Как правильно размещать и хранить продукты в холодильнике

С наступлением лета у хозяек возникает закономерный вопрос: как долго можно хранить консервацию? Ведь в погребе остались прошлогодние «закатки», которые жалко выбросить. В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.

Хранение в контейнерах

Первое правило, которого следует придерживаться – раскладывать продукты по контейнерам и другим закрытым емкостям. Устройство холодильной камеры таково, что из продуктов быстро испаряется влага, они становятся пересушенными и скукоженными довольно быстро. Следует оставлять остатки готовых блюд, различные заготовки, сыр, колбасы, овощи и фрукты в закрытых емкостях.

Хранение холодильнике продуктов будет максимально длительным в контейнерах из стекла. Это долговечные емкости, которые лучше других сохраняют свежесть продуктов. Возможно использование деревянных и пластиковых контейнеров, но если на пластике или дереве образовались царапины, трещины и другие дефекты, лучше перестать использовать такой контейнер, так как в местах повреждений будут скапливаться микробы.

Использовать для упаковки пищевую пленку не рекомендуется по той причине, что в ней образуется конденсат, способствующий образованию бактерий и плесени. Если контейнеров не хватает для размещения всех продуктов, можно использовать пергаментную бумагу. Она позволяет воздуху циркулировать, что препятствует образованию конденсата. Для готовых блюд подойдет фольга – этот материал удерживает влагу и не пропускает кислород, что делает хранение в холодильнике более длительным.

Как выбрать авокадо

В Мексике, которая является родиной плода, обращают внимание на цвет авокадо, и если он становится тёмным, а верхушка немного мягкой, его снимают с дерева. Хоть это состояние и считается недозревшим. Сбор урожая начинается с октября и заканчивается в июне.

Фрукт не относится к скоропортящимся продуктам, важно лишь собирать и упаковывать его по правилам.

Как выбрать авокадо

Интересный факт! Если снять с дерева фрукт раньше времени, его не едят мексиканцы. При таком условии он быстро портится, но отказ от него обусловлен другим. По мнению мексиканцев, в таком плоде наблюдается наличие определённого процента ядовитых веществ, которые вызывают отравление.

Когда плоды собраны, их оставляют на дозревание. Для этого потребуется около двух недель. Данного времени достаточно, чтобы они приобрели характерный вкус, аромат и структуру.

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

  • банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
  • стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
  • использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.
Помидоры и огурцы

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Как правильно хранить овощи

Овощи хранятся отдельно в специально предназначенных для этого ларях или гастроемкостях. В ряде случаев используются шкафы шоковой заморозки. В соответствии с нормами они должны быть чистыми и оборудованными специальными отверстиями для поступления воздуха. Овощи хранятся отдельно в складских помещениях, которые также содержаться в чистоте. Потолки и стены обязательно должны быть побелены, а стены еще и частично окрашены влагостойкой краской.

Кроме норм гигиены, в складских помещениях должны соблюдаться определенная влажность и температурный режим вне зависимости от времени года. Не рекомендуется размещать продукты рядом с отопительной системой, водопроводными трубами и охлаждающими устройствами. Все это сказывается на сроке хранения. Между стенами, полом и тарой с продуктами допускается расстояние не менее 20 см. Вот почему лучше использовать специально предназначенные для хранения овощей ящики или лари. Кроме отверстий для поступления воздуха, снизу они оборудованы ножками.

Как правильно хранить овощи

Жарочный шкаф для общепита повысит эффективность вашего предприятия.

Читайте также:  Диетический праздничный стол — 20 вкусных рецептов

Статья о профессиональной варке макарон на специализированном оборудовании.

Как разобраться в тепловом оборудовании? Информация по  ссылке вам поможет.

В небольших помещениях достаточно естественной вентиляции. В тех где больше ста мест придется устанавливать вытяжку. Овощи любят темноту, поэтому отсутствие окон логично. Вашим продуктам хватит искусственного освещения. Для каждого продукта характерны свои условия хранения в плане температурного режима и допустимой влажности.

  • Картофель и корнеплоды должны быть хорошо просушенными перед тем, как отправляться на хранение. Идеальными условиями для них будет темное помещение и температура от 2 до 5 °C. Влажность — 80-90%. Если вы делаете большие запасы в закромах, учитывайте высоту слоя. Она не должна превышать 1,5 м.
  • Салат, щавель, зелень сохраняют свои свойства при температуре не выше 12° C в специальных корзинах, решетках и ящиках. Не рекомендуется делать большие запасы этих продуктов. В противном случае солите или сушите их.
  • Квашенные и соленые овощи лучше держать в бочках. Они сохраняют свои свойства и вкусовые качества в помещении с температурным режимом не выше 10° C.
  • Замороженные виды овощей активно используют в заведениях общепита. Это позволяет разнообразить блюдо в любое время года, особенно в межсезонье. Такие продукты прежде должны быть тщательно вымыты. Хранятся они при низких температурах. Упакованные в пленочную тару или в пластиковые гастроемкости, они отправляются в холодильные камеры.

От того, насколько внимательно вы отнесетесь к помещению и выбору тары для хранения овощей зависит их качество

Как правильно хранить овощи

Если нет возможности соблюдать все условия, то пересмотрите позиции меню или не делайте больших запасов. Ведь на кону репутация вашего заведения.

Необходимый температурный режим

Для каждой категории овощей подбирают индивидуальную температуру хранения, т. к. биологические процессы и развитие патогенных микроорганизмов в различных продуктах протекают по-разному. Специалисты советуют сохранять постоянно выбранные показатели не только t, но и влажности воздуха, воздухообмена и освещенности. Резкие перепады не допустимы.

Температурный режим Наименование овощей
От 0°С и ниже (но не менее — 5°С) Чеснок, белокочанная капуста, морковь, лук
От 0°С и выше (но не более + 2°С) Корнеплоды, бахчевые культуры
От +2°С до + 10°С Огурцы, картофель, помидоры, баклажаны

Влажность

Все овощи содержат определенное количество воды. Для того чтобы она не испарялась и плоды сохраняли свежесть на протяжении всего времени, влажность в помещении должна быть на уровне 100%. Но такая среда максимально способствует развитию гнилостных процессов. Поэтому оптимальным считается показатель в 70–95%. Для увлажнения воздуха в домашних условиях устанавливают емкость с водой. Для понижения влажности применяют различные влагопоглотители (пищевую соль).

Важно соблюдать баланс температуры и влаги. В противном случае происходит неизбежная порча овощей.

Условия хранения яблок

Важными условиями для хранения является поддержание высокого уровня влажности и правильной температуры. Необходимо соблюдать дистанцию до других культур, чтобы не испортился вкус и аромат фруктов.

Пример хранения яблок.Очень важно регулярно проветривать помещение, чтобы этилен не застаивался. Его большая концентрация ускоряет созревание яблок, соответственно укорачивает срок хранения, даже если технология хранения яблок полностью соблюдена.

Температура хранения

Нормальной температуры для хранения яблок является показатель около нуля. Допустимые отклонения от +1 до -1, максимум до +4 ещё не критично.

Условия хранения яблок

Влажность

Поддержание высокого уровня влажности является важным требованием для нормального состояния плодов. Показатель должен быть между 90% и 95%. Если влажность будет более высокая, то фрукты начнут загнивать, а при цифрах ниже – сохнуть.

Читайте также:  Вред стероидов: что происходит с организмом при неправильном приеме

Срок хранения яблок

Точно сказать, сколько пролежит фрукт можно, только зная название сорта. Ответить на вопрос: как сохранить яблоки на зиму свежими – очень легко, подобрав для этого подходящие сорта. Это должны быть представители зимнего созревания, плоды которых могут лежать без потери качества до следующего сезона. Некоторые представители при правильных условиях не теряют качеств до 8 месяцев.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Чтобы отсрочить процесс почернения, рекомендуется приобретать банановые плоды с зелёной плодоножкой (хвостиком). Для сохранения очень спелых фруктов придется воспользоваться некоторыми хитростям. Но даже при целом ряде мероприятий, спелый фрукт вряд ли удастся сберечь дольше недели.

Справка! Более дозревшие фрукты находятся внутри кисти.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели? Есть некоторые секреты:

  1. Наиболее эффективный способ — подвешивать плоды — этот прием защитит их от «пролежней». Причём каждый экземпляр лучше подвешивать отдельно.
  2. Хвостик каждого фрукта обернуть пищевой пленкой. Закупоривание клеток пленкой замедляет процесс перезревания.
  3. Хранение в пакетах из целлофана недопустимо — это важное условие в вопросе, где хранить бананы.

Это основные положения как хранить бананы, чтобы они не чернели в домашних условиях!

Где лучше оставлять на хранение?

Так как желтые плоды достаточно быстро теряют свежесть, вопрос о том, где хранить бананы, чтобы они не чернели, волнует многих хозяек. Прохладный, темный погреб, либо кладовка — хорошие варианты мест для хранения.

Справка! Оптимальная влажность воздуха в помещении, где хранятся банановые плоды, должна быть 80-90%. Емкости с водой неплохо справятся с задачей увлажнителя, но если имеется подвал, то можно хранить в нем.

При какой температуре?

Так как температурный режим — важное условие для хранения любых фруктов, важно разобраться, при какой температуре следует хранить бананы.

Когда фруктов немного и нет необходимости хранить их долго, температурный режим большого значения не имеет.

Как хранить спелые бананы дома, чтобы они не чернели?

Когда есть необходимость, как можно дольше сохранить бананы свежими, влияние внешних температур очень велико:

  • идеальная температура хранения — +13,3 градуса;
  • приемлемой будет температура от +12 до +19 градусов;
  • при температуре меньше +10 градусов, кожура может потемнеть за одну ночь.

Подводя итог, для длительного хранения следует придерживаться таких температурных показателей:

  • 0 градусов — недопустимая температура хранения;
  • от 0 до +5 градусов — пять минут пребывания фрукта в таком режиме не произведут изменений в тканях;
  • от +6 до +8 градусов — 20-25 минут также не повредят ткани;
  • от +9 до +11,5 градусов — допустимый температурный режим хранения в пределах трех-пяти часов;
  • +12,5 градусов — до 72 часов хранения;
  • +13 до +14 градусов — идеальная температура — возможность сохранить фрукты в течение трех-четырех недель;
  • +15 до +18 градусов — температура для созревания зелёных плодов;
  • +19 до +20 градусов — очень нежелательный температурный режим;
  • свыше +22 градусов — недопустимая температура для долгого содержания.

Интересно! Если фрукт начал темнеть от холода, то оказавшись в тепле, он станет чернеть с ускорением!

Можно ли класть в холодильник?

В связи с тем, что экзотический фрукт любит прохладу, возникает вопрос: можно ли хранить бананы в холодильнике? Хранить в холодильнике — не самый оптимальный вариант!

Есть ли обоснованные причины положить фрукт в холодильник? Да, есть.

  1. Первая причина — начальное потемнение кожуры (появились бурые точки, пятнышки). Если хранить такой фрукт в холодильнике — это отсрочит потемнение мякоти, хотя кожура будет продолжать чернеть.
  2. Вторая причина — после ухода гостей осталось некоторое количество нарезанных плодов.
  3. Третья причина — фруктов оказалось слишком много, в квартире достаточно тепло, прохладного места не имеется.

Как правильно хранить бананы в холодильнике?

  1. Цельные плоды следует хранить в бумаге.
  2. Размещать пакет следует в дверце холодильника, примерно посередине.
  3. С порезанных плодов следует снять кожу. Сбрызнуть их соком лимона, сложить в контейнер, накрыть крышкой, поставить в холодильник. Хранить не более суток.
Читайте также:  Комплекс для похудения Vita la Vita в России

Саммари: Как организовать работу по хранению пищевых товаров на складе

Устали читать? А я-то как притомился. Осталось осилить выводы.1 Прием товара. При поступлении продуктов проверьте сопроводительные документы, соответствие качеству, массе, исправность тары. В карточку товара зафиксируйте сроки изготовления и конечную дату реализации продукта.

2 Хранение. Следите за санитарными нормами. На складе должно быть не менее 2 холодильников для мясной и молочной продукции. Овощи, специи, бакалея хранится в сухих проветриваемых помещениях. Особенно строго следят за соблюдением сроков реализации скоропортящихся продуктов (молочная продукция, некоторые виды фруктов, свежее мясо и рыба).3 Реализация, работа с просроченным товаром. Реализовывайте в первую очередь товары, срок годности которых истекает раньше. Продукты с истекшим сроком годности оформляйте актом и утилизируйте.

Общие правила, как лучше хранить фрукты дома

Теперь мы знаем, какие овощи и фрукты хранят в холодильнике, а какие могут обойтись без него. Но если знать некоторые хитрости, то можно сохранить свежесть и вкусовые качества надолго:

  1. Овощи и фрукты не стоит хранить вместе. Дело в том, что сами фрукты испускают вредный этилен, из-за чего овощи могут подпортиться.
  2. Заплесневелые плоды необходимо убирать сразу же, чтобы плесень не распространялась.
  3. Если фрукты недоспели, то лучше оставить их при комнатной температуре. Особенно если это персики, груши, слива, хурма, манго и киви. А от зрелые плоды лучше положить в холодильник.
  4. Нельзя хранить фрукты в набитом отсеке холодильника. Обязательно должен циркулировать воздух.
  5. Немытые фрукты желательно складывать в холодильник в оригинальной упаковке.

Зная, где и как нужно хранить фрукты и овощи, можно надолго не только вкусовые, но и полезные качества продуктов. А полезная пища, как известно, — это залог здоровья.

Как Хранить сушеные фрукты и овощи

Хранить желательно в холщовых, хлопчатобумажных или трикотажных мешках. Можно разложить сухие заготовки отдельно, а можно подготовить наборы для компота или борща. Отдельно соберите просушенную зелень для приправ. Мешки с сухофруктами и сушеными овощами лучше всего подвесить на крючки или гвоздики, чтобы они проветривались, и не загнили.

И ещё одна маленькая хитрость — во фрукты и ягоды положите мяту перечную или апельсиновые корки. Это отпугнёт бабочек, и черви в сухофруктах не заведутся. Для сохранения от такой напасти овощей хорошо подойдёт чеснок и необязательно его чистить — достаточно просто разломать головку на дольки и добавить в мешок.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что сушка фруктов и сушка овощей на зиму позволяет полностью сохранять все витамины, минералы и полезные соединения, находящиеся в плодах. Аромат и приятный вкус продуктов от высыхания не меняется, а, наоборот, становится насыщенным и густым. А еще сушеные заготовки – это экологически чистый продукт, который можно использовать как в виде полуфабриката, так и полноценным ингредиентом в приготовлении пищи.

Естественно, что каждый владелец дачи выращивает что-нибудь на своём участке. И если вы не сажаете огород, то, скорее всего, у вас посажены плодовые деревья или ягодные кустарники. И когда приходит время собирать урожай, возникает вопрос, как сохранить собранные плоды. Варение сварили, компоты закрыли, ягод на зиму заморозили, а ещё какое-то количество собранных плодов осталось. Что делать? Хотим предложить вам самый простой и нетрудоемкий способ переработки выращенных продуктов — это сушка фруктов и овощей на зиму.