Глутамин: аминокислота для сжигания жира и роста мышц

Сегодня предлагаем ознакомится со статьей на тему: глютамин при диабете 2 типа с профессиональным описанием и объяснением.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Что такое глютамин

Глютамин — это одна из 20 аминокислот, которая относится к категории заменимых. Это означает, что организм способен её синтезировать.

Несмотря на это, глютамин востребован в качестве спортивной добавки, особенно в бодибилдинге. Считается, что он помогает восстанавливаться после силовых тренировок, при которых его концентрация в организме значительно снижается. То же самое происходит при нервном напряжении, поэтому его рекомендуют принимать людям, испытывающим стресс.

Это не все процессы жизнедеятельности, в которых участвует глютамин. Также он:

  • способствует выведению из организма аммиака, который может негативно влиять на работу головного мозга и нервной системы;
  • помогает укрепить иммунную систему и противостоять вирусам, которые могут настигнуть где угодно: в общественных местах, транспорте или магазинах.
Читайте также:  Протеиновые батончики польза и вред

Последний пункт, а именно, насколько полезен глютамин для иммунитета, рассмотрим в этой статье.

Является L-глутамином для диабета?

Диабет становится все более распространенным во всем мире, причем некоторые эксперты прогнозируют удвоение случаев диабета во всем мире за три десятилетия в период между 2000 и 2030 годами. Центры по контролю и профилактике заболеваний проектируют аналогичную тенденцию для Соединенных Штатов, где число людей с диабетом может утроиться к 2050 году. Многие люди, диабет принимают более здоровый образ жизни, в то время как те, кто уже диагностирован с диабетом, ищут способы избежать осложнений их заболевания. L-глутамин может оказаться полезным для некоторых диабетиков, но спросите своего врача, подходит ли он вам.

О L-глутамине

L-глутамин — самая распространенная аминокислота в вашем организме. Помимо своей роли в создании белков, L-глутамин является важным источником топлива для ваших клеток, особенно для вашего кишечника и иммунной системы. L-глутамин также помогает регулировать высвобождение гормонов, которые контролируют метаболизм глюкозы, что важно для диабетиков. В нормальных условиях ваше тело может синтезировать достаточное количество L-глутамина для удовлетворения ваших потребностей, но болезнь, травма и продолжительный стресс могут снизить уровень L-глутамина и повысить ваши требования.

Сопротивление инсулину

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, который высвобождается в ваш кровоток в ответ на повышение уровня глюкозы в крови. Инсулин стимулирует клетки в вашей печени, мышцах и жировой ткани, чтобы поглощать и метаболизировать глюкозу, тем самым снижая уровень глюкозы в сыворотке. Диабетики типа 2 обычно устойчивы к инсулину, то есть их клетки не реагируют нормально на сигналы инсулина. Диабетики типа 1 часто становятся резистентными к инсулину в связи с развитием антител, которые разрушают инсулин, который они принимают; это не настоящая резистентность к инсулину, но она увеличивает их потребности в инсулине. Поэтому повышение чувствительности к инсулину является целью лечения в обоих типах диабета, и L-глутамин может оказаться полезным в этом отношении.

Улучшение чувствительности к инсулину

Упражнение повышает чувствительность к инсулину и обычно снижает уровень глюкозы в крови как у пациентов с диабетом, так и у недиабетических. Исследование 2010 года, проведенное в детской клинике Nemours в Джексонвилле, штат Флорида, показало, что добавление глутамина усиливает эффекты снижения уровня глюкозы у подростков с диабетом 1 типа, что указывает на чувствительный к инсулину эффект L-глутамина. Другое исследование, опубликованное в выпуске «Эндокринология» за февраль 2011 года, показало, что L-глутамин вызывает секрецию глюкагоноподобного пептида-1 или GLP-1 из кишечных клеток мышей. GLP-1 секретируется вашим кишечником в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, отражая высвобождение инсулина из вашей поджелудочной и инсулин, GLP-1 снижает уровень глюкозы в крови.

Читайте также:  Гормон роста Генофарм (Genopharm) – отзывы

Соображения

L-глютамин оказывает множество эффектов в вашем организме, а его возможная метаболическая судьба зависит от потребностей ваших клеток в любой момент. L-глутамин может улучшать чувствительность к инсулину и улучшать метаболизм глюкозы у диабетиков, но его использование в этом отношении не изучалось широко. Таким образом, неизвестно, является ли добавление L-глютамина хорошим для всех диабетиков, а оптимальные дозы L-глутамина, необходимые для благоприятного влияния на метаболизм глюкозы, не определены. В исследовании детской клинической больницы Nemours пациенты получали две ежедневные дозы 0,25 г / кг — около 17 г для человека с 150 фунтами, тогда как дозы от 1 до 2 г в день обычно используются для других целей. Попросите вашего врача о лучшей дозировке L-глютамина для ваших конкретных потребностей.

Источники

суп на основе bone broth

Пища богатая глютамином

Четверть населения планеты страдает от различных расстройств пищеварительной системы. Из-за этого многие люди не получают необходимые питательные вещества, что негативно влияет на их здоровье.

Глютамин может синтезироваться в организме при наличии глутаминовой кислоты или глутамата, но иногда организму необходимо получить аминокислоту в больших объемах.

Богатым источником может стать животный белок, то есть мясо и молочные продукты. Для вегетарианцев источниками являются бобы, шпинат, петрушка и капуста.

Продукты содержащие аминокислоту:

  • bone broth (костный бульон)
  • говядина
  • спирулина
  • капуста
  • творог
  • брокколи
  • рыба
  • индейка
  • оленина

Специальные добавки

Различают 2 формы L-глютамина. Вы можете приобрести одноименную форму добавки или Trans-Alanyl (он же Alanyl-L-Glutamine).

Если первая форма аминокислоты лучше усваивается с пищей, то вторую можно принимать даже на пустой желудок.

Наиболее эффективно принимать добавку непосредственно ПЕРЕД или ПОСЛЕ тренировки. Забудьте про белковое окно. Принимайте добавку прямо у дверей спортзала.

Правильная дозировка составляет 2-5 гр добавки дважды в день. Спортсмены с высокой физической нагрузкой могут принимать до 10 гр добавки.

Эффективность порошкового глютамина возрастает при употреблении витамина Б12.

Источники

Дозировка, безопасность и побочные эффекты

Поскольку глутамин является аминокислотой, которая естественным образом вырабатывается организмом и содержится во многих продуктах, нет опасений, что он может быть вреден в нормальных количествах.

По оценкам, в среднестатистическом рационе содержится 3-6 граммов глутамина, однако этот показатель может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов. (10)

В исследованиях добавок глутамина используются самые разнообразные дозировки, начиная с 5 граммов в день и заканчивая более высокими дозами — порядка 45 граммов в день на протяжении шести недель. (29)

Читайте также:  Инструкция подключения и настройки DVB-T ресиверов Орбита

Несмотря на то, что при приеме большого количества глутамина не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, следует учитывать, что маркеры безопасности крови специально не исследовались.

Другие исследования выражают некоторую обеспокоенность относительно безопасности краткосрочного применения добавки в дозировке до 14 граммов в сутки. (39)

В целом, считается, что краткосрочный прием данной добавки скорее безопасен. Тем не менее, некоторые ученые выражают обеспокоенность относительно длительного ее приема. (25)

Добавление глютамина к обычному рациону может привести к различным изменениям того, как организм поглощает и использует аминокислоты. Долгосрочный эффект от этих изменений пока неизвестен. (25)

Вполне возможно, что эффект добавок глутамина, принимаемых в рамках рациона с высоким содержанием белка и основанного на продуктах животного происхождения, может отличаться от эффекта при растительной диете с малым потреблением белка.

Если вы решили начать прием добавок глутамина, то лучше начать с небольшой дозы — около 5 граммов в сутки.

Вывод:

Потребление глутамина, содержащегося в пище, а также краткосрочный прием добавок безопасен для организма. Однако добавки глутамина могут повлиять на то, как организм использует аминокислоты. Что касается более длительного применения добавки, то здесь все еще требуется проведение большего количества исследований.

Глютамин и другой спортпит

Спортивные добавки хорошо сочетаются с любой аминокислотой, в том числе и с глютамином. Их действия только усиливают друг друга. Есть несколько схем совмещения добавок:

  1. Креатин и глютамин принимаются вместе. Спустя 30 минут выпивается протеиновый коктейль.
  2. Глютамин и ВСАА принимаются за один прием, затем — протеин спустя полчаса.

Не стоит за один прием пить глютамин и протеин. Действие первого сильно уменьшится.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале:

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Возможный вред

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

© pictoores —