Bитамин В12: в чем польза, чем страшен дефицит и кто в группе риска

Перед тем, как начинать прием витаминов, стоит удостовериться, что Ваш организм действительно в этом нуждается, чтобы избежать передозировки. Некоторые симптомы переизбытка витаминов в организме указывают, что стоит прекратить прием таких препаратов, иначе это приведет к большим проблемам. Консультация врача в этом вопросе обязательна.

Чем опасен избыток витаминов

Для организма человека важно оптимальное поступление витаминов. Избыточное количество нутриентов нежелательно, так как многие витамины обладают токсическим эффектом при передозировке. Различают острую и хроническую формы гипервитаминоза. Наиболее опасен для организма избыток жирорастворимых витаминов А, D, E, K.

  • Причинами головной боли, судорог, кожных высыпаний, гиперпигментации, в тяжелых случаях – потери сознания и даже летального исхода, может стать гипервитаминоз А. При значительном избытке этого витамина нарушается функция печени, надпочечников.
  • Образование камней в почках, появление белка и лейкоцитов в моче, вымывание кальция из костей, образование тромбов может быть обусловлено гипервитаминозом Д.
  • Диарея, энтероколиты, резкий скачок артериального давления – симптомы гипервитаминоза Е. Передозировка токоферола – частое явление, ввиду популярности его как антиоксиданта.
  • Нарушение свертываемости крови наблюдается при редком явлении – гипервитаминозе К.

Водорастворимые витамины реже вызывают явления гипервитаминоза и интоксикации. Это связано с их быстрым выведением через почки и кожу.

Повысить артериальное давление, свертываемость крови способен гипервитаминоз С.

Для поддержания здоровья, нормальной жизнедеятельности организма важно оптимальное количество витаминов в организме. Диагноз гипо- или авитаминоз может поставить только опытный врач по клиническим признакам и результатам лабораторной диагностики. Заниматься самолечением, считая витамины безобидными веществами, ни в коем случае нельзя.

Анализ B12: какой лучше?

Нормальный диапазон содержания витамина В12 составляет от 200 до 900 нанограмм на миллилитр (нг / мл).

Хотя результаты ваших лабораторных анализов витамина В12 могут быть в нормальном диапазоне, на самом деле это может быть совсем не так.

Анализ крови на уровень витамина В12 является ненадежным. Также общий анализ крови ненадежен, поскольку высокий уровень потребления фолиевой кислоты подавляет симптомы анемии, которые врач попытается определить с помощью этого анализа.

Нормальный или высокий уровень витамина B-12 в сыворотке иногда наблюдается при дефицитном состоянии B-12 и поэтому может вводить в заблуждение.

Высокие уровни метималоновой кислоты (MMA) и гомоцистеина (HC) были определены как лучшие показатели дефицита B-12, чем фактический уровень B-12 в сыворотке крови. ( 12 ).

Другими словами, надежнее сдать анализ крови на гомоцистеин, а еще лучше анализ мочи на метилмалоновую кислоту, чем на сам витамин В12.

Тестирование уровня гомоцистеина в крови является надежным способом. Нормальный уровень при этом составляет не более 10 ммоль/литр.

Тестирование уровня метилмалоновой кислоты (ММА) является наиболее корректной проверкой. Если ММА находится в крови и в моче в пределах нормы, то организм обеспечен достаточным количеством витамина В12.

Читайте также:  В каких продуктах содержится селен? Узнаем!

Бесконтрольный прием витаминов может быть опасным!

В целом токсическое влияние витаминов на организм зависит от того, какое действие оказывает на обмен веществ тот или иной нутриент. От этого же будут зависеть и конкретные симптомы отравления. Подробнее мы рассмотрим основные виды гипервитаминозов чуть ниже.

Нужно знать, что гипервитаминоз может иметь острый или хронический характер. Острый гипервитаминоз развивается в течение нескольких дней или даже часов после попадания в организм доз, многократно превышающих суточные потребности (в десятки или сотни раз). При остром течении гипервитаминоза развитие заболевания проходит по схеме острого токсикоза.

расстройство пищеварения

Для гипервитаминоза характерны:

  • быстрое нарастание интенсивности симптомов;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота;
  • расстройство пищеварения.

В некоторых случаях возникают головокружение, мышечная дрожь, отёки. Из-за стойкого поноса, возможно, обезвоживание организма.

Хронический гипервитаминоз развивается медленно, в течение нескольких месяцев. Возникает он при систематическом употреблении завышенных доз витаминных препаратов. Признаки гипервитаминоза при этом часто имеют стёртый характер, из-за чего диагностика затруднена. Чтобы подтвердить диагноз врач назначает исследования крови и мочи.

Слово «витамины» не зря происходит от латинского vita, что означает буквально «жизнь. Без этих важных пищевых элементов, представляющих химические низкомолекулярные соединения, невозможна жизнедеятельность любого живого организма. Однако все необходимо в меру: недостаток витаминов, равно как их избыток, способен привести к угрожающим жизни заболеваниям и расстройствам. Одним из них является гипервитаминоз.

Суточная дозировка витамина К

Стоит отметить, что данное вещество содержится в пище. Если вы будете полноценно питаться, вы сможете предупредить его дефицит. В норме организм нуждается в 1 мкг на килограмм веса. В рационе питания должно быть до 300 мкг.

Очень редко не хватает витамина К1. Как правило, дефицит наблюдается, когда человек придерживается строгой диеты или принимает лекарственные препараты, мешающие усвоению витамина К1.

Довольно часто от нехватки витамина К страдают новорожденные, потому что в материнском грудном молоке он не содержится. В первые дни новорожденному необходимо до 10 мкг витамина. В некоторых родильных домах вещество вводят внутримышечно.

Продукты богатые витамином В1

Лучше всего, конечно, получать витамин В1 из продуктов питания. Самая большая его концентрация наблюдается в злаковых культурах и орешках. В большом количестве его можно встретить в следующих продуктах питания:

  • бурый рис 2,3 мг;
  • фисташки 1 мг;
  • морские водоросли 2,66 мг;
  • чечевица 0,50 мг;
  • гречка 0,43 мг;
  • зеленый горошек 0,9 мг;
  • фасоль 0, 50 мг;
  • спаржа 0,10 мг;
  • овсяные хлопья из цельных зерен 0,49 мг;
  • кедровые орешки 33,8 мг;
  • соя 0,49 мг;
  • апельсины 0,09 мг;
  • пшенная каша 0,42 мг;
  • цветная капуста — 0,10 мг.

Практически во всех овощах присутствует этот витамин, в большей или меньшей степени. Это помидоры, свекла, тыква, морковь, баклажаны. Меньше всего тиамина во фруктах. Проще говоря, при рациональном питании недостатка в организме витамина не должно наблюдаться.

Интересный факт, что во время варки бобовых культур тиамин полностью исчезает, но остается в воде, которой готовили блюдо.

Последствия дефицита тиамина

Большое количество продуктов, употребляемых человеком, содержат тиамин, но его нехватка является довольно распространенным явлением. Дефицит бывает как временным, так и систематическим. В последнем случае развиваются тяжелые расстройства, а особенно нервные.

Болезнь бери-бери, характерная для многих регионов с неблагоприятными условиями проживания и частым недостатком пищи, на фоне недостатка тиамина характеризуется слабостью и атрофией мышечных тканей, потерей веса и нарушениями на интеллектуальном уровне, развитием патологий пищеварительной системы и сердца, а также паралич.

Еще одной формой этого заболевания является синдром Корсакова, но он развивается чаще у тех, кто страдает от алкоголизма, что способствует снижению тиамина в организме. Прогрессирование заболевания становится причиной необратимого повреждения головного мозга — нарушений умственной деятельности и памяти. Спасти пациента может только своевременное обнаружение проблемы и лечение, когда в организм вводят различные лекарственные формы тиамина, в том числе и гидрохлорида, пока не наступит облечение.

Периодический дефицит у взрослых менее опасен, но тоже имеет негативные последствия, может перейти в систематический. Основными признаками недостатка являются нарушения в сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также атрофия мышечных тканей. В детском возрасте недостаток тиамина вызывает задержку физического развития.

Люди, живущие в благоприятных условиях, могут питаться разнообразно и сбалансировано. Независимо от этого, нехватка тиамина является нередким явлением. На ранних этапах дефицит диагностируется гораздо редко, но даже тогда, когда периодический недостаток наблюдается несколько лет, ситуацию можно исправить.

Последствия дефицита тиамина

Распознать нехватку позволяют следующие симптомы:

  • бессонница;
  • частая одышка;
  • постоянное чувство усталости и угнетенное чувство голода;
  • потеря концентрации и частая забывчивость;
  • запоры и тошнота;
  • ощущение покалывания в конечностях;
  • депрессивное состояние, апатия, которые сменяются раздражительностью.

Постоянная нехватка вещества приводит к ухудшению состояния и более опасным последствиям. Специалисты советуют не доводить до подобного, а пересматривать свой рацион, включая в меню продукты, имеющие в своем составе много витамина B1. Если состояние тяжелое, лучше прибегнуть к приему тиамина хлорида и прочих препаратов.

Тиамин не всегда поступает в организм в том количестве, которое имеется в сырых или свежих продуктах. Часть вещества теряется при термической длительной обработке, а также добавлении большого количества соли. В пищеварительной системе витамин разрушается под действием алкоголя, чая, кофе. Поэтому при наличии дефицита лучше полностью отказаться от данных напитков.

Полезные свойства тиамина

Так же, как и любой другой витамин, тиамин способен оказывать на организм человека положительное действие. К некоторым из них следует отнести:

  1. Улучшение функций иммунитета.
  2. Ускорение роста у маленьких детей.
  3. Поддержание мышц желудочно-кишечного тракта в норме.
  4. Улучшение умственной и физической деятельности.
  5. Замедление старения как тканей, так и кожного покрова.
  6. Защита от вредного воздействия природы.
  7. Участие в создании клеток крови.
Полезные свойства тиамина

Если учитывать все перечисленные свойства, то сразу же можно понять, насколько важен тиамин в человеческом организме на самом деле. Некоторые называют это вещество «витамином бодрости».

Читайте также:  Спортивное питание для набора веса

Источник счастья

Витамин B6, а по-научному пиридоксин, называют витамином хорошего настроения. Именно он отвечает за выработку «гормона счастья» серотонина. К нему прилагается энергичное состояние, здоровый аппетит и крепкий сон. Важен и тот факт, что он участвует в десятках важных обменных процессов нашего организма. Типичными признаками дефицита витамина B6 служат воспаление языка и десен, выпадение волос и слабый иммунитет. Длительный его переизбыток чреват повреждением нервных волокон. Пополнить запасы витамина B6 помогут мясо, птица, рыба и молочные продукты. Полезны в этом отношении бананы, персики, лимоны, черешня и клубника.

Источник счастья

Применение

Длительные физические и умственные нагрузки, несбалансированный рацион, интенсивный тренинг, профилактика заболеваний – прямые показания к приему витаминов группы В. Они нужны как во время подготовки, так и при поездке в другую климатическую зону, во время восстановления после болезней, выступлений, соревнований.

Так как В-витамины нужны для усвоения протеинов, углеводов и жиров, имеет смысл принимать их не только в спортивных целях. Кроме того, они позволяют максимально использовать нутриенты для повышения энергетического потенциала, повышают иммунитет, нейтрализуют свободные радикалы, отвечают за нормальную деятельность головного мозга.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

На данный момент существует не так много исследований по поводу взаимодействия тиамина с лекарственными препаратами. Однако известно, что антибиотики и противозачаточные средства ухудшают усвояемость витамина B1. Поэтому, прежде чем принимать добавки, проконсультируйтесь с вашим врачом.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

Впрочем, у тиамина есть «друзья» и «враги» (6) среди продуктов питания. К первым относят орехи, какао, кунжут, шпинат и другая еда, богатая магнием. Именно этот элемент помогает витамину б1 перейти в активную форму. А затем приступить к выполнению важных функций в организме. Витамин C защищает тиамин от разрушения.

Немал и список «врагов»:

Взаимодействие с лекарствами и продуктами
  • Черный чай и кофе. Танин и кофеин вступают в особую реакцию с тиамином. Они превращают его в форму, которая будет тяжело усваиваться организмом. Это может привести к проблемам с пищеварением. Но такое встречается редко. Это происходит тогда, когда человек выпивает большое количество кофе и чая за день.
  • Фермент тиаминаза, присутствующий в сырых морепродуктах. Недавние исследования показали, что поедание пресноводной рыбы и моллюсков разрушает тиамин. Данная проблема наблюдается у людей, которые едят большое количество сырых морепродуктов. Однако термически обработанная рыба и морепродукты не вызывают дефицит витамина B1.
  • Злоупотребление спиртными напитками и табакокурение ухудшают усвоение тиамина.
  • Соль – «враг» витамина B1. Поэтому солить блюда лучше непосредственно перед едой.

Недругом этого витамина является никотиновая кислота – она разрушает его. К тому же нежелателен одновременный прием тиамина с витаминами B6 и B12. Они усложняют превращение B1 в активную форму.

Взаимодействие с лекарствами и продуктами

С уважением, Ольга Сологуб

Похожие записи: Хорошие витамины для женщин после 30 название Хорошие витамины для женщин после 50 лет Витамин с для женщин при планировании беременности Витамины при стрессе и депрессии для женщин

Взаимодействие с лекарствами и продуктами