Как выбрать протеин для набора мышечной массы и похудения

Девушкам и мужчинам для набора мышечной массы не обойтись без важнейшего элемента в питании – протеина. Он, благодаря белку, обеспечивает строительство мышечных тканей. Поскольку протеин изготавливается из пищевого сырья, его совместимость с человеческим организмом не подвергается сомнению.

Протеин в порошке

По большому счёту, этот ингредиент однозначно принесёт результат. Белок необходим любому мужчине, независимо от того, насколько активно он занимается спортом, и подойдёт как для начинающих, так и для опытных атлетов.

Протеин – самый важный макроэлемент для повышения скорости набора сухой мышечной массы. Продукт в виде порошка очень прост и удобен в приготовлении. Употребляя белковый порошок, вы получаете необходимое количество протеина и калорий, что позволяет достигнуть поставленных целей и восполнить необходимые запасы питательных веществ. При производстве наиболее качественного порошка используются лучшие источники белка, такие как сыворотка и казеин или сочетание этих двух ингредиентов. Сыворотка представляет собой быстро усваивающийся белок, в то время как казеин – это протеин, на переработку которого организму потребуется немного больше времени.

Однако об этом не стоит беспокоиться. Единственный промежуток времени, когда это важно, — время сна, поскольку медленное усваивание белка компенсирует процесс катаболизма и способствует синтезу протеина.

Если же перед вами стоит выбор, какой вид лучше, отдавайте предпочтение порошку из протеиновой сыворотки.

В современном мире у большинства людей из-за чрезмерной занятости и суеты не остаётся времени для полноценного питания. Один из лучших вариантов решения этой проблемы – брать с собой на работу, учёбу или в дорогу протеиновый шейк, чтобы перекусить в свободное время.

Для расчёта можно использовать следующую формулу: 1-1,5 г протеина на фунт (453 г) массы тела. В некоторых случаях, в зависимости от веса, может потребоваться больше белка. Две или три порции протеинового коктейля в день позволит быстрее набрать необходимую мышечную массу. Однако не забывайте и про натуральные источники качественного белка. Существует множество продуктов, которые также нужно употреблять.

Секреты протеинового производства

Протеиновые средства не являются синтетическими препаратами — они изготавливаются из натуральных веществ путем удаления примесей. Такие добавки имеют несколько форм.

Изолят

Это вещество, в котором сконцентрировано максимальное количество белка, а другие элементы практически полностью отсутствуют. Благодаря этому изолят очень быстро усваивается и в кратчайшие сроки восстанавливает энергетический баланс и мышечную ткань, если принимать его сразу после занятий.

Концентрат

Очистка такого протеина недостаточно интенсивна, поэтому около 25-50% средства могут составлять жиры и углеводы.

Гидролизат

Так называется протеин, который прошел не только тщательную очистку, но и ферментацию – все составляющие приобрели форму пептидов. Он усваивается моментально. К сожалению, этот факт можно считать как позитивным, так и негативным: организм не ощущает нагрузки и начинает сокращать выработку ферментов, необходимых для расщепления белков.

Изолят, концентрат и гидролизат можно сделать из белков различного происхождения. Особенно полезным считается яичный протеин. Он усваивается без остатка, с ним сравнивают ценность иных видов белка. Другие разновидности, подходящие для наращивания мышц, — это:

  • сывороточный — в его составе преобладают легко расщепляемые аминокислоты, в результате чего возобновляются силы и укрепляются мышцы очень быстро. Подходит для приема утром;
  • казеиновый — добывается методом створаживания молока, в организме образует творожную массу, расщепляется постепенно и долго поддерживает энергетический запас. Его обычно используют перед сном;
  • коллагеновый — укрепляет связки, суставы, кожу, поэтому часто применяется как дополнение к базовым протеиновым средствам;
  • молочный — соединение сывороточного и казеинового продуктов;
  • соевый — снижает уровень холестерина в крови и способствует сохранению мышц при похудении.

Также существует комплексный протеин, синтезируемый в лабораторных условиях из нескольких видов.

Читайте также:  Как правильно питаться гербалайф- продукты для похудения

Польза и вред протеина

В организме человека протеин выполняет несколько функций:

  1. Транспортная. Он участвует в доставке кислорода к органам и тканям, нормализует уровень гемоглобина и положительно влияет на состав крови.
  2. Регуляторная. Протеин нормализует гормональный фон.
  3. Защитная. Он укрепляет иммунитет, благодаря чему организм противодействует вирусам и различным инфекциям.
  4. Каталитическая. Состоит в том, что протеин способен вырабатывать особые ферменты, отвечающие за метаболические процессы в организме.

Несмотря на множество преимуществ, протеин может нанести организму вред и вызвать серьезные нарушения. Поскольку за выведение продуктов распада белков отвечают почки, то этот орган страдает больше всего. Чрезмерное потребление протеина может вызвать почечную недостаточность. Особенно к этому склонны люди, имеющие патологии данного органа.

Вред протеин может принести только при неправильном употреблении

При неправильном дозировании протеина может возникнуть сбой в работе пищеварительной системы, что сопровождается вздутием живота, диареей и тошнотой.

Обратите внимание! Перед покупкой обязательно следует изучить состав продукта и проверить производителя. Протеин должен быть оригинальным и качественным, а не поддельной сомнительной марки.

Протеин для похудения и смеси для новичков

Девушек скорее интересует не набор мышечной массы, а возможность избавления от лишнего веса.

Белковые коктейли, в сочетании с тренировками оказывают положительное влияние на вес, помогая избавиться от лишнего. Вместе с ростом мышечной массы, уменьшается индекс жировой ткани. Однако для девушек подходят те протеины, в составе которых нет жиров и углеводов, а содержится чистый белок. Именно он будет способствовать похудению.

При приеме протеина для похудения его следует чередовать с приемом основной пищи, девушкам при этом рекомендуют питаться небольшими порциями.

Помимо чистого сывороточного белка, для девушек полезны будут также соевый и казеиновый протеины, они способствуют сжиганию жиров, замедляя процессы пищеварения и притупляя аппетит. Коктейли из соевого протеина рекомендованы девушкам перед тренировками, а казеин лучше пить на ночь.

Для начинающих лучшими протеинами будут также сывороточные изоляты, они повышают выносливость мускульной массы, и подпитывают организм энергией. Но в связи с тем, что данное спортивное питание весьма дорогое, начинающим спортсменам могут подойти менее дорогие продукты, такие как Elite 12 Hour Protein от Dymatize или Syntha-6 от BSN.

Как правильно выбрать протеин

Мужчины и женщины могут подобрать себе протеиновые добавки с разной целью. Кто-то делает упор на наращивание мускулатуры, кому-то необходимо сбросить лишний вес и подтянуть фигуру, а есть желающие поддерживать уже существующий вес.

Для достижения своих целей важно выбрать качественный продукт и учесть возможные аллергические реакции. Людям с непереносимостью молочной продукции лучше отказаться от сывороточного, казеинового и цельномолочного продукта, даже если он хорошего качества.

Для поддержания веса достаточно употреблять протеиновые добавки из расчёта 1 г чистого белка на 1 кг веса, а при накачивании мускулатуры и похудении эта норма практически удваивается.

Для роста мышц

Для набора мышечной массы используют обычно следующие виды протеинов:

  • сывороточный. Он начинает быстро действовать, и его принимают непосредственно перед силовыми нагрузками или сразу после них. Этот вид лучше всего подходит для начинающих, так как позволяет быстро увидеть результаты;
  • казеин. Не даст «голодать» мышцам и отлично поддерживает и наращивает мускулатуру, но медленно всасывается;
  • яичный. Содержит все аминокислоты, необходимые для наращивания мышц, и легко усваивается;
  • гороховый. Отлично подойдёт начинающим спортсменам и вегетарианцам;
  • комплексные. Протеиновые добавки, содержащие перечисленные компоненты.

Вам также полезно будет узнать, вреден ли и как действует на организм протеин, нужно ли пить протеин на ночь, можно ли пить простроченный протеин.

Специалисты утверждают, что для набора веса мускулатуры полезнее всего принимать протеины в ближайшие два часа после силовых нагрузок.

Для похудения

Употребление протеинового коктейля при тренировках, сопровождающееся уменьшением в рационе питания углеводов и жиров, отлично способствует сбрасыванию лишних килограммов. Однако многие виды протеинов достаточно питательны, и лишний вес с ними сбрасывается не так быстро.

Лучше всего для таких коктейлей подойдёт сывороточный протеин. Причём рекомендуется покупать именно изолят, поскольку он содержит наибольшее количество белка и наименьшее количество других составляющих, могущих отразиться на весе. Хорошим выбором будет также казеин, который содержит много кальция, что является важным моментом в различных программах похудения. Он вызывает чувство сытости и может заменить ужин.

Читайте также:  11 лучших энергетических напитков

Употреблять протеиновые добавки и коктейли при желании похудеть следует между приёмами пищи — это позволит снизить чувство голода и во время приёма пищи насытиться меньшим количеством еды, поддержит хороший метаболизм и уровень гормонов.

Новички, только начавшие тренироваться, должны понимать, что одновременно со сжиганием жира наращиваются мускулы, и изменения в весе будут не столь значительны, как изменение форм и объёмов.

Важно! Покупая такую добавку, следует обратить внимание на состав, чтобы исключить продукцию с наличием сахаров и жиров.

Для поддержания веса

Пожилым людям, чтобы не происходила возрастная потеря мышечной массы, следует потреблять белки равномерно в течение дня, а не один раз за сутки. Им стоит обратить своё внимание на диетические протеины растительного происхождения и смеси с ними, поскольку организм их лучше усваивает, и они не содержат холестерин.

Если пищеварительная система хорошо работает и нет проблем с усвоением молокопродуктов, то хорошо подойдёт казеин, содержащий кальций. Такое питание поможет сохранить пожилым людям мышцы и жизненную активность. В таком возрасте подбор пищевых добавок лучше всего доверить специалисту и получить перед этим консультацию врача.

Optimum Nutrition 100%!Casein Gold Standard

Качественно сделанная протеиновая смесь от хорошего изготовителя спортивных добавок. Мицеллярный казеин большой степени чистки, составляющий основу протеина, комбинируется со структурным комплексом Aminogen, что даёт самый большой эффект от его употребления. Одна часть добавки имеет 23 грамма белка, две трети дневной нормы кальция, девять граммов глютамина, смешанного с аминокислотами BCAA и весьма небольшое количество жиров и углеводов.

Характерной чертой Casein Gold Standard от соперников считается изобилие вкусовых вариантов. Он поставляется в пяти разных вкусах, чем не могут похвастаться иные казеиновые протеины. Главная же проблема добавки состоит в цене: за не самый подходящий состав (концентрация белка может быть выше) плата слегка завышена.

  • одной банки (1,82 килограмма) хватает на 55 порций;
  • вкусовое многообразие – не приедается и не имеет «искусственного» запаха;
  • наличие в составе аминокислот BCAA.
Optimum Nutrition 100%!Casein Gold Standard
  • большая цена;
  • содержание белка ниже, чем в иных «топовых» смесях.

Одной из очень важных параметров спортивных добавок считается быстрота усвояемости, зависящая от метода их получения. По этому компоненту протеины разделяют на три типа:

  • Быстроусвояемые. К данной категории относятся концентраты, изоляты и гидролизаты сывороточного белка (приведены в порядке возрастания качества и стоимости чистки от чужих веществ: жиров и углеводов). Такие протеины употребляют после тренировок и в промежутке между приёмами пищи на протяжении всего дня.
  • Медленноусвояемые. Это казеиновые протеины, получаемые при створаживании молока. Предпочтительное время приёма – перед тем как ложиться спать. Это нужно для того, чтобы организм восполнял залежи белков и аминокислот на протяжении долгого срока.
  • Комплексные. В себе сочетают быстроусвояемый и медленноусвояемый протеин (в самых разных пропорциях). Питание мышц белками и аминокислотами происходит с момента приёма и длится на протяжении долгого периода времени.

Какое значение протеин имеет для организма?

Протеин является белковой добавкой к пище. Его синтезируют из разных продуктов (молока, сои, злаков) и очищают, чтоб смесь не имела горького вкуса. Для атлетов протеин особенно важен, так как это основное строительное вещество тела. Под влиянием разнообразных процессов в организме белковые соединения расщепляются, высвобождая энергию.

Современные протеиновые добавки условно можно разделить на 2 группы. В первую входят независимые аминокислоты, содержащиеся в рыбе, мясе и молочной продукции. Ко второй относятся взаимозаменяемые кислоты, которыми обогащены разнообразные злаковые культуры.

Для нормального воздействия протеиновых коктейлей на организм требуется правильное соотношение смеси и массы тела. Идеальный вариант – это 2 грамма смеси на 1 килограмм веса.

Какие существуют виды протеина?

  1. Яичный протеин.Это самый известный и заслуженно любимый спортсменами тип протеина. Яйца были любимым источником белка атлетов еще во времена, когда не существовало специального спортивного питания. Яичный белок альбумин содержит максимум необходимых аминокислот для организма, достаточно быстро всасывается, доступен и удобен в применении. Это по праву лучший протеин для набора недостаток яичного протеина – его цена, так как производство спортивного питания из яиц требует высокой точности и больших производственных усилий. Потому этот вид протеина не так популярен среди рядовых спортсменов.
  2. Сывороточный протеин.Самый, пожалуй, популярный вид белка. Производится из сыворотки – побочного продукта производства сычужных сыров. Имеет хороший аминокислотный профиль, а значит, насыщен всеми необходимыми для наращивания мышц аминокислотами, в том числе незаменимыми BCAA. Кроме того, в сывороточном протеине аминокислоты находятся в уже готовом для усваивания организмом трех типов:
    • Концентрат – первая стадия очистки протеина. Содержит лактозу и некоторое количество жиров. В сравнении с остальными более бюджетный вид сывороточного протеина, но по качеству не хуже других форм.
    • Изолят – по сути, еще раз очищенный концентрат. Усваивается быстрее, питательная ценность несколько выше.
    • Гидролизат – уже частично «разобранный» сывороточный белок. Не то чтобы он быстрее усваивался, но эта форма ведет к повышению уровня инсулина в крови, который участвует в обменных процессах.

    Сывороточный протеин усваивается очень быстро, потому актуален в период после тренировки, для восстановления мышечной ткани.

  3. Казеиновый протеин.Так называемый «медленный» белок, попадая в желудок, образует сгустки, которые расщепляются в течение длительного времени. В связи с чем и популярен – не вызывает резких скачков сахара в крови, может использоваться для предотвращения катаболических процессов (разрушение мышц), в том числе ночью. Устраняет чувство голода, потому актуален и для похудения. Но лучший способ его применения – для роста из молока методом ферментного створаживания. Незаменим для тех, у кого аллергия на сывороточный и яичный протеины.
  4. Молочный протеин.По сути, это смесь казеинового и сывороточного белка в отношении 4 к 1. Обладает преимуществами и одного и второго, однако из-за высокого содержания лактозы может быть неудобен в использовании.
  5. Соевый протеин.Любим вегетарианцами и людьми с непереносимостью лактозы. По сравнению с другими видами белка, дешев в его аминокислотный состав недостаточно сбалансирован и не покрывает потребности организма в питательных веществах. Кроме того, он содержит фитоэстрогены, которые плохо влияют на набор мышечной массы, особенно для мужчин. Практически не содержит незаменимых аминокислот BCAA. Так что ответ на вопрос, какой протеин лучше: соевый или сывороточный, или казеиновый среди спортсменов однозначен: если вы не веган, то лучше соевый протеин не брать.

Другие добавки

Предполагается, что некоторые другие добавки, такие как линолевая кислота, глютамин, карнитин, бустеры тестостерона также влияют на рост мышц положительно.

Тем не менее, сведения по этому поводу довольно противоречивы.

  • Конъюгированная линолевая кислота — относится к группе жирных кислот омега-6, которые влияют на организм несколькими путями. Исследования того, влияет ли эта кислота на увеличение мышечной массы, дали неоднозначные результаты.
  • Бустеры тестостерона — добавки, повышающие тестостерон, включают D-аспарагиновую кислоту, Tribulus terrestris, пажитник, DHEA и ашвагандху. Вероятно, эти соединения полезны только для тех, у кого низкий уровень тестостерона.
  • Глютамин и карнитин — вероятно, они не эффективны для увеличения веса молодых людей или людей среднего возраста. Тем не менее, исследования показали, что карнитин может влиять положительно на рост мышечной массы у пожилых людей.

Резюме: Считается, что многие типы добавок увеличивают объемы мышц, но существует мало доказательств того, что они эффективны для здоровых, активных людей.

Заключение

Завершая статью, хотим дать последнюю рекомендацию начинающим бодибилдерам – не берите сразу большой объем добавки. Высокие дозы белка могут вызывать различные виды аллергии и пищевые расстройства. Поэтому прежде чем покупать 4-5 килограммовую банку, попробуйте взять небольшую 900-1000 г упаковку. Внимательно проследите за самочувствием, отмечайте все негативные моменты. Если прием добавки вызывает дискомфорт, откажитесь от данного производителя и попробуйте продукцию другого. Так, постепенно вы сможете подобрать спортивное питание, которое идеально усваивается вашим организмом.