Брюс Ли (Bruce Lee) – Биография и жизнь

Брюс Ли (англ. Bruce Lee); детское имя — Ли Сяолун (кит. 李小龙, англ. Li Xiao Long, рус. “Маленький Дракон”), взрослое имя — Ли Чжэньфань (кит. 李振藩, англ. Lee Jun Fan); родился 27 ноября 1940 в Сан-Франциско — умер 20 июля 1973 в Гонконге — легенда в области китайских боевых искусств, гонконгский и американский киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, постановщик боевых сцен и философ.

Рождение дракона

В самом появлении Брюса Ли на свет можно увидеть намеки на необычную судьбу. Мало того что малыш появился на свет в год и час дракона, так еще и место подобралось необычное — солнечный Сан-Франциско, в котором его родители гастролировали с китайской оперой. Мать, наполовину немка, назвала мальчика Ли Цзюнь-Фань, что означает «возвращаться снова», так как она лелеяла надежду, что когда‑нибудь он вновь ступит на американскую землю. С этой же целью будущий актер сразу получил и свое западное имя Брюс (по легенде, в честь врача, принимавшего роды). Однако для кино, в котором мальчик дебютировал в возрасте трех месяцев, ему выбрали другое громкое прозвище Ли Сяолун, что означает «маленький дракон».

Правила питания Брюса Ли

1. Избегайте пустых калорий

Под пустыми калориями Брюс Ли понимал те продукты, которые поставляют человеку энергию и калорийность, но больше никакой пользы не несут. Например кондитерские изделия. Вместо этих пустых калорий, Брюс Ли предлагал получать сложные углеводы из таких продуктов, как: спагетти из грубых сортов пшеницы, дикий рис, овсянка.

2. Ешь меньше, но чаще

Совокупный объем съеденной пищи в течение суток нужно разбить на максимальное количество минимальных приемов по объему.

3. Мед и женьшень

Брюс Ли готовил себе энергетические напитки и на съемочной площадке и на тренировке. Многие люди, например такие как его коллега по съемкам в фильме «Игры смерти» Карим Абдул-Джаббар подтверждал, что Брюс Ли в перерывах между съемочным процессом поднимал уровень энергии тем, что пил заранее заготовленный напиток, в котором присутствовал размешанный мед с добавлением женьшеня. Либо чай с медом и женьшенем. Брюс Ли не раз подтверждал сам, что когда он чувствовал, что энергия падает, он выпивал этот напиток и тут же чувствовал прилив сил и энергии.

4. Сбалансируйте свою диету

Здесь имеется в виду правильная пропорция между белками, жирами и углеводами, о которой мы с вами говорили уже не один раз. Брюс Ли уже тогда понимал, что белок должен находиться в питании в правильной пропорции с другими питательными элементами и предлагал использовать норму белка в 1 гр. на 1 фунт веса тела (2.2 гр. на 1 кг веса тела). Сам Брюс Ли, при своем весе в 61 кг и росте 171 см, принимал около 120-150 гр. белка в сутки.

5. Пейте чай

Брюс Ли, как человек с востока, конечно же любил пить чай и применял множество сортов в своей диете и своем рационе. Его любимым сортом был чай «Ли Ча».

6. Используй спортивные добавки

Во времена жизни Брюса Ли спортивных добавок практически не было. По словам очевидцев, Брюс Ли сам готовил себе по особенным рецептам протеиновые коктейли и пил их два раза в день. Также он был убежден в том, что нужно принимать витамины и минералы.

Плюсы и минусы

Преимущества Недостатки
  • Диеты можно придерживаться длительно, при этом безболезненно усиленно тренироваться и добиваться красивого рельефного сильного тела.
  • Диета отлично подходит для бодибилдеров и людей, желающих полностью избавиться от жировых отложений.
  • Диета Брюса Ли финансово и временно затратная, нужно каждый день по 6-7 раз принимать свежую полезную и разнообразную пищу.
  • Меню должно подбираться исключительно из расчета максимальной пользы для организма, а не вкусовых предпочтений, поэтому смотрите, что вам дает много сил и положительно сказывается на здоровье и наборе массы мышц.

секретов тренировок от Брюса Ли

Брюс Ли был выдающимся человеком. Он по-прежнему живет в нашей памяти, он по-прежнему вызывает восхищение. Хотите стать сильным как Брюс Ли? Узнайте секреты его тренировок.

1. Бег

Среди упражнений Брюс Ли особенно выделял бег. Он считал, что если человек не может выдержать такой нагрузки, ему нечего делать в спорте. Сам Брюс бегал 6 раз в неделю, как минимум четверть часа. Помимо этого, он еще занимался на велотренажере, поскольку это также развивает выносливость.

2. Спарринги

Для тренировки боевых навыков лучше всего подходит свободный спарринг, так считал Брюс Ли. Разумеется, в защитной экипировке, поскольку это тренировка и важно избегать лишних травм. Начинать тренировку нужно с отрабатывания ударов на деревянных манекенах, мешках, наполненных бобами и потом переходить к спаррингу. Именно так можно довести до совершенства свой боевой стиль.

Читайте также:  Аминокислоты BCAA: вред и побочные эффекты. Отзывы врачей и учёных

3. Чередование

Разумеется, нужно не только драться, но и развивать гибкость, силу, ловкость. Брюс тренировался каждый день, он чередовал тренировки на руки и на ноги, на выносливость и на силу.

Обязательным элементом программы всегда являлись упражнения на гибкость, развитие брюшного пресса, тренировки на выносливость – бег и велосипед, прыжки. И, каждый день, около двух часов он уделял внимание главному в своем деле — оттачиванию ударов в различных боевых техниках.

Он был настолько одарённым и физически развитым человеком из-за того, что каждый день, обрушивал всю полноту нагрузки только на определенные группы мышц, давая отдыхать остальным.

4. Вечный двигатель

Удивительной особенностью Брюса Ли было то, что его никто и никогда не видел остановившимся, не тренирующимся. Он всегда двигался, находил хоть малейшую, но нагрузку для мышц, даже во время чтения книг.

У него всегда были надеты утяжелители на ноги и на руки, таким образом он тренировался в каждую секунду. Можно подумать, что у такого человека совершенно не было времени на литературу, но нет.

С утра после пробежки, упражнений на гибкость и завтрака он всегда посвящал время семье или саморазвитию — тренировкам души и разума.

5. Дисциплина

Нужно отметить, что даже если он был далеко от дома, он все равно не пропускал ни одного занятия. В «походных» условиях, т.е. когда под рукой не было необходимого оборудования, он занимался изометрическими тренировками.

Это значит, что он развивал свои мышцы в противостоянии неподвижному объекту: полу, стене. Например, он мог провести несколько часов, прилагая усилия, чтобы сдвинуть неподвижное.

Дисциплина — краеугольный камень в тренировках Брюса Ли, он отлично понимал, что стоит дать слабину один раз, и все предыдущие тренировки могут пойти насмарку.

Брюс Ли был человеком великой силы духа, прекрасным спортсменом и актером. Он всю жизнь учился, ни разу не возгордился собой, он лишь шел по пути к совершенству. Нам стоит помнить его и стараться развивать свое тело и дух без устали, как это делал он.

Если вы хотите стать сильным и великим человеком подобно Брюсу Ли, не нужно копировать его образ жизни, диеты, тренировки. Но обратить внимание на основные принципы всё-таки стоит. Он много экспериментировал, чтобы найти идеальный для него распорядок, вам тоже стоит попробовать больше слушать своё тело. Тренируйтесь и будьте здоровы!

Читайте также:  Выбираем протеин для набора мышечной массы: какой лучше?

Накорми дракона

Ни один спортсмен не перепрыгнет с 50 на 65 килограмм без адекватной программы питания. Как и мы, Ли испытывал пристрастие к протеиновым напиткам и делал их самостоятельно из порошкового молока и некоторых продуктов, например, корня женьшеня и маточного молочка с добавлением мощных доз витаминов.

Он очень внимательно относился к своей диете и никогда не использовал продукты, которые могли навредить организму или негативно повлиять на работоспособность. В черный список попал кофе, а вот чай Брюс любил. В то же время Ли был ярым поклонником традиционной китайской кухни. С его точки зрения, китайская кухня строилась вокруг качественных растительных углеводов из риса и овощей, в отличие от западной кухни, которая слишком рьяно использовала белки и жиры. Именно углеводы Брюс считал обязательным нутриентом для людей с высоким уровнем физической активности, и он распределял углеводы равномерно между 4-5 приемами пищи.

Первые дни Брюса Ли в Америке

Руби Чоу, старая знакомая Грэйс, взяла Брюса официантом и жалела об этом по три раза на дню. Руби была очень достойной дамой, в китайском квартале ее уважали, и она хотела, чтобы подчиненные относились к ней с сыновьим почтением, на что, Брюс Ли был решительно не способен: более честолюбивого и вспыльчивого китайца она не знала.

Первые дни Брюса Ли в Америке

Брюсу было некуда деваться: он работал круглые сутки, с трудом выкраивая время для тренировок, разминался на заднем дворе ресторанчика и опрометью бежал на кухню по первому зову Руби. Он ломал свой гонор, учился ладить с людьми и все свободное время посвящал Кунфу – оно стало его единственным утешением. Один в чужой стране, со смешным гонконгским акцентом (“р” он произносил как “в”), Брюс впервые почувствовал, как нуждается в общении с другими людьми.

Спортивные добавки

Естественно, во время жизни Брюса Ли еще не было готовых спортивных добавок, но все-таки люди, разбирающиеся в таких тонких вещах, смогли создать что-то подобное. Доподлинно известно, что сам Брюс (который, кстати, жил в Калифорнии) создавал для себя специальные протеиновые коктейли собственного приготовления, в которые входило сухое молоко и пивные дрожжи. При этом говорят, что он не брезговал и первыми на тот момент добавками, в частности минералами и мультивитаминами.

Только работая комплексно над собой, можно достичь высоких результатов. Все в ваших руках.