Огромная доля успеха занятий в бодибилдинге зависит от умения организовать свой режим дня и питания. Особенно актуально эти вопросы стоят для натуралов! Любые огрехи в режиме питания и восстановления сказываются отрицательно на росте мышц.
Белок — что это такое и каковы его функции
Белок является органическим соединением, классифицированным как биополимеры. Он состоит из многих аминокислот и выполняет строительную функцию в организме, формируя соединительную ткань, мышцы, кости, волосы, зубы и ногти.
Белки создаются в результате синтеза, они необходимы для возникновения биохимических процессов, которые отвечают за правильную работу всех органов человеческого тела.
Функции белков в организме:
- являются важным материалом для создания новых и восстановления использованных тканей. Они занимают первое место среди твердых компонентов человеческого организма — они составляют 75% сухой массы мягких тканей тела;
- белки, не используемые для анаболических процессов, являются источником энергии, при сжигании 1 г белка вырабатывается 4 ккал;
- являются основным компонентом жидкостей организма: кровь, интерстициальная жидкость (содержится в межклеточном пространстве), коровье и грудное молоко;
- организм создает из них белковые части пищеварительных и тканевых ферментов. Дефицит протеина в рационе через несколько дней отражается на количестве и активности ферментов;
- белки являются материалом для биосинтеза белковых гормонов;
- являются материалом для биосинтеза иммунных органов;
- участвуют в детоксикации организма.
Это органическое соединение особенно важно для спортсменов, потому что оно влияет на наращивание мышечной массы и силы. По этой причине на рынке нет недостатка в белковых добавках, которые способствуют правильному балансу диеты.
Организм использует белок на постоянной основе и не накапливает его запасы в течение другого времени. Избыток белка просто выводится из организма, поэтому мы должны заботиться о нужном количестве макроэлементов каждый день.
Список богатых белком продуктов
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
- Питание бодибилдера и список белковых …
- ТОП-10 ИСТОЧНИКОВ БЕЛКА. ПРОДУКТЫ ДЛЯ …
- Рацион вегана-бодибилдера. Меню и …
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Источник белкаКоэффициент усвояемостиМолоко100%Изолированный соевый белок Супро100%Говядина92%Рыба92%Другой изолированный соевый белок92%Мясо птицы механической обвалки70%Фасоль консервированная68%Овес57%Рис54%Арахис42%Кукуруза42%Пшеничная клейковина27%
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1 50%.
Функции белка в организме
Функции белков в организме человека заключены в его участии в метаболизме. Входя в состав клеток протеин выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения между клеточного вещества.
Из-за широкого спектра воздействия на организм белки условно разделены по функциям.
Каталитическая функция белка
Каталитическую функцию обеспечивают специальные элементы – ферменты, которые влияют на качество и продолжительность химических реакций под воздействием некоторых элементарных соединений. Ферменты бывают простые и сложные.
Простые состоят из остаточных аминокислот, а сложные имеют элементы белка, взаимодействующие с органическими и неорганическими веществами.
Каталитическая функция белка отвечает за переработку и выделение веществ, попадающих в организм при подходящей температуре, давлению и кислотно-луженом балансе.
Структурная функция белка
Структурная функция – строительная. Заключается расположением белка в клетках, придавая им форму или изменяя их. Белки формируют соединительное вещество, которое входит в состав волос, ногтей и другое. К этой функции относят: кератин, коллаген, эластин.
Защитная функция белка
Защитная функция белка заключается в предотвращении повреждения организма внешними и внутренними посторонними соединениями.
Функции белков в организме человека бывают 3-х видов:
- Физическая. Осуществляется механическая поддержка клеток, а также обеспечивается свертываемость крови и заживление ран.
- Химическая. Белки способствуют очищению организма путем связывания токсинов и их выведению.
- Иммунная. Белки уничтожают бактерии, вирусы и чужеродные белки, попавшие в организм.
Регуляторная функция белка
Регуляторная функция заключается в регулировании обменных циклов, контроле роста, развитии и плодотворности организма путем соединения с другими белками для их активации или подавления.
Сигнальная функция белка
Сигнальная функция – это способность белка проводить сигнальные импульсы между клетками для активации или отмены процессов жизнедеятельности организма. Сигнальная функция обеспечивает взаимодействие иммунной, эндокринной и нервной систем.
Транспортная функция белка
Транспортная функция – способность белковых связей переносить необходимые элементы от одного органа к другому при обменных процессах организма или дыхании, а также обеспечивает связь всех клеток с внешней средой.
Запасная (резервная) функция белка
Запасную функцию выполняют белки, которые резервируются как источник энергии и скапливают в клетках необходимые вещества для метаболизма: вода, железо, кислород и другие.
Рецепторная функция белка
Рецепторная функция активизируется под механическим (свет) или химическим воздействием на белковые рецепторы, которые находятся внутри клетки.
Заключается в принятии, задержании и передачи сигналов из внешней среды к органам для активизации или прекращении какого-либо процесса.
Моторная (двигательная) функция белка
Моторная функция обеспечивает все движение в человеческой массе специальными сократительными элементами. Такие процессы как сокращение мышц, перемещение клеток (лейкоцитов), смыкание ресниц и внутриклеточные циркуляции на прямую связанны с двигательными функциями.
Процесс движения происходит из-за способности белка химическую энергию (вещества в организме) превратить в механическую работу (сокращение, сгибание, сжимание и другие).
Образ жизни
Ещё одна незаменимая часть режима дня бодибилдера — образ жизни. Мы не будем говорить о вреде алкоголя, никотина и других пагубных привычек. Уделим внимание двум периодам режима дня: тренировочному и восстановительному. Оба неотъемлемы друг от друга. Но важно, что тренировочный режим при нарушении можно компенсировать, а вот если Вы лишены регулярного восстановления, то все усилия пойдут насмарку.
Поэтому несмотря на современный ритм жизни, придерживайтесь регулярности не только тренировочного режима, но и восстановления. Восстановление обеспечивается следующими составляющими: питанием, сном по графику и отдыхом в течение дня, спокойным эмоциональным состоянием.
Бодибилдеру необходимо отводить на сон не меньше 8-9 часов в сутки и проводить максимально много времени подвижно на свежем воздухе. Ведь наше тело создано для движения!
Таким образом, научитесь правильно подбирать нагрузку для тренировок, контролировать суточную калорийность и качество питания, длительность и своевременность сна и Вы будете прогрессировать как никто другой!
Одним из ключевых моментов в карьере и жизненном пути любого бодибилдера, заинтересованного в достижении по-настоящему высоких результатов, является его распорядок дня. Именно благодаря его правильном построении и беспрекословном выполнении каждого этапа, становится возможным достижение наиболее желаемых результатов в тяжелой атлетике и спорте целом. «Чем же так важен распорядок дня?», Спросите Вы. Все дело в том, что наиболее важную роль в наращивании мышц и набора мышечной массы играет метаболизм, чем он выше, тем быстрее растут мышцы и сжигается жир. Именно благодаря правильному распорядку дня становится возможным его максимальный разгон.
Источники белка
Если текст на изображении не виден, то нажмите правой кнопкой мыши на изоюражение и выберите «Открыть изображение»
Общие рекомендации
Позволяют получать требуемый для тренировок запас энергии. Количество углеводов сокращают только с целью похудения. Людям, набирающим мышечную массу, наоборот, нужно включать в свою диету следующие источники углевода:
- коричневый рис, содержащий больше углеводов, нежели белый;
- несладкие виды фруктов, сократив потребление винограда, груш, бананов;
- овощи, в том числе зелень и чеснок;
- макаронные изделия, приготовленные из пшеницы твердых сортов;
- крупы.
- Топ 7 белковых продуктов для похудения …
- Ошибки питания в бодибилинге
- Топ 10 белковых продуктов для веганов …
Употребление жирных кислот рекомендуется сократить, но не полностью. Иначе диета не будет сбалансирована. Особенно дефицит жирных кислот отражается на внешнем виде девушек.
Оптимальную потребность в жирах компенсируют употреблением:
- бразильского и грецкого орехов;
- фундука, миндаля, кешью;
- пастилы из яблочного пюре;
- скумбрии.
Продукты с содержащие белка
Эти три вида пищи относятся к самым белковым. Но есть еще девять продуктов, с высоким показателем белка:
- Чечевица – в ней мало жиров, но большое количество клетчатки, с которой протеин быстрее усваивается в организме. Она отлично подойдет, как для вегетарианцев, так и мясоедов. В готовой чечевице, практически отсутствует жир, а ее калорийность будет полезна для усиленных физических нагрузок.
- Миндаль – очень питательный и полезней, чем арахисовые орехи. Его можно употреблять, как отдельно, так и в комплексе с другой едой. А миндальное масло не менее полезно – 75 мл жидкости равно горсти орехов.
- Яйца – они богаты и протеинами, и разными витаминами и минералами, особенно перепелиные. Куриные яйца рекомендую употреблять в готовом виде, чтобы избежать сальмонеллы. Тем более, что их свойства после варки не исчезают.
- Белое куриное мясо – для спортивного питания больше всего подходит куриная грудка. В 100 г мяса содержится 30% протеина, а еще много полезных витаминов.
- Лосось – самая высоко содержащая белковая рыба. Если она не приходиться Вам по вкусу, то полноценными ее заменителями могут быть сельдь и форель.
- Говядина – она, как и любое красное мясо, содержит высокое количество протеина. Для спортивного питания следует выбирать постную говядину.
- Семечки подсолнечника, тыквы, льна.

Это неполный список продуктов, которые насытят организм белком. Разнообразные зерновые культуры и каши, также очень полезны для бодибилдера.
К ним относятся:
- гречка;
- овсянка;
- пшено;
- манка;
- пшеничная крупа;
- рис;
- перловка.

Белая и ржаная мука, и хлебобулочные изделия из нее, в оптимальных количествах будут очень полезны, как для растущего организма, так и для спортсмена. Еще один вкусный, диетический продукт, порадует тех, кто составляет спортивное меню, это соевый сыр тофу.
Этот продукт подойдет для вегетарианцев и девушек, которые набирают мышечную массу, но контролируют вес. Тофу употребляют, как самостоятельно, так и в сочетании с другими ингредиентами, усиливая их вкусовые качества.
Даже если эта пища будет самой полезной, то для Вас она может совершенно не подходить. При наличии болезней желудочно — кишечного тракта, заболеваний почек и печенки, обязательно посоветуйтесь с врачом и вместе составьте свое спортивное меню. Ведь крепкое здоровье залог успеха в достижениях.

Самые полезные белковые продукты
На сегодняшний день существует множество протеиновых продуктов. Однако можно все же выявить самую полезную белковую еду, список продуктов состоит из 4 основных источников:
- Грудка курицы. Для спортсмена и любого человека, следящего за своим весом, это неотъемлемая часть рациона. В 190 граммах грудки всего лишь 200 ккал, 40 г белка, а также всего 2 г жира. Для получения наибольшей пользы от продукта, необходимо грудку отварить или приготовить на гриле, исключая использование масла.
- Говяжье мясо. На одной грудке человек не сможет долго существовать, поэтому говядина – отличная альтернатива, которая также не повредит фигуре. На 200 грамм приходится 340 ккал, около 40 г белка, 15 г жира.
- Куриные яйца. Чтобы из куриных яиц получить 40 г протеина, необходимо употребить 7 яиц, в которых 520 ккал и 35 г жира. Полезны для организма в большей степени куриные белки, но и желтки необходимы для лучшего усвоения самого чистого протеина.
- Филе лосося – кладезь полезных жиров Омега 3. В 200 г лосося содержится 368 ккал, 40 г протеина и 28 г жира. Филе этой достаточно дорогой рыбы можно заменять хеком или минтаем.
Польза и вред белково-жировой диеты
Она — очевидна. Это — оптимальное решение для тех, кто не собирается строго себяограничивать в рационе или времени питания (так как ее создатель говорит, что, впринципе, кушать можно в любое время суток). Но, возможно, она может нанести ипотенциальный вред вашему организму? Разберемся с этим!
К пользе белковой диеты можно отнести то, что во время нее никогда не возникаетчувство голода и, несмотря на это, масса тела заметно снижается, при чем уходит, все-таки, жир, а не мышечная масса, как при большинстве известных вариантов других диет.
Такая диета — это просто панацея для тех, кто не сидит на месте, чью жизнь можноохарактеризовать, как весьма активную. У таких людей лишний вес уходит очень быстро, за считанные недели уходит от трех до десяти килограммов и возвращаться они не планируют!
К минусам жировой диеты следует отнести ее несбалансированность, с точки зренияполноценного питания.
ПОДРОБНЕЕ ПРО: Диета при ротавирусной инфекции
Решив придерживаться этой диеты, вы не сможете получать достаточное количество витаминов и необходимых элементов, которые отвечают за увлажненность лица и его живой цвет, так же могут возникнуть трудности со сном, постоянно будет чувствоваться утомленность, ногти будут подвержены ломкости.
То есть, и это отмечают сами люди, длительное время практикующие такой метод контроля веса, витаминно-минеральное голодание будет даваться в знаки. Для них рекомендовано употребление аптечных витаминно-минеральных комплексов, но, на сколько синтетические витамины способны решить данную проблему полноценно — вопрос риторический.
Хотя, частично потребности организма в полезных питательных элементах они, все-таки, покрывают. Чтобы выбрать для себя подходящий препарат, обратитесь в аптеку, получив консультацию фармацевта. Как правило, уже этого бывает вполне достаточно.
- Белок в бодибилдинге — все, что …
- Питание для набора мышечной массы для …
- Продукты содержащие много белка …
Либо же, побеседуйте со своим врачом, который поможет подобрать для вас оптимальный препарат, с учетом особенностей вашего организма и текущего состояния вашего здоровья. С ним же можно будет внести необходимые коррективы в ваш рацион, с целью его оптимизации и исключения пагубного влияния от такой диеты на ваше здоровье.
Приняв решение употреблять во время диеты витамины, вы не сможете на 100% помочь организму, так как многие из них растворяются жиром, его излишками, и не приносят того желаемого результата, на который вы можете рассчитывать. Сидя на этой диете необходимо употреблять кальций, он вам понадобится, в связи с тем, что он активно расходуется.
Во время диеты интенсивно работают почки, поэтому происходит колоссальная потеря жидкости, это стоит помнить и пить как можно больше воды, о чем уже было сказано выше.
Увеличенное потребление белка повышает скорость свертывания крови, что можетпривести к появлению тромбов. Но, опять-таки, здесь ситуацию частично решаетповышенный объем жидкости в организме.
А вот тем, кто болеет панкреатитом, колитом, дисбактериозом, подагрой и некоторыми другими недугами желудочно-кишечного тракта, категорически запрещено применять на себе это диету.
Противопоказания и мелкие побочные эффекты есть практически в каждой диете, главное, для тех, кто решился сесть на диету, видеть пределы и не действовать вопреки здравому смыслу!
А здравым смыслом эту диету понять трудно. В любом случае, перед принятием решения об этой диете, проконсультируйтесь со своим доктором.
Какие продукты содержат больше всего белка?
На что же следует обратить внимание при выборе белковых продуктов?
- мясных продуктах;
- рыбе;
- сырах;
- красной и черной икре;
- сое;
- яичных белках.
Из списка видно, что большая часть белка приходится на продукты животного происхождения, но это не повод для расстройства любителям растительной пищи. Помимо сои есть и другие интересные продукты.
Список белковых продуктов растительного происхождения
Вегетарианство набирает обороты по всему Земному шару. Отказ от пищи животного происхождения связан с моральными и этическими убеждениями. Так как без белка прожить невозможно, то в силу вступает его аналог – растительный белок.
Растительные белки позволяют не только поддерживать здоровье, снабжая организм всеми необходимыми микроэлементами, но и вносят разнообразие в меню обычных людей.
Список широк, но к самым узнаваемым можно отнести:
- горох;
- гречневая и перловая крупа;
- грибы;
- орехи;
- семена;
- соя;
- спаржа;
- фасоль;
- цветная и брюссельская капуста;
- чечевица;
- шпинат.
Перечень белковых продуктов животного происхождения
Ранее упоминалось о заменимых и незаменимых аминокислотах. Именно из-за последних белковая пища важна для полноценного функционирования организма.
Также стоит отметить деление белков на:
- полные, содержащие все 8 незаменимых аминокислот в одном продукте;
- неполные, требующие прием дополнительных продуктов для набора оставшихся аминокислот.
Минус растительных белков в их неполноценности. Они относятся к неполным и идеальны в сочетании с мясными блюдами.
Полноценный белок, содержащий кладезь 8 аминокислот, содержится в следующих недорогих низкокалорийных животных продуктах:
- цельном молоке и молочных продуктах;
- мясе;
- птице;
- рыбе и морепродуктах;
- сыре;
- яйцах (особенно в перепелиных).
Таблица продуктов, содержащих большое количество белка
Если вы следите за своим питанием, то важно знать соблюдение нормы потребляемого белка. Рассмотрим сколько грамм белка приходится на 100 г продуктов, отличающихся его повышенным содержанием в таблице.
Продукт | Граммы |
Соя | 36 |
Красная икра (кета) | 31 |
Гусятина | 29 |
Черная икра (осетр) | 29 |
Арахис | 26 |
Твердый сыр | 25-35 |
Курица | 25 |
Свинина | 25 |
Баранина | 24 |
Индейка | 24 |
Белуга | 24 |
Тресковая печень | 24 |
Кролик | 24 |
Тунец | 23 |
Говядина | 23 |
Спаржа | 22 |
Подсолнечные семечки | 21 |
Горбуша | 21 |
Куриные желудочки | 21 |
Семга | 20 |
Окунь морской | 20 |
Миндаль | 20 |
Креветки | 20 |
Печень куриная | 20 |
Нут | 19 |
Кальмар | 18 |
Краб | 18 |
Брынза | 18 |
Кешью | 18 |
Скумбрия | 18 |
Угорь | 17 |
Печень говяжья | 17 |
Минтай | 16 |
Творог 1% | 16 |
Киноа | 16 |
Форель | 15 |
Фундук | 13 |
Творог 20% | 14 |
Устрицы | 14 |
Отварное куриное яйцо | 13 |
Рецепты блюд богатых белками для похудения
Какие же блюда можно приготовить из белковых продуктов? Это должна быть не только полезная, но и вкусная пища.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 4 шт.;
- Сметана – 2-3 ст. ложки;
- Сахар – 3 ст. л, соль;
- Ванильный сахар – 1 стак.;
- Крахмал – 2 ст. ложки.

Рецепт:
- Соединить творог, яичные желтки, сахар и ванильку, затем добавить оставшиеся ингредиенты и взбить миксером до однородной массы.
- Белки взбить до образования белой массы и добавить в тесто.
- Выложить все в силиконовую форму, смазанную маслом.
- Готовить в течении 30-40 минут в разогретой до 180-200°С духовке.
Красная рыба со шпинатом, приготовленная в омлете
Ингредиенты:
- Рыба (семга, форель, лосось) – 100 г;
- Шпинат мороженный – 60 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сметана – 1 ст. ложка.
Рецепт:
- В миске взбить яйцо, добавить сметану, посолить, добавить размороженный и измельченный шпинат.
- Рыбу нарезать на кусочки, посолить и поперчить.
- В силиконовую форму, смазанную сливочным маслом влить полученную смесь, а по центру выложить рыбу.
- Поставить в корзину для мультиварки и готовить в режиме «варка на пару» на 15 минут.

Белок участвует не только в формировании мышечной ткани и способствует похудению, он также играет значительную роль в строении скелета.
Дефицит белка значительно сказывается на нарушении азотного баланса, организм «питается» собственными тканями, поэтому он так необходим в рационе каждого человека.
Данное видео расскажет вам, что такое белковая пища, какие это продукты, список белковых продуктов и многое другое.