Изолят сывороточного протеина для похудения

Всем известно, что многие представители сильного пола, регулярно посещающие спортзал и следящие за своей формой, потребляют протеин. Чтобы переработать и усвоить белок, организм затрачивает большое количество энергии, что непосредственным образом сказывается на процессе похудения. Поэтому дамы, мечтающие иметь идеальные очертания, интересуются, можно ли пить протеин для похудения девушкам, и какой выбрать.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, из чего делают сывороточный протеин? Это позволит избежать множества мифов, которые распространяются среди непрофессиональных атлетов относительно спортивного питания. Сывороточный протеин – это сухая очищенная сыворотка. Фактически – продукт переработки молока, при изготовлении творога. Саму сыворотку подвергают термической обработке с последующим просеиванием. Все это позволяет уменьшить количество лактозы, уменьшить количество примесей, и сделать продукт легкоусвояемым.

Для чего нужен сывороточный протеин начинающему атлету, и нужен ли он ему? На самом деле, на этом базируется второй главный миф. Спортивное питание – это не панацея и не замена настоящей еде. Это всего лишь дополнение, которое позволяет компенсировать недостатки в планировании питания. Сывороточный протеин успешно используют для:

  1. Улучшения качества массы при массонаборе.
  2. Компенсации влияния анаболических стероидов.
  3. Компенсации недостатка белка при серьезных монодиетах.
  4. Уменьшения потерь мышечного мяса при сушке.

Что такое изолят протеина

Изолированный белок или изолят получают с помощью фильтрации. Он бывает разным и выглядит как порошкообразная пищевая добавка. Из него можно делать коктейли, благодаря которым человек получает чистый, переработанный белок без жиров и углеводов.

Название белка

Преимущества

Недостатки

Усваиваемость (г/час)

Биологическая ценность

Сывороточный

Конкурентная цена. Легко смешивается с другими компонентами.

В состав входит 60% аминокислот.

Быстро усваивается.

Употребление строго перед и после тренировки. В течение дня сывороточный протеин при похудении употребляется в сочетании с другими белками.

10-12

100

Казеиновый

Медленно усваивается, благодаря чему организм получает в течение дня высокую концентрацию аминокислот 60%.

Плохо растворяется, имеет специфический привкус.

4-6

80

Соевый

Влияет на уровень холестерина в крови.

Низкие показатели эффективности.

Низкая биологическая ценность.

Эстрогенная активность.

4

74

Молочный

Приемлемая цена.

Большой состав аминокислот.

В состав входит лактат, ухудшающий работу кишечного тракта.

4,5

90

Яичный

Высокий состав аминокислот.

По эффективности можно сравнить с

идеальным белком.

Дороговизна продукта

9

100

Комплексный

Пиковая концентрация незаменимых аминокислот.

Продолжительное питание мышц за счет медленно

всасывающегося изолята.

Производители в состав могут добавлять соевый изолят в большом количестве. Добавление сопутствующих бесполезных компонентов.

Медленная (нет информации).

Биологическая ценность зависит от процентного содержания состава.

Для чего нужен

Сывороточный изолят для похудения получают путем фильтрации, очистки молочной сыворотки. Таким способом удаляются все сопутствующие компоненты. Для того чтобы женщина в процессе похудения получала чистый белок, нужно принимать изолят весь период. В отличие от жиров и углеводов, протеин не откладывается в подкожный жир, поэтому является незаменимым при похудении. Важно помнить, что употреблять эту добавку нужно в сочетании с упражнениями для похудения или диетой.

Что такое изолят протеина

Когда лучше принимать

Важное правило, которое нельзя игнорировать – это исключение десертов, булочек и другой выпечки при приеме протеиновой добавки, иначе наступит обратный эффект и женщина наберет дополнительные килограммы. Минимальный дефицит калорий при похудении составляет минимум 20%. Потребность организма в белке равняется 2 г на килограмм веса. Доля изолята должна приходиться на половину суточной дозы.

Как принимать сывороточный протеин для похудения и достижения нужного результата? Для этого необходимо пить белковый коктейль дробно. Для его приготовления нужно растворить в воде 15 г изолята. Принимать его стоит через 20-40 минут после тренировки, только через 1,5 часа можно будет покушать что-то из меню диеты. Изолят можно пить и до тренировки, за 2 часа.

Что входит в состав спортивного питания?

На рынке представлено множество биологически активных добавок, которые в своем составе имеют изолят сывороточного протеина. Среди них наибольшей популярностью пользуется Bluebonnet’s 100% Natural Whey Protein Isolat. Это средство содержит сывороточный белок, изолят которого был получен из молока коров, выращенных в Новой Зеландии. Производитель гарантирует, что животные растут в экологически чистых условиях, получают сбалансированное и безопасное питание и никогда не испытывают воздействия антибиотиков и гормонов, в том числе соматотропина. Таким образом, удаётся получить чистейший и безопасный продукт.

Изолят сывороточного протеина Bluebonnet’s 100% Natural Whey Protein Isolat имеет большую биологическую ценность. В его состав входят легкоусваиваемые белки, аминокислоты и глютаминовая кислота.

Зачем нужен протеин при похудении

Очень многие сомневаются, стоит ли пить протеин при похудении и считают, что он способствует только наращиванию мышечных волокон. Диетологи и фитнес-инструкторы уверяют, что пить протеиновые коктейли не только можно, но и нужно.

Если совмещать протеин с правильно подобранными продуктами:

  • обеспечивается активное сжигание жиров;
  • потребление протеина предотвращает скачки сахара в крови;
  • предотвращается потеря мышечной массы.
Зачем нужен протеин при похудении

Также подобная добавка поможет разнообразить приемы пищи, так как к ней можно добавлять разные продукты (что очень важно во время диеты).

На заметку! Современные коктейли для похудения не содержат в себе химических добавок и примесей, и отличаются относительно невысокой калорийностью (около 120 ккал).

Состав

В основе изолята – молочные белки, полученные из сыворотки. Помимо этого, производители добавляют в свои продукты подсластители, ароматизаторы, зародыши пшеницы, энзимы (для лучшего усвоения). Как правило, такие компоненты изготовлены из натурального сырья.

Отметим, не всегда дополнительные ингредиенты могут быть полезными. К примеру, подсластители увеличивают калорийность коктейля, что будет мешать на «сушке». Кроме того, некоторые компоненты являются аллергенами (например, пшеница для больных целиакией).

Состав протеина

Белок состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Те аминокислоты, которые не вырабатываются в организме самостоятельно, и требуют получения извне, называются незаменимыми. К таким относятся:

  • лейцин;
  • изолейцин;
  • валин;
  • гистидин;
  • лицин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан.

К заменимым аминокислотам, которые содержаться в протеине, относятся: цистин, серин, тирозин, глютамин, глютаминовая кислота, пролин, ланин, аргенин, глицин, аспарагин и аспарагиновая кислота. Также в состав протеина добавляются дополнительные минералы и витамины.

Получают протеин из молочной сыворотки, мяса, яиц, сои, поэтому ничего страшного в нём нет – это чистый белок, полученный из привычных нам продуктов. Например, сывороточный белок получают путём створаживания молока и получения сыворотки, которую пастеризуют, фильтруют, потом сушат полученный сывороточный белок и получают готовый протеин.

Состав протеина

Срок годности протеина

У каждой фирмы продукт имеет индивидуальный срок годности, обычно, он составляет 2-3 года в закрытом виде. Но в раскрытом виде продукт долго хранить нельзя, производители рекомендуют употребить порошок в течение 2 недель, но скорее это маркетинговый ход. На самом деле, порошок в открытом виде будет храниться дольше. Порошок в разбавленном виде необходимо употребить сразу, но не позднее 3 часов после приготовления.

Для чего нужен протеин девушкам

Независимо от пола, в белке нуждаются все. Для мужчин и женщин норма одинакова, разница будет зависеть от целей. Чаще, женщины хотят подсушить жировую ткань, добиваясь лёгкой прорисовки мышц, но и набор мышц тоже не исключается. Поэтому приём протеина в обоих случаях будет вполне уместен в качестве дополнительного источника белка, как при низкоуглеводной диете для похудения, так и для набора мышечной массы. Видимым и приятным для женщин «побочным» эффектом будет улучшение состояния кожи, волос и ногтей благодаря аминокислотному составу и витаминам.

Польза и вред протеина

Низкое содержание жира и сахар делает продукт не только диетическим, но и полезным для сердечно-сосудистой системы. Состав белка позволяет снижать уровень холестерина в крови, а также способствует поддержанию нормального уровня сахара. Несомненно, продукт помогает снизить жировую массу, что благотворно влияет на сердце и сосуды, повышает общую выносливость организма. Повышается иммунитет, снижается аппетит.

Несмотря на выводы исследований, которые не подтвердили негативное влияние протеина на организм человека, стоит помнить об индивидуальной переносимости различных компонентов. При отсутствии ферментов, расщепляющих белки или лактозной непереносимости, происходят аллергические реакции. Не доказан вред протеина для почек, но при почечной недостаточности протеин лучше не употреблять, как и при наличии гастрита.

Побочные эффекты

Состав протеина

Продукт полностью адаптирован для человеческого организма, поэтому побочных эффектов при хорошем здоровье не было замечено. Единственное, протеин способен вызывать аллергические реакции при наличии одного из непереносимых организмом компонента. Конечно, подходящий к концу срока годности продукт также портится и может вызвать расстройства органов пищеварения – диарею, изжогу, рвоту, поэтому следите за составом и сроками.

Противопоказания к применению протеина

Противопоказаниями к применению являются любые нарушения функций почек и печени, хронические заболевания, воспалительные процессы. Также лактозная непереносимость и аллергия на один из компонентов.

Использование изолята сывороточного протеина для похудения

Нюансы снижения веса при использовании протеиновых добавок. Преимущество и способ приема изолята при похудении.

Сегодня сложно найти человека, который на все 100% доволен своим телом и весом.

При этом условно можно выделить две категории: первая – готова сделать на все ради похудения, а вторая – наоборот, ради набора веса. Конечно, одним из лучших способов добиться результата является поход в тренажерный зал.

Только зачастую этого мало – необходимо принимать качественные спортивные добавки, к примеру, тот же протеин. Давайте поговорим о возможностях основных видов протеина в вопросе удаления лишних килограмм.

Читайте также:  Рейтинг глютамина: обзор лучших фирм и рекомендации по выбору

Выбор белка

Одним из наиболее важных моментов является – выбор протеина для похудения. Мы не зря упоминали в статье сывороточный вариант белка – именно он, по мнению многих спортсменов — лучший вариант для избавления от лишних килограммов. Он считается наиболее распространенных (если сравнивать с другими видами белка) и изготавливается из молочной сыворотки.

Большой плюс сывороточного протеина – его уникальный богатый состав, в котором есть все необходимые организму аминокислоты. Самое парадоксальное, что именно его спортсмены чаще всего принимают не только для снижения, но и для набора мышечной массы, а также защиты мышечных волокон от «сжигания» во время диеты.

Еще одно преимущество сывороточного протеина – высокая скорость расщепления в желудке. Таким образом, полный объем аминокислот «растекается» по организму уже в течение получаса. Данное свойство очень полезно, как при наборе веса, так и при необходимости похудения. При этом не желательно пить сывороточный протеин за один раз – его необходимо разбивать на несколько небольших порций.

При этом нельзя забывать, что данный вид белка бывает нескольких видов – изолят, концентрат и гидролизат. Последние два типа сывороточного протеина хуже всего походят для похудения. Лучший вариант, конечно же – изолят, который полностью очищен от углеводов, жиров, лактозы и прочих лишних элементов, которые могут помешать сбросу лишнего веса.

Очищенный белок для снижения веса

Как мы уже упоминали изолят сывороточного протеина – лучший вариант протеина для избавления от лишнего веса. В его составе около 95% белка, поэтому организм «схватывает» все необходимые аминокислоты в течение 30-40 минут.

Столь чистой формы удается добиться с помощью двух методов – ионного обмена или качественной фильтрации сывороточного протеина. Итог – отсутствие в составе жиров, углеводов и лактозы.

Использование изолята сывороточного протеина для похудения

Такой протеин лучше всего принимать после тренировки, что позволит насытить мышцы всеми необходимыми аминокислотами, помочь им с восстановлением и остановить катаболические процессы.

Мы не зря упомянули о тренировках. Сывороточный протеин не даст никакого эффекта, если не нагружать свой организм. Кроме этого, очень важно пересмотреть свой рацион и убрать из него наиболее калорийную пищу – во время занятий энергия должна браться исключительно из жировых отложений.

Изолят сывороточного протеина должен поступать в организм в объеме около 1-1,2 грамм на килограмм веса. Конечно, чтобы полностью обеспечить организм белком, этого мало.

Сывороточный протеин должен поступать не только с добавкой, но и с обычной пищей. Чтобы добиться максимального результата в сжигании жировой массы изолят необходимо подавать порционно – по 12-15 грамм за один присест.

В такой ситуации телу ничего не остается, как «уничтожать» жировые отложения.

Если вы поставили своей целью уменьшение лишней массы, то должны следовать двум простым правилам. Во-первых, снижайте потребление жира и углеводов. Во-вторых, оставьте без изменения потребление белковой пищи.

Изолят сывороточного протеина должен поступать своевременно и в необходимом объеме.

Если не дать организму необходимый сывороточный протеин, мышцы быстро станут дряблыми, а процесс снижения веса будет проходить в замедленном темпе.

Давайте вспомним, как вообще строится диета. Основное правило – дробное питание (около 5-7 раз в день). При этом упор необходимо делать на белковые продукты. С одной стороны это правильно. Только обычная белковая пища не является идеальной – в ней есть жиры и углеводы, которые притормаживают процесс сжигания лишнего жира.

Сывороточный протеин в этом отношении более эффективен. Он снабжает мышцы и тело чистым белком без различных примесей. Иногда изолят может заменить основной прием пищи (но увлекать этим все же не стоит).

Изолят сывороточного протеина

Как лучше всего пить сывороточный протеин? Как мы знаем, изолят продается в порошке, поэтому его необходимо разводить в молоке или воде, делая что-то вроде коктейля. И если ваша задача быстро похудеть, то пить изолят необходимо за два часа до и столько же после занятий.

Лучший протеин для похудения

Для понимания проблемы, какой

Лучший протеин для похудения
  • яичный – натуральный, дорого стоит, в нем отсутствует холестерин,
  • сывороточный – содержит 60% аминокислот, быстро усваивается мышцами,
  • сывороточный изолят – содержит 90% аминокислот, хорошо очищен,
  • сывороточный гидролизат – 95-98% аминокислот, стоит дорого, отличается горькой вкусовой составляющей,
  • казеиновый – с медленной активностью, 60% аминокислот,
  • соевый – подходит вегетарианцам, аллергикам, низкокалорийный, дешево стоит, 50% аминокислот,
  • комплексный – включает все виды, даже пшеничный, стоит дорого, популярная марка Proteine Whey.
Лучший протеин для похудения

Для начинающих разработана система правил по приему лучшего из представленных выше видов:

Лучший протеин для похудения
  • лучше выбрать те, которые усваиваются быстрее,
  • для похудения подходит яичный или сывороточный, но не соевый,
  • для похудения хорошо использовать комплексный активный порошок Спортвик.

Изолят протеина на диете Дюкана

Последнее время худеющие по Диете Дюкана стали активно использовать изолят протеина для приготовления различных блюд, в основном это всевозможная выпечка.

Читайте также:  15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы В

Изолят протеина — высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.

Что это и с чем его едят?

На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).

Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:

  • Сывороточный
  • Цельное яйцо
  • Белок яйца
  • Казеин
  • Соевый

Т.е. если Вы решили использовать изолят не только в виде ингредиента для своих блюд, но и в качестве дополнительного источника белка, стоит выбрать изолят сывороточного или яичного протеина. Например такой сывороточный изолят протеина считается классическим изолятом для спортсменов и бодибилдеров:

Сейчас на рынке спортивного питания Вы можете найти любой вид изолята, однако спортивное питание стоит не так дешево (средняя цена от 1500 рублей и выше)

Вот еще один известный пример сывороточного изолята

Вот так выглядит изолят соевого белка (порошок серо-горчичного цвета)

Итак. Подходя к главному вопросу, интересующему нас — использовать или не использовать изолят протеина?

Я отвечаю на этот вопрос положительно. Да, использовать изолят стоит! И вот несколько причин, которые я нашла для себя:

  • на диете Дюкана изолят не считается ДОПом
  • можно использовать на диете в неограниченном количестве (обращайте внимание на дневные нормы потребления, указанные производителем! Это около 60 гр)
  • можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки
  • за счет добавления изолята протеина значительно увеличивается объем выпечки
  • полезен как дополнительный источник белка
  • изолят прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах

Именно по всем этим причинам я стала активно использовать изолят в выпечке, и Вы сможете оценить это в ближайшее время — часто буду выкладываться рецепты с использованием изолята протеина, вот пример одного тортика с использованием изолята Торт «Норка крота»

Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какой купить, скажу сразу — ищите в магазинах спортивного питания или в интернет магазинах, например таком как Диет-М

Памятка

Очень рекомендую покупать изолят протеина без вкусовых добавок!

В среднем норма изолятов 60г. в день.

В 100 г изолята вполне допустимо: содержание жиров до 1г., содержание углеводов до 4 г.

Вот пожалуй и все о изоляте протеина и его использования на нашей диете. Расскажите мне, если у Вас был опыт «дружбы» с изолятом протеина.

Изолят протеина

Откуда берется изолят сывороточного протеина?

Из всех источников белка, изолят сывороточного протеина самый наилучший. Он производится из сыворотки, которую отделяют при производстве сыра. Далее с помощью технологий ионного обмена и микрофильтрации из сыворотки выделяется сывороточный белок. Полученный таким образом изолят сывороточного протеина (изолированный сывороточный белок) на 90-95% состоит из белка сыворотки! Протеин можно выделить из разных продуктов, в том числе из таких, как мясо, рыбы, курятины, яиц, творога и других молочный продуктов. Все эти источники белка тоже содержат хорошее количество белка. Но ни один из этих источников не может сравниться с сывороточным белком по качеству и по биологической ценности. Изолят сывороточного протеина содержит в себе максимальное количество аминокислот BCAA, которые очень важны для синтеза новой мышечной ткани и для её восстановления.

Действие изолята сывороточного белка

Изолят сывороточного белка – это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.

Существует много исследований, в которых изолят сывороточного протеина сравнивается с другими источниками белка. Они показывают, что изолят сывороточного протеина содержит наилучший аминокислотный состав, а также содержит оптимальную концентрацию белка для строительства и поддержки мышц. Более того, он положительно сказывается на иммунной системе: сывороточный белок играет роль строителя антиоксиданта и иммунной системы благодаря высокому содержанию глютамина. И, самое главное, прием изолята протеина сыворотки в сочетании с тренировками приводит к росту мышечной массы.

Сколько нужно принимать изолята и есть ли побочные действия?

Для восстановления и поддержки иммунной системы можно принимать 25 г белка в сутки. Бодибилдеры, которые стремятся нарастить мышечную массу, принимают в среднем по 150 г белка в сутки. Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, то рассчитывайте исходя 1-1,5 грамма белка сыворотки в сутки на 1 кг массы вашего тела. Помните, что очень большие порции изолята протеина не рекомендуются, так как это приведет к нагрузке печени и вы не получите такого хорошего результата, как от приема изолята меньшего количества (например, по 25 г), но 3-5 раз в день.