Как пить протеин для похудения, советы по выбору

В последние годы наблюдается значительный рост числа людей, активно занимающихся спортом. Тренажерные залы забиты посетителями, а на стадионах можно наблюдать множество спортсменов, занимающихся как индивидуально, так и группами.

Что такое белок и почему он важен

Белок — это самый важный макроэлемент, необходимый организму, так как он содержится в каждой клетке нашего тела. Из него состоят волосы, кожа, ногти, мышцы и связки. Употребление достаточного его количества имеет важное значение для повседневной жизни, но особенно важно, если тяжело тренируетесь в тренажерном зале. Ведь белок — это продукт, который позволяет мышцам рекомендациям врачей, средний человек должен потреблять около 0,7 грамм белка на килограмм веса тела в регулярно тренируетесь (особенно при силовых тренировках), необходимо стремиться к 2 граммам белка на килограмм белки состоят из еще меньших строительных блоков, которые, как вы знаете, называются аминокислотами.В организме человека существует 20 аминокислот. Девять из них называются «незаменимыми», потому что организм не способен их синтезировать, и должен получать их из продуктов протеина и аминокислот помогает не только наращивать мышцы, но и предотвратить потерю мышечной ткани, уменьшить усталость и сократить восстановительный период после тренировки.

Что такое протеин

Под термином протеин понимается белок. В спортивной версии – это специальные порошковые смеси, принимаемые спортсменами для полноценного поступления белка в организм. Для активно занимающихся фитнесом его требуется больше – более затратные по энергии по сравнению с жирами и углеводами аминокислоты усваиваются дольше. Употребляют белковый порошок и в целях снижения веса. Для этого стоит узнать, как пить протеин для похудения.

Нужен ли протеин при похудении

Существует ошибочное мнение, что от белкового порошка только поправляются и тем, кто борется с лишним весом, его нельзя включать в рацион. Так можно ли пить протеины для похудения? Да, ведь они обладают следующими функциями:

  1. Повышают иммунитет, нормализуют синтез белков в соединительном слое дермы, восстанавливают упругость, уровень увлажненности и тонус кожи. Добавки защищают от раннего старения, нарушений менструаций при низкокалорийном питании.
  2. Защищают от потери мышечной массы, ускоряют процесс работы жиросжигателей, дольше сохраняют сытость.
  3. Помогают использовать организму жировые запасы для компенсации возросших энергозатрат.
  4. Поддерживают гомеостаз, понижают скорость синтеза жиров, увеличивают процесс усвоения углеводов для предотвращения скачков инсулина и понижения чувства голода.

Когда лучше пить протеин?

Сейчас на рынке представлен широкий диапазон наименований. Но каждый спортсмен должен знать, что от степени усвоения той или иной добавки организмом зависит, какой пить протеин и принцип его приема. Необходимо грамотно распределить необходимое количество белка в течение всего дня:

  • Пить ли протеин утром? Конечно! В утренние часы важно выпить добавку как можно быстрее и насытить организм белком. Ведь именно это время является так называемым «белковым окном». Восполнить дефицит протеина утром лучше всего с помощью сывороточного коктейля.
  • Длительный период между приемами пищи в течение дня также не должен протекать без поддержания белкового баланса. Лучше всего для этого запастись многокомпонентными протеинами.
  • Необходимо пить протеин после тренировки и до ее начала. Это еще два важных периода для организма, когда он может усвоить гораздо больше питательных веществ, чем обычно. В этот промежуток быстро насытить тело необходимым белком сможет сывороточный протеин. А если Вы пили его до тренировки, то Вы заложили крепкую основу для роста новой мышечной ткани.
  • А стоит ли пить протеин перед сном? Ответ тоже да! Во время длительного ночного сна тело культуриста должно поддерживать белковый баланс. Поэтому следует пить казеин на ночь, который долго усваивается и постепенно снабжает организм аминокислотами.
  • Пить протеин в нетренировочные дни лучше один раз с утра и еще раз на ночь.

Сколько пить протеина в день?

Также спортсмен должен контролировать дозировку добавки. Перед тренировкой требуется пить около 20 гр протеина. После интенсивных занятий из-за больших энергозатрат это количество необходимо увеличить в два раза — выпивать около 40 гр. Утренние часы также требуют двойной порции белка — эта необходимость вызвана мышечным «голоданием».

Читайте также:  Метан (метандиенон) таблетки для мышц. Инструкция по применению, цена

Не стоит забывать о том, что ограничиваться только белком нельзя. Нужно грамотно сочетать его с другими продуктами, например, содержащие углеводы. Важно обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые помогают процессу усвоения. Например, цинк и хром помогают аминокислотам достигать мышц. А витамины группы B (3, 6, 23) и витамин H ускоряют усвоение протеина.

  • Вред протеина — ВЫМЫСЕЛ И ФАКТЫ о вреде протеинов
  • Для чего нужен протеин — 5 ПРИЧИН за протеин
  • Как принимать КАЗЕИНОВЫЙ протеин и КАКОЙ лучше
  • Как принимать ПРОТЕИН для похудения — РУКОВОДСТВО

Основные рекомендации при выборе протеина

Решая, какой протеин выбрать для набора массы, необходимо обращать внимание на состав препарата. На этикетке обычно указывается вид и содержание (в процентах). Также важно знать, сколько в добавке углеводов, жиров. Витамины, карнитин, глютамин – второстепенные по значимости компоненты.

Важно! Протеиносодержащие добавки для увеличения мышечной массы не пьют просто так. Прежде нужно пройти медицинское обследование. Также должна быть четкая схема, по которой постепенно будет расти калорийность суточного рациона.

Кроме того, следует учитывать такие моменты:

  1. Спортсмену, желающему похудеть, стоит обратить внимание на низкоуглеводные добавки.
  2. Выясняя, как правильно выбрать протеин, необходимо принимать во внимание, что суточная потребность организма в белке составляет 2 грамма на каждый килограмм веса (для обычных атлетов) и 3 грамма – для мужчин с повышенными физическими нагрузками. Максимум 50 % нормы должен занимать протеин. Важно получать белок из натуральных продуктов. Соблюдение спортивной диеты – залог успеха.
  3. В первые 6 месяцев тренировок начинающим спортсменам протеин не понадобится. Потом необходимо постепенно вводить добавки. Сперва дозировка будет в 2, в 3 раза меньше, чем у опытных атлетов. Примерно через год новичок придет к стандартной дозировке.

Выпивать коктейль лучше в течение первых полутора часов после тренировки. Со временем спортсмен сам научиться чувствовать, когда нужно употреблять протеин. Утром подойдет коктейль с углеводами. Для растворения протеина подойдет вода. Молоко или сок могут вызвать в желудке дискомфорт.

Советуем так же прочитать – “Правила успешного набора массы“.

Сколько белка нужно употреблять?

Данный вопрос не так прост, как кажется. Все зависит индивидуально от человека. При интенсивных тренировках и цели набрать мышечную массу потребление белка на 1 кг массы тела может вырасти до 2,5-3 грамм. При умеренных тренировках и основной цели –похудание, здоровому человеку в день нужно потреблять до 2 гр белка на 1 кг массы тела. Меньшее количество белка предусмотрено в исключительных случаях, таких как проблемы со здоровьем, непереносимость белка и т. п.

Но существуют еще некоторые обстоятельства, при которых количество потребляемого белка растет:

— После длительных нездоровых диет или при проблемах с работой организма возникает такая проблема, как пониженная чувствительность к инсулину. Из-за нее люди, желающие похудеть, страдают от неконтролируемого роста веса. В таких случаях урезают потребляемые углеводы и повышают количество белка.

— Выступающим спортсменам часто необходимо тренироваться по 2 раза в день. При этом каждая тренировка очень интенсивная. В таких случаях необходимо удваивать число потребленных калорий, в том числе количество потребляемого белка.

— При индивидуальных особенностях организма. Например, ускоренный обмен веществ, который позволяет быстро усваивать и выводить все съеденные продукты питания.

Сколько белка нужно употреблять?

Сколько протеина нужно пить?

Для роста мышц минимум белка, который нужно принимать, составляет 1,5 г на 1 кг массы тела. А хороший показатель — это 2 г белка на 1 кг веса.

Проблема с белком в том, что в рационе питания его часто может не хватать. Наш ежедневный рацион гораздо богаче жиром и углеводами, чем белками.

Чтобы определить, сколько дополнительно протеина необходимо принимать, вы должны знать не только сколько вы весите, но и сколько белка попадает в ваш рацион с обычной пищей. В  среднем человек съедает 1 г белка на 1 кг массы тела.

Необходимо также знать, что в порошке протеина не бывает ровно столько грамм белка, сколько всего в банке. Обычно в 100 г — около 70% белка. Это значит, что при весе в 70 кг вам надо принимать 100 г 70%-ного протеина. Больше весите — больше принимаете.

Сколько протеина нужно пить?

Еще один фактор, который тоже будет иметь значение — это интенсивность тренировки (или вообще — есть ли тренировка в этот день).

Читайте также:  BCAA и протеин: чем отличаются и что лучше выбрать

Количество суточной нормы протеина (граммы)

         вес тела% белка 50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
90% 56 67 78 89 100 111
80% 62 75 87 100 112 125
70% 71 86 100 114 128 142
60% 83 100 117 134 151 168
50% 100 120 140 160 180 200

Вычислите самостоятельно, сколько дополнительного порошкового протеина вам нужно, учитывая то количество белка, которое вы обычно получаете из пищи. В период массонабора мужчине нужно 200-300 г белка в сутки, женщине — 150-200 г. Мерная ложка, которая обычно идет в комплекте с протеином, — это 30-50 г порошка.

Для чего нужен в спорте

Протеин (для чего нужен в спорте, – должен знать каждый человек, который решил привести свое тело в норму) требуется для пополнения белкового запаса в организме. В частности, это необходимо при наборе мышечного объема и физических тренингах. Также состав используют с целью похудеть. При правильном употреблении уменьшается вес тела, и подкожный жир исчезает с проблемных зон.

Причины, по которым рекомендуется включить в рацион протеин:

  • в отличие от обычных белковых ингредиентов, спортивный белок намного быстрее и лучше усваивается организмом (благодаря этому в течение короткого периода времени и без вспомогательных добавок можно увеличить мышечный объем);
  • в состав протеина включены дополнительные ингредиенты, которые способствуют похудению и увеличению мышечного объема;
  • добавку удобно применять в виде перекуса;
  • протеиновые батончики не нужно готовить, а также они хорошо утоляют чувство голода.

Восстановление и рост мышц

Для чего нужен в спорте

Ошибочно полагать, что мускулатура увеличивается в процессе выполнения силовых упражнений. При выполнении тяжелых физических нагрузок спортсмен только травмирует волокна мышц.

По завершении тренировок, в течение следующих 2 суток, организм будет работать над восстановлением деформированных тканей, образовывая новые клетки на местах, где произошли микротравмы. В результате объем мускулов начинает постепенно увеличиваться.

Однако тело не способно образовывать новые волокна мышц из ничего. В результате атлету необходимо принимать достаточно большой объем белковых и высококачественных продуктов. Если питание сбалансированное, спортсмену не придется включать в рацион спортивные добавки. Однако, если организму не хватает белковой еды, потребуется дополнительно задействовать протеиновый порошок.

Рост силовых показателей

Протеин необходим не только для восстановления и увеличения мышечных волокон, но и для укрепления связок вместе с сухожилиями. При этом повышается прорастание нервных окончаний в клетки. Благодаря этому у спортсмена повышается нейромышечная связь и улучшаются силовые показатели.

Поддержание формы

В связи с тем, что мышечные ткани нуждаются в огромном количестве энергии, человеческому телу несвойственен набор избыточной мышечной массы. Поэтому организм всегда будет стараться расщепить мышцы.

Для предотвращения появления подобной проблемы организму необходим профицит питательных веществ, особенно белка. В данном случае лучше всего воспользоваться высококачественными протеинами.

Для чего нужен в спорте

Сжигание подкожного жира

Протеиновые добавки способствуют полному насыщению организма. Для этого не нужно готовить тяжелую пищу, в которой содержится очень много углеводов.

В результате чего атлет уменьшает общий суточный калораж, что активирует запуск процессов похудения. Чтобы протеин расщепился до аминокислот, телу понадобится израсходовать очень много энергии. Это также влияет на исчезновение жировых отложений в проблемных участках туловища.

Какой протеин покупать для девушек?

Спортивный протеин не делится на «мужской» и «женский». Некоторые производители указывают на упаковках, что продукт разработан специально для женщин. Но это больше маркетинговый ход. Из продуктов питания и мужчины, и женщины получают одинаковый белок. Вы же не делите потребление, например, молока или творога в соответствии с половой принадлежностью? Вот и при выборе спортивного питания не стоит искать какой-то особый протеин для девушек.

Наиболее популярные виды протеина для девушек – это сывороточный концентрат и сывороточный изолят. Они идеально подходят для приема до и после тренировки. Если вы еще ни разу не приобретали протеин, то лучше остановить свой выбор именно на них. Изолят более фильтрованный протеин, он содержит 90-95% белка, но и стоимость его выше. Для начала можно приобрести сывороточный концентрат, только обращайте внимание на содержание белка (меньше 80% белка брать не стоит). В дополнении можно приобрести казеиновый протеин и употреблять его вместо второго ужина или на ночь.

Все о сывороточном протеине

Виды протеина

Протеины делятся на быстрые и медленные, в зависимости от скорости усвояемости. Быстрые протеины (например, сывороточный) лучше потреблять утром, до или после тренировки. Они подходят для восстановления и питания мышц и остановки процессов катаболизма. Медленные протеины (например, казеиновый) лучше потреблять вместо приема пищи или на ночь. Они усваиваются медленно и в течение длительного времени насыщают мышечные волокна всеми необходимыми аминокислоатами.

  1. Сывороточный протеин (whey): самый популярный вид протеина, быстроусвояемый, приятный на вкус, хорошо растворяется в жидкости. Чаще всего употребляется до и после тренировки, а также утром. В зависимости от степени концентрации белка бывает 3 вида сывороточного протеина: концентрат (до 90% белка), изолят (90-95% белка), гидролизат (90-95%). Чем выше концентрация белка, тем дороже стоимость протеина.
  2. Казеиновый протеин (caseine): медленный белок, долго усваивается, плохо растворяется в воде. Не подходит для употребления до и после тренировки, зато идеален для употребления на ночь. Богат кальцием. Можно использовать как прием пищи вместо ужина или перед сном.
  3. Соевый протеин (soy): состоит из растительных белков, плохо растворяется в воде и имеет не самый приятный вкус. Зато такой протеин подходит вегетарианцам и тем, у кого непереносимость молочных продуктов. Можно употреблять между приемами пищи или после тренировки. Соевый протеин особенно подходит девушкам, поскольку соя положительно влияет на выработку женских гормонов.
  4. Яичный протеин (egg): содержит весь набор аминокислот, имеет самую высокую биологическую ценность и обладает наивысшей степенью усвояемости. Единственный минус – относительно высокая стоимость. Также хороший вариант для тех, у кого непереносимость молочных продуктов.
  5. Комплексный протеин (многокомпонентный): содержит смесь различных протеинов как медленных, так и быстрых. Такой протеин подходит для девушек в качестве дополнения к сывороточному. Можно употреблять между приемами пищи, утром или перед сном.
Читайте также:  Диетическая творожная запеканка без муки

Виды протеина: подробно

Топ-3 лучшие сывороточные концентраты

  1. Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard
  2. S.A.N. 100% Pure Titanium Whey
  3. Ultimate Nutrition Prostar 100% Whey Protein

Топ-3 лучшие сывороточные изоляты

  1. Ultimate Nutrition ISO Sensation 93
  2. SynTrax Nectar
  3. S.A.N. Platinum Isolate Supreme

Топ-3 лучшие казеиновые протеины

  1. Optimum Nutrition 100% Casein Gold Standard
  2. Weider Day & Night Casein
  3. Dymatize Elite Casein

Топ-3 лучшие комплексные протеины

  1. Syntrax Matrix
  2. Prime Kraft Whey
  3. BSN Syntha-6

Как правильно принимать

Протеин обычно бывает в виде растворимого в воде порошка. Лучше использовать воду температурой чуть выше комнатной, то есть теплой. Это поможет лучшему растворению, но горячую воду ни в коем случае нельзя – это разрушит полезные элементы продукта. При расчете дневной дозы калорий желательно разделить пополам протеин и обычную пищу.

Еще важно принимать протеин каждый день в одно и то же время в одном и том же количестве. Примерно 2 г порошка на каждый кг веса, но для разных видов протеина цифра может отличаться. К тому же нужно учитывать цели и физическую активность во время диеты. Поэтому лучше делать это вместе со специалистом.

Рассмотрим примерные варианты:

  • просто похудение – 150 г в сутки;
  • предрасположенность к ожирению – 100-120 г;
  • похудение и набор мышечной массы (мужчины) – 200-250 г.

Оптимальное время приема — это утро после завтрака, а также после обеда (желательно после тренировки). Если просто худеть, то можно принимать всю суточную дозу раз в день. При физических нагрузках нужно разбивать приемы на 2-3 раза. Обязательно за 1-2 часа до тренировки и через 1 час после. Можно выпивать небольшое количество белка перед сном, если есть сильное чувство голода. Это поможет лучше спать и перебить аппетит.

Исследования

По поводу вреда протеина и его влияния на организм подростков было проведено множество исследований. Негативных последствий не обнаружено. Есть лишь одна опасность, но она имеет психологическую основу. Подросток, который начал со «слабых» добавок, может со временем перейти более опасные, к примеру, те же стероиды.

Все проблема в том, что ребенок слишком восприимчив к тому, что показывают по телевизору. Он хочет быть самым красивым, вызывать зависть у сверстников, нравится девчонкам. Ради этого он может пойти на прием опасных препаратов, даже не задумываясь об их негативных воздействиях.