Глютамин в бодибилдинге, его польза, вред и применение

Таурин – заменимая аминокислота, вырабатываемая организмом. По распространенности – второе вещество в мышцах, но также содержится и в желчи человека.

Подробный обзор

В чём польза глютамина для спортсменов

Можно выделить следующие полезные свойства:

  • укрепление иммунитета;
  • антикатаболический эффект (в организме происходит блокировка кортизола);
  • быстрое восстановление мышечной ткани;
  • восполнение недостатка энергетического баланса во время регулярных физических нагрузок;
  • задержка азота;
  • выработка гормона роста.

Учёные не доказали, что глютамин в виде добавки, способен улучшить синтез белка в организме. Спортсмены используют эту аминокислоту благодаря его уникальным свойствам укрепления иммунной системы. Она помогает устранить боль в мышечной ткани после сильной физической нагрузки.

При приёме отсутствуют возрастные ограничения, потому что он полностью безопасный для здоровья. Лучше принимать её людям, старше двадцати лет, когда в этом есть необходимость и целесообразность. Важное условие — строго и правильное соблюдение установленной дозировки. Лучше всего принимать добавку исключительно в активные фазы.

При передозировке он выведется из организма естественным путём и не окажет положительного действия. Исключительно в редких случаях происходит расстройство пищеварительного тракта и другие побочные проявления.

Вреден ли таурин?

Официально доказано то, что этот препарат помогает при снижении уровня глюкозы в крови, что немаловажно для больных сахарным диабетом. Кроме того, есть сведения, что таурин стимулирует выработку соматотропного гормона (гормона роста) и является мощнейшим антиоксидантом, отчасти предотвращая травмы связочно-суставного аппарата.

При проблемах с желчными протоками принимать таурин рекомендуется в небольших дозах, т.к. он обладает желчегонным эффектом.

Таурин еще вызывает повышение кислотности, поэтому людям с заболеваниями желудка следует принимать его с осторожностью. Прием препарата в дозах больше 5 г в сутки может вызвать диарею.

Сегодня в составе многих энергетиков присутствует таурин. Одна баночка энергетического напитка может содержать до 1000 мг этого вещества, а рекомендуемая суточная норма для организма — 400 мг. Безвредность таурина, находящегося в энергетиках до сих пор не изучена и не доказана. Но регуляция транспортной системы организма устроена так, что клетки человеческого организма не возьмут таурина больше, чем требуется, поэтому передозировка практически невозможна,

Раньше считалось, что таурин обладает синергическим эффектом в сочетании с кофеином, но проведенные исследования опровергли эту гипотезу. То количество таурина, которое используют в подобных напитках, не может вызвать побочного эффекта, так же как и усилить дополнительный стимулирующий эффект.

Что такое спортивное питание и зачем оно нужно

Спортивное питание – не рядовой товар маркетинга, а разрабатываемые на протяжении многих лет учеными в области физиологии и диетологии путем научных исследований продукты, тщательно подобранные по составу, и являются по сути концентрированными пищевыми элементами, специальным образом обработанными, для наилучшей усвояемости организмом человека. При чем, на усвоение спортивного питания требуются минимальные затраты организма, и оно всасывается в кровь значительно быстрее чем обычная пища, содержащая помимо ключевого элемента массу других компонентов, что делает практически невозможным контроль над своим телом путем приема правильных пропорций пищи, без участия спортивных добавок.

Спортивное питание чаще всего обладает высокой энергетической ценностью, что придает спортсмену дополнительную энергию для тренировок, и улучшает его самочувствие.

Вопреки бытующему мнению спортивное питание абсолютно безвредное, и не относится к допингу. Единственный вариант, когда оно может принести вред организму – личная непереносимость в следствии нарушения обмена веществ, или конкретных заболеваний, а также очень большой объем употребление «за раз», что в общем-то случается и от обычных продуктов, если кушать больше положенного.

Спортивное питание относиться именно к категориям «добавки» потому, что оно не является полноценным заменителем обычного рациона спортсмена, а лишь становиться его качественным дополнением. Оно не имеет ничего общего с лекарственными препаратами, и не вызывает привыкания. Для индивидуального подбора спортивных добавок желательно обращаться к специалистам, квалифицированных в этой области.

Спортпит подбирается под личные нужды спортсмена. Для сбрасывания веса используются различные жиросжигатели L-карнитин, которые ускоряют расщепление жиров в организме. Для набора мышечной массы используют гейнеры, протеины, тестостероновые бустеры и т.д. Некоторые добавки спортсмены употребляют по физиологической необходимости.

Энергией для клеток нашего организма служит гидролиз АТФ, которая синтезируется клетками из углеводов. Поэтому углеводы играют важную роль в питании человека в энергетическом плане. Белки являются строительным материалом для клеток. Белки усваиваются клетками после выделения гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой сразу после того, как в пищеварительный тракт попадают углеводы. Поэтому соотношение белков и углеводов не должно быть больше соотношения 1:4 белка к углеводам, тогда инсулина будет хватать для усвоения белка.

Для нормального человека в день норма белка составляет г на килограмм веса, в то время как для спортсменов эта норма составляет 1,5-2,5 г белка на килограмм веса.

Все продукты питания имеют свою скорость усваивания, на которую не влияет калорийность данного продукта. Перед тренировкой обычно принимают быстро усваиваемые продукты, для максимально быстрого снабжения организма питательными веществами. Медленно усваиваемые продукты принимают зачастую перед сном, чтобы содержащейся в ней энергии хватило для организма на протяжении всего сна.

Самая большая скорость усвоения принадлежит углеводам, затем следуют белки и жиры. Белковые препараты различаются по скорости усвоения, в зависимости от вида протеина в их составе. Протеин из молочной сыворотки быстро усваивается организмом, в то время, когда протеин из казеина абсорбируется спустя некоторое время.

На упаковках спортивного питания обычно пишут количество содержания веществ в одной дозе добавки, и процентное соотношение полезных веществ этой дозы к суточной норме потребления данного вещества. Некоторые витамины и соли добавляются в крайне малых дозах, так как они не используются организмов в процессе тренинга, но принимают участие в процессах усвоения других веществ.

Тренироваться желательно на голодный желудок, приняв до тренинга «быстрые» аминокислоты и белки для энергетической подпитки организма. Существуют также специальные тренировочные комплексы, которые принимаются до, на, и после тренировки, и подпитывают организм. Они поставляют в организм нужное количество энергии и белка, необходимых для качественной работы мышц, и их дальнейшего восстановления. Также после тренировки применяется ряд других компонентов, таких как BCAA, L-глутамин, белково-углеводные коктейли и другие, защищающие мышечную ткань от разрушения в следствии тренировочного стресса.

Спортивное питание не оказывает негативных последствий на здоровье и обмен веществ спортсмена. Передозировка витаминов, в следствии не соблюдения инструкции по применению может вызвать аллергию. Кофеин и кофеиносодержащие добавки при употреблении в вечерние часы дня могут вызвать бессонницу. Принимайте спортпит с умом, согласно инструкции, и никаких проблем не возникнет.

В чем разница между глютамином и глутаминовой кислотой?

Иногда потребители сбиваются с толку, принимая глутаминовую кислоту сродни идентичной глютамину. Это далеко не так.

Глутаминовая кислота также входит в состав белка, но ее функции распространяются в основном на процессы развития головного мозга и кислотно-щелочного баланса.  Еще для лечения ряда нервных и мышечно-дистрофических заболеваний.

Еще одной отличительной чертой данной аминокислоты является характерный «мясной привкус», который выделяют в пищевую добавку для усиления или придания вкуса мяса некоторым продуктам питания.

А также выступает участником синтеза нуклеиновых кислот, которые активно взаимодействуют в процессе деления клеток в организме.

Глютамин в достаточно больших количествах используется для поддержания отменного функционирования внутренних органов. Также для похудения путем уменьшения подкожного жира, принимает участие в транспортировке азота, выведении аммиака.

Еще он выступает как сырье для глутатиона – эндогенного антиоксиданта, непосредственно участвующего в нейтрализации свободных радикалов и широко используемого в различных метаболических и биохимических реакциях.

Критерии выбора

Чтобы обезопасить себя от подделки при выборе спортивного питания, нужно приобретать его только в проверенных официальных магазинах. Ни в коем случае нельзя покупать добавки с рук, тем более без этикеток и бирок. На каждом продукте должен быть указан подробный состав и инструкция по применению.

При выборе стоит обращать внимание и на производителя. Самыми надежными и проверенными считаются: Optimum Nutrition, Dymatize, Maxler, Ultimate Nutrition, Syntrax, BSN, Bombbar, RLine, VPLab, SAN, Olimp и некоторые другие.

Качественные спортивные добавки необязательно должны стоить дорого. Иногда можно найти продукт с очень хорошим составом по невысокой цене. Но и покупать самый дешевый спортпит без внимательного изучения информации и отзывов не рекомендуется.

Обычно цены на перечисленные добавки находятся в таких пределах:

  • протеин — 800-3000 рублей;
  • гейнер — 1100-5000 рублей;
  • креатин — 300-1500 рублей;
  • BCAA — 500-2000 рублей;
  • глютамин — 400-2000 рублей;
  • аргинин — 600-3500 рублей;
  • предтренировочные комплексы — 1200-2800 рублей;
  • тестостероновый бустер — 400-6000;
  • ZMA — 500-1700 рублей;
  • Трибулус — 1000-2100 рублей;
  • антиоксиданты — 500-3200 рублей;
  • витаминно-минеральные комплексы — 700-2500 рублей;
  • Омега-3 — 60-2000 рублей.

Указанные цены очень примерны. Их разброс на рынке спортивного питания слишком велик, чтобы говорить о конкретных цифрах.

Таурин: применение в медицине и спорте

Многочисленные научные работы показали, что запасы таурина в мышцах быстро истощаются после интенсивных нагрузок. Опасность в плане дефицита таурина представляет, как силовой тренинг, так и длительные кардио сессии. В исследованиях участвовали тяжелоатлеты, велосипедисты, легкоатлеты, бегуны на стайерские дистанции. Все эксперименты привели к однозначным результатам — интенсивный тренинг быстро истощает запасы таурина в мышцах.

Принимать таурин рекомендуют всем спортсменам профессионалам или любителям, которые сталкиваются с повышенными нагрузками тренировочного процесса. В группе высокого риска дефицита таурина представители следующих спортивных дисциплин:

  • Тяжелая атлетика, бодибилдинг;
  • Кроссфит;
  • Единоборства: борьба, бокс;
  • Легкая атлетика: спринтеры, бегуны на стайерские дистанции;
  • Велосипедисты (шоссейный велоспорт, любительский велоспорт);
  • Зимние виды спорта: лыжные гонки, конькобежный спорт.

Принимать таурин рекомендуется людям, которые испытывают повышенные физические или психоэмоциональные нагрузки, не связанные со спортом. Эндокринологи часто назначают таурин пациентам с метаболическим синдромом, сахарным диабетом, ожирением. Перечисленные выше состояния сопровождаются грубыми нарушениями обменных процессов. Если вы страдаете ожирением или диабетом, проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу приема таурина.

Преимущества таурина от компании WestPharm — абсолютно безопасная натуральная пищевая добавка. Прием таурина даже в очень высоких дозах не приводит к появлению побочных эффектов.

Таурин

Назад к энциклопедии компонентов

Таурин – 2-аминоэтансульфоновая кислота – серосодержащая аминокислота, впервые выделенная в 1827 г. из бычьей желчи. Название происходит от латинского слова «taurus» – «бык».

Таурин не является незаменимой аминокислотой для людей, хотя в небольших количествах присутствует в желчи и мышцах людей и животных.

Большинство млекопитающих способны к биосинтезу таурина, однако у кошек низка активность ферментативной системы, декарбоксилирующей цистеинсульфиновую кислоту, и для них таурин является незаменимой аминокислотой, дефицит которой приводит к дегенерации сетчатки и кардиомиопатии.

Физико-химические свойства

Таурин не входит в состав белков. Кислотная группа представлена не карбоксильной группой (как у традиционных аминокислот), а сульфогруппой. Таким образом, таурин не образует пептидных связей.

NH2—CH2—CH2—SO2OH

Таурин представляет собой белый кристаллический порошок. Растворим в воде, практически нерастворим в спирте.

Метаболизм

Таурин синтезируется в организме в мозге и легких с участием витамина B6, в среднем количестве 50–125 мг/сут. Таурин в организме находится преимущественно в свободном виде. Выводится с мочой и желчью. Регуляция почечной реабсорбции является основным механизмом поддержания гомеостаза таурина. Несмотря на эндогенный синтез таурина, сохраняется необходимость его диетарного поступления.

Источники

Таурин широко распространен в животных продуктах, но отсутствует в растительных.

Таблица. таурина в продуктах питания

Продукты питания таурина, мг/100 г
Птица 140–300
Белая рыба 40–240
Говядина, свинина до 60
Молочные продукты > 6

Функции в организме Одна из основных функций таурина – стабилизация клеточных мембран и улучшение обменных процессов.

Таурин также обеспечивает конъюгацию желчных кислот, предотвращая холестазис. Таурин образует в печени конъюгаты с желчными кислотами (ацилируясь ими по аминогруппе), образовавшиеся конъюгаты (например, таурохолевая кислота) входят в состав желчи и, будучи поверхностно-активными веществами, способствуют эмульгированию жиров в кишечнике.

Таурин также влияет на гомеостаз кальция и воды, определяя кровяное давление.

В мозге таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты, тормозящей синаптическую передачу, обладает противосудорожной активностью, оказывает также кардиотропное действие.

Таурин снижает пероксидный стресс после тренировок и увеличивает эффективность самих тренировок. 

Таурин способствует улучшению энергетических процессов, стимулирует репаративные процессы при дистрофических заболеваниях. Нормализует процессы, нарушение которых сопровождается значительным изменением метаболизма тканей глаза. Поэтому таурин необходим для функционирования сетчатки глаза.

Симптомы недостаточности

Учитывая широкую распространенность таурина в продуктах питания и возможность его синтеза в организме, его дефицит у здоровых людей встречается редко. Однако у вегетарианцев уровень таурина снижен по сравнению с нормальным.

Недостаток таурина может развиваться при почечной и печеночной недостаточности, а также при парентеральном питании. Особую группу риска из-за ограниченного синтеза таурина составляют новорожденные (особенно недоношенные) – для них таурин может считаться витамином.

При дефиците таурина в первую очередь страдает сетчатка глаза. Далее проявляются эффекты, связанные с аномальным метаболизмом кальция, в частности – повышенная свертываемость крови.

Показания к применению:

  • Дистрофические поражения сетчатки.
  • Дистрофия роговицы.
  • Катаракты различной этиологии.
  • Травмы роговицы.
  • Открытоугольная глаукома.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.
  • Сахарный диабет типа II или повышенный риск его развития.
  • Повышенные физические нагрузки.

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

При приеме таурина возможны аллергические реакции.

Особенности приема и взаимодействия

В сочетании с алкоголем таурин способен вызывать нервное возбуждение. Поэтому людям с повышенной возбудимостью и повышенной восприимчивостью к алкоголю не рекомендуется употреблять тауринсодержащие напитки (напитки-тоники).

Назад к энциклопедии компонентов

Куркума польза и вред для здоровья

Азиатские долгожители подарили всему человечеству много знаний о полезных свойствах такого растения как куркума. Происходит оно из рода имбиря, чьи чудодейственные рецепты так же никого не удивят. Давайте подробнее поговорим о свойствах куркумы и ее применении в питании и медицине.

Отличительные особенности состава куркумы

В этом растении в большом количестве содержатся соединения фенола. Самое полезное и главное из них – куркумин – получило одноименное название. Он на настоящий момент наиболее изучен и считается основным источником благ для здоровья человека. Хотя и прочие фенольные соединения в составе так же несут ощутимую пользу.

Куркума препятствует губительному действию окислителей

Известно, что многие витамины обладают свойствами антиоксидантов и защищают от свободных радикалов. В этих механизмах важную роль играет фермент – супероксиддисмутаза (коротко СОД).

Он защищает клетку от супероксида, который вырабатывается в клетке в процессе производства энергии.

Так вот куркумин стимулирует и ускоряет синтез этого фермента в организме, тем самым увеличивая степень защиты от окисления.

Супероксид, как окислительный агент, крайне активен. Он приводит к сильному нарушению структур клеток, в том числе цепочек ДНК. Есть мнение ученых, что это вещество является ключевым моментом в запуске процессов старения организма.

Куркумин же напротив, является мощным фактором противодействия свободным радикалам, увеличивает внутренний защитный потенциал организма, активируя образование веществ, препятствующих процессу окисления.

Куркума – дар природы против воспалений

Воспаление можно рассматривать как с точки зрения пользы для организма (защита от инфекции и других пагубных воздействий), так и с точки зрения вреда (от дискомфорта до развития тяжелых аутоиммунных болезней и рака).

Читайте также:  Нужно ли принимать протеин? В чём его польза и вред?

Имеются научно подтвержденные факты о том, что куркума (как раз благодаря куркумину) является прекрасным природным противовоспалительным средством.

Куркумин выступает в качестве вещества, тормозящего действия воспалительных ферментов циклооксигеназы второго типа и липоксигеназы.

Куркума полезна для желудка

В исследованиях, проводимых на мышах, было убедительно показано, что куркумин обладает некоторой активностью в отношении патогенных микробов — H.

pylori, которые являются первопричиной возникновения язвенной болезни, воспалений слизистой желудка.

Он, конечно, не способен уничтожить эти микроорганизмы полностью, но может предотвратить их развитие и значительно уменьшить воспалительные процессы в слизистой.

Куркума против рака

Как уже говорилось выше, куркума обладает антиоксидантной активностью.

Предотвращая повреждения клеток и цепочек ДНК в их структуре, куркумин таким образом препятствует генным нарушениям и возникновению на их почве измененных, опухолевых клеток.

А если же их образование все же происходит, то куркумин способен индуцировать апоптоз («самоуничтожение») атипичных клеток и препятствовать быстрому развитию опухоли и ее метастазированию.

Имеет ли куркума вредные свойства?

В восточных странах куркуму употребляют в пищу в больших количествах на протяжении многих лет. Азиатские долгожители никогда не замечали за ней вредоносного действия.

Доказано исследованиями, употребление 8 г куркумы в день является идеальным вариантом для человека.

Однако даже при гораздо большем количестве употребленной куркумы негативные последствия не наблюдались. Хотя сложно представить, для чего нужно ее есть в таком количестве).

Каким образом включать куркуму в свой рацион?

Можно взять на вооружение такую приправу, как карри. Добавление ее в блюда позволит не только добавить яркого вкуса, но и принести пользу здоровью. Это самый простой и надежный способ ввести куркуму в свой рацион питания.

Однако, можно также использовать пищевые добавки – капсулы, содержащие куркуму и препараты с экстрактом куркумы, то есть куркумином.

Перед приобретением таких бадов внимательно прочтите состав и способ применения, убедитесь, что вы берете именно то, что планировали.

Совет

Итак, подводя итоги важно отметить, что куркума – это уникальное в своем роде растение, не зря ведь его так ценят в азиатских странах.

Она является прекрасным средством противовоспалительного и антиоксидантного действия, продлевающее молодость и годы жизни. Куркума, кроме всего, полностью безопасна для здоровья даже в больших количествах.

Лучший способ употребления – добавление ее к блюдам в форме приправы.

Применение таурина в бодибилдинге

У людей, которые активно и регулярно занимаются спортом, наблюдается усиленный расход внутренних ресурсов и энергии, поэтому аминокислота обладает массой положительных восстановительных качеств, которые напрямую влияют на атлета:

  • Помогает снять усталость после усиленных тренировок или соревнований;
  • Увеличивает объем крови, что, в свою очередь, ускоряет подачу углеводов в мускулатуру при состоянии покоя и отдыхе. Это позволяет выполнять большее число повторений в каждом последующем подходе;
  • Уменьшает пагубное влияние стрессовых ситуаций. Тренировка является своего рода стрессом для организма, который способствует усиленному расходу энергетических запасов и снижению уровня иммунитета. Также из-за усиленных физических нагрузок в избытке синтезируется адреналин, сжигающий жир и снижающий запас гликогена. Именно поэтому, чтобы сохранить мускулатуру, принимать таурин просто необходимо;
  • Усиливает иммунитет на уровне клеток;
  • Ускоряет доставку глюкозы к мышечным волокнам. При этом их восстановление и рост так же ускоряется;
  • Стабилизирует сердечный ритм при продолжительных аэробных занятиях;
  • Эффективно влияет на предотвращение мышечных судорог при силовых тренингах и во время поднятия больших весов;
  • Ускоряет восстановление после операций или тяжелых травм.

Хоть большинство спортсменов и не понимают пользы таурина, его свойства говорят сами за себя. Данная аминокислота может стать частью рациона как профессионального атлета, так и новичка-любителя. Она поможет не только добиться результатов, но и поддержать организм в тонусе.

Читать далее:

  1. Можно ли накачаться без спортивного питания (протеина) — Все диеты
  2. Спортивное питание для рельефа для мужчин и женщин
  3. Приседания в гакк-машине: все тонкости и секреты упражнения
  4. Продуктовая корзина для худеющих. Корзина продуктов.

Как правильно принимать таурин

Таурин лучше принимать утром сразу после пробуждения, а также перед тренировками и за ужином. Максимальная дозировка, безопасная для взрослых, составляет до 3 г в сутки, а среднесуточная – 400 мг. Добавки с аминокислотой могут содержать ее в количестве от 200 до 2000 мг. Полезно сочетать таурин с L-карнитином. Вместе они лучше работают для здоровья сердца и сосудов. Не менее эффективная комбинация с BCAA – помогает снизить посттренировочные боли.

Как принимать таурин в капсулах:

  • NOW Taurine 500 mg. По 1 капсуле до 1-4 раз в сутки. Можно запивать соком или водой, предпочтительно принимать между приемами пищи. В составе чистый таурин в количестве 500 мг на 1 капсулу. Прием 4 капсул обеспечит организм 2 г аминокислоты.
  • Be First Taurine Capsules. По рекомендации производителя необходимо принимать по 1 капсуле в сутки. В ней содержится 790 мг таурина.

Если вы используете порошок, то дозировки остаются такими же. Для приема не нужно разбавлять добавку водой, а при раздражении желудка допускается принимать вместе с пищей. Рассматривая, как долго можно принимать таурин, стоит отметить, что достаточно будет курса, на который рассчитана одна упаковка купленной добавки.