Делаем протеиновые батончики: рецепт самых вкусных белковых лакомств

Наши читатели часто задают вопрос — а нужны ли вообще протеиновые батончики? Мы решили рассмотреть этот вопрос чуть подробнее.

Рецепты протеиновых коктейлей от мировых чемпионов

Сделать протеин в домашних условиях можно по рецептуре известнейших культуристов планеты. Представляем вам два простых рецепта:

  • Протеиновый коктейль от Арнольда Шварценеггера. Ингредиенты: два стакана молока, полстакана молочного порошка, полстакана мороженого, одно яйцо. Все это смешать в блендере. Такой коктейль хорош не только для роста мышц, но и для веса, поскольку является достаточно калорийным. Употреблять его следует и до, и после тренировки.
  • Рецепт от Джорджа Зангаса (специалист по спортивному питанию). Ингредиенты: свежие фрукты на выбор, 300 мл сока, 1-2 ч. л. пивных дрожжей, 2-3 мерных ложки белкового порошка и 2-3 куриных яйца. Сначала в блендере смешиваются сок и фрукты, после добавляются остальные ингредиенты и лед. Принимать такой домашний протеин следует за 30 минут до и после тренировки.

Разнообразие домашних протеиновых коктейлей

Важно! Пивные дрожжи — очень важный ингредиент такого коктейля. Они не содержат отяжеляющих жиров и углеводов, но зато имеют целый ряд аминокислот, которые играют ключевую роль при наборе массы, а также выступают как энергетики.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Польза и вред

Спортбатончики обладают рядом положительных свойств:

  1. Ускоряют восстановление мышц. Белка в одном батончике столько же, сколько в хорошей порции творога или куриной грудки. Для восстановления мышц при интенсивных тренировках белка может потребоваться так много, что получить его только из стандартной пищи очень трудно. В этом случае батончик может заменить прием протеинового коктейля, но принять его намного проще: спортбатончик можно носить с собой и съесть даже на ходу.

  2. Высокоуглеводные содержат большое количество калорий. При наборе массы очень важно поддерживать профицит калорий, но при динамичном ритме жизни иметь 5-6 приемов пищи довольно сложно. В таких ситуациях спасут высококалорийные батончики, которые могут содержать до 25% от суточной нормы калорий.

  3. Низкокалорийные снижают аппетит и уменьшают желание сладкого.

Этот тип отлично подойдет мужчинам и женщинам, старающимся похудеть. Батончики с низким содержанием углеводов и калорий не повлияют на фигуру, но могут помочь не сорваться на диете: утолить чувство голода и избавить от желания сладкого. Если в продукте низкое содержание белка, то его могут применять не только спортсмены.

Разобравшись, чем полезны протеиновые батончики, можно обратить внимание и на другую сторону – возможный вред такого перекуса.

Во-первых, беспорядочное употребление может мешать достижению поставленной цели. Как было описано выше, одни батончики помогают набрать массу, другие – похудеть. Для спортсмена, пытающегося увеличить вес, низкоуглеводные батончики – пустая трата денег. А для худеющего человека употребление высококалорийных батончиков еще хуже, так как они принесут обратный эффект.

Во-вторых, навредить организму можно при злоупотреблении. Стоит придерживаться меры: не более 2-3 штук в день. Заменять такими перекусами полноценное питание нельзя. Особенно опасны высокобелковые, так как сильное перенасыщение белками может вызвать аллергию, а при заболевании почек или печени – проблемы в их деятельности.

Читайте также:  Можно ли пить просроченное спортивное питание?

Важно! Чтобы не навредить своему организму, нужно соблюдать 2 простых правила: внимательно читать состав батончиков и не принимать больше 2-3 штук в день.

Рецепт протеиновых батончиков с арахисовой пастой:

Протеиновые батончики из арахисовой пасты с овсяными хлопьями, корицей и медом.

Заранее подготовьте посуду, необходимо выстлать форму пергаментом или обычной бумагой.

В миске нужно смешать арахисовую пасту, кокосовое масло и мед. Поставьте их на водяную баню. Перемешивайте смесь пока она не станет однородной.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте.

Переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник на 1 час.

После этого достаньте и нарежьте на прямоугольники.

Рецепт протеиновых батончиков из арахисов пасты в общем-то простой, не так ли? Он точно получится у всех!

Плюсы и минусы протеиновых батончиков

Плюсы:

  • Быстро: не требует приготовления, готовый к употреблению продукт;
  • Удобно: не занимают много места, долго хранятся;
  • Вкусно: ими можно заменить «вредную» сладость без ущерба для здоровья нервной системы;
  • Низкокалорийно: белки не откладываются «про запас», излишки аминокислот выводятся из организма;
  • Восполняют дефицит белка в рационе.

Важно! Не следует увлекаться белками, их адекватное потребление важно для здоровья печени и почек. Лучше придерживаться рекомендованной нормы потребления: минимум – 1 г белка на 1 кг веса (это очень легко запомнить). Для спортивных целей – набор мышечной массы или похудение – количество белка можно увеличить до 1,5-2 г на 1 кг веса. В целом необходимое количество потребляемого белка зависит от многих факторов: поставленных спортивных целей, выбранной диеты, состояния здоровья, веса, возраста, пола.

Минусы:

  • Не заменят полноценный прием пищи: батончики необходимы в тех случаях, когда нет возможности нормально поесть, а из альтернативы только фастфуд. То есть батончики – это перекус, а не основа рациона;
  • Надо внимательно читать состав: не все протеиновые батончики одинаково полезны, поэтому следует иметь общее представление о калорийности продуктов и об ингредиентах протеиновых снеков, т. к. под названием «протеиновый батончик» может скрываться обычная сладость.

Важно! Даже если с точки зрения калорийности и содержания белков и других нутриентов все выглядит «нормально», к протеиновым перекусам стоит прибегать в случае реальной необходимости.

Шоколадные Протеиновые Кексы с Арахисовым Маслом

Вкуснейшие шоколадные протеиновые кексы с жидкой начинкой, состоящей из арахисового масла! Разве нужно еще что-нибудь говорить? Я так не думаю. Поэтому давайте сразу приступим к делу.

Ингредиенты:

  • 1/2 мерной ложки шоколадного сывороточного протеинового порошка (Optimum Nutrition Double Rich Chocolate Gold Standard whey)
  • 1/2 стакана овсяной муки
  • 1/4 стакана неподслащенного какао порошка
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 170 г греческого йогурта
  • 1 целое яйцо
  • 1 яичный белок
  • 1/4 стакана неподслащенного миндального молока
  • 1/3 стакана стевии или другого порошкообразного подсластителя
  • 1/3 стакана натурального арахисового масла

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Смешайте все ингредиенты, кроме арахисового масла в кухонном комбайне.
  3. Равномерно разлейте смесь в девять формочек для кексов. Потом, поместите по чайной ложке арахисового масла на каждый и кекс и вдавите его внутрь до полного погружения.
  4. Выпекайте кексы на протяжении 10-15 минут, пока они полностью не испекутся. Их лучше всего кушать сразу же после приготовления. Если вы не съели все за один раз, разогрейте остатки в микроволновой печи, для получения горячих кексов с жидкой начинкой.
Читайте также:  Глютамин польза и вред для мужчин

Профессиональный Совет

Не нужно сразу же мчаться за овсяной мукой в магазин. Вы можете сделать ее собственноручно, измельчив овсянку в кухонном комбайне. Ее также можно заменить мукой из коричневого риса или миндаля в других рецептах.

Пищевая ценность: Размер порции (1 кекс). В рецепте – 8 кексов. Состав одной порции:

  • Калорий – 134
  • Всего жиров – 7 г
  • Всего углеводов – 8,4 г
  • Всего белков – 11,7 г

Рецепты приготовления батончиков в электродуховке

Предлагаем вам парочку интересных рецептов для приготовления в духовке.

Черничный деликатес

В 100 гр. готового изделия содержится 155, 82 ккал.

Ингредиенты:

  • 150 гр. черники;
  • 200 гр. геркулесовой крупы;
  • 120 гр. сухих сливок;
  • 100 гр. крем-сыра;
  • 60 мл. яичных белков;
  • 100 гр. банана;
  • 5 столовых ложек протеина;
  • 50 мл. воды;

Геркулес смешиваем с сухими сливками и добавляем слегка взбитые венчиком . Нарезаем банан и перемешиваем с крем-сыром, ягодой и белковой смесью. Объединяем все в чаше миксера и тщательно взбиваем до однородного состояния.

Смазываем противень с высокими краями оливковым маслом и выкладываем смесь равномерным слоем и запекаем в духовке 25-30 минут, разогретой до 160 градусов. Выпеченное полотно нарезаем на удобные порции, даем остыть. Черничный деликатес следует употребить в течении недели.

Эльдорадо

В 100 гр. готового изделия содержится 336,35 ккал.

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 10 столовых ложек протеинового порошка;
  • 1 ч. л. Какао порошка;
  • 200 г сухого молока;
  • 200 мл яворового сиропа;
  • 2 яичных белка;
  • четверть стакана свежевыжатого апельсинового сока;
  • оливковое масло для формы;

Смешиваем овсянку, протеин и какао. В другую миску наливаем апельсиновый фреш, яворовый сироп и выбитый яичный белок. Сухую смесь вводим в жидкую и заливаем в форму, предварительно смазанную оливковым маслом. Духовку разогреваем до 160 градусов и отправляем форму на 25-30 минут. Готовое блюдо делим на необходимые порции и употребляем не более двух недель.

Протеиновый батончик Виталад «Секрет хорошей девочки»

Производитель тот же, а состав и характеристики лучше (и цена ниже). Вот состав: концентрат молочного белка, изолят соевого белка, хлопья измельченные овсяные, ваниль молотая, фруктоза, морковь сушеная измельченная, жир кондитерский, яблоко сублимированное, лецитин соевый, патока крахмальная карамельная, сахар, растительный жир, сухое молоко, лецитин соевый.

База (наполнение) – из двух видов белка, с овсяными хлопьями, сушеной морковью. Но ложку дёгтя в состав вносит глазурь, в которой и сахар, и растительный жир. В целом батончик относительно неплохой, но все равно он ближе к кондитерскому изделию, нежели к спортивному питанию.

КБЖУ на 100 г:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 44 г.

Плюсы: недорогая шоколадка с большим содержанием белка.

Минусы: это не протеиновый батончик для спортсменов, а шоколадка для сладкоежек.

Обзор лучших протеиновых батончиков

Наибольшей популярностью пользуются батончики:

Primebar. Содержит 20% животного протеина, натуральные злаки и ягоды, финиковую пасту. Не содержит сахара и красителей.

Primebar — содержит 20% протеина, не содержит сахара и красителей Наш отечественный производитель.

Bombbar — протеиновый батончик с оптимальным содержанием белка (почти 20г), витамином С и клетчаткой. Содержит искусственные подсластители, за счет чего снижается калорийность, но возникает риск нарушения углеводного обмена. Мне эти батончики очень нравятся за то, что они не покрыты шоколадной глазурью. Зачем лишние калории и сладкий шоколад?

Bombbar — оптимальное содержание белка , отличный вкус, высокая цена

Quest. Натуральный продукт с оптимальным содержанием белка и углеводов, добавлением орехов, сушеных ягод и стевии.

Quest — отличное сочетание белка и углеводов и отменный вкус

Турбослим («Для контроля веса»). Состоит из белков растительного происхождения, клетчатки и L-карнитина. Содержит симетикон, устраняющий вздутие живота.

Читайте также:  Протеин для похудения: Роль белка в поддержании веса

Турбослим — белковый диетический батончик

Everyday Protein. Низкое содержание углеводов и калорий, высокое содержание белка.

Everyday Protein — батончик с высоким содержанием белка

Vasco. Оптимальная порция белка. Небольшое содержание углеводов. Приятный вкус.

Vasco — много белка, минимум углеводов, приятный вкус

EnergyBar. 14% белка (около 7г) и высокая калорийность. Хорошо подходит для перекуса перед тренировкой. Есть вкусы с ягодами, орехами и гуараной. Гуарана сможет подарить дополнительный заряд бодрости.

EnergyBar — подарят сытость и энергию

Кокосовые батончики

Для приготовления этого вкуснейшего лакомства вам придется раздобыть кокосовую муку. Готовый десерт надолго зарядит вас энергией. Итак, вам понадобится:

  • ¼ ст. ванильного или шоколадного протеина;
  • 2 ст. кокосовой муки;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • ¼ ст. любого натурального сока;
  • 2 яичных белка;
  • 2 банана;
  • ¼ ст. воды;
  • 3 ч. л. растительного масла без резкого запаха.

Так же как и в других рецептах, вам нужно смешать все ингредиенты и тщательно измельчить их в блендере или в кухонном комбайне. Важно, чтобы получилась однородная масса. Смажьте форму для запекания маслом, выложите туда смесь и выпекайте ее в горячей духовке 30 мин. или пока заготовка не станет коричневой. Нарежьте ее на порции. Калорийность – 198 ккал на 100 г.

Популярные рецепты фитнес-батончиков для дома

Зная принцип приготовления полезных батончиков, можно создать собственный кулинарный шедевр или воспользоваться уже проверенными рецептами, чтобы разнообразить свое питание. Способ приготовления лакомства одинаков: нужно соединить все ингредиенты, выложить массу на противень тонким пластом и выпекать в заранее нагретой духовке 20-30 минут.

Шоколадные фитнес-батончики

Когда хочется без вреда для фигуры побаловать себя чем-то сладким, можно приготовить такие батончики::

    Шоколадный протеин — 60 г;

    Клетчатка — 10 г;

    Какао — 2 чайные ложки;

    Яблочное пюре — 120 мг;

    Овсяная мука — 30 г;

    Мюсли — 70 г;

    Мелко порезанный горький шоколад — 25 г;

    Корица — половина чайной ложки.

Белковые батончики с изюмом

Самый простой рецепт питательных батончиков очень популярен среди тех, у кого совсем мало времени:

    2 яичных белка;

    Овсяные хлопья или мюсли — 2 стакана;

    Изюм — 100 г;

    Мед — 1 столовая ложка или сахар тростниковый — 2 столовые ложки;

    Ванильный сахар — 1 чайная ложка.

Творожные фитнес-батончики

Еще один вариант батончиков отлично подойдет для людей, которые активно занимаются спортом. Потребуется:

    Обезжиренный творог — 200 г;

    Овсяные хлопья (мюсли) — 5 столовых ложек;

    Пшеничные отруби — 1 столовая ложка;

    Консервированные ананасы — 2 кружочка (можно заменить сушеными, их потребуется примерно 30 г);

    По желанию можно добавить мед или тростниковый сахар.

Арахисовые батончики

Довольно необычные по вкусу получаются батончики, изготовленные из:

    Протеина — 1/3 стакана;

    Обезжиренной арахисовой муки — 1/3 стакана;

    Миндальных орешков и арахиса (слегка обжарить без масла) — половина стакана;

    Горького шоколада — 10-20 г;

    Кокосового молока (можно заменить миндальным) — 1/4 стакана;

    Кокосовой муки — 2 столовые ложки.

Приготовив однажды фитнес-батончики своими руками, непременно захочется делать это постоянно. Этот увлекательный процесс не занимает много времени, да и особых кулинарных талантов также не требуется. Так почему бы уже сегодня не побаловать себя и своих близких полезным лакомством?

А вы пробовали готовить батончики своими руками? Может быть, у вас есть свой домашний рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

Практически в каждом супермаркете сегодня есть отделы здорового питания, полки которых заставлены яркими коробками с пометками «Fitness», «0% жира», «Для стройной фигуры» и т. д. Пожалуй, самым ходовым товаром здесь являются разнообразные батончики для похудения, о которых и пойдет речь далее.