Что такое протеин и как он влияет на репродуктивную систему?

Для построения мышечных клеток необходимы белки. Они содержатся в рыбе, в мясе, в растительных продуктах. В состав белковых соединений входят как углеводы, так и жиры. Это обусловлено жизнедеятельностью организма, из которого получают соответственные продукты питания. Протеин, используемый в спортивном питании, в отличие от белка растительного или животного происхождения представляет собой белковые формулы, которые очищены от посторонних смесей.

Что такое протеин?

Протеином называют специальную пищевую добавку, в которой содержится значительное количество белка. Его содержание достигает 75-90%. Используют данные добавки преимущественно спортсмены для увеличения объема мышц. Ведь именно белок является основным строительным материалом.

Люди, посещающие спортклубы, не боятся специального спортивного питания. Они знают, что его употребление оказывает лишь положительное влияние на организм. Со временем удалось доказать, что распространенные мнения о его вреде оказались лишь мифами.

Виды протеина

Профессиональные спортсмены и специалисты в области спортивного питания знают, что в продаже можно найти протеин нескольких видов.

  • Сывороточный. Он разделяется на концентрат, изолят и гидролизат. Его изготавливают из молочной сыворотки путем удаления всех небелковых компонентов. Это один из наиболее быстроусвояемых видов протеина, поэтому он необходим для спортсменов: его употребляют во время и после тренировок. При этом активизируется обмен веществ, замедляется процесс усвоения жиров, а организм насыщается необходимыми аминокислотами, которые стимулируют строительство мышечной ткани. Работает он на протяжении 1-2 часов.
  • Казеин. Данный протеин производят из молока, но в отличие от сывороточного протеина он является медленноусвояемым. Казеин не подходит для применения до/после тренировок, его лучше употреблять перед сном. Он всасывается медленно, благодаря этому на протяжении всей ночи мышцы будут насыщаться аминокислотами, необходимыми для их строительства. Продолжительность его работы в организме – 4-10 часов.
  • Молочный протеин. В его составе содержится 20% сывороточного быстроусвояемого протеина и 80% медленноусвояемого казеина. Профессиональные спортсмены и специалисты по спортивному питанию рекомендуют его употреблять между приемами пищи или на ночь. Молочный протеин снабжает мышцы аминокислотами на протяжении 3-4 часов.
  • Соевый протеин. Продукт растительного происхождения, идеально подходит для сторонников вегетарианства, людям с непереносимостью молочных продуктов. Его делают полностью из соевых белков, но именно из-за этого его аминокислотный состав не полноценен. Соевый протеин предпочитают девушки, так как он положительно воздействует на процесс выработки женских гормонов. Употреблять данный вид протеина можно между приемами пищи и после тренировок. Работает он в организме на протяжении 3-5 часов.
  • Яичный протеин. Данный вид обладает наибольшей биологической ценностью, он производится из белков яиц. Но из-за высокой стоимости он не популярен.
  • Многокомпонентный протеин. Обеспечить организм полным набором аминокислот позволяет одновременное употребление сывороточного, соевого, яичного и молочного протеина. Это возможно, если приобретать многокомпонентный протеин. Его можно употреблять на протяжении всего дня и в период после тренировок. Работает в организме он на протяжении 3-6 часов.

Чем больше в протеине будет белка, тем выше его стоимость.

Сывороточный протеин спортсмены используют для ускоренного набора веса, а вот яичный употребляют в тех случаях, когда требуется быстрое наращивание мышечной массы.

Видео: «Что такое протеин и его классификация»

Благотворное влияние сывороточного протеина

Данный элемент спортивного питания активно используется спортсменами, которые стремятся увеличить свою мышечную массы. Однако он также используется и для похудения, чтобы предотвратить катаболические процессы в мышечной ткани, вызванные нехваткой поступающих в организм калорий. Это один из самых известных элементов спортивного питания, поскольку:

  • Сывороточный протеин имеет в своем составе все необходимые для роста мышц аминокислоты.
  • Он позитивно влияет на синтез инсулина – лучшего катализатора анаболических процессов в организме.
  • Сывороточный протеин предотвращает разрушение мышечной ткани под влиянием гормона кортизола в период восстановления после тренировок.
  • Служит ценным источником энергии для интенсивных силовых тренировок.
Благотворное влияние сывороточного протеина

Кроме этого, сывороточный протеин – это абсолютно натуральный продукт, который не имеет побочных эффектов и при правильном применении не способен принести вред вашему организму.

Читайте также:  Пептидная связь — характеристика, свойства и строение

Вред протеина

Протеины могут принести как пользу, так и вред. Так как продукты распада белков выводятся почками, то в первую очередь страдает именно этот орган. Чрезмерная нагрузка может привести к почечной недостаточности, особенно у лиц с заболеваниями этого органа.

При неправильном и избыточном потреблении протеина может возникнуть сбой в работе органов ЖКТ, что чревато дискомфортом в эпигастральной области, тошнотой, вздутием, диареей. Кроме того, вред протеина касается и качества продукта. На сегодняшний день худшим из всех протеинов призван соевый протеин, который производится из генномодифицированной основы и плохо усваивается организмом.

Вред протеина

А если учесть, что в нашей стране полно нелегальной продукции, состав которой никем не регламентируется, то риск оказаться в больничной палате после употребления такого белка очень велик. Поэтому, собираясь обогатить свой рацион протеиновыми коктейлями, необходимо исключить у себя заболевания внутренних органов, точно подсчитать нужную дозировку и убедиться в качестве продукта.

Последствия употребления протеина

Благодаря технологиям производства протеина, очищенного от различных примесей, человек может включить в свой рацион питания больше белка, не повышая калорийность порции пищи. Нередко высокобелковые смеси применяются при похудении, занятиях бодибилдингом, для здорового питания с пониженным содержанием сахара и жиров.

Однако на просторах интернета порой можно услышать мнения, будто протеины вызывают аллергические реакции, патологии почек, расстройство пищеварения и снижение потенции.

Аллергия на белок и последующее расстройство пищеварения — действительно распространенная реакция организма. Она возникает на чужеродные вещества, которые попадают с пищей. Такие неприятные явления зависят от особенностей каждого человека. Поэтому их нельзя называть последствием от употребления протеина. Каждый человек может столкнуться с такой реакцией на продукты, содержащие белок.

Расстройство пищеварения, как правило, может возникнуть от высокой дозировки протеинового концентрата, превышающей двести граммов в сутки. Следует понимать, что рекомендованная порция протеина, как правило, составляет не более двадцати граммов за один прием. Кроме того, при употреблении такого очищенного высокобелкового концентрата полезно дополнительно принимать пищеварительные ферменты и пробиотики. Также избежать нарушения пищеварения поможет употребление умеренного количества жидкости и продуктов, которые содержат клетчатку.

Главное место среди мифов о негативном влиянии протеина заслуживают опасения насчет снижения потенции. Слухи эти пошли оттого, что некоторые спортсмены для увеличения мышечной массы применяли добавки в виде стероидов. Но к протеиновым концентратам таковые не имеют никакого отношения. Чтобы не допустить интимных мужских проблем, необходимо приобретать исключительно качественное спортивное питание.

Определенное влияние на потенцию оказывает применение соевого протеина. Как правило, его применяют вегетарианцы. В таких продуктах содержатся фитоэстрогены. Это растительные аналоги женских половых гормонов. Однако в готовом питании их содержание незначительно. Поэтому существенного влияния на половую сферу мужчин соевые протеины не окажут. Если же представитель сильного пола очень переживает за уровень своего тестостерона, то лучше предпочесть яичный или сывороточный аналог высокобелкового концентрата.

Последствия от спортивного питания могут проявиться, если изначально у мужчины имеются патологии почек. Следовательно, прежде чем добавлять в рацион протеиновые препараты лучше пройти медицинское обследование и проконсультироваться с врачом. При обнаружении почечной недостаточности необходимо отказаться от употребления протеина.

Человеческий организм тратит много жидкости на переработку белка при употреблении спортивного питания для роста мышечной массы или похудения. Поэтому важно следить за водным балансом. Ежедневно следует выпивать не меньше, чем два литра очищенной воды. Питательные вещества в большей части должны поступать из натуральных продуктов, и белок — не исключение. Следует понимать, что протеиновые концентраты не заменяют полноценное питание. Это лишь добавка к базовому здоровому сбалансированному рациону.

Источники протеина

Источники можно сегментировать по:

  1. Биодоступности — способности организма всасывать вещества;
  2. Насыщенности аминокислотами — полные и неполные;
  3. Содержанию прочих полезных веществ.

Биодоступность может быть проблемой, если ваш рацион питания включает вещества, которые блокируют всасывание белков. Такие вещества содержатся в соевых продуктах и алкоголе. Стоит обратить внимание на то, что обжаренные и прошедшие термическую обработку соевые продукты не имеют негативного эффекта.

Читайте также:  ТОП-10 лучших предтренировочных комплексов

Так как рекомендуемая нами суточная норма в 3 раза превышает стандартную для расчета необходимых аминокислот, вам можно не беспокоиться о насыщенности аминокислотами. Если же вы решите принимать 0.5 гр протеина на 1 кг веса, то вам стоит добавить в рацион яйца и казеин.

Кроме аминокислот вы получите из протеина много кальция (в одной лишь ложке от 20% до 60% дневной нормы). В белке есть пищевые волокна, а соевый изолят включает фитоэстрогенные соединения, которые помогают женщинам в период менопаузы.

ПРИМЕЧАНИЕ

Эффективность фитоэстрогенов в изоляте сои низкая. Влияние оказывается лишь на людей с низким уровнем эстрогена, что свойственно женщинам в период менопаузы.

Если у вас снижается уровень тестостерона и вы думаете о том, что это связано с соей, то в 99% случаев вы ошибаетесь. Проблема в состоянии здоровья. Вам нужен сон и нормальная диета. Беспокоиться о сое также актуально как о выпадении одного лишь волоса.

Молочный протеин содержит полиненасыщенные и насыщенные жиры, в том числе омегу-3 и иные.

Понимая каких веществ вам недостаточно, вы можете выбрать соответствующий вид протеина, для того чтобы получить эти вещества дополнительно.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Безопасно ли использовать сывороточный протеин для женщин? Несмотря на большую пользу для здоровья сывороточного белка, его не следует употреблять людям с аллергией на молоко (казеин) или непереносимостью лактозы.

Каковы побочные действия сывороточного белка? Если у вас чувствительность к лактозе, после употребления сывороточного протеина у вас могут появиться газы, вздутие живота, судороги, усталость, головная боль и раздражительность. Продукты из сыворотки, которые содержат искусственные подсластители, такие как изоляты, также могут привести к побочным эффектам, потому что их может быть сложнее расщепить, и они вызовут пищеварительный дискомфорт.

Если у вас нет аллергии на сыворотку, убедитесь, что вы используете высококачественный сывороточный протеин. Его будет легче переварить, потому что он менее обработан и не содержит добавленных искусственных ингредиентов или химикатов.

Если по каким то причинам вам не подходит сывороточный протеин, вы можете использовать растительный вариант протеина. Например, гороховый или конопляный.

Чем сывороточный протеин отличается от казеинового белка

Сыворотка и казеин — оба белка, найденные в молоке. В 100 миллилитрах коровьего молока содержится около 3,5 граммов белка, из которых на казеин приходится 80%, а на сыворотку – 20% белка. Сыворотка имеет более высокий процент аминокислот с разветвленной цепью, чем казеин, что позволяет сыворотке увеличить синтез белка быстрее, чем казеин. Исследования показывают, что сывороточный белок также обладает большей растворимостью и быстрее переваривается, чем казеиновый белок.

Заключительные мысли

Сыворотка — это прозрачная жидкая часть молока, которая остается после процесса производства сыра, после коагуляции и удаления творога. Это сложное вещество, которое отделено от жидкости и состоит из комбинации белка, лактозы, минералов, иммуноглобулинов и следовых количеств жира.

Составляющие сывороточного белка обеспечивают высокий уровень незаменимых и разветвленных аминокислот. Именно биологическая активность этих белков придает сывороточному белку много полезных свойств.

Сывороточный протеин для женщин несет много пользы. Этот тип протеинового порошка обладает такими преимуществами как, способность наращивать силу и мышцы, сжигать жир, снижать тягу к углеводной пище, стабилизировать уровень сахара в крови, повышать энергию, повышать уровень глутатиона и повышать иммунитет, а также продлевать вашу красоту и молодость.

Какова правильная дозировка сывороточного протеина? Полезно принимать одну мерную ложку (около 28 г) через тридцать минут после тренировки или за 30 минут до еды.

При выборе, ищите порошок сывороточного протеина, который является натуральным или органическим и полностью свободен от гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов. Кроме того, избегайте перерабатываемого сывороточного белка, такого как изолят сывороточного белка.

Миф 2: Протеин губит почки и печень

Вредно ли принимать протеин, если говорить о влиянии на эти органы?

Возвращаемся к цифрам. Как мы уже говорили, есть определенная мера для человека. Все, что идет сверх нормы, может вредно воздействовать на организм и состояние здоровья в целом. Продукты распада выводятся через органы выделительной системы, а потому печень и почки действительно могут страдать, при том условии, что вы употребляете слишком много протеина. В банках с порошками есть специальная мерная ложечка, которой можно достаточно четко отмерять необходимую дозу для коктейля. Чтобы не нанести вред самому себе, рассчитайте, сколько белка вам необходимо, сколько вы можете съедать вместе с пищей, сколько вам нужно употреблять дополнительно в виде порошкового протеина.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты). Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах. Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Протеиновые смеси являются неотъемлемой частью питания спортсменов. Сами же белки необходимы нашему организму в качестве строительного материала. Тем не менее, многие уверены, что протеины несут в себе вред. Так ли это на самом деле? Вредны протеины или нет? Какие побочные эффекты возможны у людей, принимающих протеины?

Вредно ли принимать протеин на ночь

Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.

Вредно ли принимать протеин на ночь

При употреблении быстрых белков – изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, – нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.

Вред для подростков

Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Вредно ли принимать протеин на ночь

При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Умеренность – главный принцип здорового образа жизни. Любой диетолог скажет, что прием только одного вида пищи, даже самого правильного, причинит больше вреда, чем пользы. Чувство меры должно быть как в употреблении, так и в ограничении чего бы то ни было.

Читайте популярную статью рубрики: Эффективное похудение по Пьеру Дюкану: Диета для начинающих, примерное меню, список продуктов.

Для похудения очень популярно употребление только протеиновых продуктов, но белки – это такие вещества, излишество которых в организме не способно откладываться на «черный день», они должны быть переработаны.

Какие сложности это доставляет организму, представлено в таблице.

Печень Работает на пределе мощности, расщепляя белки
Почки Создается угроза образования камней и злокачественных опухолей
Кости Идет активная потеря кальция, на фоне избыточного вывода продуктов распада белков из организма
ЖКТ Возникают запоры, страдает кишечник, вплоть до возникновения раковых патологий

Отказ от приема жиров и углеводов, приводит к резкому ухудшению настроения, ведь белки не способны синтезировать серотонин – гормон счастья.

Еще один неприятный аспект исключительно белкового питания – несвежее дыхание, возникающие по причине усиленного сжигания внутренних жиров, сопровождающегося ароматом ацетона. Плюс проблемы с перевариванием пищи и опорожнением кишечника добавляют к дыханию нотки гнили.

При монодиете, основанной на приеме только белков, есть существенная угроза быстрого возвращения веса после восстановления обычного рациона.