • Рецепт топленого масла в домашних условиях

Основные выводы

Как видите, далеко не все диетические батончики подходят для снижения веса. При выборе и употреблении полезного лакомства нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Изучайте состав перед покупкой магазинного диетического батончика. Откажитесь от изделий с большим количество сахара, жирами, химическими добавками.
  2. Выбирайте диетический батончик с цельными злаками, медом, сухофруктами, качественным протеином, небольшим количеством орехов, семечек.
  3. Отдавайте предпочтение продукту, в котором больше белков, сложных углеводов, мало жиров и простых углеводов.
  4. Употребляйте диетические батончики вместо перекуса, заменяйте им полноценный прием пищи.
  5. За день употребляйте не более 30-50 г продукта.
  6. При наличии свободного времени готовьте диетические батончики самостоятельно. Личный диетолог подскажет пропорции БЖУ и калорийность отдельно для каждого клиента.

При соблюдении этих рекомендаций диетические батончики помогут стабильно и безопасно снижать вес, насыщать организм полезными веществами.

Если у вас есть свои проверенные рецепты полезных сладостей, которые помогли избавиться от лишних килограммов, то делитесь ими в комментариях.