Как определить качество протеина и не попасться на подделку?

Протеиновое спортивное питание находится на пике популярности, так как позволяет формировать красивый мышечный рельеф при активном сжигании жиров. Изготавливается преимущественно из молока, в отличие от натурального белка, который представляет собой органическое соединение, содержащееся в различных растительных и животных продуктах.

Гейнер

Complex carb gainer / с комплексными углеводами / Порошок / 20 порций / 1 000 грамм / вкус яблоко 686o / 1000 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2 High carb gainer / Высокоуглеводный гейнер / Порошок / 20 порций / 1 000 грамм / вкус банан-земляник 649o / 1000 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2

Post-workout recovery / Посттренировочный / Порошок / 20 порций / 1 000 грамм / вкус тирамису 1128o / 1000 г В корзину Требуемого количестванет на складе. В корзине2

Зачем нужен?

Непосредственно для похудения протеин не предназначен. Сам он жиры не сжигает и метаболизм не ускоряет. Его основная задача — оградить мышечную массу от расщепления в то время, как организм будет искать внутри себя источники энергии. Так как белок не даст брать её из мышечных волокон, тому ничего не остаётся, как пускать в расход жировые запасы. Так и происходит снижение веса.

Мужчины налегают на протеиновое питание, параллельно занимаясь спортом, чтобы увеличить мышечную массу. Но и любой девушке для похудения тоже необходим белок, чтобы в итоге она не выглядела анорексичкой. Без него при резком снижении веса вместе с жирами будут расходоваться и мышечные волокна, а кожа обвиснет некрасивыми складками.

На заметку. Не нужно относиться к протеиновому спортивному питанию как к химии или анаболику. Это белок, только неполный (в нём нет нескольких аминокислот) и в виде порошка. Вы ведь не удивляетесь порошковым углеводам — например, сахару?

Сывороточный протеин (whey)

Сывороточный протеин не без основания является золотым стандартом в сфере спортивного питания. Он быстро усваивается, ускоряя процесс синтеза мышечных волокон. В последние десятилетия сывороточный протеин является обязательным для употребления стимулятором роста мышечной массы. К тому же, это один из самых вкусных способов помочь мышцам восстановиться после изнурительных тренировок. Существуют три разных типа сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Каждый из них по-своему эффективен. Главным различием между ними является процесс обработки. В то время как некоторые люди отдают предпочтение сывороточному концентрату, из-за его вкуса, высокой калорийности и низкой цены, другие выбирают более высокое содержания белка (более 90%, у концентрата 70-80%), более низкую концентрацию лактозы и жира, а также быстрое усваивание продукта.

Несмотря на то, что концентрат часто относят к более низкой форме сывороточного белка, он всё равно остаётся отличным подспорьем для тех, кто хочет нарастить мышечную массу. Концентрат сывороточного протеина содержит в себе несколько полезных для здоровья биологически активных компонентов, которые могут быть уничтожены при иных способах обработки белка. Лучше формой сывороточного протеина после тренировки является гидролизат. Предварительно переваренный гидролизат сывороточного протеина быстро усваивается и вызывает увеличение инсулина на 28-43% больше, чем изолят. Самые эффективные сывороточные добавки, будут включать в себя смесь из разных типов сывороточного протеина. Главное стоит помнить, не важно какой тип сывороточного протеина вы выберете, главное чтобы он был также хорош, как и производственный процесс на фабрике, которая его выпускает. Отдавайте предпочтение известным брендам спортивного питания, которые смогут гарантировать вам чистый и полезный продукт.

Когда следует употреблять сывороточный протеин:

  • сывороточный концентрат (или смесь концентрат + изолят): сразу после того как вы встали или во время завтрака
  • сывороточный изолят (вместе с аминокислотами): за час до тренировки
  • сывороточный гидролизат: непосредственно после тренировки

Методы мошенничества, на которые не стоит попадаться

Итак, прежде всего, хотелось бы сказать о том, что не стоит экономить на спортивных добавках. Если у вас недостаточно средств, для покупки качественного и сертифицированного продукта, лучше всего потратить эти деньги на покупку натуральной еды. Спортивное питание – это не волшебная пилюля, которая позволит вам достигнуть каких-то колоссальных результатов, а мышцы не будут расти как на дрожжах.

Я это к чему говорю. Пытаясь сберечь свои средства, люди покупают не качественный продукт, опираясь на низкую цену. Безусловно, подделки попадаются и среди брендового спортивного питания, однако покупая добавки в магазине от известных производителей, риск попасться на развод существенно снижается.

Самый популярный метод раскручивания людей на деньги, это сбыт продукции через социальные сети. У большинства продавцов, осуществляющих свою деятельность таким образом, нет никаких документов, которые б служили доказательством того, что продукция оригинальная. В общем, их деятельность не узаконена, но и не является каким-то правонарушением. Доказать вину таких продавцов и наказать их очень сложно, так как в любой момент человек может исчезнуть из поля зрения, создать другую страницу в социальной сети и продавать подделки с нее.

Читайте также:  Как правильно принимать креатин и для чего он нужен?

При этом создать интернет-магазин в социальных сетях проще пареной репы. Тут все банально просто. Человек может скопировать себе на страницу какие-то сертификаты, с фейковых страниц написать отзывы об отличном качестве товара, который он продает и дело сделано. Незнающие люди будут покупать всевозможные протеины и гейнеры. При этом товар может продаваться как под видом брендового спортивного питания, так и в виде различных примесей на развес. Большая часть подделок продается именно под видом спортивного питания на развес.

Методы мошенничества, на которые не стоит попадаться

К примеру, если продукт от известного бренда достаточно тяжело подделать и выдать за оригинальный товар, то в случае со спортивными добавками на развес, подобная задача существенно упрощается. Кроме того, человек который не знает всех особенностей качественного протеина, не сможет отличить хороший товар от фейкового питания.

Простой пример

Вы заказываете белковую смесь на развес у определенного человека. Все проходит успешно, вы оплачиваете посылку. Спустя какой-то промежуток времени приходит долгожданный прот. Не знающий человек смотрит на смесь, видит там порошок и вроде бы все хорошо. Покупка пришла, деньги отданы, все довольны. Однако, в порошке, который был куплен, помимо чистого протеина могут содержаться и другие добавки, которые по внешним характеристикам практически не отличаются от белкового порошка, а их стоимость мизерная. В результате чего, человек получит добавку с мизерной концентрацией протеина, если она там вообще будет. За счет такой аферы, мошенник может без проблем выйти сухим из воды, так как многие не замечают разницы.

В качестве дополнительных смесей, за счет которых продавец экономит на покупателях и продает некачественный продукт, может выступать какое-то сухое молоко, дешевое детское питание и пр. Например, белково-углеводную смесь очень часто размешивают с дешевой глюкозой.

Ну а теперь попытаемся разобраться, какие же виды протеинового порошка бывают:

Протеиновый сывороточный концентрат (Molkenproteinkonzentrat)

Когда вы утром открываете йогурт, то сверху под крышкой иногда бывает немного жидкости – это и есть сыворотка. Белок, получаемый из сыворотки, очень схож с белком в организме человека и поэтому хорошо усваивается им. Помимо самого протеина, такой концентрат содержит еще продукты, которые остались после очистки, а именно жиры и лактозу. Их содержание, конечно, небольшое, но оно замедляет усвояемость такого белка. К тому же, этот вид протеинового порошка не подходит тем, у кого непереносимость лактозы.

Протеиновый сывороточный изолят (Molkenproteinisolat)

Изолят получают из протеинового сывороточного концентрата, о котором мы говорили выше. Таким образом, содержание в нем протеина больше, чем в исходном продукте. Что не маловажно, он также содержит больше таких важных аминокислот, как BCAA. К тому же, в изоляте практически не содержится ни жира ни лактозы. Таким образом он еще быстрее усваивается организмом и обычно его даже можно принимать при непереносимости лактозы. Такой протеиновый порошок также дороже, так как его сложнее получить.

Протеиновый сывороточный гидроизолят (Molkenproteinhydroisolat)

Гидроизолят – это продукт следующего этапа обработки изолята. А именно, в него добавляются энзимы, которые расщепляют протеиновые цепочки на более короткие, которые быстрее добираются до мышечных клеток. Таким образом больше аминокислот в более короткий промежуток времени могут попасть в клетки мышц, что помогает им быстрее получить все питательные вещества, необходимые для роста. Дополнительная обработка делает такой вид порошка еще более дорогим.

Яичный протеин (Eiprotein)

Протеин из яиц имеет одну отличительную особенность, а именно низкое содержание жира и углеводов. Также он поставляет качественно лучшие аминокислоты, которые имеют большую ценность. Именно поэтому, такой вид протеина редко предлагается, как отдельный порошок, а обычно является составной частью протеиновых смесей. Яичный протеин медленней усваивается и является в смесях источником протеина, который более долгое время поставляет аминокислоты в кровь.

Соевый протеин

Растительный протеин не может соперничать со своими животными конкурентами. В нем недостает многих важных аминокислот. Также, в нем много веществ, которые мешают белкам усваиваться организмом. Как и яичный белок, соевый часто добавляется в смеси, где он может быть полезным дополнением.

Казеин (Casein)

Казеин – это составная часть молока и является долгим протеином. Он образовывает кашицу в желудке и может несколько часов снабжать организм аминокислотами. Таким образом, он является отличным помощником при диетах, за счет своего долгого воздействия, он не дает мышцам источиться, пока вы меньше едите. Также как и сывороточный протеин он содержит очень много важных аминокислот, таких как глютамин и BCAA.

Молочный протеин (Micheiweiss)

Молочный протеин состоит на 80% из медленного казеина и на 20% из быстрого сывороточного белка. Таким образом его свойства – это что-то среднее между этими двумя типами порошка.

От себя еще хочу добавить, что на банках очень часто употребляются английские названия, поэтому приведу пару терминов и на этом языке:

Протеиновый сывороточный концентрат: Whey protein concentrate

Протеиновый сывороточный изолят: Whey protein isolate

Протеиновый сывороточный гидроизолят: Whey protein hydro isolate

Яичный протеин: Egg protein

Казеин: Casein

Лично я предпочитаю смесь четырех видов протеинов: казеина, молочного, сывороточного и яичного белков. Именно она отвечает всем требованиям под поставленные мной цели. Во избежание рекламы, я не буду упоминать название фирмы, но скажу, что стоит покупать спортивное питание только у проверенных производителей. В России стоит избегать подделок и приобретать порошок только у проверенных дилеров.

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

В этой статье я попробую помочь вам определиться с выбором между протеином и гейнером. И приведу самые оптимальные, на мой взгляд, продукты и их сочетания.

Читайте также:  Капсулы для похудения FATZORB ( ФАТЗОРБ ) 36 капсул 2019 г

Итак, что такое протеин? Протеин в переводе с английского – белок. То есть протеин – это спортивное питание, где основным составляющим является белок. Как правило, это 70% – 90% состава.

Гейнер (энергетик) — это углеводно-белковая смесь, где преобладают углеводы. Тут цифры могут сильно колебаться от 10% / 80% (углеводы / белок) до 45% / 45%. В среднем в гейнере сумма белков и углеводов составляет 85% — 90%.

Всем известно, что для набора массы необходим белок. Это строительный материал для мышц. Но для восстановления энергии в мышцах им необходимы углеводы. А без должного восстановления не будет и роста мышц. Иными словами, пока мышцы после очередной тренировки не восполнят запас энергии (гликогена) – они не будут расти. Даже если у вас белка в рационе будет более чем достаточно.

Таким образом, для роста мышечной массы в равной степени необходимы белки и углеводы. Если вы покупаете протеин, то существует риск, что углеводов может не хватить. И наоборот. При потреблении почти одних углеводов – может не хватить белка.

С одной стороны потребность в углеводах у людей вообще и у спортсменов в частности раза в 3 – 4 выше, чем в белках. С другой стороны — получить достаточное количество углеводов с приемом обычной пищи легче, чем белков.

Исходя из всего вышесказанного, я рекомендую покупать для лучшего набора мышечной массы гейнеры с процентным содержанием белка и углеводов близким к 35% / 55% в пользу углеводов.

Например:

Как видите, гейнеры с большим содержанием белка – встречаются не так уж часто, они довольно дорогие, но более эффективные, чем гейнеры, где всего 10% — 20 % белка.

Вы можете также покупать высокобелковый протеин и высокоуглеводный гейнер и смешивать их так, чтобы получить нужное соотношение белков и углеводов. На этом можно немного сэкономить. Так как гейнеры с низким содержанием белка могут стоить до 2-х раз дешевле. А гейнеры с высоким содержанием белка по цене от протеинов почти не отличаются.

Например:

Например, возьмём первую пару. Если смешать их 1/1, то получится смесь, где 43% белка и 39% углеводов. А можно смешать 1/2. Тогда будет ещё дешевле и получится 38% белка и 48% углеводов. То есть примерно то, что нам нужно. А по цене (на март 2016) такая смесь выйдёт примерно 800 р за 1 кг. А сколько стоят высокобелковые гейнеры? Гораздо дороже.

Ниже находится небольшой калькулятор, с помощью которого вы сможете определить, сколько высокобелкового гейнера или смеси гейнер/протеин в сутки вам нужно.

Мнение экспертов

Протеин или гейнер — что лучше для набора массы

Семеркова Лейла.

Здесь нужно учитывать, что масса массе — рознь. Обязательно нужно задумываться о качестве этой самой массы.

Выбирая то или другое, вы всегда должны помнить, что с гейнера можно набрать не только мышцы, но и жировую прослойку. Ваш тренинг в период приема гейнера должен быть очень интенсивным.

Конечно же, риск для тех, кто худощавого телосложения и плохо набирает вес меньше, чем для склонных к полноте.

Принимая же только протеин (даже с достаточным количеством углеводов), есть вероятность, что вы не наберете желаемых объемов. Дилемма? Поэтому, вопрос протеин или гейнер — это очень однобоко и утрированно.

Есть 4 фактора для гипертрофии мышечного волокна:

  1. Достаточное количество аминокислот (наличие белка).
  2. Наличие свободного креатина в мышце.
  3. Гормоны (повышения уровня собственного тестостерона можно добиться только через высокоинтенсивный тренинг и наличие стресса для организма).
  4. Грамотный тренинг.

Старайтесь с первых дней тренинга подходить к вопросу комплексно. Волшебной таблетки нет. Если бы она была, то только её продавали бы. А если простыми словами, то выбирать в пользу гейнера лучше эктоморфу (худому), а также тем, кто не может регулярно питаться и тем кто совмещает занятия с железом с занятием восточными единоборствами, боксом и борьбой.

Астафьев Даниил — ведущий специалист по спортивному питанию.

На мой взгляд , лучше все таки углеводы стараться получить из еды (рис , греча) так как в большинстве гейнеров быстрые углеводы , и есть вероятность что они пойдут не на энергию для физических нагрузок , а отложатся в подкожный жир. В первую очередь при выборе между гейнером или протеином нужно определиться со своим обменом веществ, и типом телосложения.

Так же хочется отметить неплохой продукт от фирмы Optimum Nutrition 100% Natural OATS and Whey.

Данный продукт можно смело использовать при любом типе обмена веществ, так как он изготовлен из цельной овсянки и сывороточного протеина.

На порцию данного продукта (52 грамма) приходится 24 грамма белка и 23 грамма углеводов и получается что в нем долгие углеводы, которые уже не будут откладываться в подкожные жиры.

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Протеин – один из самых популярных продуктов спортивного питания. Различают множество разновидностей: молочный, сывороточный, казеиновый, яичный,говяжий, соевый, рисовый, другие растительные виды и многокомпонентный протеин.

Протеиновые коктейли помогают восполнить белковый дефицит в рационе, являются источником необходимых организму аминокислот и потому так популярны у спортсменов. Самыми востребованными продуктами спортпита на сегодняшний день является сывороточный и многокомпонентный протеин.

Давайте разберемся, что это значит и чем они отличаются.

Сывороточный протеин – это легкоусваеваемый белок. Мощный аминокислотный выброс и анаболитический отклик наступают примерно через полчаса после приема.

Для лучшего эффекта наращивания мышечной массы рекомендовано принимать этот тип добавок перед тренировкой и после нее. Усвоение без остатка позволяет принимать его и для набора массы, и для похудения.

Читайте также:  Протеиновые батончики: польза и вред. Отзывы экспертов

Для разных целей нужно только корректировать время приема и количество порций в день.

Сывороточный протеин подходит для спортсменов и обычных людей, которые хотят:

  • Набрать массу,
  • Похудеть,
  • Восполнить недостаток белка в рационе,
  • Проработать рельеф.

Различаются по составу аминокислот и скорости усвоения подтипы: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят – продукт высокой степени очистки. Подходит тем, кто не переносит лактозу. Отличается более высокой стоимостью и биологической ценностью. Содержит 90-98% процентов Белка в составе.

Сывороточный или многокомпонентный протеин? Какой лучше?

Концентраты имеют в составе 70-89% белка, в них присутствует лактоза. Являясь более бюджетным продуктом, концентраты при этом являются неплохим источником незаменимых аминокислот. Подходят спортсменам, которые ищут бюджетный источник белка.

Гидролизаты имеют более короткие пептидные цепочки, что увеличивает скорость усвоения. Гидролизат представляет собой частично расщепленный белок сыворотки, что обеспечивает высокую скорость усвоения пептидов и аминокислот. В составе нередко присутствует BCCA, что делает этот продукт спортпита недешевым, но эффективным.

Многокомпонентный протеин имеет в своем составе несколько типов белка, что позволяет в одном коктейле получить все необходимые аминокислоты и достичб максимального антикатаболитического эффекта.

Проанализируем состав весьма популярного многокомпонентного коктейля Syntrax: Matrix 5.0 Он представляет собой комплексное сочетание трех видов: мицеллярный казеин, усваивающийся медленно, сывороточный протеин, который быстро усваивается, и яичный альбумин, имеющий шикарный аминокислотный состав.

Все эти три типа белка в сочетании дают и длительную защиту от катаболитического эффекта, и мощный анаболитический отклик сразу после приема, что позволяет употреблять данный протеиновый коктейль и до, и после тренировки, и на ночь. Многокомпонентные протеины являются отличным альтернативным источником белка, позволяя решать разные задачи.

Их можно принимать и при сушке, и при наборе массы.

Рекомендации по выбору вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.

Протеиновые коктейли не смогут заменить вам полностью обычный рацион. Но спорт и спортивное питание – понятия неотделимые друг от друга, поэтому для восполнения дефицита белка в рационе спортсмена и для добора недостающих аминокислот стоит принимать протеиновые коктейли.

Сывороточный и многокомпонентный протеин являются лидерами продаж, благодаря высокому качеству продукта и хорошим показателям усваеваемости. Они помогут вам нарастить мышечную массу или достичь желанного рельефа тела.

Обратите внимание

Подберите соответствующую вашим целям программу тренировок, приобретите подходящий протеин и вперед – к спортивным достижениям и отличной фигуре.

Какой протеин принимать для похудения и как это делать мужчине?

Белковый коктейль — неплохой помощник во время избавления от лишнего веса, если соблюдать некоторые правила:

  1. В составе должно быть минимальное количество углеводов и жиров.
  2. При нормальном пищеварении, лучшая форма — изолят. Он хорошо очищен и требует достаточной энергии для переваривания.
  3. Если из-за диеты меню ограничено, рекомендуется выбрать протеин на основе животного сырья — сывороточный, казеиновый или яичный. Идеально, если коктейль обогащен витаминами и минералами.
  4. Добавка не должна содержать креатин.
  5. При отсутствии тяжелых нагрузок достаточно 1,5 г белка на кг веса в сутки, всего (учитывайте, что белок также поступает с пищей).

Коктейли лучше готовить на воде, употреблять в качестве перекуса, вместо ужина.

Какой протеин выбрать?

Выбор вида коктейля зависит от поставленных перед собой задач:

  • рост мышц ускорит концентрированный сывороточный протеин без белков растительного происхождения, а также гидролизат, который нужно употреблять после каждой тренировки;
  • бодибилдеры и спортсмены на сушке используют сывороточный изолят и коктейль из казеина (принимаемый на ночь);
  • для похудения употребляют яичный, казеиновый, растительный или многокомпонентный коктейль с добавками, улучшающими работу ЖКТ.

При непереносимости молока принимают сывороточный изолят, мясные, растительные или яичные добавки. Яичный и растительный протеин принимают во время сушки, а мясной при наборе веса.

Безлактозный изолят можно употреблять всегда.

Если спортсмен не тренируется, ему показан протеин с высоким содержанием витаминов и минералов.

Какой протеин выбрать?

Важно! На упаковке с протеином перечисляются списком все включенные в его состав вещества. Те, чье количество максимально, находятся в верхней его части.

Так, если первым в списке стоит соевый белок, а ниже него сывороточный протеин, то добавка растительного происхождения, доля молочных белков в ней незначительна.

При выборе протеина внимательно изучите этикетку, на ней должно быть указано:

  • содержание углеводов и жиров: не более 1-5 г;
  • содержание белка: 20-30 г на порцию.

Также при выборе белковой смеси узнайте сколько лет компании или продукту, как долго он держится на рынке. Выбирайте смеси, которые, во-первых, имеют много положительных отзывов и, во-вторых, на рынке не менее трех лет.

Яичный протеин

Замечательной альтернативой молочному (казеиновому) протеину является яичный, обеспечивающий постоянную поддержку мышечной ткани. Это объясняется тем, что у него достаточно высокая степень растворимости. Яичный протеин можно порекомендовать тем, у кого затруднено усвоение молочного белка. Содержание в казеине лактозы очень многим обеспечивает непереносимость. Однако в яичном она практически отсутствует, как и жиры с углеводами. Он легко поглощается организмом и не содержит холестерина, что позволяет принимать его в сочетании с любой диетой. Уже по традиции ниже мы приведем «лидеров» среди производителей этой пищевой добавки, пользующихся популярностью среди культуристов.

  1. Elite Egg Protein от Dymatize;
  2. Optimum 100% Egg Protein.

Эти 2 пищевые добавки можно назвать безупречными фаворитами. По цене протеин от ON значительно дороже — 2300-2500 рублей за 900 грамм против 1300-1500 рублей за аналогичную тару от Dymatize.