Как приготовить домашний протеин для роста мышц

Можно ли разводить протеин в соке? Это допускают лишь некоторые рецептуры, как правило, не включающие в свой состав молочный белок. Либо получается очень интересная консистенция — с хлопьями. На вкус будет все равно неплохо, так что если первый эксперимент удался, и протеин все же растворился, как смог, это хороший способ разнообразить питание.

Факторы, негативно влияющие на структуру волос

Здоровые волосы – это блестящие, крепкие, не склонные к ломкости и сечению пряди. К сожалению, большинство взрослых подобными локонами похвастаться не могут.

И основными причинами, воздействующими на волосы крайне отрицательно, считаются:

Факторы, негативно влияющие на структуру волос
  • Нерациональное питание, не содержащее достаточного количества микроэлементов и витаминов.
  • Неправильный уход – частое использование фенов, утюжков, окрашивание некачественными средствами, химзавивка.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Вредные привычки.
  • Психоэмоциональные перегрузки.
  • Длительный прием ряда медикаментов.
  • Химиотерапия.
  • Беременность.
  • Ухудшение кровообращения в области головы.
  • Дефицит железа.

В большинстве случаев серьезные изменения в структуре волос вызываются влиянием сразу нескольких негативных факторов.

Как правильно принимать сывороточный протеин

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.

Для похудения

К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Читайте также:  Работают ли тестостероновые бустеры?

Сывороточный протеин — не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Нужно ли принимать протеин каждый день?

Принимать протеин необходимо каждый день, а не только в день тренировок. Если вы будете его пить только в день тренировки, то его эффективность значительно уменьшится. Это произойдет потому, что в дни отдыха протекают физиологические процессы восстановления организма после физических нагрузок, соответственно, потребность в протеине, как в дополнительном источнике белка, будет только возрастать. Поэтому необходимо в день отдыха также принимать необходимое количество протеина, а не растягивать один килограмм на три месяца.

Как производят и обрабатывают протеин

Теперь мы знаем, что при производстве творога и сыра, остается сыворотка, как побочный продукт. В твороге основную часть белков составляют казеин, а в сыворотке – сывороточный протеин. Существую несколько способов производства творога, и в зависимости от способа сбраживания, различают различные виды сыворотки. Какие бывают виды сыворотки:

Если сбраживание молока происходит с помощью сычужных ферментов, то мы получаем СЛАДКУЮ СЫВОРОТКУ.

Если производство творога происходит с помощью кисломолочных бактерий, то мы получаем КИСЛУЮ СЫВОРОТКУ.

Как производят и обрабатывают протеин

Если производство творога проходит с помощью минеральных кислот, то мы получаем КАЗЕИНОВУЮ СЫВОРОТКУ.

Для того, что бы получить так называемый сывороточный протеин (высококонцентрированный продукт), сыворотку необходимо разделить на отдельные компоненты и выделить сывороточный концентрат (Whey Protein). Концентрат сывороточного протеина – питательный и крайне полезный продукт. Его уже можно употреблять в пищу.

Для получения сыворотчного протеина ученные разделяют молочную сыворотку на отдельные компоненты.

Особенности употребления

Чтобы похудеть протеином из сыворотки необходимо:

  1. Тщательно следить за своим рационом – исключить сладкое, мучное. Допустимая норма углеводов в день не больше 150 гр;
  2. Питание должно быть регулярным – 5 раз в день с одинаковым промежутком между приемами пищи – это наладит здоровую работу ЖКТ, и поспособствует похудению;
  3. Каждый день считать калории, и обеспечивать свой рацион их дефицитом в 20%;
  4. Обязательные физические нагрузки. Без этого пункта, употребление такого коктейля просто бессмысленно;
  5. Алкоголь и курение противопоказаны;
  6. Организм должен иметь полноценный сон, и быть защищен от стрессов (в этих случаях кортизол повышается, стимулируя распадение мышечного белка, активизируя накопление жира, таким образом, будет происходить только набор ненужного веса).

Употребление сывороточного протеина показано как женщинам, так и мужчинам, также его можно пить подросткам, т.к. активные ингредиенты в коктейле положительно влияют на физическое здоровье, и умственную работу.

Особенно рекомендовано на время стрессовых нагрузок, экзаменов, важных мероприятий. Еще протеин могут рекомендовать людям, страдающим ожирением, и многими болезнями, при которых необходимо постепенное, не травмирующее организм избавление от лишнего веса.

Итак, употребляя коктейль, правильно питаясь, рассчитав нужный дефицит калорий в день, регулярно занимаясь физическими нагрузками, необходимо точное соблюдение следующей схемы:

  1. Один прием коктейля полностью заменяет, например, завтрак;
  2. По истечении 2-х часов после употребления коктейля нужно дать активную физическую нагрузку;
  3. После тренировки, по прошествии часа, опять употребляем протеин.

Для большей результативности в периоды два часа до и час после тренировки желательно ничего не есть, и не пить – это самое сложное время, но переборов себя, вы увидите, что не зря старались. Если совсем нет терпения, допускается съесть какой-либо овощ, или фрукт.

Читайте также:  Как похудеть с помощью слабительного — Похудение

Шоколадный торт

И снова рецепт от dia_mantine

Ингредиенты на торт из восьми порций:

Основа

Шоколадный торт
  • 260 мл кефира
  • 165 гр яичных белков
  • 2 целых яйца
  • 40 гр кокосовой муки
  • 55 гр шоколадного сывороточного протеина
  • 90 гр овсяных хлопьев
  • 170 гр тыквенного пюре (просто режем тыкву на кусочки, немного воды, и в микроволновку, пока тыква не станет мягкой. Потом в блендер.)
  • 25 гр какао
  • 1 ст.л. пекарского порошка
  • подсластитель по вкусу

Начинка

  • 75 гр грецких орехов
  • 85 гр кокосовой стружки
  • 220 мл молока
  • 12 гр кокосовой муки
  • 25 гр казеинового протеина

Все составляющие для основы перемалываем в блендере. Тесто будет довольно жидким. Таким оно и должно быть, если в выпечке используется сывороточный протеин. Выпекаем при 170 градусах минут 40. Главное не пересушить, пусть останется немного влажным.

Выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть. Затем разрежьте его вдоль на две части острым большим ножом.

Теперь пробейте блендером все ингредиенты для начинки. Важно, чтобы консистенция была не очень сухой, так что при необходимости добавьте молока. Смажьте один корж, затем кладём сверху другой и завершаем это произведение еще одним слоем начинки. При желании посыпьте сверху какао для красоты и аромата.

Шоколадный торт

В одной порции торта без начинки содержится: Ккал 156 | Белки 15 г | Жиры 4 г | Углеводы 11 г

В одной порции начинки для торта содержится: Ккал 159 | Белки 6 г | Жиры 12 г | Углеводы 3 г

Концентрат сывороточного протеина (WPC)

При выделении любого вида протеина фильтрация является неотъемлемой и одной из важнейших процедур. При производстве протеина сыворотка пропускается через определенное сито, на котором задерживаются белковые фракции.

Первой технологией получения концентрированного белкового продукта была фильтрация сыворотки через керамические мембраны с очень мелкими отверстиями. Несмотря на невообразимо малый размер, через такие отверстия свободно проходят молекулы жиров и углеводов, но оседают более крупные по размеру белковые фракции. Собранный с мембраны сывороточный протеин отправлялся под высокую температуру для высыхания до состояния белкового порошка.

Недостатком концентрата сывороточного протеина является чистота фильтрации. Технически невозможно получать отверстия в мембране одинакового сечения, поэтому оседает смешанная масса, в которой доля протеина 35-8 5%, притом что честные производители поддерживают содержание протеина в своих продуктах на уровне не менее 70-80 %. Как следствие, концентрат не является самым чистым белковым продуктом, в его составе могут содержаться излишние углеводы и жиры, что может привести к избыточному газообразованию в организме. Сывороточный концентрат — хороший выход при ограниченном финансировании производства, потому самый дешевый на рынке. Белковые фракции протеина, полученного по данной технологии, сохраняют все свои полезные свойства.

Качество белка для протеинового коктейля

Основная характеристика белков, как вы уже знаете — аминокислотный состав, а вернее, соответствие его потребностям организма. В первую очередь, естественно, по незаменимым аминокислотам. За образец берется так называемый «идеальный» белок по ФАО/ВОЗ, который считается оптимальным для среднего человека. Он содержит на 1 грамм: изолейцина — 40 мг, лейцина — 70 мг, лизина — 55 мг, метионина и цистина — 35 мг (в сумме, так как организм может получать одну аминокислоту из другой), фенилаланина и тирозина — 60 мг (вновь в сумме), Беда в том, что для спортсмена оптимальное соотношение аминокислот несколько другое. Насколько другое, совсем точно не известно. В теории, для роста организма нужен белок соответствующий материнскому молоку. Сравним…

Качество белка для протеинового коктейля
Качество белка для протеинового коктейля

«Идеальный» белок ФАО/ВОЗ скорее предназначен для поддержания уровня белка в организме при обычной жизнедеятельности, а не обеспечения его развития в случае высоких силовых нагрузок. Что же касается пищевых источников, ближе к оптимуму находится, все-таки, сыворотка. А вот соя безнадежно отстает.

Качество белка для протеинового коктейля
Качество белка для протеинового коктейля

Усвояемость белков напрямую связана как с аминокислотным составом, так и с источником. Наиболее быстрым по-прежнему остается белок сыворотки — он полностью переваривается и обеспечивает поступление аминокислот в кровь за 2-3 часа. Казеин считают «тяжелым», «медленным», хотя он все равно усваивается быстрее цельного соевого. Имейте в виду: нет белка, который бы «сидел» в организме больше 5-6 часов! Медленное усвоение имеет свои преимущества — более равномерное и постоянное пополнение аминокислотного пула.

Качество белка для протеинового коктейля

Протеиновые коктейли своими руками из натуральных продуктов

Рецепт №12

Читайте также:  Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?

Протеиновый коктейль после тренировки сразу восстановит запасы гликогена:

  • пол-литра 1% кефира;
  • 180 г сырковой массы;
  • 2 банана;
  • 200 мороженого;
  • 100 мл концентрированного напитка какао.

Рецепт №13

  • Ложку проросшей пшеницы соединяют с маслом льна;
  • 230 творога и взбивают;
  • густую массу разводят ряженкой.

Рецепт №14

Для приготовления натурального протеина понадобится:

  • меланж Grovo – 50 мл;
  • пару ложек сухого молока;
  • банан;
  • ложка желатиновых гранул;
  • мед.

Рецепт №15

Для спортсменов важно поддерживать норму поступления белка. Можно сделать натуральный напиток в домашних условиях по рецепту, взяв:

  • 50 г тертого грецкого ореха;
  • 40 мл сиропа;
  • 200 мл простокваши.

Рецепт №16. Напиток от Стива Ривза

  • 3 деревенских яйца;
  • 20 г сухого молока;
  • банан;
  • 12 г желатина, кленовый сироп или мед.

Рецепты протеиновых коктейлей со вкусом шоколада и ванили

Рецепт №17

  • 25 г сывороточного изолята с запахом какао;
  • 300 мл молока;
  • 120 г измельченного в пыль миндаля;
  • половина белкового батончика.

Чтобы правильно сделать протеин для роста мышц, жидкие ингредиенты сначала взбивают, сверху посыпают миндалем и крошкой.

Протеиновый смузи для рельефных мышц с какао

Рецепт №18

Компоненты:

  • стандартная ложка белкового концентрата с примесью шоколада;
  • 300 мл молока;
  • 50 г «Нествика»;
  • около 160 г творога.

Способ приготовления: жидкость нагревают, соединяют с остальными продуктами, взбивают на высокой скорости.

Рецепт №19

Как вариант: берут по мерной ложке белкового порошка и казеина со вкусом ванили и разводят соком или лимонадом без аспаркама, смешивают. Принимают после нагрузки.

Рецепт №20: Как сделать дома белковый напиток «Мокко»

  • чашка черного кофе;
  • 2 л. меда;
  • порошок со вкусом шоколада.

Сладость добавлять необязательно.

Кофейно-коричные пирожные

Получите свою дозу кофе в виде протеинового пирожного, с рецептом от профессионала IFBB и участника бикини соревнований NPC – Анны Стародубцевой.

Ингредиенты :

  • 2 яйца
  • 3 яичных белка
  • 225 гр. обезжиренного сливочного сыра (комнатной температуры)
  • 4 мерные ложки сывороточного протеина со вкусом капучино
  • 3 столовые ложки натурального какао порошка
  • 4 чайные ложки стевии
  • 2 столовые ложки молотой корицы
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (разрыхлителя) или соды
  • 4 чайных ложки фитнес клетчатки
  • 1/2 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чашка свежего эспрессо

Ингредиенты для соуса (По желанию)

  • 140 гр. малины
  • Стевия
  • 2 столовые ложки кокосового масла

Способ приготовления:

  1. Смешайте яичный белок отдельно от желтка, пока он не превратится в безе.
  2. Добавьте яичные желтки, стевию, какао порошок, корицу, соду, фитнес клетчатку, протеиновый порошок и смешайте все в блендере.
  3. Сливочный сыр смешать вручную и добавить в смесь.
  4. Печь на протяжении 30 минут.

Соус: По желанию

  1. Нагрейте сковороду с кокосовым маслом.
  2. Смешайте ягоды со стевией в мыске. Готовить на среднем огне в течение 3-5 мин, пока из ягод не начнет выделяться сок.
  3. Когда пирожные будут готовы, поместите их в холодильник на два часа. Подавать с теплым ягодным соусом, политым сверху.

Пищевая ценность: Размер порции (1/5 блюда). Состав одной порции:

  • Калорий – 204
  • Всего жиров – 3,9 г
  • Всего углеводов – 14,4 г
  • Всего белков – 31 г

Перевод: Resistance (специально для inFit)