Из чего состоят и когда лучше употреблять спортивные батончики

Все чаще и чаще в магазинах мы можем увидеть упаковки, на которых написано: «Батончик протеиновый». Что же это за продукт? В чем заключается его польза и вред? Об этом мы узнаем из данной статьи.

Виды и состав

Все протеиновые батончики содержат белки (обычно сывороточный протеин), жиры и углеводы. Их пропорции могут быть различными. В зависимости от этого выделяют следующие виды полезных снеков.

Низкокалорийные. Подходят для худеющих, так как не содержат сахар и имеют небольшой процент углеводов. Обычно они состоят из злаков. В этом случае клетчатка, попадая в желудок, заполняет его и помогает справиться с голодом на долгое время. К тому же в состав некоторых протеиновых батончиков для похудения входит L-карнитин. Это вещество позволяет ускорить процесс превращения жира в энергию.

Протеиновый батончик с L-карнитином

Высокоуглеводные. Такие батончики, наоборот, используются в период набора мышечной массы. Они содержат большое количество быстрых углеводов, которые восполняют запас энергии, потраченной на тренировке. Это позволяет избежать разрушения мышц.

Высокобелковые. Отличаются повышенным содержанием протеина и подходят, если требуется заменить прием пищи или спортивного питания. Они могут содержать до 30–45% белка (от 15 до 25 г).

Каждый белковый батончик содержит в среднем 140–200 ккал. В его состав практически всегда входят различные витамины (A, C, E, группы B и т. д.). Многие батончики включают такие полезные микроэлементы, как магний, фосфор, фолиевая кислота и другие.

Из чего состоят покупные протеиновые батончики

Основа батончика – легкоусвояемый протеин. Также в его состав входят различные полезные и вкусовые добавки. Существуют злаковые батончики, батончики с жиросжигателем и пониженной калорийностью, батончики с повышенным содержанием белка или повышенным содержанием углеводов (для набора массы).

Не забывайте внимательно читать состав покупных батончиков, откажитесь от покупки батончиков от сомнительных производителей.

Из чего состоят покупные протеиновые батончики

Они представлены в разных вариациях, так что всегда можно подобрать десерт на свой вкус.

Польза протеиновых батончиков для худеющих

Протеиновый батончик – это вкусный и полезный продукт, который к тому же очень удобен в употреблении, так как съесть его можно практически в любом месте. Их полезные свойства при сбросе лишних килограммов обусловлены рядом особенностей:

  • батончик утоляет голод;
  • дает организму белки, углеводы и микроэлементы, которые ему так необходимы;
  • не дает мышцам расщепляться;
  • восполняет запас энергии и способствует наращиванию мускулатуры.

Эти полезные свойства протеиновых батончиков не ухудшаются даже при хранении в условиях повышенных температур.

Читайте также:  Жиросжигатель Oxy Shredz Elite – отзывы на аналог Окси Элит Про

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

Качественные фитнес-батончики имеют сбалансированный состав, они заряжают энергией, ускоряют обмен веществ, надолго избавляют от голода. Если правильно выбрать магазинный продукт, то он принесет только пользу. Чтобы перекусить и восполнить силы, достаточно купить полезную шоколадку и с удовольствием ее съесть, а не тратить время на готовку пищи.

Однако часто случается так, что фабричные изделия содержат избыток сахара, жиров, простых углеводов, химических добавок. Это неизменно приводит к нарушению обменных процессов, расстройствам пищеварения, увеличению жировой прослойки, аллергии.

Какие протеиновые батончики лучше: фабричные или домашние

При желании диетический батончик можно сделать в домашних условиях. Тогда состав полностью будет зависеть от вас. Сахар можно заменить медом или натуральными подсластителями, например, стевия. Красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, пальмовое масло в рецепте будут отсутствовать. Состав можно пополнить полезными веществами, а количество жиров уменьшить.

Как видите, безопаснее готовить протеиновые батончики самостоятельно. Однако в магазинном продукте пропорции БЖУ, витаминов и минералов правильные. Но при желании их количество можно рассчитать вместе с диетологом.

Protein Rex

Так, для порции 35 г количество протеина составляет 11 г, т. е. чуть больше 30%. Примерно тот же процент белка в остальных порциях:

  • на 40 г приходится 10 г белка,
  • на 50 — 17,5-18 г,
  • а на 60 г — 18 г.

Количество углеводов в составе низкое — около 5 г. Из протеинов присутствуют изолят сывороточного и соевого белка, а также концентрат молочного белка. Для последнего свойственно более медленное всасывание, что позволяет поддерживать аминокислоты на высоком уровне в течение 6-8 часов. Изолят

соевого белка

в свою очередь полезен в периоды сушки и похудения, а за счет растительного происхождения эффективен в снижении уровня холестерина.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Ежедневное употребление протеиновых батончиков – довольно дорогостоящее удовольствие. Но если состояние ваших финансов оставляет желать лучшего, можно воспользоваться простыми рецептами для приготовления  домашних злаковых батончиков.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?
  • Батончики из овсяных хлопьев.
Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Для их приготовления необходимо взять 100 гр. геркулесовых хлопьев, 25 гр. миндаля, 25 гр. кедровых или других орехов, 25 гр. изюма, 25 гр. кураги, 50 гр. любых сушеных ягод (клубника, черника, красная смородина, клюква), 30 гр. меда. Чтобы жесткий миндаль стал мягким его предварительно бросают в кипящую воду на 5 минут, после чего сушат и очищают от кожуры. Сухофрукты промываются и измельчаются. Мед необходимо подогреть. Далее все ингредиенты смешиваются и в специальной форме для запекания готовятся в духовке в течении получаса и температуре не менее 150 градусов.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Готовый продукт, после того, как он остынет можно нарезать на кусочки нужного размера и формы. При желании, объем продукта можно увеличить за счет увеличения ингредиентов в 2 или 3 раза.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?
  • Батончики из кураги и чернослива.
Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Взять по 100 гр. кураги и чернослива. Добавить по 50 гр.  арахиса, изюма, грецких орехов и сушеных ягод, 2 столовые ложки семян льна и кунжутного семени. Для того, чтобы сухофрукты стали мягкими, их необходимо предварительно замочить в теплой воде. Сухофрукты и орехи отдельно измельчить при помощи ножа или блендера, затем соединить и перемешать в одну массу, которую затем необходимо разрезать и раскатать в несколько порций. В каждую порцию добавить сверху льняное семя и поставить в холодильник.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

В этой статье мы рассказали об основных особенностях и видах протеиновых батончиков, представили обзор наиболее популярных и качественных продуктов. Если у вас есть опыт употребления любого из вышеперечисленных продуктов, просим поделиться вашим мнением о нем в комментариях.

Как сделать протеиновые батончики своими руками в домашних условиях?

Простой рецепт шоколадного протеинового батончика

Для приготовления домашнего варианта полезного перекуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 120 граммов обезжиренного йогурта,
  • мюсли (примерно 40 граммов, без сахара),
  • 1 чайная ложка молотой корицы,
  • 20 граммов предварительно измельченных грецких орехов (можно заменить на другие),
  • 2 столовые ложки какао-порошка,
  • 70 граммов мелкой овсянки либо овсяной муки,
  • 10 граммов отрубей,
  • 30 граммов ванильного протеина,
  • 30 граммов шоколадного протеина.

Все компоненты смешиваются. Далее из них формируются колбаски или шарики, которые можно полить сверху растопленным шоколадом или оставить в первоначальном виде. Приготовленное блюдо необходимо поставить в холодильник, чтобы масса немного застыла. Хранить готовый продукт лучше там же, чтобы он не терял форму. Перед тем как взять перекус с собой, положите его в небольшую термосумку, пластиковый контейнер или просто заверните в пищевую фольгу.

Как выбрать?

Проблема многих людей заключается в том, как купить качественные протеиновые батончики. Здесь есть несколько основных критериев:

  1. Калорийность. Если вам необходим продукт для похудения, то количество калорий должно быть минимальным. Как правило, для устранения лишнего жира данный показатель не должен превышать 400. Если сравнивать в эквиваленте, то прием такой добавки заменит небольшую порцию тушеный овощей и 200-250 грамм рыбы. Людям, которые ставят своей задачей набор веса, желательно купить добавку с максимальным количеством калорий. От 500-600 и выше.
  2. Углеводы. Большое значение для похудения имеет содержание углеводов. Многие производители, как не стараются, а убрать полностью сахар со своей продукции не могут. Это, в свою очередь, быстрые углеводы. Ваша задача – купить батончик с минимальным содержанием сахара. Желательно, чтобы его и вовсе не было.
  3. Жиры. Естественно, для решения задачи похудения жиры – это лишний продукт. Обязательно контролируйте этот параметр. При наличии большого количества жиров от такого лакомства лучше отказаться. Но здесь есть нюанс. Если вы будете принимать продукт после занятий, то небольшой объем жиров может быть очень даже полезен. Главное, чтобы жир был диетическим.
  4. Ингредиенты. Перед тем, как купить добавку, обязательно изучите ее состав. Особое внимание уделите тому, в какой форме находятся углеводы. Если производитель добавил большие объемы кукурузного сиропа или фруктозы, то от такого батончика лучше отказаться.5. Белки и углеводы. Учтите, что протеиновые батончики часто содержат белки и углеводы в различной пропорции. Если задача – похудение, то лучше брать продукты с большей порцией белков.
Читайте также:  Где больше всего белка в продуктах таблица

Рекомендации по применению батончиков

Протеиновые батончики для похудения принимают по схеме, идентичной употреблению коктейлей:

  • утром сразу после сна;
  • после тренировки;
  • днем вместо приема пищи.

Принимают батончики обычно 2-3 раза в день. Употребляя батончики, можно обеспечить дополнительное поступление в пищу 30-50 грамм белка в сутки. Без увеличения физической нагрузки при похудении нежелательно съедать больше 2 батончиков. Употребление протеиновых батончиков (как и любой другой пищи) перед сном может затормозить сброс веса.

Как выбрать?

Протеиновый батончик «Fitness».

Преимущества употребления батончиков

Протеиновые батончики имеют ряд преимуществ, благодаря которым они более эффективны при похудении, чем простая еда:

  • батончики удобно употреблять на работе, заменяя ими прием пищи;
  • намного проще положить в карман протеиновый батончик, чем носить с собой шейкер;
  • продукт имеет компактную упаковку и может поместиться даже в карман;
  • батончики не предусматривают особых условий хранения и употребления в пищу;
  • позволяют худеть «вкусно», не чувствуя нехватки любимых лакомств.

Имея состав, сбалансированный по БЖУ, батончики дополнительно обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, при этом малокалорийны. Если употребление протеиновых батончиков совместить с регулярными занятиями спортом, можно добиться хорошего результата намного быстрей, чем с помощью любой диеты, сохранив при этом прекрасное состояние кожи и волос. К тому же такой быстрый сброс веса не будет сопровождаться характерным чувством слабости и разбитости.

Рекомендации по применению протеиновых батончиков

Протеиновые батончики чаще всего употребляют в пищу спортсмены. Благодаря большому количеству жиров, углеводов и белков, продукт обеспечивает человеку огромный запас сил и энергии. Специалисты советуют употреблять протеиновые батончики один-два раза в день. Один батончик должен содержать от десяти до двадцати граммов белка.

Энергетические протеиновые белки рекомендуется употреблять перед спортивными тренировками. Особенно важным продуктом протеиновые батончики являются для культуристов и бодибилдеров. Протеин в батончиках способствует росту мышечной массы, что немаловажно для спортсменов. Также большое количество протеина содержится в молочных продуктах.