Бодибилдинг для похудения. Похудение с помощью бодибилдинга

Когда перед вами стоит задача не просто скинуть парочку лишних килограммов, но нарастить мышечную массу, следует прибегать к интенсивной силовой программе. При этом потребуется пересмотреть свой ежедневный рацион питания. Вам нужны будут продукты, способные быстро и эффективно восстанавливать суточные запасы мышечного гликогена.

Бодибилдинг. Тренируемся и растим мышцы правильно!

Бодибилдинг – один из многих видов спорта, который идеально подойдет тем, кто хочет быть в первую очередь здоровым, держать свое тело в спортивной форме и чувствовать себя всегда в положительном настроении.

Определение бодибилдинга – процесс наращивания и развития мускулатуры путем занятия физическими упражнениями с отягощениями и высокоэнергетического питания, с повышенным содержанием питательных веществ, в частности, белков, достаточным для роста мышечных волокон.

Инсулин

Инсулин — самый противоречивый (или, как говорит Лайл Макдональд, шизофренический) гормон. Если почитать литературу для бодибилдеров, заинтересованных в росте мышц, то инсулин стоит на пьедестале, ведь это анаболический гормон. Если почитать литературу «похудательную», то там инсулин — настоящий дьявол, который мешает жиросжиганию и вообще делает вас толще. Кто же прав? Правы все, потому что инсулин — это гормон запасания энергии. А плохие вещи он делает или хорошие — зависит от контекста.

Углеводы повышают инсулин. Но еде не нужно состоять из углеводов, чтобы уровень инсулина рос. Белок его тоже повышает (1, 2). А белки с углеводами вместе повышают его еще больше, чем каждый по-отдельности. И это хорошо: если инсулин в организме не вырабатывается, развивается диабет 1 типа.

Инсулин

Роль инсулина — поставлять глюкозу в клетки организма, освобождая от нее кровь. Так, инсулин стимулирует накопление гликогена в печени и мышцах, защищает мышечную массу от распада, что большой плюс для тех, кто растит мышцы.

Но инсулин также участвует в запасании жира, из-за чего он и приобрел свою плохую репутацию. Но это не единственный и не самый важный гормон, отвечающий за накопление жира. Есть гормон ASP, который хорошо с этим справляется и без инсулина (3, 4).

Кроме того, что инсулин пополняет жировые запасы, он еще и резко подавляет липолиз (выход жира из жировой клетки для последующего сжигания). Так что некоторые могли бы легко придти к выводу (и приходят), что диета с углеводами делает потерю жира невозможной.

Но в организме ежедневно (и не раз) включается то анаболическая фаза, когда питательные вещества начинают усваиваться после приема пищи (ничто не остается плавать в крови навечно), то катаболическая, когда запасы начнают тратиться, если в организме есть общий суточный дефицит калорий.

Инсулин

В конечном счете для похудения роль играет только количество полученной и потраченной энергии за день. Если вы потратили больше калорий, чем съели, вы похудеете вне зависимости от уровня инсулина, количества и времени съедания жира, расположения планет и вспышек на солнце.

Углеводы

Углеводы в питании человека являются основным источником энергии вашего тела. Когда вы употребляете богатую углеводами пищу, то ваша поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. Инсулин является очень важным, потому что:

1) Он способствует переходу аминокислот в новые клетки, то есть в мышцы, либо в жир в зависимости от вида углеводов.

2) Он стимулирует синтез белка и препятствует его распаду.

3) Он активизирует синтез ДНК, РНК и АТФ, что вызывает размножение клеток.

Рацион питания большинства людей, которые имеют проблемы с лишним весам едят очень много простых углеводов. А слишком много углеводов вызывает огромный выброс инсулина. Ваше тело превращается в машину для хранение жира. Поэтому важно есть преимущественно сложные углеводы, и в том количестве которое нам необходимо.

Читайте также:  Бобовые. Таблица калорийности и химический состав продуктов питания.

Теперь когда мы выяснили важность именно нужного количества углеводов, давайте определим и какие именно являются лучшими для питания.

Углеводы

Все углеводы делятся на простые и сложные. Сложные углеводы дадут вам более длительный запас энергии, чем простые углеводы. Рекомендуется употреблять в пищу именно сложные углеводы кроме периода после тренировки, когда вам необходимо быстро восполнить запас гликогена, что поможет быстрому восстановлению мышц. Ниже приведены источники хороших углеводов.

Сложные углеводы:

1) Содержащие крахмал: овсянка, сладкий картофель (батат), картофель, рис, макаронные изделия, кукуруза,зеленый горох.

2) Волокнистые: брокколи, морковь, цветная капуста, зеленая фасоль, салат, грибы, перец, шпинат, кабачки.

Простые углеводы:

Яблоки, бананы, грейпфруты, виноград, апельсины, груши, ананас.

Польза простых углеводов в питании

В широком понимании углеводы делятся на сложные и простые. Отличаются лишь по скорости усвоения организмом.

  • Сложные углеводы долго перерабатываются и потому их еще называют медленными.
  • Простые перерабатываются скорее, и их именуют быстрыми углеводами.

Простыми углеводами не рекомендуется злоупотреблять, так как они стимулируют рост жировой прослойки и быстро откладываются на боках. Но для профессиональных спортсменов, поставивших перед собой цель набора мышечной массы, важно употреблять в достаточном количестве оба типа веществ.

Быстрые углеводы в изобилие содержатся в таких продуктах, как:

  • изюм, курага и другие сухофрукты;
  • выпечка из пшеничной муки;
  • мед;
  • сладкие фрукты;
  • сахар.

За уровнем сахара неусыпно следит поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин. Когда в наш организм попадают быстрые углеводы и глюкоза, они всасываются в кровь, мозг и мышцы. В мышечной массе они действуют таким образом, чтобы поднять энергию мышц и немного увеличить их размер, растягивая клетки.

Если мускулы уже заполнены глюкозой, тогда ее остатки перерабатываются в жировые клетки, что и является основной угрозой от простых углеводов для людей, не знающих, что такое физические нагрузки.

Со спортсменами дело обстоит иначе:

Польза простых углеводов в питании
  1. Быстрые углеводы рекомендуется употреблять за один час до предстоящей тренировки, если вы не успели нормально поесть раньше и вам нужно срочно «подзарядиться». Они наполнят организм энергией, которой хватит для бодрого старта.
  2. Кроме того, они предотвращают критическое снижение уровня гликогена в мышечной ткани, что поможет улучшить результат на тренировках. Гликоген активно расходуется именно при силовых видах упражнений, нацеленных на набор мышечной массы.

Также ими рекомендуется восстановить энергию после продуктивных занятий в спортзале. Первые полчаса – час по окончании активной тренировки в среде спортсменов называется «углеводное окно». В этот промежуток организм способен очень быстро всасывать в кровь глюкозу, получаемую с продуктами, богатыми быстрыми углеводами.

Вам также будет интересно: 90-дневная диета при похудении для раздельного питания

Избыток глюкозы, если таковой будет, в этот период не превращается в жировые клетки, а перерабатывается в гликоген и отправляется в так называемый «энергетический склад», содержащийся в печени. Потому вкусный перекус после активной тренировки восстанавливает силы атлетов и запускает процесс роста мышц в период отдыха.

В этом и кроется плюс употребления еды, богатой быстрыми углеводами, сразу же после тренировки − ни одного грамма съеденного НЕ превратится в жир.

В дни отдыха углеводы рекомендуется употреблять утром и в обеденное время, а вот на ужин следует отдавать предпочтение белковым блюдам. Но в дни силовых тренировок этим правилом можно пренебречь, если съесть сладкое в «углеводное окно».

Расчет потребления простых углеводов – дело индивидуальное. Главное, ими не злоупотреблять и ориентироваться на суточную калорийность рациона, чтобы одной булочкой, съеденной после тренировки, не перебрать калории.

Как правильно делать углеводную загрузку

История изучения этого вопроса длится с 60-х годов. В 1967-м году группа скандинавских ученых выяснила, что низкоуглеводная диета приводит к снижению концентрации запасов гликогена в мышцах. Но если вслед за этой низкоуглевоной диетой идет высокоуглеводная – запасы гликогена в мышцах значительно повышаются – и даже выше исходных значений. Это называется фаза суперкомпенсации – излишней компенсации недостатка чего-либо, в данном случае – гликогена.

Читайте также:  5 напитков которые нельзя пить после тренировки

С тех пор спортсмены начали использовать углеводную загрузку по схеме: сначала 3-4 дня они держали диету с низким содержанием углеводов, далее на протяжении 3-4 дней – диету с высоким содержанием углеводов, таким образом добиваясь суперкомпенсации запасов гликогена.

В новом исследовании 2002 года спортсмены принимали 3 дня по 10 граммов углеводов на кг массы тела в день. Биопсия мышц показала, что после первого дня такой высокоуглеводной загрузки концентрация гликогена в мышцах выросла с 90 миллимоль / кг до 180 миллимоль / кг. Однако после третьего дня высокоуглеводной загрузки достигнутая концентрация гликогена в мышцах оставалась на том же уровне, что и после первого дня.

Для того, чтобы совершить углеводную загрузку, не требуется 3 дня – для восполнения запасов гликогена достаточно в течение 36-48 часов после тренировки потреблять достаточное количество углеводов. Это означает, что перед соревнованиями спортсменам не требуется сидеть на классической недельной углеводной загрузке (3-4 дня питания с низким содержанием углеводов и 3-4 дня – с высоким). Достаточно 2 дня перед соревнованиями потреблять достаточное количество углеводов: около 10 граммов на килограмм тела в день.

Составляем рацион питания для похудения

Сейчас самое интересное, питание для похудения для мужчин разделенное на две части: низкое содержание калорий или углеводов и высокоуглеводное питание. Вот описание:

Низкокалорийная или низкоуглеводная часть

  1. Продолжительность питания: весь день без тренировки и первая часть дня до тренировки.
  2. Количество калорий: умножаем 22-26 на вес тела.
  3. Количество и соотношение нутриентов: 50% белки, 30% жиры, и 20% углеводы.

Высококалорийная или высокоуглеводная часть

  1. Продолжительность питания для похудения: только в дни тренировки. С начала силовой тренировки до сна.
  2. Количество калорий: такое же количество калорий, что и в обычный низкокалорийный день, только данные калории должны быть употреблены за 6-8 часов. (22-26 x на вес тела или приблизительно 1600-1900 калорий для человека весом 80 кг)
  3. Количество и соотношение нутриентов: 20% белки, 5% жиры, и 75% углеводы.

Нормальная калорийность

  1. Продолжительность питания: выходные
  2. Количество калорий: умножаем 33 на вес тела.
  3. Количество и соотношение нутриентов: 50% белки, 30% жиры, и 20% углеводы.

Низкоуглеводная диета

ВНИМАНИЕ! Более низкие объемы поставок энергии в организм, а также аэробные упражнения, вызывают катаболизма мышц, и, как следствие — потерю мышечной массы!

Диеты, как правило, вызывают снижение метаболизма, потому что организм, который получает меньшую дозу калорий, пытается приспособиться к новой ситуации, начинает использовать различные источники энергии, в том числе белки, входящие в состав культуристы придают большое значение потреблению белков и при цикле жиросжигания употребляют их часто больше, чем во время цикла массового, чтобы таким образом свести к минимуму потерю мышечной массы.

Независимо от названий, которыми диеты прикрываются, большинство из них основывается, прежде всего, на низком, иногда даже почти нулевом запасе углеводов, на высоком или среднем содержании белка и высоком или среднем содержании жиров.

Внимание!

Самая популярная диетой-это богатый жирами рацион, который, вопреки расхожему мнению, берет истоки вовсе не из бодибилдинга, а был разработан для лечения людей, больных эпилепсией. В этой диете организм переходит с углеводного метаболизма на метаболизм жиров.

Диет, основанных на приеме низкого количества углеводов, есть несколько видов, в зависимости от того, какой процент требуется организму на энергию в течении дня через углеводы. Как можно заметить, в диетах, описанных выше, это количество как правило довольно низкое.

В низкоуглеводном рационе, используемом любителями бодибилдинга количество углеводов колеблется от 100 до 150 г в день, и их есть их надо на завтрак и перед тренировкой.

Белок, как и в большинстве диет, основанных на низких углеводах, рекомендуется в количестве 2-2,5 г на 1 кг массы тела, остальная часть суточной нормы калорий получается из стандартам, принятым для людей страдающих эпилепсией, предполагается, что жиры покрывают примерно 86% требуемой энергии, белок 10-12%, а углеводы 2-4%.

Читайте также:  5 пищевых добавок спортивного питания для набора мышечной массы

Для культуристов эта диета была немного изменена, в первую очередь, речь идет о большом количестве белка, которое необходимо для минимизации потерь мышечных волокон, которое должно быть на высоком уровне, но не настолько высоком, чтобы предотвратить состояние кетоза.

Белок в этом случае нужно потреблять на уровне не более 1,7 г на 1 кг массы тела в сутки, потому что при более высоком потреблении, достижение состояния кетоза может быть затруднено. Углеводы должны быть на уровне около 20-30 г в день.

Источники витаминов

Фрукты в первую очередь. Особенно содержащие витамин С цитрусовые, киви, яблоки, клюква. Абрикосы полезны богатым содержанием калия и магния, гранаты содержат большое количество железа.

Свежие овощи — помидоры, морковь, шпинат — богаты антиоксидантами, каротинами, а помидоры — кладезь ликопина.

Лук, чеснок и зелень — богатейший источник целого ряда необходимых микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и других веществ. Они помогают переживать стресс (а каждая тяжелая тренировка — стресс для организма), повышают сопротивляемость и выносливость организма, укрепляют иммунитет и оказывают ряд других полезных действий на организм спортсмена.

Послесловие

Вторая часть заметки, что есть после тренировки, подошла к концу. Думаю, этот материал несколько сформировал у Вас правильное представление о посттренировочном приеме, и нам осталось только рассмотреть конкретные продукты (в т.ч. спортивное питание), приемы пищи, и этим мы займемся в части №3, надеюсь последней :). На сим все, далеко не расходимся, ждем-с продолжения, до связи!

PS. а что Вы едите после тренировки?

PPS. Внимание! станет доступна возможность отправки анкет для составления персональной программы тренировок и питания. Буду рад нашей совместной работе!

С уважением и признательностью, Протасов Дмитрий.

Примерный объем углеводов в день для похудения

При похудении за счет сокращения богатой углеводами пищи, в независимости от их количества, главное условие – питаться именно медленными углеводами в первой половине дня. Избыточное количество сахаров в рационе не только мешает устранению жировых отложений, но отражается на самом качестве тела, способствуя, например, образованию целлюлита.

100-150 г в день

Это минимальная суточная норма для мужчин и средняя – для женщин. Взять это количество углеводов можно из 100 г каши, например, овсяной, гречневой или перловой, сваренной на воде или молоке, 100 г фруктов, а оставшееся – из овощей и любых других продуктов.

50-100 г в день

При таком ежедневном количестве углеводов в рационе вполне может присутствовать картофель и макаронные изделия. За фигуру можно не беспокоиться, если исключить потребление данных продуктов на ночь. Придерживаясь этой нормы, женский организм не будет испытывать сильного стресса, что поможет легко избавиться от лишних килограмм.

20-50 г в день

Сокращать потребление углеводов до критической нормы в 20 г в сутки, можно только будучи уверенным в собственном здоровье, кроме того, внимательно прислушиваясь к своему организму. Как правило, при таком питании в рационе остаются только зеленые овощи, содержащую клетчатку и минимум углеводов.

Главным принципом питания для женщин, желающим похудеть или же просто поддерживать массу тела, и в то же время потреблять необходимую норму макро- и микронутриентов в день, служит рациональное сбалансированное питание. Количество простых и бесполезных углеводов, содержащихся в кондитерских изделиях, газированных и сладких алкогольных напитках, стоит максимально исключить, отдав предпочтение натуральным продуктам.