Гинекомастия у спортсменов и бодибилдеров

ПКТ является аббревиатурой, подразумевающей наличие послекурсовой терапии. При ней используют препараты, которые позволяют минимизировать побочные эффекты, связанные с применением лекарственных средств стероидного ряда. Особенно это актуально, если курс был длительным по времени. Подобные мероприятия помогают организму провести полное восстановление и перейти в нужный физиологический режим.

Гинекомастия у бодибилдеров

Гинекомастия у мужчин спортсменов – это увеличение груди в объеме засчет разрастания тканей молочных желез (истинная форма) или засчет разрастания жировой ткани (ложная). Чаще всего данная патология наблюдается у спортсменов, которые принимают стероиды.

При приеме анаболических стероидов в организм попадает большое количество тестостерона и других компонентов, которые создают сбой в гормональной системе. Если много тестостерона, то эстрогены пытаются найти баланс и также вырабатываются в большом количестве, что и ведет к приобретенной гинекомастии.

Существует мнение, что есть стероиды «опасные» и «безопасные» и, принимая «безопасные» препараты никаких осложнений не будет. Это утверждение не совсем верно, так как любое вмешательство в гормональную систему, а особенно спонтанное увеличение поступающего тестостерона может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому к подбору препарата необходимо подходит серьезно: консультироваться с врачом, сдавать анализы и наблюдаться у врача.

Антикатаболические препараты

После того, как закончен прием анаболиков-стероидов, для того, чтобы не терять мышечную массу, следует принимать средства с антикатаболическим действием. Именно с их помощью удается сохранить набранную массу мышц. 1. Кленбутерол. Препарат незаменим для сохранения всей мышечной массы, набранной во время первого, второго или 3 курса стероидов. Анаболик не принадлежит к стероидной группы, хотя по действию очень похож на подобные препараты. Кроме того, что он сохраняет мышечную массу, с его помощью удается сжигать быстро и качественно лишние отложения жира, выгонять воду из мышц. В результате они становятся более рельефными и выраженными. Это мощный по силе препарат, который увеличивает объем мышц. Его применение просто идеально после приема стероидов. Пить средство следует в течение пары недель после того, как вы закончили курс приема анаболиков. Затем перерыв на две недели и снова две недели приема. Для начала достаточно совсем минимальной дозировки — от двадцати до сорока микрограмм. Затем за сутки плавно переходите на большую дозировку — от ста двадцати до ста шестидесяти мкг. Пить средство следует с утра после того, как вы позавтракали. 2. Кломид. Его спортсмены с успехом используют для того, чтобы организм мог самостоятельно вырабатывать естественный тестостерон после того, как во время стероидного курса за него это делали препараты. Это антиэстроген, который помогает восстановить выработку гормона за две — три недели. Достаточно принимать средство регулярно. Благодаря кломиду удается избежать катаболизма в мышечной массе после приема стероидов. Сохраняется твердая и плотная мышечная масса, удерживается ее объем в полной мере. Пить препарат следует пару недель, после стероидов. В 1 неделю принимать по таблетке пару раз в сутки — это в дозировке составляет сто миллиграмм. На второй неделе показатель возрастает — по 50 мг в день, это одна таблетка. таким образом вы восстановите выработку тестостерона в организме. Если вы прошли тяжелый курс на набор массы мышц, то кроме этого препарата придется поставить несколько ампул гонадотропина. 3. Провирон. Его тоже следует пропить после курса табелток-стероидов. Этот препарат избавляет от внушительной ароматизации. Пить средство следует и во время курса, и после его окончания. Этот препарат относят к ПКТ. Он активно сражается с гинекомастией, которая вполне возможна при сильной ароматизации. Провирон выгоняет из мышечной клетки воду, которая сильно удерживается там во время стероидного курса. Поэтому для рельефности и красоты мышц важно удалить оттуда всю воду. Кроме того, этот препарат помогает увеличить плотность мышцы — это важно перед соревнованиями. Прием данного препарата — эффективная и мощная защита от побочек. Принимая после завершения курса анаболиков вышеперечисленные лекарства, вы обезопасите себя от негативных последствий стероидов и сделаете мышцы красивыми и рельефными.

Читайте также:  Жиросжигатели: виды, действие на организм, прием

Косвенное обесценение методом инъекций

Печеночная недостаточность многочисленна и соответствует. Печеночных обесценение с использованием анаболических стероидов Рак печени: эта раковая дегенерация обнаруживается, особенно у мужчин, после продолжительного лечения в течение двух лет. Печеночная аденома: бомбу в реальном времени, потому что спонтанный разрыв или раковая трансформация.

  • Цитолитический гепатит: Как и любой продукт, это естественная реакция организма.
  • Однако, после остановки установки, нормальность возможна без осложнений.
  • Обратите внимание, что другой гепатит холестатического типа встречается реже.

Использование анаболических стероидов, связанных со спортивной практикой и чрезмерной программой обучения, возможно, связанной с плохим питанием и употреблением алкоголя, может привести к деградации с образованием истинных варикозных вен пищевода.

Цели ПКТ

Проведением курса восстановительной терапии можно добиться следующих результатов:

  • Происходит восстановление естественного гормонального фона.
  • Минимизируются неприятные моменты, связанные с отменой стероидов.
  • Является эффективной профилактикой геникомастии.
  • Предотвращение атрофии яичек и нарушения сперматогенеза.
  • Профилактика возможных других побочных эффектов.
Цели ПКТ

При проведении курса необходимо хотя бы раз в две недели проводить лабораторное исследование крови. Занимается этими вопросами эндокринолог.

Специфические для мужчин и женщин последствия применения анаболических стероидов

Ошибочно думать, что таблетка от головной боли действует только на головную боль. После её попадания в желудок и усвоения, активное вещество разносится к каждой клетке организма кровеносной системой, включая и головной мозг.

Подобно этому, повышенный уровень тестостерона в организме при применении стероидов оказывает тотальное действие на организм: под их воздействием оказываются не только мышцы, но и мозг, сердце, другие органы и системы.

Отсюда и широкий спектр потенциальных побочных эффектов: от сердечно-сосудистых, до психических. Риск которых, что думаю уже должно быть понятным, пропорционален дозировке и времени в течение которого организм находится под их воздействием.

Некоторые физиологические и психологические побочные эффекты применения стероидов потенциально могут проявиться у каждого, кто их принимает, другие являются специфическими для мужчин и женщин. Приведенный ниже список не является исчерпывающим.

Специфические для мужчин побочные эффекты:

  • рост груди (молочных желез);
  • уменьшение яичек;
  • импотенция;
  • снижение производства спермы.

Рекомендуем: 100 спортсменов рассказали, каково это принимать стероиды…

Специфические для женщин побочные эффекты:

  • огрубение голоса;
  • прекращение развития груди;
  • рост волос на лице, животе и верхней части спины;
  • увеличение клитора;
  • нарушение менструального цикла.

Последствия применения стероидов характерные как для мужчин, так и для женщин:

  • акне или “прыщи” (очень много);
  • повышенный риск разрыва сухожилий по причине того, что связки не успевают приобретать крепость соответственно мышечной массе; очень часто разрыв сухожилий наблюдается после окончания курса приема стероидов;
  • облысение;
  • нарушения функции печени и развитие раковых опухолей;
  • в случае приема стероидов подростками — задержка роста (связано с закрытием центров роста длинных костей) и развития (в том числе и полового), а также риск будущих проблем со здоровьем;
  • увеличение уровня «плохого» холестерина (липопротеины низкой плотности);
  • снижение уровня «хорошего» холестерина  (липопротеинов высокой плотности);
  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • агрессивное поведение, гнев или насилие;
  • психические расстройства, такие как депрессия;
  • наркотическая зависимость;
  • инфекции или заболевания, такие как ВИЧ или гепатит, при инъекциях наркотиков;
  • повышенная агрессивность и половое влечение, что может приводить к аномальному сексуальному и преступному поведению;
  • отказ от употребления анаболических стероидов может сопровождаться депрессией, а в некоторых случаях — самоубийством.

Задачи терапии

Послекурсовая терапия, или ПКТ, также употребляется сокращение PCT – от английского post cycle therapy — позволяет достичь двух целей — свести к минимуму побочные эффекты и предотвратить осложнения, а также добиться максимального результата от приема тестостерона.

Читайте также:  БЦА спортивное питание: вред и польза согласно мнению врачей

Входящие в нее препараты решают несколько основных задач:

  • предотвращают появление женских половых признаков (феминизацию);
  • препятствуют развитию атрофии яичек и уменьшению количества спермы (олигоспермии);
  • помогают восстановить нормальный гормональный баланс;
  • предотвращают феномен отката.

Крис Кормье

Еще один яркий пример спортсмена, на своей шкуре испытавшего синдром отката. Культурист был нацелен на победу в самых авторитетных конкурсах железного спорта: это «Мистер Олимпия», «Арнольд Классик» и GNC-шоу. Несмотря на то, что Крис Кормье был безжалостным к себе, ему не удалось достичь заветной цели. Хотя послужной список этого спортсмена все равно впечатляет! Карьеру он завершил в 2007 году и начал карьеру профессионального тренера, в которой достиг успеха. Вся набранная масса ушла, и сейчас он выглядит как обычный человек, который никогда не был профессиональным бодибилдером.

Крис Кормье

«Тестостерон ципионат»

Данный препарат также требует особого внимания, поскольку он является одним из самых длинных тестостероновых эфиров, доступных на сегодняшний день. Время его полураспада в организме составляет примерно до 16 дней. Его воздействие длительного периода, препарат может вызвать задержку воды, причем наблюдается это в большей степени, чем при использовании иных анаболических стероидов.

«Тестостерон ципионат»

Чаще всего «Тестостерон ципионат» применяют в комбинированных курсах для увеличения мышечной массы, однако в некоторых случаях возможно применение у атлетов после 40 лет при осуществлении вечного курса. В организме данный препарат действует как естественный тестостерон, который действует через анаболические рецепторы, способствуя сохранению в мышцах большего количества мышцы азота, из которого создаются белки.

Дополнительные средства восстановления после приема стероидов

Стабилизировать гормональный баланс и наладить функционирование нормальной работы организма помогут спортивные добавки, в состав которых входят:

  1. Цинк. При интенсивных тренировках его уровень понижается, что приводит к увеличению показателей эстрадиола. Поэтому в восстановительный период без него не обойтись.
  2. Л-Аргинин — важнейшая аминокислота, которая регулирует половую деятельность (повышает тестостерон, потенцию и стимулирует сперматогенез.
  3. Витамины. D: Стимулирует секрецию тестостерона, препятствует его преобразованию в эстрадиол. Востребован всегда, а во время послекурсовой терапии особенно. E: способствует росту и восстановлению мышечной ткани, увеличивает выработку тестостерона, снижает утомляемость. Группы В: влияют на результативность тренировок, участвуют в процессах метаболизма, нормализуют эмоциональный фон.
  4. D-аспартовая кислота. Повышает уровень ЛГ, дополняет работу препаратов класса SERMs.
  5. Эврикома длиннолистная. Афродозиак, повышающий либидо, стимулирующий производство «мужского гормона».
  6. «Фортеж», «Спеман». Растительные аналоги Провирона, стимулирующие сперматогенез, повышающие скорость метаболизма.

Для борьбы с кортизолом, снижающим мышечный объем, рекомендуется принимать препараты с антикатаболическими свойствами: андрогены, инсулин, факторы и гормон роста, HGH Frag 176-191, Кленбутерол, Глутамин, DSIP. Побочным действием большинства подобных медикаментов является липолиз – увеличение жировой ткани. Однако с их помощью можно уберечь от разрушения старательно выстраиваемые рельефы мышц.

Дополнительные препараты для улучшения кровообращения на курсе стероидов

Л-Аргинин – укрепляет сердечно-сосудистую, иммунную, гормональную и нервную систему. Аргинин – это предшественник оксида азота, расширяющий сосуды, усиливающий их кровенаполнение и расслабляет гладкую мускулатуру благодаря спазмолитическому эффекту. Среди дополнительных свойств — снижение кровяного давления, улучшение реологии крови, способствует снижению холестерина и препятствует тромбообразованию. Одной из приятных особенностей в спорте – усиливается пампинг. Рекомендуемая дозировка 6-15 грамм в сутки (и я не ошибся и не опечатался).

Инозин (рибоксин) — усиливает внутриклеточную энергию, улучшает коронарное кровообращение и обменные процессы в миокарде. Используется при нарушении ритма сердца. Инозин используется для повышения выносливости, а тренировочный процесс с ним становятся более активным. Хорошо сочетается с аргинином и аспаркамом. Оптимальная дозировка 400 мг в сутки.

Антиагреганты (кардиомагнил, аспирин кардио, тромбо асс и пр.). Эти препараты нужны для разжижения крови, необходимость в которых наступает в случае роста тромбоцитов выше 300 тысяч. Антиагреганты препятствуют склеиванию тромбоцитов с эритроцитами, что снижает тем самым риск тромбоза (на концентрацию гемоглобина и гематокрита не оказывают действие). Достаточно 75 мг в сутки, при росте тромбоцитов от 280 тысяч.

Пентоксифиллин улучшает периферическое кровообращение. Заменить его можно агапурином или тренталом. Пентоксифиллин — это средство, которое расширяет кровеносные сосуды, в следствии чего происходит улучшение кровотока и микроциркуляции в мышечных тканях, а так же уменьшается вязкость крови. Препарат используется с целью снижения гематокрита в тех случаях, когда нет возможности слить кровь, но при его отмене ситуация имеет обратный характер. Допустимая дозировка от 200-300 мг в сутки.

Для более точной рекомендации по применению этих препаратов и добавок уточняйте у специалиста. Нередко дозировки корректируются в большую или меньшую сторону.

Какие анаболические гормональные средства использовать и дозировки

  1. Тестостерон пропионат и ципионат (энантат) (дозировка пропионата на пике курса равна 100 мг в сутки). Дозировка ципионата (энантата) равна 500 мг в неделю.
  2. Нандролон деканоат (400-500 мг в неделю).
  3. Тренболон гексагидробензилкарбонат (200 мг в неделю).
  4. Примоболан (дозировка на пике курса ровна 600 мг в неделю).
  5. Метандиенон (60 мг в сутки).
  6. Туринабол (40 мг в сутки).
  7. Оксандролон (40 мг в сутки).

Тестостерон пропионат используется в самом начале, как препарат с ярко выраженным анаболическим профилем и служит для агрессивного старта. Препарат дает энергию и спортивную агрессию.

Метандиенон, туринабол, примоболан используется в качестве базовых, фоновых препаратов.

Тестостерон ципионат или энантат, нандролон и тренболон гексагидробензилкарбонат работают как мощные массонаборные средства.

Оксандролон является промежуточным средством и используется во время ПКТ и в качестве «моста».

Таблица №1: Пример курса гормональных средств для нбора мышечной массы длительностью 105 дней.

Суточная дозировка разделенная на приемы в миллиграммах; Названия препаратов. Неделя 1 Неделя 2 Неделя 3 Неделя 4 Неделя 5 Неделя 6 Неделя 7 Неделя 8
Первый прием Пропионат/Ципионат/Нандролон/Диенон/Примоболан/Тренболон/Оксандролон/Туринабол

*Проверон

50 через день четверг включительно тест проп/200 2 раза в неделю нан дек 50 каждый день до среды тест проп/200 2 раза в неделю нан дек /20 диенон 50 до понедельника тест проп/250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в неделю нан дек /20 диенон 250 2 раза в неделю тест цип /200 2 раза в неделю нан дек/20 диенон 250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в неделю нан дек/20 диенон 250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в недел нан дек/20диенон*25 250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в неделю нан дек/20 диенон *25 250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в неделю нан дек/20 диенон
Второй прием Пропионат/Ципионат/Нандролон/Диенон/Примоболан/Тренболон/Оксандролон/Туринабол Нет приема 50 с четверга тест проп/20 с субботы диенон 50 до понедельника тест проп/20 диенон 20 диенон 20 диенон 20 диенон 20 диенон 20 диенон
Третий прием Пропионат/Ципионат/Нандролон/Диенон/Примоболан/Тренболон/Оксандролон/Туринабол

* Проверон

Нет приема Нет приема 20 с четверга диенон 20 диенон 20 диенон 20 диенон *25 провирон 20 диенон

*25 провирон

20 диенон

Таблица №2: Пример курса гормональных средств для нбора мышечной массы длительностью 105 дней.

Суточная дозировка разделенная на приемы в миллиграммах; Названия препаратов. Неделя 9 Неделя 10 Неделя 11 Неделя 12 Неделя 13 Неделя 14 Неделя 15
Первый прием Пропионат/Ципионат/Нандролон/Диенон/Примоболан/Тренболон/Оксандролон/Туринабол 250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в неделю нан дек/20 диенон/20 с понедельника 5 дней турин 250 2 раза в неделю тест цип/200 2 раза в неделю нан дек/20диенон/20 турин 250 2 раза в неделю тест цип /200 2 раза в неделю нан дек/20 до четверга диенон/20 турин 200 2 раза в неделю прим/100 2 раза в неделю трен/20 до понедельника турин 300 2 раза в неделю прим/100 два раза в неделю трен /20 с понедельника окс 300 2 раза в неделю прим /100 два раза в неделю трен/20 окс 200 2 раза в неделю прим /100 раза в неделю трен /20 окс
Второй прием Пропионат/Ципионат/Нандролон/Диенон/Примоболан/Тренболон/Оксандролон/Туринабол /20 диенон/20 с субботы турин 20 до субботы диенон/20 турин 20 до четверга турин Нет приема 20 с пятницы окс 20 до вторника окс Нет приема