Из чего делают протеин для спортивного питания

Реклама — слово, которое не вызывает приятных ассоциаций. Сегодня, многие из нас негативно относятся к такому роду информации. Нас раздражает реклама после каждых десяти минут просмотра телевизора и назойливые всплывающие блоки на просторах интернета. Но в бодибилдинге, для тех, кто серьезно относится к своим тренировкам, питанию и добавкам, просматривание рекламы является ключом к получению полезной информации.

Что такое казеин и как его производят

В отличие от других видов, после попадания в желудок, казеин образует сгусток, который расщепляется на протяжении длительного времени. Это позволяет медленно и постепенно обеспечивать мышцы необходимыми аминокислотами.

  • Позволяет обеспечить организм важными аминокислотами в ночное время;
  • Снижает катаболические процессы;
  • Позволяет утолить голод и снизить аппетит;
  • Замедляет переваривание и усвоение других типов белка.
  • Gold Standard 100% Casein (Optimum Nutrition);
  • Micellar Creme (Syntrax);
  • Micellar Casein (MyProtein).

Зачем нужен Сывороточный или Казеиновый протеин?

В принципе, специальные белковые добавки не такой уж и необходимый фактор для построения мышечной массы или похудения. В самом названии уже заложен весь смысл данного продукта. Их производят различные компании под разными брендами, однако цель у них одна единственная – помочь спортсмену достичь определенного результата. Это вовсе не обязательный продукт, который необходим каждому, это ДОБАВКА. То есть, она имеет второстепенное значение. Каждый атлет основной упор должен делать исключительно на потребление натуральной, правильной и сбалансированной пище, а протеин можно принимать тогда, когда вы, по каким-либо причинам не успевает покушать или восстановиться после интенсивной тренировки.

Например, зал находиться слишком далеко от дома и нужно долго добираться, чтобы восстановиться и закрыть белково-углеводное окно. В этом случае нам на помощь приходят спортивные добавки. Взял с собой шейкер, 40-50 граммов белковой смеси, долил воды, размешал и коктейль готов. Еще один выход, вы можете постоянно брать с собой еду в специальном контейнере и после тренировки сразу идти в раздевалку, и сытно кушать. Все зависит только от вашего желания. На самом деле, идеальный вариант, это, безусловно, контейнер с едой.

Однако бывают и такие ситуации, когда человек после тяжелого трудового дня идет сразу на тренировку, и у него нет возможности приготовить еду. В таком случае, конечно же, лучший вариант, это взять с собой протеин. Вы же не будете еду таскать с собой целый день, особенно в жаркую пору года, когда такие необходимые продукты как мясо, рыба, различные каши очень быстро портятся.

В общем, ситуации бывают разные и всегда можно найти рациональное решение. Часто играет решающую роль человеческий фактор – лень. Многим просто не хочется заморачиваться над приготовлением пищи на целый день и так далее. Как бы там ни было, вы должны помнить, что протеин, это всего-навсего  добавка к основной пище, но ни как не наоборот.

Также, неправильно, когда человек тратит последние деньги на покупку спортивного питания, вместо того, чтобы взять мясо, различные каши, фрукты и овощи. На мой взгляд, так делать нельзя. Покупайте спортивное питание только тогда, когда у вас есть деньги и на еду и на добавки. В другом случае, всегда отдавайте предпочтение натуральной еде.

Теперь вы знаете, зачем используется протеин. Давайте по подробнее разберем, что такое медленный и быстрый белок и стоит ли покупать эти добавки, или нас просто разводят на деньги.

Виды казеина

Как бы странно это не звучало, но казеин тоже бывает разным. Наиболее распространенными формами считаются казеинат кальция и мицеллярный казеин.

Казеинат кальция

Казеинат кальция — более старая форма казеина. Он имеет густую консистенцию и, по сравнению с мицеллярным казеином, чуть больше пенится и хуже растворяется. Такие свойства как клейкость и густота позволили этому виду казеина занять свою нишу в пищевой промышленности. Естественно, он используется и в спортивном питании, однако не все спортсмены его любят из-за густоты получаемого напитка. Если хотите его использовать, то рекомендуется добавлять в коктейль больше жидкости.

Мицеллярный казеин

Это наиболее распространенная форма казеина, любимая многими атлетами. Этот вид казеина лишен таких недостатков казеината кальция, как излишняя густота и пенообразование, да и на вкус он немного приятнее. Кроме того, мицеллярный казеин производится без нагревания и использования кислот, что способствует сохранению исходной структуры белка. Попадая в желудочно-кишечный тракт, этот вид казеина под воздействием пепсина образует мицеллы – плотные сгустки, внутрь которых с трудом попадают пищеварительные ферменты, следовательно, такой комок будет расщепляться дольше.

Гидролизованный казеин

И, наконец, последнее слово пищевой промышленности – гидролизованный казеин. Этот вид казеина подвергается ферментативному гидролизу, вследствие чего он усваивается быстрее, чем обычный казеин. Это свойство позволяет использовать его сразу после тренировки и быть уверенным, что мышцы получат достаточное количество аминокислот.

Изолят

Изолят протеина является почти чистейшим белком (его в составе более 90 процентов). Обусловлена эта особенность уникальной технологией производства вещества, в ходе которой тщательно удаляются все углеводы и жиры. Производственный процесс предполагает многоступенчатую фильтрацию и микрофильтрации, а также использование технологии ионного обмена.

Читайте также:  Гейнер true-mass от bsn: состав, как правильно принимать?

Видео

Что выбрать – казеин или изолят?

Многие культуристы спорят, какое спортивное питание лучше – казеиновый протеин или изолят, в чем разница? Однозначный ответ дать непросто, так как каждый продукт имеет свои плюсы и минусы, поэтому вы должны ориентироваться на свои цели.

Исследование Ив Буари

Профессор по имени Ив Буари провел специальное исследование с участием здоровых людей с нормальным потреблением белка. Они на десять часов отказывались от еды, после чего получали 30 г изолята или 30 г казеина.

По результатам эксперимента выяснилось, что концентрация лейцина в крови достигала максимального предела в течение часа после приема обоих видов спортпита. Изолят обеспечивал более высокую пиковую концентрацию лейцина, но уже через 4 часа показатель снижался до исходного значения. В случае с казеином на пике концентрация была чуть ниже, но до нижней границы уровень лейцина не падал даже за 7 часов.

Изолят стимулирует набор мышечной массы в чистом виде (синтез мышечного белка при этом возрастает на 68%), но не может ее сохранить. Что касается казеина, он снижает распад мышечных тканей (катаболизм падает на 34% после его приема), но на рост мышц он практически не влияет. Проведенный эксперимент доказал сильные стороны казеина и изолята, а вы можете выбирать, что вам важнее.

Исследование Кевина Типтона

Доктор наук Кевин Типтон провел исследование казеина и изолята, по результатам которого удалось доказать, что прием этих видов спортивного питания после тренировки вызывает примерно одинаковое увеличение суммарного синтеза мышечного белка. Этот процесс не зависит от различий аминокислотного состава казеинового протеина и изолята.

Также исследователь отметил, что изолят лучше подходит пожилым людям для замедления катаболизма, чем казеиновый протеин. Направленных на подтверждение или опровержение этого факта исследований пока не проводилось, поэтому точной информации нет.

Подведем итоги

Что касается изолята, он способствует быстрому наращиванию мышечной массы и обеспечивает нормальное питание тканей сразу после тренировки. Кроме того, изолят протеина укрепляет сердце, нормализует работу кишечника и нормализует работу матки, так как все они частично состоят из мышечных тканей.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин добывается также из коровьего молока. Точнее, из одной из его фракций – сыворотки (как, впрочем, понятно из названия). Эта добавка отличается богатым составом, в который входит огромное количество полезнейших нутриентов.

Так, сывороточный протеин содержит:

  1. Бета-лактоглобулин. Этот белок содержит большое количество BCAA – аминокислот с разветвлённой цепью. Именно они ответственны за синтез новой мышечной ткани и – в некоторых случаях – даже принимаются отдельно в рамках спортивного питания;

  2. Альфа-лактальбумин. Характеризуется лёгкостью в усвоении. Переваривается очень быстро, начинает метаболировать практически сразу после потребления;

  3. Прекурсор глутатион. Используется в качестве антиоксиданта. Замедляет катаболитические и окислительные процессы, предотвращая резкое разрушение мышц вследствие переутруждения или просто повышенной физической нагрузки;

  4. Иммуноглобулины. Обладают комплексным положительным действием на защитные системы организма. Укрепляют иммунитет, так как стимулируют рост числа лейкоцитов – белых кровяных клеток;

  5. Лактоферрин. Обладает противомикробным действием, благодаря чему дополнительно укрепляет иммунитет и защитные системы организма.

Таким образом, действие сывороточного протеина – положительное и комплексное. Он не только помогает в «строительстве» мышц, но и защищает от распада, а также укрепляет иммунную систему организма.

Кроме того, сывороточный протеин очень лёгок в усвоении. Он быстро переваривается и быстро метаболирует. Таким образом, напитки на его основе подходят для употребления до тренировки и сразу после неё. Такое расписание поможет увеличить объём мышечной ткани. Также рекомендуется пить сывороточный протеин с утра.

В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:

  1. Быстрое, практически мгновенное переваривание. На то, чтобы начать усваиваться организмом, сывороточному протеину требуется менее часа. Именно поэтому напитки на его основе можно употребляет непосредственно перед началом занятий в тренажёрном зале и сразу после их окончания;

  2. Кратковременный эффект. Это вещество быстро переваривается, быстро действует и быстро прекращает действовать. Уже через 2-3 часа после приёма весь выпитый сывороточный протеин расходуется. Как следствие, он не подходит для использования в качестве долгосрочного ингибитора катаболизма;

  3. Средняя цена. Стоимость сывороточного протеина варьирует в зависимости от конкретного вида и производителя, но обычно она довольно средняя относительно других видов спортивного питания и пищевых добавок.

Стоит отметить, что сывороточный протеин целесообразно принимать не только перед тренировкой, но и прямо с утра. В это время организм как никогда нуждается в защите от катаболизма, а взять её из обычного питания пока не может – нутриенты из еды усваиваются довольно медленно.

Сывороточный протеин существует в трёх формах:

  1. Концентрат сывороточных белков (КСБ). Практически не проходит дополнительной обработки после получения из сырья. Именно поэтому усваивается он сравнительно медленно, да и концентрация чистого протеина в порошке – до 80%. Зато белковые фракции остаются нетронутыми (если это кому-то почему-то важно);

  2. Изолят сывороточных белков (ИСБ). Содержит до 90% чистого протеина, который, к тому же, ещё и очень быстро и легко усваивается. Тем не менее, при постобработке из белка удаляются некоторые полезные вещества;

  3. Гидролизат сывороточного белка (ГСБ). После добычи из сыворотки он проходит процедуру гидролиза. Она разрушает белковые связи, благодаря чему протеин становится наиболее простым в усвоении. Переваривается и метаболирует очень быстро, благодаря чему рекомендуется к употреблению сразу после тренировки. Однако обладает неприятным горьковатым привкусом.

В целом, все три разновидности полезны. ГСБ лучше употреблять после тренировки, ИСБ – перед, а КСБ, содержащий максимум полезных веществ – с утра или за 1-2 часа до занятий в спортивном зале.

Читайте также:  В каких продуктах содержится магний: таблица и описание

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Содержит множество полезных веществ, которые не ограничиваются одними только белками и аминокислотами;

  • Быстро переваривается и усваивается организмом, благодаря чему подходит для употребления перед тренировкой и после неё.

Недостатки

  • Не подходит для долгосрочного ингибирования катаболитических процессов.

Правильность подбора сывороточного протеина особого значения не имеет. Независимо от конкретной разновидности, он будет прекрасно справляться с возложенной на него задачей.

преимущества казеина

Если протеиновый порошок отвечает вашим целям на данный момент, несомненно, вы получите массу преимуществ, употребляя его. Один из наиболее часто упоминаемых типов белка — казеиновый порошковый протеин. Эта форма белка представлена в нескольких вкусовых вариантах и по разным ценам.

Потребление казеинового белка может дать вам ряд преимуществ.

1 — Дольше удерживает белок в мышцах

Всякий раз, когда вы собираетесь придерживаться низкокалорийной диеты, первый вопрос который приходит в голову: как не потерять мышечную массу.

Из-за недостатка калорий организм будет брать необходимую для своего функционирования энергию из тканей. В лучшем случае организм для энергии будет сжигать жировую ткань, в худшем – мышечную. Обычно на диете для похудения сжигаются как жир, так и мышцы.

Проведенное в Бостоне, США исследование изучало изменения в наборе сухой мышечной массы и общей потери жира у испытуемых, потребляющих гидролизат казеинового белка и гидролизат сывороточного протеина. Участники обеих групп придерживались гипокалорийной диеты, а также занимались силовым тренингом.

Не смотря на то, что испытуемые обеих групп продемонстрировали потерю жира, группа, где участники употребляли казеин, потеряла больше жира, а силовые показатели мышц груди, плеч и ног оказались выше. Кроме того, там, где употреблялся казеиновый белок, участники набрали больше сухой мышечной массы по сравнению с начальными данными. Это указывает на большую степень удержания белка в мышцах и доказывает, что казеин особенно эффективен в поддержании мышц.

Следует также отметить, что в обеих группах потребление белка была рассчитано на 1,5 кг веса в день, так что при рассмотрении полученных в ходе исследования данных, необходимо учитывать этот фактор.

Придерживаясь диеты, важно получать достаточное количество белка, чтобы терять мышечную ткань в минимальном количестве.

2 — Казеиновый белок эффективнее сжигает жир

В силу того, что казеин выступает как одна из форм белка с повышенным содержанием кальция, он оказывает большое воздействие на общую потерю жира.

При попытке похудения многие отказываются от молочных продуктов, считая, что лактоза замедляет процесс. Однако такое убеждение очень далеко от истины.

Исследование Международного журнала ожирения доказало, что люди, которые в течение 24 часов потребляют большое количество кальция в сочетании с нормальным количеством белка, демонстрируют более высокий уровень фекального жира и выделение энергии в день.

Их результат на 350 кДж больше, чем у тех, кто получает меньше кальция, нормальное количество белка или у тех, кто потребляет много белка и много кальция.

В связи с этим фактором, учёные отмечают важность умеренного количества белка в рамках его общего потребления с кальцием, утверждая, что это даёт лучший эффект, нежели потребление большого количества белка. Правильный баланс между кальцием и белком принесет больше пользы, чем просто увеличение потребления белка, способствуя потере жира.

Порошковый казеиновый белок способствует достижению обеих целей – потребление большего количества кальция и повышение уровня поступающего в организм белка, что позволяет максимизировать процесс потери жира.

3 — Предотвращает возникновение рака толстой кишки

Ещё одно немаловажное преимущество казеинового белка – его способность предотвращать рак толстой кишки.

В исследовании, проведённом в Австралии, изучалась антираковая активность сывороточного белка. Было обнаружено, что способность молочного белка предотвращать рак толстой кишки значительно выше по сравнению с другими источниками белка, такими как мясо и соя.

Эта еще одна причина, почему стоит включать в свой ежедневный рацион питания казеиновый белок. В сочетании со здоровой диетой, богатой фруктами и овощами, казеин поможет противостоять раку толстой кишки.

4 — Белок более высокого качества

Наконец, ещё одно преимущество казеина: казеин считается одним из самых высококачественных источников белка.

Атлету важно получать хотя бы необходимый для организма минимум белка. Если вы употребляете высококачественным белок, вам потребуется меньшее его количество, поскольку такой белок будет усваиваться почти полностью.

Выбор протеина более низкого качества (даже при увеличении порции) негативно скажется на вас, потому что усвоится не весь белок, и в действительности вы не наберёте даже необходимый минимум.

В одном исследовании, опубликованном в журнале по диетологии, учёные отмечают, что казеиновый белок, в особенности высококачественный по сравнению с соевым, выступает более важным источником белка.

Если вы приверженец вегетарианского питания и отказались от потребления мяса (ещё один источник белка высокого качества), но при этом не страдаете непереносимостью лактозы, включайте в свой рацион казеин.

Протеиновые батончики из нута

Ингредиенты на 4 больших батончика:

  • 1 банка консервированного нута (200 гр нетто)
  • 1 скуп (38 гр) казеина Cinnamon Roll (или любого другого вкуса)
  • 1 скуп шоколадного протеина (у меня Quatro от Magnum)
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. шоколадных капель для выпечки
  • 1 ч.л. корицы
  • 4 ч.л. яблочного пюре без сахара.
  • 6 капель шоколадной стевии (или другого подслатителя)
  • 4 квадратика шоколада 90% для покрытия
Протеиновые батончики из нута

Слейте воду из банки и тщательно промойте нут, а затем при помощи блендера превратите его вместе с яблочным пюре в однородную массу. Смешайте все сухие ингредиенты, кроме горького шоколада, и соедините с нутово-яблочной смесью. Вымесите всё это добро руками, как тесто. Затем слепите батончики, заверните их в пищевую пленку и положите в морозилку на 20 минут. В это время растопите шоколад на водяной бане, и, вытащив из морозилки чуть затвердевшие батончики, обмажьте их шоколадом. Можно украсить цедрой апельсина и снова отправьте протеиновые батончики в холодильник до затвердевания шоколада.

Не бойтесь экспериментировать со вкусами добавок к нуту, начинкой и покрытием. Консервированный нут можно заменить обычным – замочите сухой нут на ночь, а потом отварите в воде до супер-мягкого состояния. Чтобы убрать все газообразующие вещества из нута, слейте воду после 10 минут варки и продолжайте варить в новой воде.

Читайте также:  Может ли L-глютамин помочь похудеть?

В одном батончике содержится: Ккал 240 | Белки 22 г | Жиры 4,3 г | Углеводы 26 г

Протеиновые батончики из нута

Казеин в женском тренинге

Казеин для девушек хорош тем, что он помогает набрать необходимое количество белка легко и вкусно. Продукты на основе казеина часто сладкие и напоминают десертный пудинг, а не скучный «полезный коктейль». Многим женщинам это помогает придерживаться правильного питания годами, и не злоупотреблять сладостями и сахаром.

Каких-то вредных веществ для женского организма в казеине нет. Если кто-то боится поправиться, добавив в рацион казеин или сывороточный протеин, стоит знать, что набор веса возможен, только если человек употребляет больше калорий, чем расходует. Достаточно следить за питанием, и подобрать оптимальный тренировочный режим.

Современные казеиновые протеины помогают сохранить мышцы при похудении, и качественно восстанавливаться после тренировок. Они ликвидируют дефицит белка в рационе, отличаются приятным вкусом, и являются хорошей альтернативой обычной пище.

Из чего делают протеин и какой он бывает

Спортивное питание в частности протеины, это часть спортивной диеты спортсменов. Многие знают, как их принимать, и для чего они нужны, но мало кто задумывается, из чего и как они производятся. Что бы принимать спортивные добавки необходимо тщательно изучить продукт. Это нужно чтобы подобрать тот протеин, который будет не только отвечать всем необходимым требованиям, но и подходить по своим свойствам конкретно вашему организму.

Натуральный протеин производиться из молочной сыворотки. Данное сырье является следствием производства сыра и творога. Также из него производят и детское питание. Сыворотка проходит ряд фильтраций, которые позволяют удалить из состава излишки углеводов, жиров и лактозы. Именно лактоза вызывает плохое усвоение молочных продуктов у некоторых людей.

В молочной сыворотки содержится широкий профиль аминокислот, в том числе и незаменимых, а также целый ряд полезных витаминов (витамины групп А, B, E, C).

Последующая обработка сыворотки позволяет добыть КСБ или, как его называют концентрат сывороточного белка. Данный продукт уже можно употреблять взрослому спортсмену, поэтому производители добавляют ароматизаторы и фасуют в красивые упаковки. Концентрат сывороточного белка это один из самых дешевых протеинов, так как содержание белка не превышает 70%, а количество жиров и углеводов выше, чем у остальных видов протеина.

Это более чистый вид протеина в котором содержание белка доходит до 95%. В нём фактически отсутствуют углеводы и жиры. Данный вид натурального протеина добывается путем ионного обмена. Наличие лактозы в составе продукта сведено к минимуму, поэтому изолят сыворотки усваивается значительно лучше, чем другие виды протеинов.

Этот вид протеина достигается методом гидролиза. Под воздействием такого вида фильтрации молекулы делятся на отдельные фрагменты. Благодаря чему, организм не тратит свое время на данный процесс, а может фактически моментально направить аминокислоты полученные из добавки в мышечные клетки.

Большинство компаний, которые производят спортивное питание, делают микс протеинов из всех 3-х видов белка. Как вы понимаете, в такой продукции в своем большинстве содержится концентрат, так как является самым дешевым протеином. Поэтому следует смотреть не просто на белковую матрицу, но и на соотношение разных типов белка.

Из чего делают протеин и какой он бывает

Данный вид добавки производится из куриных яиц. Данный продукт обладает наилучшей усвояемостью. Яичный белок на 100% состоит из альбумина, а желток может похвастаться смесью из 7 типов белка. К сожалению употребления большого количество куриных яиц негативно влияет на организм, так как вместе с белком в организм поступает ингибитор, который замедляет переваривание пищи.

Яичный альбумин имеет одну из самых широкий аминокислотных профилей. Главным его недостатком является цена, которая значительно выше, чем у других протеинов. Что касается относительности скорости усвоения, то яичный протеин усваивается со средней скоростью, приблизительно 6 гр в час.

На рынке спортивного питания можно встретить протеиновые смеси, которые изготавливаются из сои. Соя имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Также, данные продукты позволяют снизить уровень холестерина в крови. Поэтому соевые протеины рекомендуют принимать людям с избытком веса. Добавки содержат необходимое количество витаминов и минералов для улучшения общего состояния здоровья.

При производстве используют разное сырье:

  • Соевая мука, она содержит 45% белка.
  • Соевый концентра, содержание белка доходит до 75%.
  • Соевый изолят, здесь содержание белка достигает 90%.

Несмотря на невысокую стоимость, соевые протеины имеют один, но существенный минус, очень длительный приём может вызывать сбой работы эндокринной системы. Вследствие чего может происходить задержка воды в организме, понижение уровня тестостерона и отложение жиров.

Большинство натуральных протеинов производиться из растительного белка. Сырьем для производства могут зерновые и бобовые культуры. В отличии от молочных белков, растительный протеин имеет более низкий процент усвоения. Но к плюсам можно отнести невысокую стоимость и наличие важных для мышечного роста аминокислот.

[2]

Таблица продуктов, содержащих казеин

Подробно ознакомиться с распределением белкового соединения помогает таблица. В ней представлены данные об объемах казеина в той или иной пище:

Продукт

Процент содержания казеина в 100 г

Козье и коровье молоко

0,80

Сыры Гауда и Чеддер

0,30

Сыры Рикотта, Моцарелла

0,28

Сыры Бри и Камамбер

0,25

Творог

0,22

Кефир и простокваша

0,15

Тан

0,13

Сливки

0,11

Колбасный сыр

0,07

Молочный шоколад

0,05

Таблица продуктов, содержащих казеин

Лучшими источниками белка остаются молоко и твердые сыры. В других продуктах содержание казеиновых соединений слишком незначительное.

Иногда при отсутствии аллергии на казеиновый белок может присутствовать реакция на лактозу