Как питаться при артрите и артрозе, полезные и запрещенные продукты

Артроз – это дегенеративное хроническое заболевание, которое вызывает ухудшение состояния хряща и сопровождается воспалением суставов. Артроз коленного сустава (гонартроз) вкупе с традиционным лечением требует соблюдения сбалансированной диеты. Оптимальная диета при артрозе коленных суставов включает достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов.

Какие продукты не рекомендуется употреблять при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно быть рациональным, нежирным и несоленым. Самое главное не переедать, лучше небольшими порциями в течение нескольких раз в течение дня, а между перерывами лучше заняться спортом или разрабатыванием сустава. Особенно важно не голодать, так как это негативно может сказаться на суставах, они постоянно должны получать все необходимые элементы для восстановления.

Диета строго должна соблюдаться и желательно ограничить прием следующих продуктов:

  • полуфабрикаты;
  • изделия из сдобного теста и свежеиспеченный хлеб;
  • сливки и молочные изделия (десерты), плавленый сыр, жирные кисломолочные продукты, жирный творог;
  • кондитерские изделия;
  • шоколадные изделия (сыр, паста и масло);
  • чипсы и сухари, хлопья из кукурузы и пшеницы;
  • соления и копчености;
  • гренки;
  • алкоголь и табак;
  • газированная вода и напитки;
  • маргарин;
  • кофе или чай;
  • острая пища;
  • жирное мясо;
  • молоко;
  • икра (красная и черная);
  • продукты, в которых избыточное количество Омега-6 (масло из подсолнуха или кукурузы, семечки, пшеница твердых сортов);
  • семга, осетра, палтуса и другие виды жирной рыбы;
  • пищевые искусственные добавки.

Общие советы по питанию при артрозе пальцев рук и кистей

Сразу же стоит отметить, что одно только правильное питание не поможет избавиться от проблемы. Необходимо полное обследование и терапевтическое лечение. Поэтому перед началом каких-либо действий обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Итак, во время подбора продуктов, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Во время лечения необходимо нормализовать обмен веществ. Поэтому в каждодневном меню должно быть достаточное количество фруктов и овощей.
  2. Рыбу и мясо можно употреблять лишь в отварном виде, так как при жарке в указанных продуктах сохраняется избыточное количество фосфора. А он, в свою очередь, приводит к деминерализации костей.
  3. В рацион также должны входить супы, но варить их нужно на легком овощном бульоне.
  4. Улучшению водно-солевого обмена поспособствуют блюда, приготовленные из кабачков, арбузов, зелени, кураги, чернослива и тыквы.
  5. Сырая пища должна употребляться в 2-3 раза чаще, чем та, которая подвергается термической обработке. При лечении артроза очень важно обеспечить хорошую работу кишечника. Поэтому старайтесь употреблять больше клетчатки, которая находится в хлебе грубого помола, в кашах на воде, свежих фруктах и овощах.
  6. Обзаведитесь привычкой вместо обычного магазинного чая готовить травяной напиток, отвар из шиповника или компот из сухофруктов.

Если придерживаться всех этих правил, то так же получится сбросить лишние килограммы. За счет этого значительно уменьшатся болевые ощущения и улучшатся функциональные способности суставов.

Общие рекомендации к рациону

Не существует конкретной диеты, которая полностью вылечит это заболевание. Однако, вы облегчите симптомы и лечение, если будете придерживаться некоторых правил. Правильное питание при артрозе коленного сустава выполняет 3 основные задачи:

  • нормализует вес;
  • укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • подавляет воспаление сустава.

Артроз часто возникает у людей с избыточным весом из-за повышенной нагрузки на суставы. Поэтому диета при артрите и артрозе преследует основную цель – сбросить лишние килограммы. Уменьшите общую калорийность рациона, продумав меню на неделю. Снижайте размер порций, избегайте пустых калорий из сладких напитков, фастфуда и выпечки. Разделите прием пищи на 4–5 раз в течение дня.

Учитывайте качественный состав рациона. Белки помогают восстановить костную ткань и отвечают за состояние хряща. Сложные углеводы насыщают и придают энергию, клетчатка в овощах и фруктах нормализует пищеварение. Растительные жиры, витамины и минералы участвуют в клеточном обмене и являются залогом хорошего самочувствия. Отдайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных, а также тушеным, вареным или приготовленным на пару.

Диета при гонартрозе коленного сустава 2 степени должна быть более жесткой и последовательной, чтобы купировать дальнейшее развитие заболевания и сохранить подвижность. Рацион при артрозе коленного сустава 3 степени совсем не допускает использования запрещенных продуктов, которые могут спровоцировать обострение.

Рекомендации врачей

Поскольку белки способствуют построению новых тканей и восстановление «старых», они очень полезны при остеоартрозе суставов. Диета при остеоартрозе должна включать больше молочных продуктов. К тому же в них достаточное количество кальция, который так необходим для укрепления костной ткани. Животный белок можно «найти» в нежирном мясе и рыбе, а растительный – в фасоли и гречке. Для лучшего усвоения белка специалисты рекомендуют включать в свой рацион отварные, тушенные, а также приготовленные на пару блюда.

Также при артрозе полезны такие блюда, как холодец и желе на костном бульоне. Это связано с тем, что в таком бульоне содержится коллаген, необходимый для восстановления хрящей и костной ткани. В пищевом желатине содержатся хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящей.

Важно также, чтобы в организм в достаточном количестве поступали углеводы. Однако они бывают разными: простыми и сложными. Простые углеводы легко усваиваются организмом и частично откладываются в виде жира. Сложные углеводы, в свою очередь, всасываются медленно и в жир не превращаются. Содержатся они в овощах и фруктах. Сложные углеводы полезны с точки зрения профилактики избыточного веса.

Организм пациента, страдающего артрозом суставов, должен быть обеспечен и жирами, поскольку без них обменные процессы замедляются. Полезнее при этом растительные жиры.

Не стоит забывать также и о витаминах и минеральных веществах, без которых не возможен правильный обмен веществ. Обратить внимание при артрозе стоит на витамины группы В:

  • В1 содержится в таких продуктах, как горох, печеный картофель, фасоль;
  • витамином В2 богаты молочные продукты, бананы и яйца;
  • В6 содержится в курином мясе, орехах, картофеле, бананах;
  • витамин В12, именуемый также как фолиевая кислота, содержится в чечевице, бананах и капусте.

При составлении диеты помните, что всех питательных веществ должно быть в норме, а поскольку норма у всех разная, нужно проконсультироваться со специалистом. Питание при остеоартрозе подразумевает больше фруктов и овощей, они еще никому не навредили, а вот пользу принесли, это точно!

Средиземноморская диета при артрозе

Ученые установили, что средиземноморская диета тоже может подавить воспаление и облегчить симптомы остеоартрита.

Соблюдая средиземноморскую диету, можно уменьшить риск инфаркта и инсульта, поддержать мышцы в пожилом возрасте, отсрочить развитие болезни Паркинсона и Альцгеймера, и даже добавить себе несколько лет жизни.

Для этого врачи советуют употреблять больше фруктов и овощей, цельных злаков, бобовых, рыбы, йогурта, оливкового масла, семян и орехов.

Средиземноморская диета при артрозе

Чтобы приблизить свою диету к средиземноморской, вы можете внести доступные и простые коррективы в повседневные привычки:

  1. Ешьте больше рыбы и меньше красного мяса.
  2. Делайте упор на клетчатку (картофель, фасоль, фрукты).
  3. Замените сливочное масло на растительное (оливковое).
  4. Покупайте серый хлеб с отрубями.
Читайте также:  Гейнер или протеин: что выбрать для набора массы?

Запрещенные продукты и блюда

В список запрещенных продуктов входят продукты, богатые пуринами и азотистыми веществами, которые способствуют отложению солей на поверхности сустава. В основном, это белок животного происхождения.

Также исключаются пряные и острые блюда, поскольку такая пища увеличивает проницаемость сосудистой стенки, что приводит к усилению всасывания вредных веществ. Кроме того, острые, соленые блюда и эфирные масла раздражают слизистую пищеварительного тракта, нарушают процессы усвоения питательных веществ и микроэлементов.

Следует отказаться или ограничить потребление высокоаллергенных продуктов, так как они активируют медиаторы воспаления и усугубляют течение артрита. Необходимо снизить в рационе количество жиров, особенно животного происхождения (тугоплавких): они способствуют увеличению веса, нарушают процессы пищеварения и выведения солей мочевой кислоты из организма.

С целью снижения массы тела исключаются или ограничиваются легкоусвояемые углеводы, продукты, содержащие дрожжи.

В список запрещенных продуктов входят:

  • свежий пшеничный хлеб, сдобная выпечка, торты и пирожные, блины, оладьи, пирожки;
  • мясо и птица, особенно жирных сортов;
  • консервы мясные и рыбные (консерванты, усилители вкуса и прочие вредные и аллергенные вещества);
  • соленья, копчености, маринады;
  • приправы (перец горький и душистый, хрен, кориандр);
  • соусы на мясном и рыбном бульоне, майонез, бульоны из мяса, рыбы, птицы и грибов (из-за высокого содержания экстрактивных веществ, пуринов);
  • черный кофе, чай (в связи с возбуждающим действием, спазмом сосудов, ухудшением микроциркуляции);
  • колбасные изделия, фаст-фуд;
  • субпродукты (источник скрытых жиров, пуринов);
  • кислые овощи и некоторые фрукты и растения (шпинат, щавель, сельдерей), которые увеличивают кислотность мочи, способствуют нарастанию в организме уровня мочевой кислоты;
  • овощи семейства пасленовых (томаты, баклажаны, болгарский перец, картофель);
  • шоколад, варенье, мед, масляные кремы, мороженое (легкоусвояемые углеводы);
  • сало, маргарин, говяжий и бараний жиры;
  • молоко повышенной жирности и жирные кисломолочные продукты;
  • яйца (источник холестерина, аллерген, животные жиры).

Лечебная диетотерапия предусматривает полный отказ от ряда вредных продуктов, которые способны оказывать негативное влияние на протекание заболеваний и могут в какой – то степени способствовать усугублению ситуации.

К ним можно отнести:

  • крепкие черный и зеленый чаи;
  • кофе;
  • сдобные мучные изделия;
  • разнообразные соусы и закуски с большим содержанием консервантов и усилителей вкуса.

Резко ограничить следует употребление солений, пряностей, острых блюд и копченостей. При определенных видах артритов пища должна содержать минимальное количество составлении еженедельного меню важно помнить, что диета должна быть максимально сбалансированной, при этом важным моментом является отказ от вредных привычек и неукоснительное соблюдение врачебных рекомендаций.

В противном случае диетотерапия может не дать ожидаемого эффекта.

Основные принципы

Есть несколько принципов, которые стоит соблюдать в диете, если выставлен диагноз гонартроз. Первое, с чего стоит начать, это питаться малыми порциями четыре раза на протяжении суток. Далее, стоит учесть то, что основное количество пищи должно потребляться только в обед примерно с часу до трех.

В обязательном порядке снижается или же полностью исключается в некоторых случаях потребление поваренной соли. Это относится и к соленым чипсам, рыбе, полуфабрикатам и соусам на основе майонеза. Когда готовится пища, лучше не использовать масло, но полностью отказываться от него не стоит, оптимальным вариантом станет оливковое или рафинированное.

Нередко люди с гонартрозом страдают избыточной массой тела, что в принципе и становится основной причиной развития заболевания. В таком случае рекомендуется использовать диету №8 по Певзнеру. Она способствует снижению веса, нормализует обмен веществ и дает организму все необходимые витамины.

Запрещенные продукты

Строгая диета позволяет восстановить функционал суставов и хрящевых дисков – посредством применения коллагена, минералов и витаминов. Существует некий список вредных продуктов, которые нельзя включать в рацион больным людям.

Читайте также:  Предтренировочные комплексы и предтреники

Такой список может несколько изменяться, все зависит от тяжести и выраженности заболевания, степени ее переносимости пациентом.

К вредным продуктам относят:

  • алкогольную продукцию;
  • жирные, жареные и соленые блюда;
  • продукты быстрого приготовления;
  • животные жиры;
  • майонез;
  • мясные деликатесы, сало;
  • кофейные и чайные напитки;
  • сладкое, хлебобулочные изделия.

Придерживаясь правил питания вполне вероятно достичь положительных результатов. Они способны не только помочь при лечении уже возникшего заболевания, но и предупредить его развитие.

Хирургические методы лечения

​Кортикостероиды.​

​МРТ.​

​Боль.​​Гормональные изменения и ослабление иммунитета провоцируют разрушения хрящевой ткани. Вызваны они могут быть псориазом. Этим хроническим неинфекционным заболеванием страдает значительная часть населения. Проявляется псориаз в форме сыпи на коже, причем чаще всего высыпания появляются у молодых людей. Он может быть вызван различными причинами, основными среди которых являются стрессы, нарушение обмена веществ, ослабленный иммунитет.​

  • ​Лечение данного заболевания народными методами в принципе допустимо, но с одной оговоркой – оно должно быть одобрено вашим лечащим врачом и сочетаться с медикаментозным лечением. Также при таком лечении нельзя забывать о необходимости лечебной гимнастики.​
  • ​– улучшает обменные процессы, в результате чего уменьшается воспаление, ускоряется восстановление тканей. Данный метод применяется чаще всего, так как считается одним из самых эффективных при артрозе;​
  • ​поверхностная операция (во время вмешательства заменяется лишь хрящевой покров);​
  • ​Комплекс лечебных упражнений помогает не только восстановить функцию руки, но и предупреждать развитие деструктивных процессов в суставе. В результате систематических занятий мышцы укрепляются, питание сустава улучшается, а болевой синдром проходит.​

​- шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты;​

​- ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок;​

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании — замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

[6], [7], [8], [9], [10]