BCAA (аминокислоты): описание, свойства, рейтинг лучших BCAA

Спорт – это один из способов приобретения идеальной фигуры, который требует не только регулярности и правильной нагрузки, но и употребления дополнительных веществ. Девушки, которые занимаются спортом, нередко прибегают к употреблению разнообразных спортивных добавок, предназначенных для улучшения формы фигуры, быстрого восстановления мышц. Вопрос необходимости на данный момент остаточно не закрыт – существуют утверждения, что аминокислоты могут принести пользу и вред.

Порошок

BCAA в порошкообразном виде – это самая экономичная форма выпуска. До недавних пор такие аминокислоты потребляли в основном люди, стремящиеся сэкономить на спортпите. За определенную денежную сумму можно получить в полтора раза больше BCAA в виде порошка, чем в других формах.

К недостаткам этой формы выпуска относят плохое растворение чистого порошка в воде и наличие специфического вкуса. В связи с этим культуристы обычно принимают такие аминокислоты следующим образом: кладут порцию добавки в рот и запивают водой – это позволяет избежать горького послевкусия. В последнее время на рынке представлен огромный выбор BCAA в порошке, которые хорошо растворяются в воде и содержат различные вкусовые добавки, в частности, фруктовые.

Особенности добавки и ее эффективность

  • Ускорить усвоение аминокислот (начинают усваивается сразу после поступления, без процесса предварительного переваривания и расщепления) из-за высокой степени очистки;
  • Акцентировать основной эффект на антикатаболических функциях;
  • Значительно снизить общую калорийность добавки;
  • Исключить лактозу, примеси и другие аминокислоты.

Действие дополнительных компонентов

  • ускоряют метаболизм;
  • уровень энергии;
  • легкие стимуляторы ЦНС;
  • вещества, которые ускоряют синтез некоторых гормонов (тестостерона, серотонина и тд);
  • донаторы оксида азота.
  • Бета-Аланин;
  • Триптофан;
  • Глютамин;
  • Метионин;
  • Треонин;
  • Холин;
  • Цитруллин/аргинин.

BCAA — что это?

ВСАА (bcaa) – это английская аббревиатура, которая в переводе расшифровывается как «аминокислоты с разветвленной боковой цепью».

BCAA — что это?

Под таким названием объединяются три вида аминокислот: лейцин, изолейцин и валин.

Лейцин, изолейцин и валин

BCAA — что это?

ВСАА — часть спортивного питания

Они обладают рядом общих свойств – таких, как:

BCAA — что это?
  • Незаменимость. Они не способны синтезироваться в организме. Эти аминокислоты должны поступать исключительно с пищей – мясом и молочными продуктами.
  • Гидрофобность (отталкивание воды). Из-за этого свойства разветвленные аминокислоты чаще располагаются внутри крупных белков и на поверхности клеточных мембран.
  • Преимущественное расщепление внутри мышечной ткани.
  • Относительно простое получение из белков (путем гидролиза). В гидролизате обычно содержится все три аминокислоты, поэтому все они и входят в состав пищевых добавок.
  • Улучшение работы ферментов и синтеза гормонов (в первую очередь, инсулина).

Особые свойства ВСАА нашли свое применение в спорте. Результаты от применения комплекса подтверждается авторитетными исследованиями и личным опытом.

BCAA ON caps как принимать

Аминокислоты являются важнейшими составляющими тканей мышц. Бывает, что в крови их просто не достаточно. В этом случае мышцы и мускулы вашего тела просто не будут расти и зачастую даже восстанавливаться. Поэтому в ходе серьезных тренировок просто необходимо восполнять пострадавшие от микротравм мышцы.

Во время особо активных тренировок и спортивных нагрузок истощаются естественные запасы гликогена в мускулах и мышцах. На помощь в этом приходят как раз аминокислоты, не производимые  без посторонней помощи организмом, поэтому их необходимо получать организму только из продуктов и пищевых добавок.

BCAA caps от Optimum Nutrition

BCAA 1000 caps Optimum Nutrition содержит в себе основные необходимые аминокислоты валин, лейцин, изолейцин. Они помогут добиться максимального результата от спортивных нагрузок и тренировок, восстанавливая при этом мышечные ткани и восполняя их недостаток, альтернативой BCAA caps служит BCAA 5000 powder как принимать написано в этой статье.

Читайте также:  Как делают протеин, производство

Как принимать BCAA caps

Принимать аминокислоты BCAA в капсулах желательно после тренажерных нагрузок на организм, в связи с наилучшим временем для роста и  регенерации мускулов тела.

Каждая капсула BCAA Optimum Nutrition содержит в себе 500 миллиграмм основных необходимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

BCAA ON caps как принимать

Заметное преимущество BCAA от Optimum Nutrition это абсолютно натуральные исходные. Они не содержат в себе химические примеси, а это означает максимальную пользу и скорое усвоение.

Суточная доза приема BCAA 3000 миллиграмм (6 капсул )

BCAA аминокислоты применяются как основной источник мышечной энергии.

Входящий в их состав комплекс из трех важнейших аминокислот позволяет вам получить весь необходимый положительный эффект для мышц, так как в каждой капсуле BCAA от Optimum Nutrition содержится мощнейший  анаболический комплекс аминокислот.

Аминокислотный комплекс BCAA очень легок и удобен для усвоения организмом. Не стоит забывать, что применять  аминокислоты необходимо только по предписанным дозировкам, во избежании побочных эффектов. Таких как слишком большая нагрузка на почки.

Принимать  BCAA 1000 Caps необходимо за 20 минут после тренировки, утром и вечером. BCAA от Optimum Nutrition все же имеют побочные эффекты от передозировок, но его польза несомненно стоит того чтобы правильно и корректно употреблять аминокислоты и получать как результат, так и удовольствие от спортивных занятий профессионалам и любителям спорта.

Составляющие

BCAA содержит:

  • Изолейцин. Данное вещество – это важный источник энергии. Если его недостаточно, организм начинает расходовать мышечные ткани. Кроме этого, такой фактор влияет на усталость, настроение, человека. Он становится сонливым, падает уровень сахара;
  • Лейцин важен для правильного развития мышц. Вещество участвует в образовании белка, благодаря чему мышечные волокна защищены от разрушений. Позволяет повысить выносливость, добавляет энергии;
  • Валин – еще один источник энергии, при этом вещество оказывает стимуляцию. Добавка способна поддержать баланс азота, а также позволяет быстро восстановиться тканям, которые повредились во время тренировки.

Внимание! Нужно быть осторожным с приемом валина, так как некоторые специалисты утверждают, что его избыток приводит к появлению «гусиного» кожного покрова.

ТОП-лучших аминокислот ВСАА

  • Ultimate Nutrition 12000 Flavored;
  • Optimum Nutrition 1000;
  • Be First 2:1:1;
  • Maxler;
  • Scitec Nutrition 6400;
  • Optimum Nutrition Pro; 
  • BioTech Liquid BCAA.

Каждое средство имеет свои особенности, характерные черты и свойства. Надеемся, рассмотрев каждый комплекс, вы выберите тот, что подходит идеально вашему организму и поддержит его здоровье надолго.

Ultimate Nutrition 12000 Flavored

Выпускается в форме порошка в чистом виде. Материал предназначен ускоренному росту мышц, сочетает в себе оптимальные пропорции лейцина, изолейцина и валина. В отличие от большинства других препаратов, здесь нет в составе иных активных веществ кроме тех, что мы перечислили выше. Имеет нейтральный вкус, одна порция составляет 6 г порошка.

Форма выпуска Порошок
Порция, в г 6
Производитель США

Капсулированные ВСАА обладают преимуществом перед порошком – их удобно использовать. Нет необходимости приобретать шейкер, чтобы смешать в нем напиток, а требуется только небольшое количество воды – запить ею капсулы. В спортивной сумке они занимают мало места, а действие их совершенно идентично порошковым аналогам. Выбирать придется только вам, отталкиваясь от удобства и комфорта в использовании препаратов. Продается в большой банке – в ней есть 400 капсул, которые вы употребляете в соответствии с уровнем нагрузок и замечаний со стороны вашего тренера.

Страна США
Масса порции, в г 5
Выпуск, форма капсулы

ВСАА предназначается активному увеличению мышечной массы. Выпускается в форме небольших капсул, удобно запивать их водой и мужчинам, и женщинам. В дозировке нет необходимости подолгу разбираться, за вас это сделано производителем. В течение дня требуется 4 капсулы, примерно за полчаса-40 минут до того, как приступите к активной тренировке мышц. Состав классический, но помимо обычных аминокислот встречается магний и смесь, состоящая из 8 электролитов. Результат действия данного состава заметен буквально с первого его применения. По всему мышечному каркасу разливается легкое тепло и заметно небольшое покалывание.

Читайте также:  Глютамин – что это такое и как правильно принимать глютамин
Производитель США
Масса порции, в г 6
Выпуск Капсулы

Эффект от добавки заметен намного быстрее, чем при использовании других продуктов. Соотношение незаменимых аминокислот здесь стандартное, однако разработчики решили добавить сюда глютамин, цитруллин малат и витамин В6. Этому составу в большинстве своем отдают предпочтение профессиональные спортсмены. Несмотря на то, что компания-производитель не тратит на рекламу большое количество средств, с данным ВСАА знакомы практически все. Американский производитель создал буквально пример для подражания всем остальным производителям, класс аминокислот высок.

Вид капсулы
Производитель США
Порция, в г 7

В составе лаконичный комплекс аминокислот в стандартном соотношении 2:1:1. В одной порции содержится примерно 4,5 г ВСАА (то есть, за один прием вам требуется использовать 5 таблеток). В целом, средство эффективно, быстро восстанавливает мышцы на клеточном уровне, в активных тренировках мышцы растут намного быстрее и безболезненно. Добавляет дополнительную энергию в течение дня, даже если вы не принимаете таблетки.

Порция, в г 4,5
Вид выпуска таблетки
Страна США

Классика спортивного питания. Быстро усваивается организмом, не вызывает побочных эффектов. Преимущество – заживление мышц в случае растяжений, снижение утомляемости, особенно перед серьезными соревнованиями. Содержащиеся в составе средства активные вещества стимулируют уничтожение жировой ткани таким образом, чтобы не задеть нормальные мышечные клетки. При регулярном приеме запускается постоянный процесс, синтезирующий гормон роста.

Производство США
Выпуск капсулы
Порция, в г 4,5

Состав вполне традиционный – три аминокислоты, незаменимые в мышечном росте в соотношении 2:1:1, витамин В6. С концентрацией все замечательно – 4 г аминокислот на 1 порцию. Принимаете 4 таблетки и получаете необходимый эффект. Требуется соблюдать график приема, чтобы получать аминокислоты и вещества вовремя.

Форма выпуска таблетки
Страна-производитель США
Порция, в г 4

В таблице ниже представим характеристики каждого препарата. Сравнив их друг с другом, вам будет проще подобрать аминокислоты, идеально отвечающие вашим запросам и пожеланиям.

Название Страна Масса порции Форма выпуска
Ultimate Nutrition 12000 Flavored США 6 порошок
Optimum Nutrition 1000 США 5 капсулы
Be First 2:1:1 США 6 капсулы
Maxler США 7 капсулы
Scitec Nutrition 6400 США 4,5 таблетки
Optimum Nutrition Pro США 4,5 капсулы
BioTech Liquid BCAA США 4 таблетки

Влияние bcaa на печень

Здесь идут постоянные споры. Одни исследователи доказывают, что лейцин, изолейцин и валин — любимчики печени. Мол, она воспринимает их, как родных братьев.

Другие говорят, что ВСАА все-таки сильно нагружают орган. Последним почему-то хочется верить больше. Иначе почему на большинстве спортивных банок указано, что ВСАА противопоказаны при тяжелых заболеваниях печени?

Поэтому имейте в виду: если ваша печень — дама чрезмерно капризная, будьте очень внимательны в выборе спортпита и лишний раз не нервируйте ее. Потому как при печеночных заболеваниях негативное влияние будет в любом случае.

Сомневаетесь «пить или не пить» — проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на печеночные ферменты и сделайте УЗИ.

BCAA (БЦА): состав

  • В состав комплексов BCAA входят три незаменимых аминокислоты лейцин, изолейцин, валин. Соотношение, необходимое для нормального функционирования организма во время тренировок, равно 2:1:1. Производители это учитывают и указывают на банках с биодобавкой рекомендуемую дозировку. Некоторые марки усиливают свои продукты добавлением других аминокислот и витаминов:
  • Аргинин – условно незаменимая аминокислота, это значит, что она может вырабатываться в организме человека, но в небольших количествах. Для людей, активно занимающихся спортом, этого объема не хватает. Аргинин необходим для регенерации тканей, выработки гормона роста и очищения печени.
  • Глютамин, как и аргинин, вырабатывается организмом. Основные его функции – синтез различных аминокислот, обезвреживание аммиака, синтез фолиевой кислоты, укрепление иммунитета. Кроме того, она ускоряет процессы регенерации тканей, что немаловажно для спортсменов.
  • Лизин – незаменимая аминокислота, в организмах животных не образуется, её получают из растений. Она помогает усвоению кальция и способствует образованию коллагена. В комплексе с БЦА ускоряет процессы образования белков, расщепляет жирные кислоты для получения энергии, ускоряет выработку карнитина (витаминоподобного вещества, отвечающего за обменные процессы).
  • Витамин B6 и витамин C добавляются в комплексы BCAA для лучшего усвоения продукта.

Противопоказания и побочные эффекты ВСАА

При внимательном изучении спортивных добавок ВСАА их польза становится очевидна. Но остается открытым вопрос о том, могут ли свойства аминокислот приносить здоровью вред.

Польза и вред ВСАА, по мнению врачей, зависит от качества добавок и соблюдения правил применения. Большинство специалистов в сфере спортивного питания считают, что сами по себе БЦА вреда принести не могут. Это логично, поскольку добавка содержит в себе только незаменимые аминокислоты, так или иначе необходимые для работы любого организма.

Однако при неосторожном приобретении или употреблении ВСАА все-таки приносят негативный эффект.

  1. Аминокислоты нельзя употреблять на голодный желудок. Прием БЦА усиливает аппетит, но поскольку никакой пищи вслед за аминокислотами в желудок не поступает, выработка желудочного сока происходит напрасно. На первых порах это может привести к изжоге, тошноте и диарее, а при регулярном повторении ситуации — к гастриту и язве желудка.
  2. По той же причине ВСАА не рекомендуется употреблять при хроническом панкреатите, гастрите, язве, тяжелых заболеваниях печени и почек. Полезные добавки усиливают секрецию внутренних органов, создают определенную лишнюю нагрузку и могут провоцировать обострения, что принесет вред.

Совет! При покупке БЦА необходимо следить за тем, чтобы состав добавок был натуральным, без лишних примесей, красителей, усилителей вкуса, способных вызвать аллергическую реакцию.

Механизм действия на организм

BCAA как энергетический субстрат

После интенсивных физических нагрузок организм нуждается в восполнении энергетического запаса. После того, как запасы гликогена исчерпаны, организм должен восстановиться, а для этого он может использовать собственную мышечную ткань. Поэтому необходимо своевременно восполнить мышцы аминокислотами, предупреждающими разрушение мышц. Выявлено, что сам лейцин является источником энергии (аденозинтрифосфата), при окислении аминокислоты лейцина производится АТФ, что дает возможность быстрее восстановиться и восполнить энергию, наравне с глюкозой.

Синтез мышечного белка

Механизм действия на организм

Поскольку мышцы состоят на 35% из незаменимых аминокислот, соответственно, ВСАА играют важнейшую роль при синтезе мышечного белка. Для построения мышц необходимы аминокислоты, дополнительный прием добавки позволит обеспечить необходимо питание мышцам для дальнейшего роста и восстановления.

Как прекурсоры глютамина

У ВСАА есть еще одна особенность – это возможность преобразовываться в глютамин. В свою очередь, глютамин является условно незаменимой аминокислотой, входящей в состав белка. Он необходим для роста мышц, которые состоят из этой аминокислоты на 60%. Также, помимо анаболического действия на клетки, глютамин повышает уровень гормона роста. Поэтому дополнительный прием ВСАА еще раз подтверждает свою целесообразность.

Стимуляция секреции инсулина, PI3K и синтеза белка

Фосфоинозитид-3-киназа (ключевой элемент сигнального пути PI3K) – ускоряет синтез белка, транспортирует аминокислоты в клетки, участвует в регуляции потребления глюкозы, именно благодаря этому пути инсулин проявляет анаболическое действие. Лейцин способствует усилению секреции инсулина, активируя PI3K. Таким образом, поднимая уровень инсулина, запускается анаболический механизм, вследствие чего – синтезируются белки для дальнейшего построения мышц.

Активация mTOR ускоряет синтез белка

mTOR – это белок, участвующий в процессе деления, роста клеток и синтеза белка, основным активатором которого является лейцин. mTOR активируется при высоком уровне энергии (АТФ), который необходим для синтеза нового белка. Поэтому, дополнительный прием ВСАА, в том числе лейцина, ускоряет рост мышц путем обеспечения АТФ.

Механизм действия на организм

BCAA и сжигание жира

Само по себе, жиросжигающее действие ВСАА не доказано. Но косвенным образом при снижении веса ВСАА служат как антикатаболик, подавитель аппетита и ускоритель обмена веществ. ВСАА так же способны увеличивать секрецию лептина – гормона, отвечающего за сжигание, отложение жира и аппетит. При низком уровне лептина организм запасает остатки жировой ткани на «черный день». Чем выше лептин, тем организм сытнее и проще отдает жиры для высвобождения энергии. Тем самым, ограничивая потребление калорий из жира и углеводов вместе с приемом БЦА, можно добиться сжигания подкожного жира, без остановки веса на мертвой точке.