Как грамотно построить курс стероидов на набор массы?

Многие спортсмены в погоне за идеальными пропорциями телосложения готовы долго и упорно трудиться. Но иногда преградой к достижению поставленной цели может стать генетика, которая не позволяет перейти через определенный рубеж. В такие моменты многие культуристы раздумывают над тем, чтобы подключить к работе стероиды.

Преимущества трехдневного сплита

Достаточное количество отдыха – это преимущество заключается в том, что между тренировками больших мышечных групп проходит достаточно времени, не меньше одной недели, чего достаточно, как начинающим, так и более опытным атлетам. Совсем опытные качата могут применять микропериодизацию, разбивая тренировки на легкие, средние и тяжелые. Таким образом, атлет сможет развивать разные мышечные качества больших мышечных групп, а так же достигать момента суперкомпенсации перед каждой тренировкой. Но это не значит, что грудь следует тренировать по такой же схеме, как и ноги. Скорее всего, тренировки ног придется разбить на легкие, средние и тяжелые, а груди на легкие и тяжелые. Но, чтобы точно определиться с необходимым временем для достижения суперкомпенсации разных мышечных групп, атлет должен вести дневник тренировок. Начинающие атлеты могут просто тренироваться, соблюдая принцип прогрессии нагрузки.

Схема подходит атлетам разных уровней – механизм этого преимущества трехдневного сплита уже описан выше. Здесь же хочется подробнее сказать о том, с чем связаны эти различия. Дело в том, что с ростом мышечной массы мышцы начинают восстанавливаться медленнее что логично, чем мышца больше, тем больше времени ей необходимо для восстановления. Необходимость в восстановлении мышцы заключается в том, что бодибилдинг предполагает постоянное увеличение нагрузки от тренировки к тренировке, поскольку это единственный способ заставить организм гипертрофировать мышечные волокна. Если же нагрузка возрастать не будет, то и увеличивать мышечные объемы организму будет ни к чему. А для того, чтобы атлет смог наращивать веса на штанге, ему необходимо тренироваться в момент суперкомпенсации. Запомните, если у Вас получится прогрессировать нагрузку, то это будет значить, что схема работает. Нет не рабочих схем, просто каждой тренировочной программе свое место и время, а менять программу тренировок следует только тогда, когда она уже не позволяет прогрессировать дальше!

Маленькие мышечные группы тренируются два раза в неделю – это происходит за счет упомянутой выше группировке мышечных групп во время сплита. Дело в том, что, когда атлет тренирует грудь, то так же нагрузку получает и трицепс, а, тренируя спину, атлет тренирует ещё и бицепс. Причем, поскольку во время тренировки больших мышечных групп бицепс и трицепс получают косвенную нагрузку, то тем самым создается эффект микропериодизации. Большие мышечные группы тренируются раз в неделю, что подходит неопытным атлетам, которые пока не умеют тренировать разные мышечные качества, чередуя легкие и тяжелые тренировки. Но зато из-за этого схема тренировок менее гибкая, вследствие чего возникает ряд недостатков.

Свойства и эффекты стероидов и как их применяют

Эти препараты ускоряют синтез сложных молекул. Они активируют процессы восстановления в костях и мышцах. Они задерживают азот в организме, что вызывает накопление белка, как у юного подрастающего поколения.

Стероиды усиливают выработку красных кровяных телец, которые обеспечивают снабжение кислородом тканей и органов. Также анаболические препараты тормозят выведение некоторых минералов (калия, фосфора, серы).

Желанный многими мужчинами эффект стероидов — увеличение мышечной массы, работоспособности и повышение аппетита. Выпускают эти препараты в виде таблеток и растворов для инъекций.

Раньше приемом анаболических стероидов лечились некоторые заболевания: сильное истощение из-за СПИДа, онкологии и других болезней, задержка роста, отсутствие аппетита и другие нарушения.

Сейчас эти препараты внесены в список сильнодействующих веществ, их оборот контролируется государством.

Со скольких лет можно принимать стероиды и как правильно это делать

Если вы не знаете, как принимать стероиды новичку и достигли ли вы своего генетического предела, через который уже не сможете перешагнуть, то проверить это можно, применив следующую формулу: от величины вашего роста вычитайте 100, к получившему числу добавьте еще 10% от вашего роста. Указанный способ проверки является условным. При подсчете не учитываются такие показатели, как генетическая предрасположенность, количество подкожного жира.

Читайте также:  Казеин: что это такое? Почему казеиновый протеин не рекомендуется?

Если вы собираетесь впервые прибегнуть к помощи стероидов, то лучше остановить выбор на одном препарате, комбинация нескольких видов – не самый идеальный вариант для новичка. Перед началом использования обратитесь за консультацией к квалифицированному спортивному врачу.

Активно использовать спортивную фармакологию не рекомендуется до достижения 21 года. Связано это с тем, что до этого возраста эндокринная система недостаточно развита. Если данный возрастной порог вы уже перешагнули, то перед началом приема обязательно сдайте требующиеся анализы и посетите терапевта и эндокринолога. Не лишним будет проверить состояние гормонального фона.

Со скольких лет можно принимать стероиды и как правильно это делать

Арнольд Шварценеггер является одним из ярких представителей бодибилдеров, телосложение которого долгое время являлось эталоном красоты и эстетической привлекательности. Если вас интересует, принимал ли Шварценеггер стероиды, то вы услышите положительный ответ, у него был опыт использования препаратов данной категории. Знаменитый во всем мире бодибилдер всегда принимал АС только под надзором специалистов, а как утверждает сам, добиться результатов ему помогли не таблетки – они лишь способствовали ему в поддержании мышечной массы.

Если вас интересует вопрос о том, принимают ли стероиды в 50 лет, то можно с уверенностью ответить, что принимают. В таком возрасте гормональный фон у мужчин становится заметно слабее, а организм впадает в состояние андропаузы (у женщин аналогично – менопауза) и с такой же результативностью проводить тренировки больше не получается.

Бодибилдерам в возрасте старше 40 лет прием стероидов разрешен, но подходить к выбору препаратов и составлению схемы приемов необходимо более серьезно и детально. Употребление анаболических средств может сократить фертильность – это необходимо обязательно принимать во внимание, если вы планируете заводить детей после 50.

Какие бывают курсы стероидов

Содержание

  • Какие бывают курсы стероидов
  • Что нужно знать до курса
  • Как правильно выбрать курсы стероидов
  • Курс для новичков
  • Комбинированные курсы
  • Послекурсовая терапия (ПКТ)
  • Обзор популярных препаратов
  • Подбор стероидов по типу телосложения

Анаболические вещества применяют специальными циклами и чередуют с восстановительным периодом.

В зависимости от длительности курсы приемов бывают следующих видов:

Какие бывают курсы стероидов
  • короткие — от 2 до 4 недель;
  • длинные — от 6 до 8 недель.

Специальными циклами применяют анаболические вещества

Также они различаются в зависимости от количества принимаемых препаратов:

  • простые — 1 вид анаболика;
  • комбинированные — от 2 до 3 разных веществ.

Самый безопасный курс стероидов на массу состоит исключительно из одного тестостерона. В таком случае вероятность побочных эффектов сводится к минимуму, а организм не перегружен фармакологическими препаратами.

Также безопасными считаются программы приема анаболиков, состоящие из одного вещества.

Какие бывают курсы стероидов

Короткие курсы стероидов на массу считаются эффективными и безвредными для организма. Анаболики способствуют росту мышечной ткани и увеличению силовых показателей в кратчайшие сроки. Если размер дозы верно подобран и соблюден, побочные эффекты не наблюдаются. Для улучшения результата от приема препаратов рекомендуют отказаться от жаренной и жирной пищи, заниматься кардио и добавить в рацион ниацин и льняное масло. За один цикл можно набрать до 5 кг мышечной массы.

Прием анаболиков имеет такую характеристику как откат. Чем он меньше, тем лучше эффективность допинга. Все курсы стероидов на массу с минимальным откатом предусматривают быстрое восстановление нервной и гормональной системы. Если цикл приема анаболиков был длинным, организму потребуется больше сил на восстановление автономной работы. Чем дольше длится послекурсовая терапия, тем больше откат результатов.

Эффективными и безвредными для организма считаются короткие курсы стероидов на массу

Группы препаратов

Добившись успехов в ходе тренировок, со временем спортсмены начинают замечать, что наращивать нагрузку стало сложнее, а мышцы перестали расти с прежней скоростью. Интенсивные тренировки не доставляют былого удовольствия, а стандартный сет упражнений дается с трудом.

Природные способности организма к адаптации имеют пределы. Естественная потребность в спорте сочетается со стремлением к отдыху. Следуя желаниям мозга, который требует мышечного комфорта, добиться потрясающих результатов не получится.

Решение проблемы – осознание факта, что переход на новый уровень нагрузок возможен только после качественного восстановления. При занятиях тяжелой атлетикой, гиревым спортом, акробатикой, гимнастикой и другими видами спорта естественной регенерации мышц недостаточно.

Чтобы ускорить восстановление организма в скоростно-силовых дисциплинах, применяют специальные методы:

Группы препаратов
  • Грамотная организация тренировок. Чередуют разные типы нагрузок, подбирая оптимальный объем упражнений и контролируя их интенсивность.
  • Физиотерапия. В эту категорию восстановительных методов входит массаж, электростимуляция, иглоукалывание, бальнеологические процедуры.
  • Применение разрешенных препаратов.
  • Прием пищевых продуктов повышенной биологической ценности.
Читайте также:  Какие виды протеина бывают? Какой лучше?

В зависимости от характера воздействия на организм, есть четыре основные группы препаратов:

  1. Ускорители естественных обменных процессов, активизирующие работу органов. Сюда входят регидратанты, холекинетики, холеретики.
  2. Пищевые добавки, восполняющие повышенную потребность организма в питательных веществах (минеральные добавки, витамины, сахара, аминокислоты, белковые добавки, ненасыщенные жирные кислоты).
  3. Ускорители регенерации, выводящие и связывающие метаболиты (активаторы почечного кровотока, гепатопротекторы, сорбенты).
  4. Препараты, улучшающие переносимость нагрузок за счет:
  • Снижения выработки токсических метаболитов (антиоксиданты);
  • Уменьшения негативного воздействия метаболитов (антигипоксанты);
  • Направленного изменения pH жидкостных сред;
  • Стимуляции синтеза белка (анаболики);
  • Сохранения и оперативного восстановления АТФ (субстратные антигипоксанты);
  • Активации систем стресс-лимитации (адаптогены, ноотропные препараты, низкомолекулярные пептиды, иммуномодуляторы, аналоги эндорфинов).

Особенности тренировки со стероидами[править | править код]

Как сохранить мышцы после цикла ААС

Одним из главных факторов успешного применения анаболических стероидов является правильная реорганизация тренинга. В целом, тренировка при употреблении стероидов мало чем отличается от обычных тренировочных программ, однако есть некоторые акценты и особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.

Вы можете заниматься по этим программам, соблюдая ряд условий для получения максимальных результатов.

1. Отдых

Известно, что при употреблении стероидов можно и нужно тренироваться чаще и интенсивнее. Однако это не предполагает то, что вы должны каждый день изнурять себя нагрузками. Мышцам также как и при обычных тренировках требуется отдых. Оптимально нагружать одну мышечную группу 1 раз в 4-7 дней. Для этого вы можете составить тройную сплит-тренировку (разбить все мышечные группы на 3 части, каждая из которых будет приходиться на определенный день) и заниматься через день. Не забывайте, что нужно спать не менее 8 – 10 часов в сутки. Так же при возможности желателен полифазный сон.

2. Повторы и сеты

Количество сетов и повторов не отличается от обычного тренинга:

  • Упражнения – 2-3 на одну мышечную группу
  • Сеты – 3 – 4 на одно упражнение
  • Повторы – 6-8
Особенности тренировки со стероидами[править | править код]

3. Продолжительность тренировки

Оптимальная продолжительность тренировки 1-2 часа.

4. Разминка

Стероиды значительно увеличивают силовые показатели за короткие сроки, в тоже время уровень прочности сухожилий и хряща остается таким же, вследствие чего возрастает риск травмирования. Поэтому всегда выполняйте тщательную разминку. Если вы получите серьезную травму, эффективность курса резко снизится, так как вы не сможете продолжить выполнение полноценных тренировок.

5. Высокоинтенсивный тренинг

Вам необходимо создать максимальное ростостимулирующие воздействие на мышцы во время цикла. Добиться этого можно путем прогрессивного увеличения весов и использования элементов высокоинтенсивного тренинга.

Начните цикл с тренировки средней интенсивности (ваша обычная тренировка) и в течение всего цикла, постоянно увеличивайте интенсивность. На каждой новой тренировке вы должны работать с более тяжелыми весами, таким образом, после каждого посещения спортивного зала мышцы будут получать суперстимуляцию, что обеспечит интенсивный мышечный рост.

Не увеличивайте резко нагрузку с самого начала цикла, так как в этом случае будет недостаточно возможностей для прогресса в последующем, к тому же это опасно для здоровья. Оптимально достичь 30% постепенного увеличения весов от начала цикла, к его концу.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

При применении стероидов и проявлении побочных эффектов необходимо применять препараты, которые сведут их к минимуму. Еще одна цель ПКТ – восстановление собственных гормонов после курса. В данном разделе будут обозначены лишь общие принципы и схемы, но подход здесь должен быть индивидуальным, нужно учитывать особенности своего организма, состав и продолжительность курса. В идеале, ПКТ вам должен прописать опытный спортивный врач или тренер со стажем.

Как правило, побочные эффекты (если они вообще есть) проявляются уже во время курса. Одно из самых частых явлений – гинекомастия. Тут следует разобраться, так как ее причиной могут быть препараты с эстрогенной (метан, тестостерон) и прогестагенной активностью (дека, тренболон).

Если у вас присутствует только один класс стероидов, то уже понятно, с чем нужно бороться. Если же присутствуют оба – необходимо сдать анализы на эстроген и пролактин, чтобы разобраться, какой из гормонов вышел за пределы нормы. Учтите, что не нужно загонять эти показатели в нули – достаточно будет нижнего уровня референсного значения.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

С эстрогенами нужно бороться ингибиторами ароматазы (летрозол, анастразол), подойдет также тамоксифен, который наравне с кломидом часто используется ПОСЛЕ курса в течение 1-3 недель. С пролактином помогает справиться достинекс, он же каберголин.

Читайте также:  Бум на мелатонин – стоит ли принимать волшебные таблетки?

В случае продолжительности курса больше 8 недель необходимо подключать гонадотропин, который ставится именно во время приема стероидов, а не после него. Цель – исключить вероятность атрофии яичек. Дозировка подбирается индивидуально.

Подводя итог, во время курса необходимо следить за состоянием организма и предпринимать необходимые действия для минимизации побочек. Не нужно постоянно подключать антиэстрогены, если у вас не наблюдается проблем с гинекомастией, повышением давления или задержкой воды. Единственный препарат, который необходим в любых случаях при длительных курсах – гонадотропин. После завершения приема стероидов целесообразно пропить в течение 1-3 недель тамоксифен (примерно 20 мг ежедневно на ночь), а также трибулус и различные витаминные комплексы, которые помогут восстановить собственные гормоны.

Стероидные средства

Тестостерон Ципионат обладает высоким анаболическим действием. Это самый длинный из эфиров, период его полураспада – более 2-ух недель. Препарат имеет такие же характеристики, как Тестостерон Энантат. Недостатком Ципионата считается высокая степень ароматизации. Параллельно требуется прием блокаторов ароматазы.

Мастерон – ингибитор (блокатор) ароматазы. При его участии тестостерон в организме не метаболизируется в эстроген. Препарат обладает высокой андрогенной активностью, но он слабый анаболик. Мастерон обладает небольшим диуретическим эффектом, позволяет улучшить рельефность и твердость мускулатуры. Атлеты используют его во время «сушки».

Тестостерон Пропионат – самый быстрый эфир, препарат короткого времени действия. Андрогенная и анаболическая активность составляет 100% от активности тестостерона. Препарат быстро увеличивает массу, сжигает жир и повышает рельеф мускулатуры. Концентрация в крови сохраняется 2–3 дня, поэтому уколы делают ежедневно или через день. Использование вещества можно обнаружить лабораторно, сделав анализ, в течение 40 дней после введения. Одновременно с использованием Пропионата требуется прием ингибиторов ароматазы. Это может быть Анастрозол, Эксеместан. Применяется стероид в любой фазе тренировок: сжигание жира (сушка), увеличение массы, подготовка к выступлению.

Стероид Сустанон включает смесь различных эфиров. Медикамент действует, как и другие формы стероидов. Рекомендован при наборе мышечной массы, комбинируют его со средством Оксандролон. Инъекцию делают раз в 7 дней, лучше в ягодицу. Со второй недели приема начинают курс антиэстрогенов. Оксандролон имеет высокий анаболический индекс, является иммуностимулятором, снижает количество жира и придает рельефность телу. Подобным эффектом с отсутствием ароматизации обладает препарат Станозолол. Он повышает выносливость и силу, не увеличивая массу.

Стероидные средства

Комбинированный препарат Омнадрен состоит из четырех компонентов. Кроме анаболических свойств, средство улучшает подвижность суставов, ускоряет регенерацию тканей, повышает аппетит. Среди недостатков – снижение выработки собственного гормона, негативное влияние на печень, рост АД, гинекомастия. Чтобы минимизировать побочные эффекты, необходимо следовать схеме приема и дозировке.

Курс Тестостерона Энантата и Метан – комбинация двух препаратов. Мощный цикл подходит профессиональным спортсменам в качестве второго курса для быстрого прироста мускулатуры. Метан (Метандростенолон) употребляют в таблетках 30–40 мг в день. Комбинация позволяет повысить объем мышц от 6 кг. Вместо Метана спортсмены часто используют Туринабол. Препарат не склонен к ароматизации, но токсичен для печени. А кроме того, на рынке имеется много подделок.

Курс дека (Нандролона Деканоат) – один из самых сильных анаболиков, слабо ароматизируется, что является плюсом. Но препарат имеет низкое андрогенное действие, подавляет либидо, поэтому дека соло используют редко. Побочного влияния Нандролона можно избежать, если не превышать дозировку. Иногда его заменяют на Болденон. Это один из самых безопасных и эффективных стероидов для начинающих бодибилдеров. Дает высокий прирост качественной мускулатуры, увеличивает силу, улучшает конституцию. Болденон используют для наращивания мышечной массы, он не требует приема ингибиторов ароматазы.

Меры предосторожности

Чтобы снизить риск возникновения различных изменений в организме нужно придерживается следующих правил:

  • не увеличивайте допустимую суточную дозу препарата;
  • курс приема должен не превышать 12 недель;
  • перед применением того или иного препарата ознакомитесь с инструкцией и получите консультацию специалиста о правильности приема;
  • используйте таблетки, которые менее токсичны для печени и других внутренних органов;
  • периодически сдавайте анализ крови, и контролируйте изменение показателей.