Как быстро набрать вес худой девушке в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что правильное питание – основа нашего здоровья и хорошего внешнего вида. Между тем, на этот счет – что считать правильным питанием – есть разные мнения. Одни думают, что нужно есть то, что вкусно; другие уверены, что нужно есть то, что полезно; третьи предпочитают «сидеть» на различных диетах.

С чего начать?

  • Нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия). В этом случае организм не получает достаточное количество питательных веществ. Симптомы: панический страх поправиться и испортить фигуру, который наблюдается даже у сильно истощенных людей, отказ от еды, периодические приступы переедания, заканчивающиеся вызыванием рвоты, злоупотребление слабительными или мочегонными средствами.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы, сопровождающееся высоким уровнем йодсодержащих гормонов (трийодтиронин, тироксин), которые чрезмерно активизируют обмен веществ. Вас должны насторожить: повышенная нервозность, утомляемость, потливость, учащенное сердцебиение, усиленный аппетит, сухость кожи, немотивированное повышение температуры до 37,5 градусов.
  • Сахарный диабет сопровождается нарушением обмена веществ, когда процессы катаболизма преобладают над процессами анаболизма. Признаки: хроническая усталость, повышенный аппетит и постоянная жажда, частое мочеиспускание, чувство покалывания в ногах, раны и нарывы, которые длительно не заживают.
  • Туберкулез и хроническая обструктивная болезнь легких также сопровождаются истощением – все ресурсы организма направляются на борьбу с болезнью. Симптомы: длительный кашель, повышение температуры, сильная ночная потливость, одышка.
  • Хронические заболевания органов пищеварения. Хронический атрофический гастрит, дуоденит, колит, язвенная болезнь сопровождаются нарушением всасывания и усвоения пищи. Проявления: тошнота, отсутствие аппетита, отрыжка воздухом или полупереваренной пищей, вздутие живота, частый жидкий стул, боль в разных отделах живота.
  • Глистные инвазии. Паразиты повреждают слизистую кишечника и нарушают процессы всасывания и усвоения. Они отравляют организм токсинами и вызывают аллергию. Проявления: слабость, снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье или других участках живота, периодическое повышение температуры до 38 градусов. Возможны приступы ночного кашля, возникающие несколько раз в месяц.

Как правильно питаться, чтобы набрать вес. Шаг первый: измените свое меню

Как правильно питаться, чтобы набрать вес. Шаг первый: измените свое меню

Как правило, худенькие едят или очень мало, или очень много. Первое, кстати, может являться признаком хронического недоедания, а второе – очень быстрого обмена веществ. Хорошая новость в том, что кушать теперь можно практически все. То есть сладкое, жареное, копченое, жирное рекомендуется практически в любое время суток. Пирожные, сливочное масло и сметана, молочные коктейли, жирное мясо и булочки, орехи, сыры, конфеты – это не просто можно, это нужно включать в рацион.Продукты должны быть очень калорийными, можно есть простые углеводы, жирную пищу. Но она все равно должна быть здоровой, поэтому полуфабрикаты и химические добавки – не лучший вариант. Например, если в супермаркете предстоит выбор между готовыми котлетками и куском жирной рыбы, нужно покупать второе.

Продукты, чтобы быстро набрать массу женщине

  1. Яйца. Они не только калорийны, но и богаты витаминами, минералами. Кроме того, яичный белок идеально усваивается организмом.
  2. Каши. Они отличаются большой калорийностью, поэтому способны обеспечить организм энергией, обогатить витаминами и полезными элементами. Каши лучше всего готовить на молоке, чтобы повысить их энергетическую ценность.
  3. Мясо. Конечно же, без него никуда. Предпочтительнее кушать курицу, индейку и говядину.
  4. Макароны. Отдавайте предпочтение макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы: они и полезнее, и лучше насыщают организм.

Для чего надо набирать вес?

В последние десятилетия принято предосудительно относиться к полным и изрядно толстоватым людям. Их преследуют косые взгляды, но этим их дискомфорт не ограничивается. Медики упорно твердят — лишний вес вредит здоровью. Это дополнительная нагрузка на сердце и почки. Это отягощает позвоночник. Это разрушает нормальный метаболизм и чревато эндокринными нарушениями. Это не способствует долголетию и ведению активного образа жизни.

Недостаточный вес воспринимается обществом гораздо более умеренно и нейтральнее, чем лишний. Более того, худоба сегодня в моде. Молодежь изнуряет себя диетам в страхе перед лишними килограммами, однако не отдает себе отчет в том, что здоровья это не прибавляет. Секрет здорового рациона и хорошей физической формы заключается в умеренности. Врачи крайне скептически относятся к недостаточному весу своих пациентов и призывают набирать вес. Людям, стремящимся к изрядной худобе, сообщается о том потенциальном вреде, который они способны себе нанести:

  • остеопороз — заболевание, проявляющееся хрупкостью костной ткани, что обусловлено недостаточным ее развитием у людей, чей низкий вес не оказывает достаточной нагрузки на кости;
  • ослабление иммунитета — в силу недостаточного количества питательных веществ и витаминов;
  • выпадение волос и ломкость ногтей — волосы и ногти во многом состоят из кератина, богатого различными микроэлементами (медью, железом, марганцем, хромом, цинком) и витаминами (А, В, Р, С, Т), и если какого-то из этих веществ не достает, то это и приводит к их слабости;
  • анемия;
  • гормональные сбои — из-за дефицита половых гормонов. Ученые доказали, что люди с дефицитом веса больше остальных подвержены приступам депрессии.

Сколько белков, жиров и углеводов нужно организму?

Чтобы разобраться в необходимом количестве белков, жиров и углеводов для вашего питания, нужно знать немного об их строении и роли в организме. Так, белки выступают в роли строительного материала для мышечной ткани и используются организмом для выделения энергии на процессы жизнедеятельности в последнюю очередь. Их норма, рекомендованная ВОЗ – около 15% от дневного рациона.

Совсем по-другому обстоит дело с углеводами, которые являются основным источником энергии – они расходуются первыми. Они же могут запасаться, например, в печени, преобразовываться в жировую или мышечную (белковую) ткань, когда их количество в организме превышает необходимое – а именно это нам и нужно, чтобы быстро набирать вес. Для того, чтобы покрыть энергозатраты организма, процент углеводов в рационе должен быть не ниже 55% — это особенно важно учитывать, если вы хотите поправиться.

Жиры необходимы для нормальной работы целого ряда систем органов – от костной до сердечно-сосудистой и нервной. Как источник энергии, они занимают промежуточное положение между углеводами и белками – это значит, что когда жиров недостаточно, начинает разрушаться белковая ткань, «накопить» которую гораздо сложнее.

С другой стороны, именно жиры, например, участвуют в регуляции аппетита, взаимодействуя с рецепторами желудка и передавая мозгу сигнал о насыщении. В любом случае, жиры должны присутствовать в вашем рационе в достаточном количестве — около 30% от суточного рациона по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения.

Жир – это вкусно!

– Почему многие так полюбили фастфуд? Все же понимают, что это как минимум не полезно.

– Потому что такая еда активно воздействует на наши вкусовые рецепторы. Все это приготовлено с большим количеством жира, а жир – это вкусно! Мы привыкли заправлять салаты майонезом, и очень часто наша салатная заправка превышает по количеству калорий основное блюдо.

Если мы хотим снизить количество калорий, то лучше заправлять салаты нежирным йогуртом или хотя бы майонезом со сметаной в пропорции 50 на 50. Все-таки жирность майонеза, как правило, это более 60%, а жирность сметаны – 15-20%.

– Может, для поддержания физической формы нужно периодически голодать?

– Вот голодать не надо! Для организма это большой стресс. После голодного периода организм начнет «запасаться», и человек может быстро набрать вес – и тот, что был до голодания, и даже больше. Хочу подчеркнуть: даже если человек худеет и мало ест, он должен давать себе поблажки и полностью не отказываться от тех же сладостей или фруктов.

Чтобы избежать лишнего веса, рациональное питание надо сочетать с разумной физической нагрузкой. Утренняя зарядка, прогулки, бассейн, фитнес – выбирайте тот вид нагрузки, который сам подходит, тут все индивидуально.

– А вообще тема питания – насколько она важна с медицинской точки зрения? Может, мы тут излишне драматизируем?

– Медицинскими исследованиями доказано, что нерациональное питание ведет к ожирению, а ожирение – не просто патологическое состояние, а серьезная болезнь, которая приводит к гипертонии, провоцирует инфаркты и инсульты. Сахарный диабет второго типа – это также следствие ожирения.

Более того, Всемирная организация здравоохранения признала ожирение фактором риска развития хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ). К ним относятся болезни системы кровообращения, сахарный диабет, онкология, болезни органов дыхания. Как видите, все очень серьезно. Но если мы придерживаемся принципов рационального питания, то риски развития этих заболеваний значительно снижаются.

Читайте также:  Польза яблок для организма человека — где правда, а где вымысел?

Спортивное питание

Спортивное питание для мышечной массы известно всем спортсменам. Обычно люди не получают достаточного количества витаминов и микроэлементов из привычных продуктов питания. А ограничение рациона при тренировках приводит к тому, что организм берет нужные ему вещества из ресурсов, предназначенных для собственных мышц. Не нужно бояться спортивного питания и верить легендам о вредных последствиях его приема. Как правило, оно изготовляется из лучших продуктов с помощью оборудования высшего класса. Рассмотрим, какие виды необходимы и как правильно ими питаться, чтобы набрать мышечную массу.

Таблетки

У худых девушек нередко наблюдается отсутствие аппетита, непереносимость продуктов. Для лучшего усвоения питательных веществ, восстановления работы системы пищеварения врачом назначаются лекарственные средства.

Фармакологические препараты рекомендованы в первую очередь тем, кому грозит диагноз анорексия. Активные компоненты таблеток снижают обменные процессы, давая шанс питательным веществам обогатить кровь, ткани и клетки организма.

Среди эффективных средств для набора веса:

Таблетки
  • Нутризон;
  • Рибоксин;
  • Перитол;
  • Метилурацил.

Таблетки нельзя принимать, полагаясь на собственное мнение. Любой препарат при неправильном использовании может причинить вред здоровью.

В здоровом теле — здоровый дух!

Спорт — важная неотъемлемая часть для набора веса у мужчин. Он хорош тем, что помогает обзавестись крепкими мышцами, а не нарастить несколько лишних складочек в районе живота. Наиболее верным решением станет запись в спортивный зал и занятия с тренером по индивидуальной программе. Если это невозможно, вполне целесообразно найти этому альтернативу в виде домашних занятий. Они обязательно должны включать в себя силовые нагрузки: становую тягу, жим лежа, отжимания и подтягивания.

Не лишним будет приобретение в домашний арсенал гантелей и штанги. Следует помнить, что рост мышц происходит во время отдыха, поэтому слишком переусердствовать с тренировками не стоит. Старайтесь дать своему организму полноценный отдых, спите не менее 8-9 часов в сутки.

Важным аспектом в спорте является специальное питание. Попробуйте применять быстрорастворимые протеиновые коктейли и клетчатку. Не следует путать с химическими препаратами, которые используются бодибилдерами.

Какие аптечные препараты помогут набрать вес побыстрее в домашних условиях

Некоторые препараты помогут быстро набрать килограммы, но как они подействуют на конкретного человека, нужно разбираться самостоятельно:

  1. Оральные контрацептивы влияют на гормональный фон девушки, тем самым провоцируют набор веса. Некоторые спортсмены используют такой вариант. Иногда оральные контрацептивы прописывают для больных анорексией. Популярные препараты: Логест, Новинет Мерсилон, Мидиана.
  2. Пивные дрожжи регулируют процесс обмена веществ, восполняют дефицит витаминов разных групп, в частности. Дрожжи нормализируют работу кишечника и улучшают аппетит.
  3. Нутризон – белковое вещество, продается в пакетах или бутылках. Улучшает всасывание полезных веществ, нормализирует функционирование желудка и кишечника.

Помнить, что употребление любых медицинских препаратов без назначения врача может иметь негативные последствия. Лучше проконсультироваться и подобрать индивидуальный способ лечения.